Невралгия тройничного нерва. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Невралгия тройничного нерва

В голове человека находится крупный и очень чувствительный нерв, который называется тройничным. Невралгия тройничного нерва – это хроническое заболевание, проявляющееся интенсивными болями жгучего или стреляющего характера. Развивается патология из-за сдавливания или повреждения самого нерва, его ответвлений. Боль, возникающая внезапно, доставляет человеку физические и психологические мучения.

Типичным признаком невралгии тройничного нерва является прозопатия – лицевая боль. Ощущения можно сравнить с ударом тока. Боль приступообразного характера длится 5-15 секунд и возникает резко. Локализуется она, как правило, в области нижней челюсти и скул, но может проявляться в любой части лица. Невралгия в тяжелой форме приводит к частичной или даже полной потере чувствительности.

  • нервный тик век;
  • нарушение координации движений;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • озноб, лихорадка;
  • общая слабость.

Симптомы заболевания

Основным симптомом невралгии тройничного нерва является внезапная боль в лице, которая описывается как сильная, колющая, стреляющая и похожая на электрошок боль с одной стороны лица. Так как чаще всего поражаются второй и третий отделы тройничного нерва, боль обычно ощущается в нижней половине лица.

Большинство людей чувствуют боль в лице в области челюсти, щеки, губы с одной или иногда обеих сторон лица. Даже легкое прикосновение к лицу может усилить болевые ощущения, и иногда они бывают настолько сильными, что люди боятся совершать действия, при которых работают мышцы лица – есть, говорить или просто двигаться.

Несмотря на то, что приступы боли при невралгии тройничного нерва могут длиться в течение нескольких недель или даже месяцев, есть периоды бессимптомного течения болезни. Боль может исчезать на месяцы и годы. Также важно знать, что боль, как правило, можно контролировать при помощи лекарств или хирургического вмешательства.

Приступы боли часто начинаются после физической стимуляции определенных точек на лице, расположение которых может не совпадать с очагом боли. В роли стимуляторов может выступать самое обычное действие – разговор, прием пищи, чистка зубов или даже попадание холодного воздуха на лицо.

Причины возникновения

  • Аномальная расположенность сосудов головного мозга, которая провоцирует сдавливание нерва в зоне выхода его из черепной полости;
  • Аневризма сосуда;
  • Хронические инфекционные болезни лицевой области (кариес зубов в том числе) синусит;
  • Переохлаждение лица;
  • Опухоль головного мозга.

Признаки заболевания, которые вы не можете не заметить

Чаще всего боли возникают в зоне челюсти либо одной половине лица. Вам может показаться, если боли возникли впервые, что причина их кроется в зубах, поскольку боль начинается, как правило, в верхней либо нижней челюсти.

Боль бывает постоянной, временами усиливающейся, пароксизмальной, мгновенной, пульсирующей. Врачи разделяют боль на нетипичную и типичную.

Типичная характеризуется периодами обострения и регулярного стихания на короткое время. Боль у одних возникает редко, например, раз в день, у других вспыхивает каждый час. Боль словно ударяет током, секунд за 20 достигает пика, длится некоторое время, потом постепенно стихает.
Нетипичная боль охватывает часть лица, длится без затихания. Такую невралгию лечить очень трудно.

Чаще всего обострения бывают весной и осенью.

Лечение

Варианты лечения включают медикаментозное лечение, хирургическое лечение и комплексное лечение.

Лекарственные препараты

Противосудорожные препараты, используемые для блокирования возбуждения нервов, как правило, эффективны в лечении НТН 1, но часто менее эффективны для лечения второго типа невропатии. Эти препараты включают карбамазепин, окскарбазепин, топирамат, габапентин, прегабалин, клоназепам, фенитоин, ламотриджин, и вальпроевую кислоту.

Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин или нортриптилин могут быть также использованы для лечения боли. Анальгетики и опиоиды обычно не эффективны для лечения острой, рецидивирующей боли, вызванной T1, хотя некоторые пациенты с T2 реагируют на опиоиды. В конце концов, если лечение не снижает боль или приводит к выраженным побочным эффектам, таким как когнитивные нарушения, потеря памяти, избыточная усталость, угнетение костного мозга или аллергия, то в таких случаях может быть рекомендовано хирургическое лечение. В связи с тем, что, чаще всего, невропатия тройничного нерва является прогрессирующим заболеванием, которое становится устойчивым к лекарственным препаратам с течением времени, пациенты часто обращаются за хирургическим лечением.

Хирургия

Для лечения НТН применяется в основном несколько нейрохирургических методик, в зависимости от характера боли, пожеланий индивида, физического здоровья, кровяного давления и наличия предыдущих операций. Некоторые процедуры проводятся в амбулаторных условиях, в то время как другие, которые выполняются под общим наркозом, проводятся в стационаре. После проведения этих хирургических процедур возможно некоторое снижение лица и нередко НТН рецидивирует, даже если процедура первоначально была успешна. Применятся несколько процедур. Это такие как:

  • Ризотомия представляет собой процедуру, при которой повреждаются нервные волокна для того, чтобы блокировать боль. Ризотомия для лечения НТН всегда вызывает некоторую степень потери чувствительности и онемение лица.
  • Инъекции глицерина — это амбулаторная процедура, которая проводится после легкого наркоза. Эта форма ризотомии, как правило, приводит к купированию боли в течение 1-2 лет. Тем не менее, эта процедура может быть повторена несколько раз.
  • Радиочастотная термальная абляция наиболее часто выполняется в амбулаторных условиях.
  • Стереотаксическая радиохирургия (с помощью гамма-ножа или кибер-ножа) использует компьютерную томографию для, чтобы направить высоко — сфокусированное радиоизлучение на участок, где тройничный нерв выходит из ствола головного мозга. Это вызывает медленное повреждение нерва, что приводит к нарушению передачу сенсорных сигналов в мозг. У пациентов, которым проводилась эта процедура, ремиссия может достигать трех лет.
  • Микроваскулярная декомпрессия является наиболее инвазивной из всех операций для лечения НТН, но и результаты таких операций имеют лучшие отдаленные результаты и самую низкую вероятность того, что боль вернется. Около половины лиц, прошедших эту процедуру, будут испытывать периодические боли в течение 12 — 15 лет.
  • Нейроэктомия, при которой проводится частичный разрез нерва, может быть выполнена у входа точки нерва в ствол головного мозга во время попытки декомпрессии микрососудов. Нейроэктомия также может выполняться путем разрезания поверхностных ветвей тройничного нерва на лице.

Хирургическое лечение T2 обычно более проблематично, чем для Т1, особенно там, где не обнаруживается компрессия сосудов при нейровизуализации.

Дополнительные методы лечения

Некоторым пациентам хороший эффект дает сочетание медикаментозных методов с другими методами лечения. Эти методы имеют разную степень эффективности. Некоторые пациенты считают, что легкие упражнения, йога, творческая визуализация, ароматерапия или медитация может давать определенный эффект. Другие варианты лечения включают акупунктуру, мануальную терапию, биологическую обратную связь, витаминотерапию и лечебное питание. Некоторые пациенты отмечает определенный эффект от применения ботулинотоксина.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Невралгия тройничного нерва

Это ещё одно поражение структуры нервного волокна, которое чаще носит хронический характер и сопровождается периодами обострения и ремиссии.

Оно имеет несколько причин возникновения, которые разделяют на идиопатические – при ущемлении нерва, и симптоматические.

Главным симптомом невралгии становятся пароксизмальные ощущения в виде боли на лице и в ротовой полости.

Болевые ощущения имеют характерные отличия. Они «стреляющие» и напоминают разряд током, возникают в тех частях, которые иннервируются n.trigeminus. Появившись однажды в одном месте, они не меняют локализацию, но распространяются и на другие области, каждый раз следуя четкой однообразной траектории.

Характер боли – приступный, длится до 2 минут. В самый его разгар наблюдается мышечный тик, то есть мелкие подергивания мышц лица. В этот момент больной имеет своеобразный вид: он как будто застывает, при этом не плачет, не кричит, лицо не искажается от боли. Он старается производить минимум движений, так как любое из них усиливает боль. После приступа следует период затишья.

Акт жевания такой человек производит только здоровой стороной, в любой период. Из-за этого в пораженной области развиваются уплотнения или атрофия мышц.

Симптомы болезни довольно специфичны, и ее диагностика не составляет труда.

Терапия невралгии начинается с приема противосудорожных препаратов, которые составляют ее основу. Их доза подвергается строгой регулировке, назначается по определенной схеме. Представители этой фармакологической группы позволяют снизить возбуждение, степень чувствительности к болевым раздражителям. И, следовательно, уменьшить болевые ощущения. Благодаря этому у больных появляется возможность свободно употреблять пищу, разговаривать.

Применяют также физиотерапию. Если данное лечение не дает должного результата, переходят к оперативному вмешательству.

Как возникает невралгия тройничного нерва?

Невралгия тройничного нерва чаще всего возникает при повышенном давлении на этот нерв. Сдавливать его могут кровеносные сосуды, изменённые из-за каких-то патологических процессов; близлежащие ткани, увеличенные в размере из-за воспалительного процесса, проходящего в них. Реже причиной сдавливания тройничного нерва может выступать опухоль. Также тригеминальная невралгия (другое название воспаления тройничного нерва) может наблюдаться у пациентов с посттравматическими изменениями нижней челюсти.

Тригеминальная боль возникает при травматизации (например, аневризмой внутренней сонной артерии) или ином поражении тройничного нерва. Также причиной невралгии тройничного нерва может быть травматизация его венозными сосудами. К причинам воспаления тройничного нерва также относят:

  • заболевания зубов
  • переломы в области носа и рта
  • опухоли в области лицевого черепа
  • вирусные поражения (опоясывающий лишай)
  • рассеянный склероз (аутоиммунное заболевание, затрагивающее почти все области организма)

Врачи-неврологи

Мы ждем вас, если вас беспокоит невралгия тройничного нерва . Наши клиники располагаются в шаговой доступности от станций метро. Мы работаем без выходных. К оплате принимаем наличные и банковские карты.

Невралгия тройничного нерва

Тройничные нервы располагаются с обеих сторон лица. Боль, которую вызывает воспаление, всегда внезапна и отличается сильной степенью. Часто она является следствием лечения зубов или удара.

Причины воспаления тройничного нерва

  • последствия сотрясений;
  • менингит;
  • рассеянный склероз;
  • аневризмы сосудов;
  • нарушение прикуса;
  • переохлаждение;
  • герпес;
  • травмы;
  • вирусная инфекция и др.

Очень часто болезнь атакует людей преклонного возраста, которые страдают от нарушения обмена веществ или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Хирургическое лечение

В том случае, если заболевание вызвано серьезными внутренними нарушениями, медикаментозной терапии может быть недостаточно. Единственный эффективный способ устранения патологии и предотвращения рецидивов – проведение операции.

Неврологи многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника» уже много лет подряд успешно проводят как терапевтическое, так и хирургическое лечение невралгии. Современное оснащение клиники позволяет диагностировать и устранить заболевания любой сложности.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска