Болезнь Крона. Симптомы, диагностика и лечение болезни Крона

Болезнь Крона

Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, затрагивающее все его слои. Чаще всего поражается конечная часть тонкого кишечника и начало толстой кишки. Основные симптомы включают диарею, боли и спазмы в животе. Возможны внекишечные симптомы. Для диагностики используют колоноскопию и другие визуальные методы. Лечение комплексное, зависит от степени выраженности и локализации проявлений. Может быть назначено хирургическое лечение.

Наиболее частыми осложнениями являются необратимые изменения (сужение кишечных сегментов, свищи). Также для этого заболевания характерны многочисленные внекишечные поражения.

Распространенность болезни Крона в разных странах мира колеблется в пределах 100-350 случаев на 100 000 населения.

Только 15% пациентов отмечают начало заболевания после 50 лет. Первые проявления заболевания, как правило, появляются в молодом возрасте (15-35 лет), причем это могут быть как кишечные, так и внекишечные проявления.

Симптомы заболевания

Основные симптомы болезни Крона – это боль в животе и диарея, иногда с кровью. Иногда понос может быть от 10 до 20 раз в день. Потеря веса – еще один часты признак заболевания. Менее распространенные симптомы болезни Крона – язвы в полости рта, завалы кишечника, анальные трещины, свищи.

Инфекции, гормональные изменения и курение могут спровоцировать усиление симптомов болезни. Вообще болезнь Крона может сопровождаться только легкими симптомами или долгое время вообще не вызывать никаких неприятных ощущений. Но бывает и так, что симптомы становятся очень тяжелыми.

Важно знать, что болезнь Крона может прогрессировать. Поэтому если вы замечаете у себя эти проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом:

  • Слабость, быстрый или наоборот слабый пульс;
  • Сильная боль в животе;
  • Лихорадка и озноб;
  • Повторяющаяся рвота.

Признаки болезни Крона

Можно выделить следующие макроскопические признаки болезни Крона:

  • в половине случаев можно наблюдать признаки воспаления прямой кишки;
  • более чем в 70 % наблюдается воспаление анальной области;
  • в каждом третьем случае поражается тонкая кишка;
  • в каждом десятом случае появляются кишечные свищи или кожные свищи;
  • могут появляться серозит, спайки в кишечнике, фиброзные структуры;
  • в некоторых случаях болезнь сопровождается появлением полипов с воспалением;
  • в редких случаях происходит перерождение воспаленного участка в злокачественную опухоль.

Диагностика и лечение болезни Крона у взрослых

При возникновении описанных симптомов в первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он исследует историю болезни, проведет осмотр и попросит пациента ответить на несколько вопросов:

какие симптомы проявляются;

как долго они наблюдаются;

когда появились в первый раз;

усиливаются ли они на фоне стресса, приема того или иного вида продуктов, стресса, нагрузки;

насколько комфортно общее самочувствие;

какие лекарственные препараты принимались в прошлом и в настоящее время.

Для проведения диагностики врач назначает несколько процедур:анализ крови;

На сегодняшний день болезнь Крона невозможно вылечить полностью, в чем и заключается коварство этой патологии. Но можно значительно ослабить симптомы и улучшить самочувствие. В результате из острой фазы патология перейдет в стойкую ремиссию. В большинстве случаев этого можно добиться приемом лекарственных препаратов разных групп:

иммунодепрессанты, подавляющие действие иммунной системы, которая в результате нарушения может уничтожать собственные клетки;

антибактериальные (если заболевание связано с инфекцией);

Иногда врач назначает средства против диареи, а также обезболивающие лекарства. В редких случаях требуется хирургическое вмешательство. В домашних условиях болезнь Крона удается сдерживать регулярным употреблением:

Применяются также нетрадиционные методы лечения – гипноз, дыхательная гимнастика, медитация, акупунктура. Очень важно скорректировать питание и образ жизни, отказаться от вредных привычек. При этом даже тщательное соблюдение диеты не гарантирует излечения – для диагностики и назначения курса терапии следует обязательно обратиться к врачу.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Можно ли вылечить болезнь Крона?

Её можно взять под контроль. При ремиссии заболевание не беспокоит пациента, однако нужно продолжать пить препараты. При лёгких формах гастроэнтеролог назначает противовоспалительные лекарства, иммунодепрессанты и стероиды.

Операция показана при осложнениях. Обычно удаляют часть тонкой или толстой кишки. В запущенных стадиях требуется удаление всего органа.

Всех пациентов с болезнью Крона ставят на учёт у гастроэнтеролога и смежных специалистов — колопроктолога, ревматолога, терапевта, эндокринолога. Чтобы продлить ремиссию, нужно принимать выписанные препараты, сбалансированно и правильно питаться, исключить стресс и вредные привычки.

Узнать больше о методах лечения болезни Крона в России можно из сюжета программы «Жить здорово»

Диагностика

После обращения к врачу, определяют симптомы, которые беспокоят пациента и позволяют предположить болезнь ректального отдела.

Общий анализ мочи и крови отражают состояние организма, наличие воспаления, анемию, работу почек и мочевого пузыря

Этот метод позволяет выявить опухоли аноректальной локализации. Определяют состояние сфинктера, слизистой оболочки.

Для обследования внутренней поверхности прямой кишки в более удаленных участках:
— ректороманоскопия – изучение кишечника с помощью жесткой трубки с оптическим прибором на конце;
— колоноскопия – исследование с помощью гибкого эндоскопа, позволяет обследовать весь кишечник.

Из подозрительных и измененных участков берут части тканей, которые изучаются на предмет раковых клеток или диспластических предраковых процессов.

Для дифференциальной диагностики рака, обнаружения на ранней стадии изменений, которые могут привести к онкологии.

Для определения распространенности злокачественного процесса. Можно выполнять абдоминально – через брюшную стенку, и трансректально – через анальное отверстие.

Часто возникает сочетание опухолей кишечника с гинекологическими карциномами – раком тела матки, яичников, а также молочной железы.

С применением контрастного вещества. На снимках заметны дефекты наполнения кишечника, патологические разрастания тканей, стенозы, вызванные новообразованием.

Выявляет даже небольшие по размеру патологические очаги, метастазы и инвазию опухоли в соседние органы, ее топографическое положение относительно других структур. Метод безопасен, не создает радиационную нагрузку, в отличие от КТ.

Лечение болезни Крона

Полностью вылечить болезнь Крона невозможно, поскольку причина заболевания неизвестна. Терапия направлена на облегчение самочувствия пациента в период рецидива, профилактику осложнений, купирование воспалительного процесса. В зависимости от степени тяжести болезни и особенностей ее течения, назначают группы медикаментов.

  • Противодиарейные препараты.
  • Противовоспалительные (Сульфасалазин).
  • Антибиотики против размножения болезнетворных бактерий в пищеварительном тракте и перед операцией.
  • Кортизон или стероиды (Преднизон).
  • Иммуносупрессоры (Циклоспорин).
  • Биологические препараты (Инфликсимаб) — способствуют сокращению воспаления.
  • Поливитамины, пищевые добавки.

Врач индивидуально подбирает дозировки и комбинации препаратов для каждого пациента. В период ремиссии медикаменты не отменяют, чтобы максимально отсрочить обострение.

Пациенту прописывают специальную диету: частое питание маленькими порциями, исключение из рациона ряда продуктов, питьевой режим. Под запретом тяжелая пища (жареное, копченое, жирное, сдоба), алкоголь, газировка, молоко.

Человеку с болезнью Крона необходимо вести здоровый образ жизни, в том числе полноценно отдыхать, избегать стрессов. Не рекомендуется длительное пребывание на солнце, переезд в южную страну. Если развиваются угрожающие жизни осложнения, пациенту показано оперативное вмешательство. Хирург отсекает поврежденный участок желудочно-кишечного тракта и накладывает анастомоз. Увы, даже операция не гарантирует отсутствие осложнений в дальнейшем.

При благополучном лечении и соблюдении рекомендаций врача вероятна длительная ремиссия. Согласно исследованиям, в небольшом проценте случаев наступает спонтанное выздоровление.

Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения

Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени. Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью. Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.

Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.

Перенесенный COVID-19 и лекарственная нагрузка могут привести к обострению и осложнениям (например, кровотечение, диарея) других заболеваний органов пищеварения. Прием антибактериальных препаратов может привести к нарушению микрофлоры кишечника с развитием послабления стула (так называемая антибиотик-индуцированная диарея). Такая диарея проходит самостоятельно и при применении лекарств — пробиотиков, адсорбентов. Однако в ряде случаев при наличии особой бактерии (клостридии) в кишечнике может развиться тяжелая и опасная форма диареи, которая называется псевдомембранозный колит.

Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска