Лечение парапроктита

Как проходит операция по удалению парапроктита

Парапроктит — воспаление тканей около прямой кишки (параректальной клетчатки) из-за проникновения в них инфекции. Часто формируется абсцесс (ограниченное пространство с гнойным содержимым), это называется острый парапроктит. Абсцесс параректальной клетчатки может самостоятельно прорваться, но при этом процесс часто переходит в хроническую форму, формируя свищи прямой кишки (хронический парапроктит).

Парапроктит – одно из самых распространенных проктологических заболеваний, чаще него встречаются только геморрой, анальная трещина и колит.Наиболее частые причины возникновения парапроктита – инфицирование параректальной клетчатки, чаще всего — через слизистую оболочку прямой кишки (микротравмы и трещины слизистой вследствие запоров, геморроя и т.д.).

Виды парапроктита

Парапроктит делится на два основных вида: острый и хронический.

Острая форма парапроктита является первичной и отличается ярко выраженной клинической картиной. В зависимости от локализации воспаления острый парапроктит может быть:

  • Параректальный (подкожный). Данная форма распространяется на зону подкожной клетчатки ануса. Это наиболее распространенный и хорошо поддающийся лечению вид парапроктита.
  • Ишиоректальный (седалищно-прямокишечный). При данной форме воспаление располагается на подвздошно-прямокишечной ямке.
  • Пельвиоральный (тазово-прямокишечный). Данный вид подразумевает воспаление внутри полости малого таза.
  • Интрасфинктерный. В данном случае очаг воспаления локализуется в тканях и мышцах анального сфинктера.

Хронический парапроктит имеет длительное течение. Чаще всего эта патология возникает при неправильном лечении острой формы парапроктита (или его отсутствии). Хроническое воспаление обычно локализуется в области морганиевых крипт (углубления в стенке заднепроходного канала), переходя на клетчатку около толстого кишечника.

В результате хронического парапроктита в прямой кишке развиваются свищи – долго незаживающие каналы, соединяющие толстую кишку с поверхностью кожи или другими органами. Являются источником и одновременно входными воротами для инфекции.

То есть, у всех больных после парапроктита развивается свищ прямой кишки?

Нет, не у всех. По современным данным только у половины больных после перенесенного парапроктита развивается свищ прямой кишки.

При парапроктите больные предъявляют жалобы на боли, припухлость в области анального отверстия, что также сопровождается повышением температуры тела, ознобом.

Преимущества лечения в нашей клинике

  • Большой опыт выполнения трансанального и трансвагинального УЗИ, кольпоскопии (осмотр стенок влагалища, влагалищной части матки с помощью специального инструмента, вводимого через влагалище), аноскопии (осмотр слизистой оболочки анального канала), ректороманоскопии (осмотр слизистой оболочки прямой и части сигмовидной кишки) – инструментальные методы, необходимые для осмотра отверстия свищевого хода, оценки расположения, длины, хода свища, с целью определения дальнейшей тактики лечения.
  • Наличие современного диагностического оборудования (КТ, УЗИ, МРТ и др.), имеющего большое значение для дифференциальной диагностики и определения вовлечения в опухолевый процесс других органов. В нашем центре имеется МР-томограф высокого разрешения. В настоящее время МРТ признан «золотым стандартом» визуализации опухолей малого таза.
  • Большой опыт хирургического лечения острого и хронического парапроктитов, в том числе сложных случаев с наличием осложнений (например, гнойных затеков и сложных свищей).
  • В нашей клинике лечение заболевания строится на мультицисциплинарном подходе при участии гинеколога, колопроктолога, хирурга, что позволяет подобрать оптимальную схему лечения каждому пациенту.
  • Следование современным европейским протоколам при лечении заболеваний заднего прохода, а также протоколу быстрого восстановления после операции.
  • Отсутствие необходимости подготовки кишки (клизмы, прием слабительных препаратов) перед хирургическим лечением.
  • Индивидуальный подбор способа анестезии во время операции позволяет максимально уменьшить возможный стресс от самой операции и пребывания в клинике.
  • Выполнение операции с использованием новейшего оборудования позволяет выполнить ее бескровно, с минимальным повреждением кожи и тканей пациента, а также добиться оптимального косметического эффекта.
  • Применение предупреждающей (pre-emptive) анальгезии позволяет минимизировать боль после операции, что позволяет уже в первый-второй день после операции вернуться к полноценной жизни.
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту, направленность лечения не только на устранение самого заболевания, но и на его возможные причины. Это позволяет уменьшить риск повторного возникновения заболевания.
  • Разработка рекомендаций по коррекции питания и образа жизни для каждого пациента после операции.

Лечение острого парапроктита – только хирургическое. Операция должна быть выполнена в ближайшие сроки после постановки диагноза, так как малейшее промедление чревато опасностью развития гнойного процесса и его распространения по клетчаточным пространствам таза, разрушения сфинктера и тазового дна, стенки прямой кишки. Хирургическое лечение может быть как одномоментным, так и многоэтапным. При многоэтапном лечении, на первом из них производится неотложное вскрытие гнойника и дренирование гнойно-некротической полости, на втором, выполняемом через 1-6 месяцев, после стихания воспалительного процесса, уже радикальные операции.

Лечение хронического парапроктита

  1. Консервативное лечение – применяется в исключительных случаях, например, при наличии воспалительных заболеваний толстой кишки (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др.) и обычно включает назначение противовоспалительных препаратов. Однако и это лечение, как правило, является неким мостиком перед проведением хирургического вмешательства.
  2. Хирургическое лечение – основной метод лечения! Выбор вида хирургического лечения зависит от уровня расположения свища, его сложности, взаимоотношений свища и анального сфинктера.

Виды хирургического лечения хронического парапроктита

В основном все представленные виды операций направлены на иссечение свища в просвет кишки. Однако еще одной важной целью таких операций, особенно в случае если свищ затрагивает анальный сфинктер, является предотвращение явления недержания кала (инконтиненции), в связи с этим в нашей клинике применяются различные методики.

  • Иссечение свища в просвет кишки: выполняется больным со свищами, проходящими непосредственно через анальный сфинктер, расположенными рядом с ним, либо затрагивающими дистальную треть (то есть ту часть, которая расположена наиболее поверхностно) наружного сфинктера. Производят иссечение свища на зонде, далее рана, как правило, не ушивается.
  • Иссечение свища со вскрытием и дренированием затеков: выполняется больным при наличии соответствующих затеков.
  • Иссечение свища прямой кишки с пластикой сфинктера: при данной методике иссекается свищ, который проходит через сфинктер, а также производится ушивание этого сфинктера. Однако нужно помнить, что при данной методике имеется высокий риск недержания кала и газов в послеоперационном периоде.
  • Иссечение свища с проведением эластичной лигатуры: лигатуру (тонкую нить) проводят для дренирования с последующим формированием свищевого хода с четко очерченными стенками.
  • Иссечение свища с перемещением лоскута прямой кишки в анальный канал: проводятся при экстрасфинктерных свищах либо транссфинктерных, захватывающих более трети наружного сфинктера. В этом случае, из стенки прямой кишки (ее слизисто-подслизистой или всей толщи стенки) формируется лоскут, который способен закрыть внутреннее отверстие свищевого хода. Такая операция сильно снижает риск развития инконтиненции в послеоперационном периоде.
  • При сложных свищах в нашей клинике может применяться новейшие современные малоинвазивные методики — лазерная коагуляция и эмболизация свищевого хода биополимерами. Они помогают практически бескровно избавиться от свища без повреждения анального сфинктера. С помощью эмболизации осуществляется закрытие внутреннего отверстия свища, а лазерная терапия позволяет ликвидировать свищ с помощью лазерного зонда без разреза.
  • Операции с абдоминальным доступом: могут потребоваться при расположении свища в верхнем отделе прямой кишки, когда иссечение через стенку прямой кишки/влагалища невозможно, при наличии осложнений, например, распространенного гнойного процесса. Абдоминальным (лапароскопическим) доступом осуществляют выделение прямой кишки и задней стенки влагалища (если речь идет о ректовагинальных свищах), иссекают свищ и измененные ткани, ушивают отверстия в стенках кишки и влагалища. В случае невозможности ушивания отверстия свища (например, при его большом размере), наличии необратимых изменений прямой кишки, проводят резекцию прямой кишки с формированием анастомоза. Однако, необходимо помнить, что в случае наличия гнойно-воспалительных осложнений формирование такого анастомоза придется отложить, и ограничиться выведением колостомы (выведением кишки наружу и подшиванием к коже). Примерно через 1-3 месяца, после того как воспаление стихает, созданные во время операции концы кишки соединяют в ходе дополнительной операции, а колостому закрывают.

p605299.jpg

Врачи Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова в работе

Осложнения заболевания

Парапроктит – гнойно-воспалительное заболевание с поражением параректальной клетчатки. Патология опасна риском возникновения гнойных осложнений (абсцесс, флегмона и гнойные очаги во внутренних органах). Отсутствие своевременного радикального лечения, особенно на фоне ослабленного иммунитета, грозит развитием сепсиса. Заражение крови ведет к полиорганной недостаточности, которая может стать причиной летального исхода.

Клиническая картина парапроктита весьма специфична и является основой для постановки соответствующего диагноза. Основные симптомы:

  • интенсивная боль в заднем проходе, усиливающаяся ночью;
  • опухолевидное образование в области анального канала;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость.

Интенсивность симптоматики зависит от реактивности иммунной системы и индивидуальных особенностей организма.

Диагностика

Специфичность симптоматики заболевания помогает при проведении диагностики. Наиболее часто применяется пальцевое ректальное обследование в сочетании с визуальным осмотром аноректальной области больного.

эндоскопия, выполняемая специальным прибором – ректороманоскопом, охватывающая на глубину до 35 см прямую кишку и нижние отделы сигмовидной кишки;

аноскопия – гладкая полая трубка вводится в прямую кишку и дает возможность визуализировать слизистую кишки на 15 см. В большинстве случаев входными воротами для инфекции служат анальные железы, расположенные на дне заднепроходных углублений, или анальных крипт. Инфекция вызывает гнойное воспаление этих желез, которое хорошо распознается в ходе эндоскопического исследования заднего прохода – аноскопии.

фистулография проводится для определения локализации, размеров, разветвлений, выявления образовавшихся полостей свищевых ходов – так называемых фистул, — проводится с введением контрастного вещества с помощью рентгенологического обрудования;

ультразвуковое сканирование органов брюшной полости — ультразвуковое оборудование позволяет получить картину состояния органов брюшной полости;

колоноскопия толстого кишечника проводится непосредственно при подготовке к удалению свища прямой кишки и позволяет исследовать состояние слизистой оболочки и просвета толстого кишечника.

Прогноз и Профилактика

Прогноз при своевременном и правильном лечении благоприятный. Неудача лечения объясняется сохранением дефекта в стенке прямой кишки или наличием гнойного затека. Повторные оперативные вмешательства могут привести к слабости сфинктера заднего прохода.

Профилактика. Соблюдение гигиенического режима, предохраняющего от заболеваний прямой кишки, своевременное лечение таких заболеваний. Безотлагательное радикальное лечение острого П. предупреждает образование свищей прямой кишки.

Лечение парапроктита

Основным методом лечения является хирургический. Хирург-проктолог производит иссечение свищевого хода и ликвидирует отверстие свища. Эта операция относится к категории экстренных и не требует особой подготовки.

Противопоказание является только тяжёлое общее состояние пациента.

Обезболивание – под общей анестезией.

Реабилитация после операции при парапроктита

После операции, продолжительностью до одного часа, первые 5 дней необходимо провести в стационаре.

Назначаются антибиотики, обезболивание. Ежедневно проводятся операции.

Важно соблюдать диету в это период. Она должна быть не грубой – это рисовая или манная каша, паровая рыба, омлет.

Категорически нельзя употреблять острые и солёные блюда, алкоголь, газированные напитки.

Желательно отказаться на этот период от курения. Хороший повод бросить курить вообще.

Важно обильное питье не менее 2,5 – 3 литров обычной, фильтрованной воды или не газированной минеральной по согласованию с врачом-диетологом.

При отсутствии проблем, на 2-3 сутки, пациента отпускают домой, где он самостоятельно может проводить гигиеническую обработку промежности, промывать постоперационную рану антисептиком по рекомендациям лечащего врача.

Нетрудоспособность и некоторые ограничения физической активности занимают 8-10 дней после выписки. Полное выздоровление наступает обычно через месяц.

Обращаем внимание!

Парапроктит – серьёзное, опасное заболевание. Не пытайтесь заниматься самолечением. Не стесняйтесь обращаться к врачам-проктологам.

Более деликатных врачей всё понимающих и всё знающих вы нигде не найдёте.

Парапроктит – серьёзное, опасное заболевание. Не пытайтесь заниматься самолечением. Не стесняйтесь обращаться к врачам-проктологам.

Более деликатных врачей всё понимающих и всё знающих вы нигде не найдёте.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector