Гидроцефалия. Лечение гидроцефалии хирургическими методами

Гидроцефалия: что это такое?

Гидроцефалией называют переизбыток ликвора в полости черепа, в ликворной системе головного мозга. Ликвор — это цереброспинальная жидкость, которая продуцируется сосудистыми сплетениями желудочков головного мозга. В норме ликвор попадает в субарахноидальное пространство, которое находится над головным мозгом, а затем поглощается оболочкой спинного и головного мозга. Оттуда ликвор проникает в кровь. Если этот процесс по каким-либо причинам нарушается, жидкость скапливается в избытке и приводит к появлению негативных симптомов.

Гидроцефалию иначе называют водянкой головы. Она не является самостоятельным заболеванием, а сопровождает неврологические патологии. Они могут быть врожденными или приобретенными. Чаще всего гидроцефалия встречается у новорожденных. С подобной проблемой сталкиваются люди зрелого и преклонного возраста, что обусловлено дегенеративными процессами в головном мозге. Еще одна причина избыточного скопления жидкости в полости черепа — заболевания, которые сопровождаются повышенной выработкой ликвора или ухудшением его оттока.

Причины заболевания

Избыточное скопление ликвора повышает внутричерепное давление. Это может быть вызвано следующим – либо ликвор быстро выделяется, либо плохо всасывается. И то, и другое может развиться в результате следующих факторов:

  • Врожденные патологии ЦНС (идиопатическая внутричерепная гипертензия, аномалия Арнольда-Киари и проч.);
  • Нарушения внутримозгового кровообращения;
  • Отравления различного характера;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Менингит или энцефалит;
  • Кровоизлияния в мозг;
  • Опухоли мозга;
  • Гипоксия.

Симптомы гидроцефалии головного мозга

  • приступы интенсивной головной боли;
  • скачки артериального давления на фоне полного благополучия;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • эпизоды недержания мочи в ночное или дневное время;
  • изменения в психическом состоянии (развитие деменции);
  • неустойчивая, шаткая походка.

У детей в младенчестве наблюдается быстрое увеличение размеров головы, двусторонний паралич глазодвигательных мышц.

В начале развития болезни неврологические симптомы отсутствуют, хотя патологические изменения в мозге уже происходят. Наблюдаются:

  • расстройства мозгового кровообращения;
  • уменьшение отдельных отделов головного мозга;
  • органические изменения в церебральном веществе.

Гидроцефалия головного мозга на МРТ

Гидроцефалия идиопатического происхождения встречается крайне редко. Для выяснения причин и характера болезни необходима детальная диагностика с помощью аппаратных технологий. Самую полную информацию о состоянии головного мозга предоставляет магнитно-резонансная томография.

Диагноз «гидроцефалия» чаще всего устанавливается у детей в возрасте до 3 месяцев после рождения. Среди взрослого населения патология регистрируется у пациентов старше 60 лет.

Определен перечень самых частых причин возникновения гидроцефалии:

  • опухоли различного происхождения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • заболевания сосудистой системы;
  • состояния после нейрохирургических вмешательств;
  • острые нарушения мозгового кровообращения — инсульты;
  • гематомы;
  • врожденные патологии центральной нервной системы.

Программу лечения составляет врач. Она зависит от типа заболевания, тяжести течения. Неосложненные формы водянки мозга поддаются медикаментозному воздействию. Если консервативная терапия показала свою несостоятельность, и заболевание вызывает ряд тяжелых осложнений, осуществляется нейрохирургическое лечение. Как правило, операции выполняют в экстренном порядке.

Симптомы

Клиническая картина зависит от срока формирования гидроцефалии и уровня давления спинномозговой жидкости, механизма развития.

При острой и подострой окклюзионной гидроцефалии человек жалуется на головную боль, более выраженную в утренние часы (особенно после сна), сопровождающуюся тошнотой и иногда рвотой, приносящими облегчение. Возникает ощущение давления на глазные яблоки изнутри, появляется чувство жжения, «песка» в глазах, боль носит распирающий характер. Возможна инъекция сосудов склер.

По мере увеличения давления ликвора присоединяется сонливость, что служит плохим прогностическим признаком, так как свидетельствует о нарастании симптоматики и угрожает потерей сознания.
Возможно ухудшение зрения, ощущение «тумана» перед глазами. На глазном дне выявляются застойные диски зрительных нервов.
Если больной вовремя не обратится за медицинской помощью, то продолжающееся увеличение содержания ликвора и внутричерепного давления приведет к развитию дислокационного синдрома – угрожающего жизни состояния. Он проявляет себя быстрым угнетением сознания вплоть до комы, парезом взора вверх, расходящимся косоглазием, угнетением рефлексов. Эти симптомы характерны для сдавления среднего мозга. Когда происходит компрессия продолговатого мозга, то появляются симптомы нарушения глотания, изменяется голос (до потери сознания), а затем угнетается сердечная деятельность и дыхание, что приводит к смерти больного.

Хроническая гидроцефалия чаще бывает сообщающейся и с нормальным или слегка повышенным внутричерепным давлением. Развивается постепенно, через месяцы после причинного фактора. Вначале нарушается цикличность сна, появляется или бессонница, или сонливость. Ухудшается память, появляется вялость, быстрая утомляемость. Характерна общая астенизация. По мере прогрессирования заболевания мнестические (когнитивные) нарушения усугубляются вплоть до деменции в запущенных случаях. Больные не могут себя самостоятельно обслуживать и ведут себя неадекватно.

Вторым типичным симптомом хронической гидроцефалии является нарушение ходьбы. Вначале изменяется походка – становится замедленной, неустойчивой. Затем присоединяется неуверенность при стоянии, затруднение начала движения. В положении лежа или сидя больной может имитировать ходьбу, езду на велосипеде, однако в вертикальном положении эта способность мгновенно теряется. Походка становится «магнитной» — больной как бы приклеен к полу, а, сдвинувшись с места, делает мелкие шаркающие шаги на широко расставленных ногах, топчется на месте. Эти изменения именуют «апраксией ходьбы». Повышается мышечный тонус, в запущенных случаях снижается мышечная сила, и появляются парезы в ногах. Расстройства равновесия также имеют тенденцию к прогрессированию, вплоть до невозможности самостоятельно стоять или сидеть.

Часто больные с хронической гидроцефалией предъявляют жалобы на учащенное мочеиспускание, особенно по ночам. Постепенно присоединяются повелительные позывы к мочеиспусканию, требующие немедленного опорожнения, а затем и вовсе недержание мочи.

Особенности процедуры

Направить на магнитно-резонансную томографию может невролог или нейрохирург. МРТ головного мозга не требует специальной подготовки. Процедура выполняется в положении лежа на выдвижном столе томографа. Длительность сканирования составляет не более получаса. Для получения максимально четких и информативных снимков необходимо соблюдать неподвижность и следовать всем указаниям рентгенолога. Для защиты от шума аппарата используют беруши или специальные наушники. Людям, испытывающим чувство страха, предварительно рекомендуется принять успокоительный препарат.

Острая гидроцефалия требует немедленной оперативной коррекции, направленной на разгрузку ликворной системы мозга. Подобные операции предусматривают наложение на мозговые желудочки дренажей, отводящих избыточную жидкость и, тем самым, регулирующих внутричерепное давление. Далее применяется препарат, растворяющий кровяные сгустки и проводится внутривенная инфузионная терапия.

Для лечения хронической гидроцефалии широко используют клапанные шунтирующие системы, создающие искусственный путь оттока ликвора.

Консервативная терапия назначается только тогда, когда причиной нарушения является незначительное кровоизлияние или немассивный воспалительный процесс. Медикаментозное лечение неэффективно при развернутой клинической картине гидроцефалии головного мозга на МРТ.

Аленка: ей все можно!

10 лет Светлана без устали объясняет неврологам на приеме, что «желудочек» – это не «маленький желудок», это – часть головного мозга. И шунт стоит у дочки не в животе, а в голове.

Но она не устала, она готова и дальше этим заниматься. Просвещать. Вдохновлять. Информировать.

«Зачем я пишу о дочке, ее успехах? Иногда так хочется забраться поглубже в берлогу и никого туда не пускать. Но я вижу, как эти посты вдохновляют тех родителей, которые только столкнулись с этим диагнозом. Они видят Аленку на лошади, на конкурсе чтецов, на встрече с продюсером Максимом Фадеевым – и верят в лучшее.

Однажды мы с Аленкой и моей старшей дочерью Настей отправились в конный поход, я нервничала из-за старшей и все время кричала ей: «Настя, держись! Настя, держись!»

Наконец инструктор не выдержал и говорит: «Да она и так лучше всех держится» и указывает на Аленку. Я смеюсь: «Да я знаю, я старшей кричу».

Аленка и в седле уверенно держится, и на сцене. В школе ни один спектакль без нее не обходится. Она, даже когда ходить еще не могла, играла… Колобка!

Чего ей никак пока не удается – всерьез заняться музыкой (часто лежим в больницах, сложно организовать постоянный график занятий) и танцами (танцы для колясочников ей не подходят – она уже вышла из коляски, а обычные пока не получаются)».

Но, глядя на Аленку и ее маму, можно уверенно сказать: «Это ПОКА не получаются!» Когда-то врачи, глядя на шунтозависимую Алену, говорили только: «Сидите около реанимации и не рыпайтесь!»

И только Дмитрий Юрьевич Зиненко (ныне – заведующий нейрохирургическим отделением НИКИ педиатрии им.Ю.Е.Вельтищева) сказал: «Вам можно все! Хоть в космос летите, хоть дайвингом занимайтесь».

«Неслучайно нас всех, его пациентов, в шутку называют «зиненкозависимыми». Он подарил нам шанс на обычную жизнь.

Аленка, например, не разрешает мне наклеивать на машину инвалидный знак. А есть такие дети с гидроцефалией, которым и вовсе не оформляли инвалидность. Они просто живут, как все. Конечно, невозможно совсем расслабиться и не думать про шунт. В любом состоянии хоть краешком сознания контролирую ее.

Не упала? Не ушиблась? Не тошнит ее? Если тошнит – сразу на скорую и в больницу. Если ребенка с шунтом вырвало – первым делом исключаем проблемы с шунтом. Все остальное – отравление, инфекция – потом. И все же я стараюсь не зацикливаться на мыслях о шунте, а просто жить. Вот, думаю, Аленке все-таки надо попробовать заняться музыкой: у нее идеальный слух».

К какому врачу обратиться?

При появлении симптомов ликворно-гипертензионного синдрома нужно обратиться к неврологу. Опытный специалист принимает в медицинском центре «СмартМед» по предварительной записи. Записаться на консультацию можно по телефону @. Доктор примет в удобное для пациента время.

Невролог из клиники «СмартМед» имеет многолетний опыт лечения шума в голове различного происхождения, в том числе и вызванного внутричерепной гипертензией. Чтобы установить причину плохого самочувствия, врач проведет визуальный осмотр.

Обследование начинается с изучения жалоб пациента, неврологического тестирования. Доктору важно знать историю болезней человека, условия возникновения, частоту и интенсивность шума в голове.

Повышенное ВЧП невозможно определить по внешним признакам

Повышенное ВЧП невозможно определить по внешним признакам

Обязательно врач назначает инструментальные методы исследования:

  • Спинальная или люмбальная пункция. Предназначена не только для исследования спинномозговой жидкости, но и для измерения внутричерепного давления. Процедура инвазивная, предполагает введение пункционной иглы в спинномозговой канал, а затем подключение манометра.
  • МРТ головы. Позволяет выявить причины и признаки внутричерепной гипертензии: отек головного мозга, тромбоз сосудов, увеличение или сужение мозговых желудочков, кисты, опухоли, гематомы, кровоизлияния. Исследование является самым информативным и безопасным. В медицинском центре «СмартМед» МРТ головы проводят на новом сверхточном томографе Siemens Symphony 1,5 Тесла, благодаря чему удается получить 3D картинку высокой точности. Обследование занимает не более 15 мин., специальной подготовки не требуется.
  • УЗИ головы. Применяется для детей первого года жизни. Исследование проводят через открытый родничок.
  • УЗИ сосудов, питающих головной мозг. Позволяет оценить состояние артерий, а также направление, скорость и интенсивность кровотока в них, выявить основные сосудистые нарушения, которые могут стать причиной высокого ВЧД и шума в голове.
  • Электроэнцефалография. Предназначена для изучения электрической активности головного мозга, позволяет выявить участки раздражения различных мозговых структур.

Дополнительно невролог может назначить консультацию офтальмолога. Отек зрительного нерва, который удается обнаружить при осмотре глазного дна, является верным признаком повышенного ВЧД. По необходимости к обследованию привлекаются другие узкопрофильные специалисты: нейрохирург, онколог.

Важно! Достоверность обследования при внутричерепном давлении зависит от технических параметров диагностического оборудования и квалификации врача-диагноста.

Профилактика заболевания

В перечень мероприятий, способных предотвратить развитие патологии, входят:

  • планирование беременности;
  • предупреждение родовых повреждений;
  • отказ от вредных привычек перед зачатием малыша и в период вынашивания плода;
  • вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний головного мозга (менингита, энцефалита);
  • ранняя перинатальная диагностика;
  • регулярное наблюдение детей, входящих в группу риска, педиатром и неврологом;
  • своевременное прохождение профилактических осмотров до года;
  • обеспечение ребенку безопасных условий проживания для предупреждения бытовых черепно-мозговых травм.

Родителям необходимо внимательно следить за развитием и состоянием маленьких детей, своевременно обращаясь к врачам в случае инфекционных заболеваний, падений и травм, затрагивающих область головы и шеи.

Специалисты клиники «СМ-Доктор» проведут подробную диагностику при подозрении на гидроцефалию, спланируют лечение и будут наблюдать ребенка на всем протяжении терапии и реабилитации.

Врачи:

Детская клиника м.Улица 1905 года

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска