Микроспория у человека: симптомы, фото, лечение. Чем лечить микроспорию

Микроспория у человека. Лечение микроспории у человека

Микроспория у человека — болезнь достаточно распространенная, хотя в народе ее принято называть лишаем. Подобному недугу подвержены как дети, так и взрослые люди. Именно поэтому сегодня актуальными становятся вопросы о том, что представляет собой данное заболевание, почему возникает и какими симптомами сопровождается. Ведь чем раньше больному будет предоставлено лечение, тем выше шанс на быстрое и успешное выздоровление.

Микроспория у человека представляет собой инфекционное заболевание. Причем причиной его развития является попадание в организм грибков, относящихся к роду Микроспорум, чем, собственно, и объясняется его название.

Данная грибковая инфекция крайне заразна. Именно поэтому микроспория у детей — явление столь распространенное, ведь маленькие пациенты редко тщательно следят за личной гигиеной. Для этой болезни характерна сезонность — пики заболеваемости приходятся на лето и осень, а вот в зимнее время количество пациентов с подобным диагнозом снижается.

Симптомы микроспории

Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.

Сезонные колебания заболеваемости связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости микроспорией начинается в конце лета, пик приходится на октябрь–ноябрь, снижение до минимума наступает в марте–апреле.

Инкубационный период при зоонозной микроспории составляет 5–7 дней. Характер проявлений микроспории обусловлен расположением очагов поражения и глубиной проникновения возбудителя.

Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

Микроспория гладкой кожи

В месте внедрения гриба появляется отечное, возвышающееся красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краю формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. В центральной части пятна происходит разрешение воспаления, вследствие чего она приобретает бледно-розовую окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца.

Количество очагов при микроспории гладкой кожи, как правило, невелико (1–3). Их диаметр колеблется от 0,5 до 3 см. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Субъективных ощущений нет или беспокоит умеренный зуд.

У новорожденных и детей раннего возраста, а также у молодых женщин нередко отмечаются выраженные воспалительные явления и минимальное шелушение.

У лиц, склонных к аллергическим реакциям (в частности, у больных атопическим дерматитом), грибок нередко маскируется проявлениями основного процесса и не всегда своевременно диагностируется. Применение же местных гормональных препаратов лишь усиливает распространение грибковой инфекции.

К редкой разновидности микроспории следует отнести поражение кожи ладоней, подошв и ногтевых пластинок. Для поражения ногтей характерно изолированное поражение ногтевой пластины, обычно ее внешнего края. Вначале формируется тусклое пятно, приобретающее со временем белую окраску. Ноготь в области побеления становится более мягким и хрупким, а впоследствии может разрушиться.

Микроспория волосистой части головы

Поражение волосистой части головы микроспорией встречается преимущественно у детей 5–12 лет. Принято считать, что редкость этой формы у взрослых объясняется наличием у них в волосах органических кислот, замедляющих рост гриба. Этот факт косвенно подтверждает самостоятельное выздоровление детей в период полового созревания, когда происходит изменение состава кожного сала. Интересно, что микроспория волосистой части головы практически не встречается у детей с рыжими волосами.

Очаги микроспории волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височной областях. Обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. По краю крупных очагов могут быть отсевы – мелкие очажки диаметром 0,5–1,5 см. В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения. В первые дни гриб располагается только в устье волосяной луковицы. При ближайшем рассмотрении можно заметить беловатую кольцевидную чешуйку, окружающую волос наподобие манжетки. На 6–7-й день микроспория распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4–6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”). Оставшиеся пеньки выглядят тусклыми, покрыты чехликом серовато-белого цвета, представляющим собой споры гриба. Если пеньки “погладить”, они отклоняются в одном направлении и в отличие от здоровых волос не восстанавливают свое первоначальное положение. Кожа в очаге поражения, как правило, слегка покрасневшая, отечна, поверхность ее покрыта серовато-белыми мелкими чешуйками.

фото: микроспория волосистой части головы

Фото: сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института

Нагноительная форма

При нагноительной форме микроспории на фоне значительного воспаления, формируются мягкие узлы синюшно-красного цвета, поверхность которых покрыта гнойничками. При надавливании сквозь отверстия выделяется гной. Формированию нагноительной формы микроспории способствуют нерациональная (обычно местная) терапия, наличие серьезных сопутствующих заболеваний, позднее обращение к врачу.

Основные симптомы

Признаками микроспории волосистой части головы (или трихофитии) являются:

Зуд головы

  1. Зуд, отечность и покраснение кожи по краю роста волосяного покрова.
  2. Уплотнение и шелушение наружного слоя эпидермиса.
  3. Стихийное выпадение волос.
  4. Появление в волосяных фолликулах гнойничков.
  5. Формирование экземо-подобных ран на границе роста волос.

Глубокое грибковое поражение проявляется спустя 2 месяца после инфицирования – пациенты отмечают:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • повышение температуры тела;
  • лимф-аденопатию;
  • распространение высыпаний на всю поверхность кожи головы;
  • формирование опухолевидных образований, имеющих четкие контуры;
  • гноение пораженных участков, образование на них корок, выделение гнойных масс на поверхность при надавливании.

Симптомы микроспории, фото

Длительность инкубационного периода зависит от вида грибка, спровоцировавшего микроспорию (см. фото).

Так, при заражении зоофильными и геофильными видами грибков Microsporum инкубационный период продолжается 5 – 14 дней. А при заражении антропофильными формами инкубационный период микроспории длится значительно дольше – от 4 до 6 недель.

Но поскольку чаще всего микроспория провоцируется грибком вида Microsporumcanis, который относится к зоофильным разновидностям, то в большинстве случаев инкубационный период инфекции составляет 1 – 2 недели.

К какому врачу обратиться?

Диагностикой и лечением кожных заболеваний занимается врач-дерматолог. При развитии осложнений потребуется консультация вирусолога, иммунолога или невролога.

Важно! Определять тип заболевания самостоятельно не рекомендуется. Диагностика проводится в условиях стационара.

Дерматолог на первом приёме осматривает кожные покровы пациента, поражённые участки, ногти и волосы.

  1. Если при визуальном осмотре диагностировать заболевание не получается, назначаются лабораторные исследования сыворотки крови и мочи.
  2. При подозрении на отрубевидную форму лишая, проводят йодные пробы. Обработка йодом бляшек на коже выявляет изменение цвета поражённых мест.
  3. Для подтверждения опоясывающего лишая используют метод микроскопии и серологические исследования.
  4. Увеличение показателя уровня СОЭ и лейкоцитов в анализе крови свидетельствуют о наличии плоского красного лишая.
  5. Для более подробного изучения картины болезни берут биопсию образца кожи с проблемной зоны, посев из зева на состояние микрофлоры, соскоб с поверхности пятен.
  6. Люминесцентная диагностика позволяет отличить розовый лишай от отрубевидного.

Профилактика

Как предупредить инфицирование микроспорией:

  • исключить контакты детей с бездомными животными;
  • тщательно мыть с мылом руки после игр на улице и дома;
  • следить за гигиеной волос, рук и ногтей детей;
  • не использовать чужие расчески, полотенца и другие предметы быта;
  • следить за состоянием шерсти своего домашнего питомца.

Полностью обезопасить своего ребенка от всех инфекций и контактов с бездомными животными невозможно. Поэтому при появлении первых признаков микроспории следует обратиться в больницу.

Лечение микроспории у детей. Общие принципы

Чтобы быстро вылечить микроспорию у ребенка, необходимо вовремя начать терапию и правильно подобрать противогрибковое лечение. Длительное неэффективное лечение или сглаживание симптомов заболевания народными средствами приводит к нагноению очагов поражения и частым рецидивам заболевания.

Терапия различных форм микроспории имеет свои особенности, но принципы лечения схожи.

  1. Если грибок поразил только кожу, а пушковые волосы оказались нетронутыми, то применения местных препаратов будет достаточно.
  2. Если поражена волосистая часть головы или симптомы заражения видны на пушковых волосах, необходим прием противогрибковых препаратов внутрь.
  3. Лечение препаратами против грибковой инфекции продолжается в той же дозе в течение недели после исчезновения симптомов болезни. Эта мера предотвращает повторное возникновение болезни.

Методы лечения микроспории, препараты

В случае обнаружения подозрительных покраснений кожи на голове либо теле обязательно необходимо обратиться к специалисту-дерматологу, которым производиться диагностирование по одному из методов:

  1. Люминесцентному (ярко-зеленое свечение пораженных волос под светом лампы Вуда);
  2. Микроскопическому (анализ чешуек из очагов и пораженных волос на наличие нитей мицелия и мелких спор гриба);
  3. Культуральному (для определения рода и вида возбудителя с помощью специальной питательной среды).

Лечение микроскопии у человека осуществляется с помощью настойки йода и наружных противогрибковых препаратов (например, клотримазола, циклопирокса, изоконазола, бифоназолаилиламизила).

Одна из хорошо себя зарекомендовавших схем лечения: в первой половине дня на очаги поражения наносится настойка йода, а вечером их обрабатывают специальными средствами для борьбы с микроспорией: серной, серно-салициловой или серно-дегтярной мазью.

Для лечения ярко выраженного воспаления врачами назначается гормоносодержащие препараты (например, микозолон или травокорт), при глубокой форме микроскопии – лекарства с димексидом.

Лечение микроспории на волосистой части головы проводится с помощью гризеофульвина (антибиотикосодержащий препарат). Обязательным также является еженедельное бритье волос, регулярное мытье головы и втирание противогрибковых мазей.

Лечение микроспории у детей

Схемы лечения микроспории у детей:

  1. Амбулаторный метод лечения наружными противогрибковыми средствами применяется исключительно при наличии единичных очагов на кожных покровах;
  2. Стационарный метод терапии комплексом препаратов для наружного и внутреннего применения используется при появлении многочисленных очагов на кожных покровах и поражении пушковых волос.

Правила, которых должны придерживаться родители при лечении детей:

  • в период лечения ребенка в ванной купать противопоказанно (только под душем);
  • зоны высыпания во время купания желательно не мочить;
  • использовать противогрибковые шампуни;
  • у ребенка должны быть отдельное банное полотенце и постельное белье;
  • каждую игрушку необходимо продезинфицировать;
  • одежда ребенка после стирки должна быть проутюжена.

Меры профилактики микроскопии у ребенка:

  • периодический осмотр кожи и волос ребенка;
  • включение в его рацион минералов и витаминов;
  • соблюдение правил гигиены;
  • недопущение контакта с уличными животными и землей;
  • избирательный подход к приобретению домашних животных (только после осмотра ветеринаром).

Микроспория является одной из самых распространенных грибковых инфекций, встречающейся преимущественно у детей. Быстрота выздоровления напрямую зависит от того, насколько своевременно было произведено диагностирование заболевания и оказано необходимое лечение. При проявлении первых признаков инфекции обращение к врачу -дерматологу должно быть незамедлительным.

У меня появились красные пятна на руке левой и также на ноге животных нет маленьких детей также после двух недель стали появляться в области шеи они не чешутся не болят что делать?имеют овальную форму не яркие розового цвета посоветуйте что делать

В данном случае вам нужно обратиться прежде всего к дерматовенерологу, поскольку в данном случае перечень заболеваний, которые могут проявляться такими эритемными проявлениями, или папулезными дерматозами, довольно велик. Это могут быть и проявления контактного или аллергического дерматита, это может быть дебют псориаза или парапсориаза, наконец, возможно возникновение поражений кожи и при различных болезнях соединительной ткани, например при системной красной волчанке. Также не исключено грибковое поражение. Это может быть красный плоский лишай, который возник «на нервной почве». Врач выполнит осмотр и возьмет необходимые анализы, посмотрит поверхность бляшек под дерматоскопом, а также в ультрафиолетовом свете, а соскоб с их поверхности (если бляшки шелушатся) отправят в лабораторию на предмет наличия спор и мицелия грибка. Это позволит сделать определенные выводы о причинах заболевания, и назначить обследование и лечение. Очень трудно давать отвлечённые советы, когда не знаешь ни вашего пола, ни вашего возраста.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска