Будет ли у вашего ребенка муковисцидоз, и что делать, если его диагностируют

Диагностика и лечение муковисцидоза

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, которое вызывает серьезные повреждения легких, пищеварительной системы и других органов тела.

Признаки и симптомы муковисцидоза

Муковисцидоз поражает клетки, вырабатывающие слизь, пот и пищеварительные соки. У здоровых людей эти секретируемые жидкости (секреты) обычно жидкие и скользкие. У больных муковисцидозом секретируемые жидкости становятся липкими и густыми. Вместо того, чтобы действовать как смазывающее вещество, секреты закупоривают дыхательные пути, протоки поджелудочной железы и семявыносящих канальцев (у мужчин).

Наиболее распространенные признаки и симптомы заболевания включают прогрессирующее поражение дыхательной системы и хронические проблемы с пищеварительной системой.

Повышенная вязкость секрета желез внешней секреции приводит к хроническому воспалительному процессу в легких, недостаточности поджелудочной железы, гепатобилиарной патологии и аномально высокому содержанию электролитов в поте. Особенности заболевания и их тяжесть варьируются у разных людей.

поражение дыхательной системы при муковисцидозе

Вероятность заболевания и статистика

Чтобы ребенок получил две копии гена, производящие дефектный белок, оба родителя должны быть бессимптомными носителями заболевания. Если таким носителем является только один из родителей, то у ребенка не будет муковисцидоза, но он также может быть носителем. Чаще всего заболевание встречается у людей европейского происхождения.

Сейчас в мире более 70 000 человек живут с муковисцидозом, ежегодно диагностируется более 1000 новых случаев. По данным регистра больных муковисцидозом в России на 2017 год наблюдалось около 3 400 человек с этим диагнозом.

Вероятность рождения ребенка с муковисцидозом у носителей мутированного CFTR:
1. Оба родители — носители:

  • 25% – у детей будет муковисцидоз;
  • 50% – дети будут носителями;
  • 25% – дети не будут ни носителями, ни заболевшими.

2. Один родитель – носитель, у второго – муковисцидоз:

  • 50% – дети будут носителями;
  • 50% – у детей будет муковисцидоз.

Один родитель здоров, второй – болеет муковисцидозом:

  • 100% – дети будут носителями муковисцидоза.

Один родитель здоров, второй – носитель:

  • 50% – дети будут здоровы;
  • 50% – дети будут носителями.

Чтобы узнать вероятность болезни у своих будущих детей, обоим родителям стоит сдать тест на наследственные заболевания.

2020-09-10-Family-planning-200813-

Как генетическое тестирование помогает при планировании семьи

Заболеваемость

Несмотря на то, что фактически заболевание считается достаточно редким, 1 из 25 человек в Европе — носитель мутации. Представители азиатских регионов болеют гораздо реже, так как только 1 человек из 90 является носителем патологического гена. В среднем, в Европе, на каждые 2500 новорожденных рождается 1 больной ребёнок. В Азии диагноз муковисцидоз ставиться 1 из 32000 новорожденных. Таким образом, муковисцидоз является одним из самых распространённых заболеваний, укорачивающих жизнь больным.

Если носительство патологического гена достаточно распространено, почему заболевание считается редким? Ответ кроется в механизмах передачи дефектного гена, который требует одновременного присутствия мутации и у матери, и у отца. Более того, при наличии у родителей мутантного гена, законы генетики позволяют объяснить механизм наследования как вероятность, будет ли ребёнок носителем, или же будет больным. От того, как «легли карты», зависит и тяжесть заболевания.

Симптомы муковисцидоза

К симптомам респираторной формы муковисцидоза в раннем возрасте относятся:

  • бледностью кожного покрова
  • вялостью
  • слабостью
  • малой прибавкой в весе при нормальном аппетите
  • частыми ОРВИ
  • постоянный приступообразный, коклюшеподобный кашель с густой слизисто – гнойной мокротой
  • повторные затяжные (всегда двухсторонние) пневмонии и бронхиты
  • сухие и влажные хрипы, а при обструкции бронхов — сухие свистящие хрипы.

Причины

Муковисцидоз (кистозный фиброз)

Причиной развития МВ являются мутации гена CFTR, который локализуется в середине длинного плеча 7 хромосомы (на рисунке обозначено красным цветом). Современные научные исследования позволили идентифицировать около 2 тысяч мутаций гена CFTR, при этом выявлены мутации обусловливающие тяжелые формы МВ и мутации, приводящие к относительно мягкому течению заболевания.

Причиной развития МВ являются мутации гена CFTR, который локализуется в середине длинного плеча 7 хромосомы (на рисунке обозначено красным цветом). Современные научные исследования позволили идентифицировать около 2 тысяч мутаций гена CFTR, при этом выявлены мутации обусловливающие тяжелые формы МВ и мутации, приводящие к относительно мягкому течению заболевания. Все мутации гена CFTR подразделяют на пять классов в зависимости от первичного повреждающего дефекта:

  • класс 1 — нонсенс-мутации мутации, приводящие к блокировке синтеза белка CFTR (R553X, G542X, 2143delT, W1282X, 1677delTA);
  • класс 2 — миссенс-мутации, нарушающие процесс созревания CFTR (N1303 K, del F508, S549 R, del I 507, S541);
  • класс 3 — мутации, нарушающие процесс регуляции функций CFTR, который способен достигать апикальной мембраны, но при этом активироваться миссенс-мутации не может (S1255 P, G551 D, G1224 E);
  • класс 4 — мутации, снижающие проводимость ионов Cl (R334 W, R117 H, R347 P);
  • класс 5 — мутации, замедляющие процесс синтеза CFTR, на фоне его нормального функционирования (3849+10kbC-T, A455 E).

Мутации гена CFTR в соответствии с прогнозируемыми проявлениями условно могут быть объединены в несколько групп:

  • приводящие к развитию МВ;
  • приводящие к развитию нарушений связанных с CFTR;
  • протекающие без клинических проявлений;
  • имеющие недоказанную клиническую значимость.

Как установлено 1-3 классы мутаций вызывают тяжелое течение МВ, а мутации 4-5 классов являются относительно «мягкими», при которых заболевание протекает смазано с незначительными нарушениями функции поджелудочной железы. В России встречаются преимущественно мутации: F508del (52%), CFTRdel2,3 (21kb) (6,3%), W1282X (2,7%) и N1303K (2,4%).

Основным этиологическим агентом инфекции легких у пациентов с МВ являются синегнойная палочка, золотистый стафилококк и гемофильная палочка. При этом в первые годы жизни доминирует золотистый стафилококк, а позже — синегнойная палочка. В последние годы установлено, что в большинстве случаев этиологическим агентом является не монокультура, а различные микробные ассоциации, представленные тремя и более видами патогенов.

Муковисцидоз (кистозный фиброз)

Диагностика болезни

Диагностические критерии включают в себя положительные результаты данных анамнеза, осмотра больного:

  • снижение веса – гипотрофия, отставание в физическом развитии от возрастной нормы;
  • хронические рецидивирующие заболевания бронхов, легких, придаточных пазух носа, нарастающая дыхательная недостаточность; , диспептические жалобы;
  • наличие сходных заболеваний у близких родственников, особенно у родных сестер и братьев.

Из клинических и лабораторных исследований основными являются:

  • анализ пота на количество хлорида натрия;
  • копрологическое исследование стула;
  • молекулярные анализы с помощью полимеразной цепной реакции.

Потовая проба – наиболее принятый тест. Концентрация солей в потовой жидкости, отобранной трехкратно должна превышать диагностический положительный порог в шестьдесят миллимоль на литр. Сбор потовой жидкости проводят после провокативного электрофореза c пилокарпином.

Копрологическое исследование проводится с целью установления количества химотрипсина в стуле и содержания жирных кислот. При недостаточности поджелудочной железы их содержание растет по сравнению с нормой и составляет более 25 ммоль/сутки .

Содержание химотрипсина определяют с помощью разных наборов тест – систем, поэтому нормативное и превышающее значение зависит от вида диагностических реактивов, которые использует конкретная лаборатория.

Молекулярные исследования или ДНК-диагностика – самый точный метод. На сегодняшний день, достаточно широко используется, однако имеет несколько недостатков:

  • дорогостоящий;
  • малодоступен в маленьких городах.

Возможна еще перинатальная диагностика. Для анализа необходимо некоторое количество околоплодных вод, проведение становится возможным на сроке беременности более восемнадцати – двадцати недель. Вероятность ошибочности результатов колеблется в пределах не более четырех процентов.

Прогноз

Прогноз зависит от времени появления первых симптомов Муковисцидоза: чем раньше они возникают у ребенка, тем неблагоприятнее прогноз. По данным ряда исследователей, в 50-х гг. 20 в. 50% детей, страдающих М., умирало в грудном возрасте; с внедрением новых методов лечения продолжительность жизни больных значительно увеличилась.

Каждый плохо развивающийся ребенок, страдающий хронической пневмонией с частыми обострениями и хроническими расстройствами функции пищеварения, должен быть обследован на Муковисцидоз. Дети, больные Муковисцидозом, должны находиться под диспансерным наблюдением. Необходимо следить за характером стула и весом ребенка. Периодически (1 раз в 3 мес.) проводят копрологические исследования для коррекции дозы ферментных препаратов. Два-три раза в год (весной и для профилактики обострения процесса) назначают курсы витаминотерапии.

Библиография: Бадалян Л. О., Таболин В. А. и Вeльтищeв Ю. Е. Наследственные болезни у детей, с. 236 и др., М., 1971; Башляева 3. А. и др. Массовое обследование новорожденных на муковисцидоз, Вопр. охр. мат. и дет., т. 23, № 6, с. 75, 1978; Врожденные и приобретенные энзимопатий, под ред. Т. Ташева, пер. с болг., с. 207, М., 1980; Квачадзе И. М. и др. Клинико-морфологическая характеристика муковисцидоза у новорожденных, Педиатрия, № 5, с. 31, 1978; Рачинский С. В., Таточенко В. К. и Капранов Н. И. Муковисцидоз у детей, М., 1974, библиогр.; Фадеева М. А. и др. Морфологические изменения при муковисцидозе у детей, Вопр. охр. мат. и дет., т. 19, № 7, с. 44, 1974; Михов X. и Антова В. Муковисцидоза, Пловдив, 1977; Andersen D. H. Cystic fibrosis of the pancreas and its relation to celiac disease, Amer. J. Dis. Child., v. 56, p. 344, 1938; Bray P. T. a. o. Sweat testing for cystic fibrosis, Arch. Dis. Child, v. 53, p. 483, 1978; Farber S. The relation of pancreatic achylia to meconium ileus, J. Pediat., v. 24, p. 387, 1944; Meyer H. Therapie der pulmonalen Symptome der cystischen Fibrose, Mschr. Kinderheilk., Bd 126, p. 168, 1978; Passarge E. Cystische fibrose, ibid., p. 172.

«Я могу радоваться только когда не думаю о будущем»

Наталья Баратишвили-Торадзе, Воронеж:

Моему сыну Тимуру тринадцать лет, у него смешанная форма муковисцидоза. До десяти лет мы прекрасно жили — Тимур даже занимался футболом и по два часа бегал без кашля и одышки. Потом начался пубертат, и поджелудочная железа перестала работать самостоятельно. Многое изменилось.

Например, уже полтора года у Тимура раз в день поднимается температура — до 39 градусов. Обычно она бывает в первой половине дня. Он настолько к ней приспособился, что просто берет с собой в школу парацетамол. Врачи не могут понять причин этой температуры, считают, что это связано с возрастом и гормональными переменами.

Фото: пресс-служба Sanofi

Обострения заболевания случаются независимо от привязки к сезону, в этом году было летом, вылилось в двустороннюю пневмонию. Обычно они происходят осенью и весной, когда наступает сырость и влажность. В периоды активности вирусов мы стараемся не посещать общественных мест и переходим на домашнее обучение.

Я Тимура ни в чем не ограничиваю, он сейчас скорее ограничивает себя сам. Когда был маленьким, то на месте не сидел, очень много двигался, бегал постоянно. Это не давало мокроте застаиваться, и поэтому было меньше воспалительных процессов. Для себя мы вывели правило: кто не ленится и двигается — тот живет гораздо дольше в сохранной форме.

Но у Тимура много увлечений — и онлайн-курсы по журналистике, и компьютерные курсы. Есть у Тимура и страсть к Lego, вся комната им заставлена. Причем вещи серьезные — «Звезду Смерти», в которой три тысячи деталей, он собрал за два дня. Он делает из конструкций Lego свои механизмы и хочет стать инженером-конструктором. Параллельно увлекается компьютерами, постоянно их собирает.

Фото: пресс-служба Sanofi

Тимур очень хорошо стреляет, в тирах все десять из десяти выбивает. Дома у нас пневматические пистолеты, он с мальчишками иногда ходит пострелять. Винтовку пневматическую опасаюсь дома хранить, поэтому у нас пока только шлемы и пистолеты. В комнату войти нельзя — везде Lego, оружие и компьютеры.

Часто накрывают мрачные настроения. Разговаривая с подругами — практикующими психологами, прихожу к мысли, что мы живем в депрессии. Она у нас хроническая, и, как любая хроническая болезнь, уже не беспокоит — просто есть, и все. Я могу радоваться, веселиться, гулять, но только когда не думаю о будущем.

Я понимаю, что детство у детей одно. И нет смысла сидеть и плакать. Что это изменит? Ничего. Просто жизнь у нас другая, не как у остальных. Например, звонил мне вчера друг, приглашал приехать на днях. Я объяснила ему, что не поеду во время пандемии куда-либо, потому что у меня ребенок в зоне риска, и я вынуждена ограничить общение.

Фото: пресс-служба Sanofi

У меня есть мечта — купить дом или дачу. Живем мы сейчас в городской квартире, а хочется на природу. Остальные желания, как у всех. Мир во всем мире, и не болеть.

Узнать больше о жизни людей с муковисцидозом можно в фильме режиссера А. Элькана, снятого при поддержке фармацевтической компании Санофи.

[1] — Регистр больных муковисцидозом в Российской Федерации. 2018 год. Под редакцией Е.Л. Амелиной, Н.Ю. Каширской, Е.И. Кондратьевой, С.А. Красовского, М.А. Стариновой, А.Ю. Воронковой. – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2020, 68 с.
[2] — Национальный консенсус (2 -е издание) «Муковисцидоз: определение, диагностические критерии, терапия»2018/ Под редакцией Е.И. Кондратьевой, Н.Ю. Каширской, Н.И. Капранова – М.: ООО «Компания БОРГЕС»., 2018, 356 с.

Материал подготовлен при поддержке представительства АО «Санофи-авентис груп» (Франция), Россия, 125009, Москва, ул.Тверская, дом 22, +7 (495) 721 14 00; MAT-RU-2100605-1.0-02/21; RU-22-2100011

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска