Хрипы обструктивные. Причины и лечение

Хрипы обструктивные. Причины и лечение

Пульмонология

Газообменная система человека устроена таким образом, чтобы дыхание было как можно более тихим. Эволюционный смысл этого очевиден: чем тише дышишь, тем легче прятаться или подкрадываться, и тем больше шансов вовремя услышать того, кто прячется или подкрадывается к тебе. Воздухоносные пути в норме обеспечивают свободный, равномерный во всех слоях (ламинарный) поток вдыхаемого воздуха к газообменной паренхиме. Поэтому здоровое дыхание человека звучит, – по крайней мере, для человеческого же слуха, – ненавязчиво, естественно, достаточно тихо: соседям не приходится затыкать уши или надевать противошумные наушники.

Вспомним, как выглядит наша система дыхания.

Верхние, воздухозаборные дыхательные пути, – нос, рот, переходные носо- и ротоглотка, – сопрягаются с полой гортанью, где расположен мышечно-связочный голосовой аппарат; далее начинаются уже нижние, внутренние дыхательные пути. Трахея в нижней своей части, в т.н. точке бифуркации (у разных людей она может находиться выше или ниже, обычно между 4 и 6 грудными позвонками) разделяется на правый и левый главные бронхи. Их длина также варьирует, – от 2 до 6 см, – причем главные бронхи не симметричны: правый примерно в полтора раза толще и короче левого. Каждый из них претерпевает еще около 20 ветвлений, разделяясь на все более многочисленные и тонкие бронхи второго, третьего и следующих порядков. Так образуется бронхиальное древо, внешне и впрямь очень похожее на растущую сверху вниз крону (случайно нащупав в ходе эволюции удачную идею, природа не склонна «изобретать велосипед» для каждого вида заново: такое древообразное строение обеспечивает огромный прирост суммарной площади и числа конечных точек в минимальном пространстве, что критически важно для эффективного дыхания). Терминальные, оконечные, самые тонкие ответвления бронхиального древа, – бронхиолы – заканчиваются гроздеобразными скоплениями собственно газообменных пузырьков-альвеол. Дальнейшие процессы относятся уже больше к биохимии, чем к динамике газообразных сред, которая нас сейчас интересует в первую очередь.

Весь этот сложный, разветвленный и достаточно длинный маршрут, пролегающий от внешней среды до газообменных тканей, воздух должен проходить быстро и беспрепятственно, попутно подвергаясь нагреванию, очищению и увлажнению; тем же путем обратно выдыхается отработанная, отдавшая кислород и уносящая углекислый газ воздушная смесь, для дыхания уже не пригодная.

Но все-таки, повторим, дыхание не является абсолютно бесшумным, и акустическая картина дыхательного цикла может быть достаточно подробно изучена даже «невооруженным ухом», если плотно прижать его к грудной клетке обследуемого (что и делали врачи в течение, как минимум, трех-четырех тысячелетий), а еще лучше – с помощью специального звукопроводящего приспособления, которое сегодня известно даже маленьким детям и по-взрослому называется стетофонендоскоп. «Читать» звуки дыхания, отличать малейшие (но иной раз очень важные, при этом зависящие от возраста, пола и множества других факторов) акустические нюансы, отличающие здоровое дыхание от аномального или патологически измененного, – целое искусство, весьма развитое и сложное. Зародилось оно в глубокой древности; сегодня искусству, науке, методологии под названием аускультация («выслушивание») долго учатся в мединституте, затем в интернатуре, на регулярных курсах последипломного образования, в собственном кабинете и кабинете более опытного коллеги, во время вызовов на дом и при оказании неотложной помощи, – словом, всю профессиональную жизнь. Для некоторых врачебных специальностей этот метод является одним из главных диагностических инструментов, порой более информативным, чем самый современный томограф, – не говоря уже о простоте процедуры, затратах времени и стоимости исследования.

Существует ряд терминов, описывающих (насколько это вообще можно описать словами) акустические симптомы неблагополучия в дыхательной системе, – стридор, фиброзный треск, крепитация, среднепузырчатый влажный хрип и т.п., – в зависимости от характера звука, его тональной высоты, тембра, длительности, момента появления в дыхательном акте. Широко употребляется собирательное название «хрипы»; в свою очередь, они делятся на сухие и влажные, инспираторные (появляющиеся на вдохе) и экспираторные (на выдохе).

Существует также особая категория обструктивных хрипов, однако, прежде чем перейти к их рассмотрению, необходимо разобраться с понятием обструкции.

Почему возникает бронхит?

Острый бронхит — одна из форм острой респираторной инфекции. Обычно он бывает вызван вирусами. Иногда острое воспаление в бронхах бывает вызвано бактериальной инфекцией или неинфекционными причинами: вдыханием табачного или иного дыма, пыли, раздражающих газов.

Хронический бронхит вызывают повторяющиеся раздражения слизистой оболочки бронхов. Чаще всего это удел курильщиков, работников производств, где часто приходится вдыхать пыль, вредные газы и испарения. Не последнюю роль играют загрязнения воздуха в крупных городах, промышленных центрах. В хроническую форму могут перейти частые острые бронхиты.

Клинические проявления бронхита

В клинической картине бронхита ведущим является кашлевой синдром. Однако в зависимости от инфекционного агента, состояния макроорганизма и локализации и обширности поражения могут присоединяться разнообразные по выраженности сочетания интоксикационного синдрома и дыхательной недостаточности.

Симптомы как острого, так и хронического бронхита включают проблемы с дыханием, такие как продуктивный кашель с выделением прозрачной, белой, желтой или зеленой слизи. Характерный признак – хрипящий или свистящий звук при дыхании.

Симптомы бронхита также могут включать в себя:

  • озноб и мышечные боли;
  • характерное снижение аппетита;
  • ощущение стеснения в груди;
  • понижение температуры тела;
  • насморк, заложенность носа;
  • боли в области горла.

Даже после того, как другие симптомы острого бронхита исчезнут, кашель может длиться несколько недель, пока бронхи заживают и отек спадает. При хроническом бронхите кашель длится не менее 3 месяцев и возвращается не менее 2 лет подряд.

При обструктивном бронхите наблюдается затруднение дыхания и хрипы, аналогичные тем, которые возникают у больных астмой. В данном случае сухой кашель длится на протяжении 1-4 недель.

Если к общим симптомам присоединилась лихорадка или одышка, вызовите скорую помощь, чтобы обсудить, может ли это быть COVID-19, болезнь, вызванная новым коронавирусом.

Симптомы бронхита

Причины бронхита у детей

Дети наиболее подвержены бронхиту, чем взрослые по причине особенности строения дыхательной системы. Подверженность инфицированию и быстрое распространение инфекции обусловлено узкими дыхательными ходами, слабыми дыхательными мышцами и меньшим объемом легких.

Основные причины острого бронхита у детей делятся на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные причины

Инфекционный бронхит возникает при попадании в бронхи патогенной микрофлоры – бактерий, вирусов, реже грибков или их сочетания. Главная причина развития инфекционного бронхита кроется в ослаблении иммунной системы ребенка. Здоровый организм способен самостоятельно справиться с инфекцией. Заражение происходит лишь в том случае, если иммунная защита не справляется со своими функциями. Происходит это из-за ряда факторов, снижающих иммунитет ребенка:

  • переохлаждения;
  • неправильного питания;
  • дефицита полезных микроэлементов в организме;
  • длительного приема некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков);
  • умственного или физического переутомления;
  • частых стрессов.

Вирусная форма заболевания возникает при попадании в дыхательные пути вирусов гриппа и парагриппа, аденовирусов, энтеровирусов, респираторно-синтициальных вирусов, риновирусов и др. Нередко вирусный бронхит развивается на фоне не до конца излеченной ОРВИ. Бактериальную форму вызывают такие бактериальные инфекции, как пневмококки, стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, коклюшная палочка, микоплазмы, хламидии. Реже бронхит может быть вызван грибковой инфекцией. Наиболее распространенный возбудитель грибковой формы заболевания – грибок рода Candida Albicans.

Заражение происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Ребенок может заразиться при близком контакте с болеющими детьми или через общие игрушки, посуду, полотенца и другие предметы.

Неинфекционные причины

К неинфекционным причинам бронхита относятся аллергические и токсические их разновидности.

Аллергический бронхит возникает при наличии реакции на те или иные аллергены. Как правило, заболевание связано с попаданием в организм таких аллергенов, как пыльца некоторых растений, шерсть домашних животных, химические вещества, пыль и т.д. Об аллергической причине частых бронхитов у ребенка говорят сопутствующие заболевания: атопический дерматит, пищевая аллергия и т.п.

Токсический бронхит развивается по причине воздействия на организм неблагоприятных внешних условий. Болезнь может возникнуть при частом нахождении ребенка в прокуренном помещении, загазованности окружающего воздуха, контакте с бытовыми химикатами, строительной пылью и др.

Как лечить бронхит

Не существует универсальной схемы лечения бронхита.

Выбор терапии зависит от множества факторов: типа бронхита (вирусный или бактериальный), продолжительности, особенностей течения заболевания, кашля (он может быть сухим, влажным, только во сне или после сна и пр.), состояния ребенка.

При лечении бронхита очень важно, чтобы в помещении, где находится ребенок, поддерживалась нормальная влажность воздуха (40-60%). Необходимо оградить больного от табачного дыма (пассивное курение при бронхите очень опасно).

Пневмония и бронхит: в чем различие?

Оба заболевания оказывают влияние на дыхательную систему человека, а значит имеют схожие симптомы. Зачастую две патологии бывает сложно отличить друг от друга.

Пневмония Бронхит
В большинстве случаев сопровождается резким повышением температуры до 38-39° и лихорадочным состоянием. Наблюдается незначительное повышение температуры. Сопровождается сильным сухим кашлем. В некоторых случаях может появиться мокрота зеленоватого цвета или с прожилками крови. Влажный кашель, мокрота имеет светлый оттенок.
При прослушивании грудной клетки слышны «влажные» хрипы. При прослушивании грудной клетки слышны «сухие» хрипы.

Как происходит диагностика пневмонии?

Осложнения

Неправильная или несвоевременная терапия бронхообструкции приводит к тяжелым легочным и внелегочным осложнениям.

Диагностика БОС включает:

  • сбор анамнеза;
  • анализ мокроты;
  • рентген, КТ, МРТ;
  • бронхоскопия;
  • аллергологическое обследование;
  • общий анализ крови;
  • серологические пробы;
  • спирометрия с бронхилитической пробой.

Дополнительные методы лечения

Помимо медикаментозной терапии успешно применяются те же методы, что и для профилактики болезни: массаж и лечебная физкультура могут быть назначены для улучшения дренажной функции бронхов (при условии отсутствия дыхательной недостаточности и лихорадки), ингаляционная терапия помогает нормализовать реологические свойства мокроты, физиотерапия – уменьшить активность воспаления. В фазе затухания обострения целесообразно проведение магнитотерапии, ускоряющей выздоровление и профилактирующей рецидивы недуга.

Рассмотрев симптомы и лечение хронического бронхита, хочется отметить, что вылечить «навсегда» хронический бронхит будет как минимум сложно, если факторы, вызывающие болезнь, не будут устранены. Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни и помнить о пагубных последствиях табакокурения.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска