Кишечные инфекции

Кишечные инфекции

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Факторы риска кишечного гриппа

  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Искусственное вскармливание;
  • Несоблюдение гигиены питания;
  • Недоношенность ребёнка;
  • Состояния, сопровождающиеся иммунодефицитами (СПИД);
  • Тяжёлые хронические болезни.

Главный источник инфекции — больной человек. Заражение вирусом происходит по маршруту «руки-рот». Через немытые руки больного, детские игрушки, посуду, продукты и предметы обихода, обсеменённые вирусами, возбудитель инфекции попадает в организм.

Далее наступает инкубационный период ротавирусной инфекции: вирус – «колесо» попадает в тонкий кишечник и начинает размножаться в клетках слизистой оболочки. При первых признаках болезни миллиарды вирусов начинают выделяться с калом. На 7-10 день заболевания выделение вирусов заканчивается. Излюбленная пора года этой вирусной инфекции — осень и зима. Вирус отличается высокой заразностью, поэтому быстро распространяется в детских учреждениях.

Что любопытно.

Учёные на основании многолетних наблюдений утверждают, что активность ротавирусов повышается незадолго до вспышек гриппа.

Причины заражения ротавирусной инфекцией

Основная причина заболевания – ротавирусы. Жизнедеятельность возбудителей сохраняется на протяжении семи месяцев в фекалиях. Во внешней среде бактерии вируса способны вызвать заболевание на протяжении месяца.

Зараженный человек может передать инфекцию здоровому через продукты питания, воду или посредством пользования общими предметами.

Высока вероятность заражения ротавирусной инфекцией тех людей, которые:

  • Страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Не соблюдают диету.
  • Имеют низкий уровень иммунитета.
  • Находятся в детском возрасте.
  • Часто посещают массовые мероприятия.
  • Не следят за личной гигиеной.

После того, как стали известны признаки ротавирусной инфекции у взрослых, переходим к диагностике.

Чем опасна ротавирусная инфекция для детей в возрасте до 5 лет?

Инкубационный период ротавируса короток, он составляет всего 1–4 дня. Поэтому вирусы очень быстро разрушают нормальную работу кишечника, заставляя его выкачивать из организма малыша воду и микроэлементы — в частности, калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца. Это приводит к быстрому нарастанию слабости.

Для выздоровления и ослабления симптомов интоксикации ребенок должен употреблять много жидкости и восполнять утраченные минеральные вещества. Но при этом пить приходится буквально по 50 мл, так как прием того же регидрона в больших объемах может спровоцировать рвоту. Значительно ухудшает состояние крохи и высокая температура.

Диагностика

Диагноз ротавирусного гастроэнтерита у детей ставится на основании комплекса клинических и эпидемиологических данных, результатов лабораторных исследований (вирусологических, бактериологических, серологических, молекулярно-генетических).

Учитываются ведущий клинический синдром, сочетание и последовательность появления симптомов, локализация патологического процесса (гастрит, энтерит, колит и т. д.), возраст ребенка, наличие острой кишечной инфекции в его окружении, предполагаемый источник заражения, сезонность. Диагностика ротавирусной инфекции у детей облегчается при наличии семейного очага или эпидемической вспышки заболевания.

Подтверждением ротавирусной инфекции у детей является обнаружение вирусных частиц и антигенов, вирусной РНК и специфических антител в фекалиях, рвотных массах, сыворотке крови. Генетический материал ротавируса в фекалиях позволяют выявить ПЦР, метод точечной гибридизации, электрофорез РНК в ПААГ. Морфологическая идентификация ротавирусной инфекции у детей проводится с помощью электронной микроскопии, ИФА, РПГА, реакции диффузной преципитации, латекс-агглютинации, РИФ, выделения ротавируса в культуре клеток, радиоиммунного анализа (РИА). Определение специфических антител к ротавирусу в крови больного (методами твердофазной реакции коагглютинации, РТГА, РСК, РНВ) проводят с 5-го дня от начала заболевания.

При ротавирусной инфекции у детей результаты бактериологического исследования кала на основные кишечные инфекции – отрицательные. Вспомогательное значение в постановке диагноза имеет микроскопическое исследование кала – копрограмма, общий анализ мочи и крови.

Дифференциальная диагностика ротавирусной инфекции у детей проводится с дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом, легкими формами холеры, пищевым отравлением, вирусными диареями другой этиологии (энтеровирусными и др.). В сложных, сомнительных случаях может быть проведена ректороманоскопия с аспирационной биопсией слизистой оболочки толстой кишки.

Что нужно знать о ротавирусе

Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.

Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.

Этому способствует несколько факторов:

  • высокая температура
  • высокая плотность отдыхающих
  • пренебрежение правилами гигиены
  • особенности питания и др.

Профилактика ротавирусной инфекции

Чтобы не допустить возникновение заболевания, необходимо соблюдать несложные и привычные всем повседневные правила – мыть руки перед едой, при возвращении домой с прогулки, после общения с больным человеком. К этим же правилам надо приучать с самого маленького возраста каждого ребенка. Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией или другим инфекционным заболеванием, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дезинфицирующих растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.

Самым эффективным способом профилактики любого инфекционного заболевания, в том числе ротавирусной инфекции является вакцинация, которая может проводиться детям в возрасте от 1,5 до 8 мес. Вакцинация проходит в три этапа с промежутком не менее четырех недель между каждой прививкой. Она представляет собой закапывание в рот малыша капель вакцины. Главное, чтобы в этот момент ребенок был здоров. Тогда, после правильно проведенной вакцинации, ваш малыш будет защищен от очень неприятной ротавирусной инфекции.

Даже после перенесенной ротавирусной инфекции, существует шанс еще раз заболеть этим заболеванием, так как организм не всегда вырабатывает стойкий иммунитет к заболеванию. Поэтому родителям важно всегда соблюдать гигиенические правила и не забывать о вакцинации ребенка.

Профилактика норовирусной инфекции

Норовирусы относительно устойчивы к температуре (как к замораживанию, так и к термической обработке; температура 60°С инактивирует норовирусы только через 30 минут), хлорной дезинфекции (ниже 6,25 мг/л до 30 минут); норовирус не погибает от алкоголя или стандартных чистящих средств

Основна профилактики против всех кишечных инфекций — гигиена:

  • частое мытье рук, особенно после посещения туалета;
  • поддержание чистоты в туалетах (сиденье унитаза, дверные ручки, краны);
  • поддержание чистоты общих поверхностей в местах, где находится много людей.

Когда «желудочный грипп» поражает домочадца, необходимо тщательно дезинфицировать руки и поверхности, мыть столовые приборы и посуду при высокой температуре.

Очень важно соблюдать правила гигиены при уходе за больным человеком, так как норовирусы содержатся в кале и рвотных массах инфицированных людей. Необходимо немедленно тщательно очистить и продезинфицировать место, когда больного вырвало, унитаз и раковину после посещения больным туалета.

Пациент должен быть максимально изолирован от других людей, чтобы снизить риск передачи инфекции. При возникновении вспышки норовируса среди людей, пребывающих друг с другом, например, в доме отдыха, необходимо соблюдать правила гигиенического мытья рук.

Правильная гигиена очень важна в местах общественного питания, при обработке продуктов питания и подаче напитков, в том числе напитков, содержащих кубики льда.

Больные люди должны оставаться дома ещё 2 дня после исчезновения симптомов. Во время появления симптомов заболевания и через несколько дней после их исчезновения следует избегать приготовления пищи для окружающих. Пациентам с симптомами норовирусной инфекции не разрешается пользоваться общественными бассейнами во время симптомов и в течение одной недели после того, как они стихли.

Вакцинация — эффективная форма профилактики заболевания, но работа над вакциной против норовирусов все еще продолжается. Работу тормозит частая рекомбинация между штаммами вируса способствующая быстрым изменениям его генетического разнообразия. Многие рекомбинанты столь же заразны и вирулентны, как и прототипы штаммов. Если вакцина будет разработана, то это будет отличный шанс снизить заболеваемость и смертность от диареи среди детей и взрослых во всем мире.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска