Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Послеоперационный период лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Послеоперационный период характеризуется определёнными патофизиологическими изменениями. Степень их выраженности напрямую зависит от исходного уровня компенсаторных способностей организма пациента и травматичности выполненного вмешательства.

Основной задачей послеоперационного ухода за больными, перенесшими хирургическое вмешательство на внутренних органах, является проведение комплексных профилактических и лечебных мероприятий. Их целью является облегчение состояния пациента, предупреждение нарушения витальных функций, а при возникновении осложнений создание оптимальных условий для их устранения.

После лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы обязательно максимум на вторые сутки выполняется обзорная рентгенография грудной клетки, а в первый день электрокардиография и осмотр терапевта. На третий необходимо сдать общий развёрнутый анализ крови и провести её биохимическое исследование. По показаниям осуществляют сонографию органов брюшной полости.

Под руководством инструктора дважды в день проводится курс дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры.

Обычно медикаментозная терапия ничем не осложненного постоперационного периода предусматривает осуществление внутривенных инфузий солевых растворов в объёме 1400-1800 мл/сут в течение 36-48 часов. При наличии сопутствующих заболеваний сердца и/или лёгких выполняется соответствующая корригирующая терапия.

Всем пациентам обязательно назначаются антибиотики. Наркотические анальгетики вводятся на протяжении первых 8-12 часов.

Троакарные раны регулярно, через день перевязывают и обрабатывают семидесятиградусным этиловым спиртом. Швы снимают на 7-8-е сутки, как правило, уже амбулаторно по месту жительства, после чего пациенту разрешают принимать душ.

С первых суток постоперационного периода больным можно пить воду в количестве 200-300 мл, а со 2-го дня принимать 300-400 мл жидкой пищи. Затем питание происходит согласно диете.

В виду постоперационного отёка в районе кардии, в целях профилактики рефлекторной дисфагии на протяжении 7-10 дней вся употребляемая пища должна соответствовать температуре тела.

Через 3-5 месяцев выполняется контрольная рентгеноскопия желудка, фиброгастроскопия и суточное рН-мониторирование с последующим осмотром оперировавшего хирурга.

(495) 506-61-01где лучше оперировать пищевод

Каковы причины возникновения грыжи?

Причиной возникновения грыжи может быть ослабление связочного аппарата. Она присутствует у 5% всего взрослого населения и примерно у 50% – в возрасте старше 50 лет (возрастное ослабление связочного аппарата), чаще встречается у нетренированных, астеничных людей. Другим фактором, провоцирующим развитие этого заболевания, является значительное повышение внутрибрюшного давления вследствие выраженного метеоризма, беременности, травм или крупных опухолей брюшной полости, приступов неукротимой рвоты или упорного кашля (например, у больных хроническим обструктивным бронхитом). Дискенизия (нарушения перистальтики) органов пищеварительного тракта, в частности пищевода, которые часто наблюдаются на фоне хронических воспалительных заболеваний язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, гастродуоденит, панкреатит холецистит), также может приводить к развитию грыжи. В редких случаях причиной ее возникновения являются пороки эмбрионального развития (короткий пищевод, грудной желудок).

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы приводит к недостаточности запирательных механизмов, расположенных на границе желудка и пищевода, а значит, провоцирует забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод и развитие рефлюкс-эзофагита. Небольшая по размеру грыжа может не проявляться какими-либо симптомами и обнаруживается, как правило, во время диагностического обследования, связанного с другим заболеванием.

В тех случаях, когда грыжа большая, но запирательные механизмы на границе пищевода и желудка еще функционируют адекватно, основным проявлением заболевания являются боли за грудиной, в области сердца или в эпигастральной области. Боли возникают сразу после еды, при подъеме тяжестей или на фоне стресса, могут длиться от нескольких минут до нескольких суток. Нередко отмечается дисфагия (нарушение проглатывания пищи). Если грыжевой мешок сдавливается, то возникают тупые ноющие боли в эпигастральной или подложечной области или за грудиной.

При недостаточности запирательных механизмов основным симптомом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она возникает после еды, резкой перемены положения тела, чаще – в ночное время, что объясняется повышением тонуса блуждающего нерва. Начавшись как жгучая изжога, неприятные ощущения могут превращаться в болевые.

Симптомы грыжи пищевода

Патогномоничных признаков именно этого заболевания не существует. Главный повод для беспокойства – наличие проявлений, которые не проходят в течение более 1 месяца на фоне адекватного лечения. Наиболее типичные симптомы грыжи пищевода следующие:

непостоянные боли в эпигастрии после еды;

ощущение кислого привкуса во рту;

усиление симптомов в положении лежа

дисфагия – ощущение препятствия в грудной клетке при прохождении пищи.

Все симптомы появляются постепенно чаще на фоне имеющегося прежде заболевания пищевода и желудка. Однако, несмотря на попытки лечения, признаки болезни практически не ослабевают. Врачи ICLINIC полагают, что без качественной диагностики болезни терапевтические мероприятия не будут удачными.

Трансторакальные и трансабдоминальные операции

В настоящее время отсутствуют данные о проведении контролируемых рандомизированных исследований, непосредственно сравнивающих результаты хирургического лечения ГПОД с применением трансторакального и трансабдоминального доступов. Кроме того, нет данных по оценке малоинвазивных трансторакальных вмешательств. Хотя трансторакальный доступ обеспечивает отличную визуализацию пищеводного отверстия диафрагмы и позволяет максимально мобилизовать пищевод, этот метод применяется все реже из-за более тяжелого течения послеоперационного периода, большего числа осложнений и длительного пребывания в стационаре. Тем не менее одним из преимуществ трансторакального доступа является возможность более широкой мобилизации пищевода [44].

Открытые трансабдоминальные операции являются методом выбора при экстренных хирургических вмешательствах в связи с осложнениями ГПОД, когда имеется перитонеальное загрязнение или некроз желудка [45].

A. Geha и соавт. [46] сообщили о результатах хирургического лечения 100 пациентов с гигантскими ГПОД. У 2 из 18 больных, оперированных с применением трансторакального доступа, потребовалось повторное открытое трансабдоминальное вмешательство в связи с развитием у них перекручивания желудка вокруг его оси. Остальные 82 пациента были прооперированы открытым трансабдоминальным доступом. У всех этих больных проведена пластика пищеводного отверстия диафрагмы, фундопликация выполнена у 32 больных, 2 пациентам потребовалась гастропластика Коллиса (Collis gastroplasty) для увеличения длины пищевода. Рецидивов не было во всей когорте.

Другие современные авторы, сравнивавшие трансабдоминальный и трансторакальный доступы при хирургическом лечении ПЭГ, пришли к выводу, что их результаты эквивалентны [47].

Симптомы грыжи пищевода

Грыжи бывают разные по размеру и по своему типу. Небольшая по размеру грыжа, скорее всего, не будет иметь никаких признаков и может быть обнаружена при диагностике других заболеваний. Неприятным сопутствующим симптомом может стать отрыжка. Если срыгивание преимущественно сопровождается обильным количеством содержимого желудка, то это может привести к развитию пневмонии. Болезнь приводит к ослаблению работы сфинктера, который разделяет пищевод и желудок. По этой причине желудочный сок почти беспрепятственно попадает в пищевод.

Симптоматика разная и зависит от состояния сфинктера, если он функционирует нормально, то большая грыжа будет проявляться в виде боли:

  • за грудиной между лопатками;
  • в области сердца;
  • при подъеме тяжестей;
  • при стрессе;
  • сразу после приема пищи.

Если у больного разделяющий сфинктер сильно ослаблен, то грыжа проявится в пищеводе в виде изжоги. Чаще всего она будет беспокоить в ночное время суток, что объясняется активизацией блуждающего нерва. В дневное время изжога наступает после еды или при действительно резкой смене положения тела, со временем жгучие неприятные ощущения могут перерасти в болевые.

Фото Грыжа пищевода

Сопровождение врачом куратором

Физиология вопроса

Скользящей грыжей называют патологию, когда брюшной отдел пищевода через расширенное отверстие диафрагмы может попадать как в грудную клетку, так и обратно в брюшную полость. Из-за этого его называют скользящей грыжей. Кроме того, одна стенка мешка образования — это внутренний орган в забрюшинном пространстве.

Чаще такую патологию определяют у женщин, и с возрастом риски проявления подобной грыжи увеличиваются. Нередко протекает ее развитие без каких-либо симптомов. Жалобы же пациента напрямую будут зависеть от степени грыжи, а также имеющихся сопутствующих патологий ЖКТ.

В диафрагме между грудной и брюшной зонами есть ряд физиологических отверстий. Здесь проходят сосуды, нервы и пищевод. В норме все отверстия герметичны за счет соединительных тканей. При этом стоит понимать, что давление в брюшной полости сильнее, чем в грудине, а значит, при ряде провоцирующих факторов тонкая преграда может растягиваться, вследствие чего и начинается перемещение снизу вверх. Именно так и формируется грыжа пищевого отдела.

Симптомы грыжи

Большинство людей, страдающих грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, не испытывают никаких неприятных симптомов.

Одним из симптомов грыжи может стать изжога, которая проявляется в виде дискомфортного чувства жжения, тепла или боли за грудиной. При этом изжога часто появляется ночью, во время сна.

Если симптомы появляются часто или они ярко выражены, при обследовании у врача нередко выясняется, что грыжа сопровождается газоэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может стать непосредственной причиной ГЭРБ, и ситуация одновременного развития этих двух заболеваний довольно распространена.

Лечение дисфагии в Москве

Лечение дисфагии в Москве найти несложно, но при выборе клиники важно учитывать опыт специалистов по данному направлению, так как от этого напрямую зависит прогноз. Юсуповская больница долгие годы специализируется на патологиях, связанных с пищеводом и затруднённым глотанием.

Клиника оснащена новейшим оборудованием, предлагает комфортные условия, а также максимально благоприятную для пациентов атмосферу. Стоимость лечения зависит от сложности заболевания и методов терапевтических мероприятий. Несмотря на высокий уровень профессионализма специалистов и дорогостоящее оборудование, Юсуповская больница предлагает своим пациентам самые конкурентоспособные цены в Москве.

Кроме лечения дисфагии любой степени, в клинике предлагаются следующие услуги:

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска