Опасна ли функциональная киста яичника

УЗИ при беременности

Таким образом, УЗИ при беременности на раннем сроке совершенно необходимо, однако до сих пор бытуют представления о вреде УЗИ. Тем не менее, безопасность медицинского ультразвука доказана и отражена в международных документах. Рекомендации к сокращению продолжительности каждого исследования БРС, носят этический характер, учитывающий опасения будущих мам в отношении УЗИ.
Итак, каковы же возможности ультразвука? При задержке месячных всего на 3-5 дней ультразвуковой сканер с трансвагинальным датчиком может зарегистрировать маточную беременность сроком 2,5-3 недели от момента зачатия. УЗИ при беременности на раннем сроке позволяет определить эмбриологический срок беременности, т.е. срок, исчисляемый от момента слияния половых клеток.

Принятый в акушерстве отсчет от первого дня последней менструации может быть неточным, по нему сложно определить предполагаемый момент родов. Чтобы перевести эмбриологический срок беременности в акушерский, необходимо к эмбриологическому сроку прибавить 2-2,5 недели. В сроке 2,5-3 недель завершается процесс имплантации бластоцисты в слизистую оболочку матки.

С этого момента она называется плодным яйцом и становится доступной для исследования. В этом сроке бластоциста или эмбриональная камера выглядит как темное округлое или каплевидное образование, 4-5 мм в диаметре. Эмбриональная камера окружена оболочкой и не отражает ультразвуковых волн, т.е. она эхонегативна. Эмбрион и внезародышевые органы имеют микроскопическое строение и пристеночную локализацию, поэтому пока не видны при помощи ультразвука: в этом сроке плодное яйцо выглядит как однородная жидкость. Место имплантации плодного яйца чаще всего находится в области одного из трубных углов, но иногда локализация плодного яйца расположена низко, ближе к перешейку. Такая проксимальная локализация происходит в том случае, если бластоциста перемещается в полости матки в течение нескольких дней после выхода из маточной трубы и лишь потом имплантируется в стенку матки.

Если при задержке менструации в матке с помощью УЗИ не обнаруживается плодное яйцо, необходимо пройти обследование через одну-две недели, чтобы плодное яйцо увеличилось в размерах. Отсутствие плодного яйца при повторном обследовании должно насторожить врача: в таком случае возможна внематочная беременность. Однако диагноз внематочной беременности невозможно установить только лишь с помощью УЗИ, необходимо более тщательное обследование.

В некоторых случаях, когда в полости матки обнаруживается округлое жидкостное образование, но лабораторные и клинические данные не подтверждают наличие беременности, повторное обследование поможет диагностировать наличие железистого полипа, кисты или миоматозного узелка, выдающегося в полость матки. Округлое жидкостное образование может оказаться небольшим. Подобные проблемы необходимо решать только в специализированном учреждении, имеющим лицензию на работу с беременными. Там же необходимо проходить и УЗИ БРС (и любого другого срока беременности).

В женской консультации, родильном доме, перинатальном центре только профессионал – врач-эхоскопист – компетентен в области физиологии и патологии женской половой сферы, акушерства и прикладной эмбриологии. В настоящее время очень распространены центры, оказывающие услуги по принципу «УЗИ всего на свете» – эти центры не обеспечивают профессиональное обследование на должном уровне и допускают большое количество ошибок при постановке диагноза.

Итак, беременность обнаружена, плодное яйцо имплантировалось в стенку матки и очень быстро увеличивается в размерах. 17-20 мм – такой диаметр плодного яйца в четыре недели беременности. Плодное яйцо становится овальным, размеры матки немного увеличиваются, и появляется асимметрия ее стенок — одна стенка становится толще другой. Эмбрион станет виден только в 5 недель беременности, а пока хорошо различается желточный мешок, в котором хранится запас питательных веществ для развивающегося эмбриона. Продолговатый 5-недельный эмбрион имеет в длину несколько мм, к внутренней поверхности плодного яйца от эмбриона тянется амниотическая ножка – будущая пуповина. С этого момента эмбрион может свободно передвигаться в жидкости эмбриональной камеры – он покидает свое пристеночное положение.

При 5-недельной беременности уже можно определить, один эмбрион или два поселились в эмбриональной камере. Количество и строение амниотических оболочек и хориона — будущей плаценты – определяют вид будущей двойни. Если зародышевый материал в бластоцисте удвоен – развивается однояйцевая (монохориальная) двойня с полностью идентичным набором хромосом. Дети из такой двойни всегда однополые и абсолютно похожи друг на друга.

Но если перед зачатием в разных яичниках овулируют два фолликула, то сливаются две пары половых клеток и образуются две бластоцисты, которые имплантируются и формируется два плодных яйца с двумя эмбрионами. В таком случае образуется разнояйцевая двойня – бихориальная или дихориальная. Такие дети не являются близнецами в строгом смысле слова, потому что у них разные наборы хромосом, они могут быть разного пола и ничуть не похожими друг на друга. 70% родившихся двоен являются разнояйцевыми. Но, кроме двоен, существуют еще тройни, и вообще многоплодная беременность. Возможны различные варианты сочетаний амниотических оболочек и хорионов: так, тройня может состоять их двух близнецов и одного разнояйцевого с ними ребенка. УЗИ БРС легко идентифицирует тип двойни или тройни, но на поздних сроках это сделать труднее, т.к. эмбриональные камеры заполнят всю полость матки. Но кроме двоен и троен такого типа (каждый эмбрион находится в отдельной эмбриональной камере), существует патологический вариант многоплодной беременности (монамниотическая монохориальная беременность), когда эмбрионы не разделены межамниотической перегородкой. В этом случае возможен вариант появления сросшихся (сиамских) близнецов и развития генетически неполноценного плода. Такую беременность необходимо прервать на самом раннем сроке и предотвратить развитие подобной катастрофы. Именно УЗИ БРС позволяет предвидеть и предотвращать трагическое развитие беременности.
Поскольку развитие би-двойни происходит вследствие овуляции двух фолликулов, в яичниках находится два желтых тела (ЖТ).

Как проявляются функциональные кисты?

В большинстве случаев они имеют бессимптомное течение.
Некоторые женщины жалуются на тянущие боли в низу живота со стороны кисты. Могут возникнуть нарушения менструального цикла, межменструальные кровотечения
При разрыве кисты (апоплексии) яичника болевой синдром ярко выражен, повышается температура и развивается клиника острого живота.
Диагностика базируется на жалобах, анамнезе, данных осмотра, влагалищного исследования и ультразвуковом исследовании органов малого таза.

кисты яичника.jpg

Киста желтого тела яичника: лечение

Тактика лечения определяется размерами кисты и выраженностью болевого синдрома. При небольших размерах сначала не предпринимают никаких решительных действий: в течение 2-3 менструальных циклов в большинстве случаев киста самопроизвольно рассасывается. Если этого не произошло, возникает подозрение, что это не киста желтого тела, а иное заболевание, и лечение нужно проводить после уточнения диагноза.

Медикаментозное лечение кисты желтого тела яичника проводится, когда нужно предотвратить рост кисты. В таких случаях назначают курс оральных контрацептивов, которые подавляют секрецию гормонов.

Симптомы кисты яичников

Мелкие кисты развиваются без клинических проявлений. Чаще их обнаруживают случайно в процессе профилактических обследований. Симптоматика появляется по мере увеличения новообразования в размерах и включает:

  • ноющие боли внизу живота (в надлобковой или подвздошной области, без четкой локализации);
  • дискомфорт при физических нагрузках и половом акте;
  • увеличение окружности живота;
  • асимметрию надлобковой зоны;
  • дизурические расстройства (частые позывы, затрудненное, прерывистое мочеиспускание);
  • запоры (при давлении на кишечник).

Гормонально активные кисты провоцируют сбои менструального цикла, увеличение объема менструальных выделений и продолжительность месячных, ациклические кровотечения. Некоторые опухоли выделяют мужские половые гормоны, что проявляется огрубением голоса, перераспределением жира по мужскому типу, увеличением клитора, активным ростом волос на лице и теле.

Осложнения кисты яичников (перекрут ножки, разрыв) ведут к синдрому «острого живота» и проявляются резкими болями, тошнотой и рвотой, лихорадкой, кровянистыми выделениями из половых путей.

Каковы симптомы?

Киста желтого тела может вызывать следующие жалобы:

  • нарушение менструального цикла (задержка или затяжные менструации);
  • боль с правой или с левой стороны (в зависимости от локализации кисты);
  • чувство распирания в нижней части живота;
  • дискомфорт внизу живота.

Часто симптомы слабо выражены. У некоторых пациенток жалобы отсутствуют, особенно на начальной стадии заболевания. При наличии сопутствующих заболеваний могут присутствовать и другие симптомы.

Без своевременного лечения возможны опасные последствия: разрыв, перекрут ножки кисты, кровоизлияние. Новообразованию с кровоизлиянием часто предшествует разрыв.

Разрыв кисты желтого тела яичника сопровождается усиленными симптомами:

  • острая боль схваткообразного характера;
  • признаки интоксикации организма;
  • рвота;
  • резкая боль при ощупывании живота;
  • задержка стула.

При таком осложнении пациентка нуждается в срочной медицинской помощи, так как такое осложнение опасно для здоровья.

Органическая киста яичника

Киста яичника, которая по мере наблюдения не исчезает и не уменьшается в размерах в течение нескольких менструальных циклов, уже не может считаться функциональной (временной). Рассчитывать, на то, что она со временем самоликвидируется не приходится. Такого рода кисты имеют сформированную плотную капсулу, аккуратное вылущивание которой из здоровой ткани яичника и является единственным способом избавления от кисты. Здесь речь идёт о хирургическом лечении, при котором происходит удаление кисты яичника.

В зависимости от того, какая ткань выстилает внутреннюю поверхность капсулы кисты, будет различаться и её содержимое. В соответствии с этим признаком кисты яичника можно разделить на несколько типов:

  • Эндометриоидная киста — поверхность капсулы выстлана эндометрием, слизистой тканью, которая в норме покрывает внутреннюю поверхность стенок матки, киста будет заполнена содержимым, напоминающим жидкий шоколад ( это старая кровь — результат ежемесячных менструальноподобных кровоизлияний в полость кисты).
  • Серозная киста — поверхность капсулы кисты яичника выстлана серозным эпителием и имеет, в качестве содержимого, прозрачную жидкость светло-соломенного цвета.
  • Муцинозня киста — содержимым кисты является густая слизь
  • Дермоидная киста — формируется из эмбриологического зачатка, это та самая киста, при вскрытии которой в ее содержимом можно обнаружить жир, волосы и иногда даже зубы…
  • Параовариальные кисты (от слова пара — около). Они располагаются в непосредственной близости от яичника и развиваются из тканей его связочного аппарата. Простые по строению, они могут быть ближе к маточной трубе, и тогда будут называться паратубарными. При достижении значительных размеров такие кисты пережимают просвет трубы и нарушают её функцию.

Стоит отметить, что все эти кисты яичников имеют доброкачественный характер. Вероятность их малигнизации (озлакачествления) невелика и обсуждается в каждом конкретном случае.

Удаление кисты яичника является достаточным методом лечения и избавляет пациентку от необходимости дальнейшего наблюдения и лечения.

Типы кист яичника и виды лечения

Существуют функциональные и органические кисты яичников. Первые поддаются медикаментозному лечению, вторые удаляются исключительно хирургическим путем.

Функциональные кисты:

  • Фолликулярная киста. Это доброкачественное однокамерное новообразование, заполненное жидкостью, которое может достигать от 2 до 10 см в диаметре.
  • Лютеиновая киста (киста желтого тела). Аналогична фолликулярной кисте по внешнему виду и размеру.

Причины развития: гормональные нарушения, серьезные стрессы, чрезмерные физические нагрузки, воспалительные процессы в органах малого таза

Опасность: разрыв кисты, перекрут ножки кисты

Тип лечения: наблюдение в течение менструальных циклов, консервативное лечение препаратами дидрогестерона и оральными контрацептивами. Функциональные кисты полностью исчезают в течение 2–3 месяцев при соблюдении рекомендаций гинеколога. Если кисты не уменьшаются за 60–90 дней, их удаляют хирургически.

Органические кисты:

Эндометриоидная киста. Однокамерное новообразование, заполненное менструальной кровью. В размерах может достигать от 5 до 20 см. Часто вырастают с двух сторон и увеличиваются от одной менструации к другой.

Причины развития: эндометриоз яичников

Опасность: развитие бесплодия, спаечный процесс в органах малого таза, риск озлокачествления

Дермоидная киста. Новообразование размером до 15 см, наполненное слизью, жиром и другими тканями.

Причины развития: сбои в регуляции эмбриональных клеток

Опасность: воспаление кисты, следствием которого может стать перитонит

Параовариальная киста. Однокамерная опухоль с тонкими стенками большого размера — 13–30 см. Вырастает не в яичнике, а рядом с ним из связок между яичниками и маткой.

Причины развития: сбои в работе щитовидной железы, сильный перегрев, частые аборты, частые воспалительные процессы в органах малого таза, некорректный прием гормональных препаратов

Опасность: нагноение и разрыв капсулы кисты

Муцинозная киста. Одно- или многокамерное образование, содержимое которого представлено густой слизью. Может достигать очень больших размеров — от 20 см и более.

Причины развития: хроническое воспаление яичников, дисфункция яичников, генетическая предрасположенность, серьезные гормональные сбои в период менопаузы

Опасность: перекрут ножки кисты и, как следствие, некроз тканей

Цистаденома (серозная цистаденома, истинная киста). Доброкачественное 1-,2- или 3- камерное образование диаметром до 15 см, наполненное желтой жидкостью.

Причины развития: ЗППП, патологическое изменения гормонального фона, наследственность, раннее половое созревание

Опасность: разрыв яичника, нарушение работы ближайших органов, рецидивы, озлокачествление

Органические кисты нельзя вылечить гормональными препаратами, они удаляются эндоскопически или лапароскопически. И чем быстрее будет проведена операция, тем меньший ущерб здоровью женщины нанесет киста. Очень часто именно они являются причиной бесплодия у женщин.

Профилактика

Так как точная причина возникновения кист неизвестна, профилактические меры включают стандартные рекомендации по ведению здорового образа жизни. Кроме того, чтобы избежать серьезных проблем с женским здоровьем, необходимо:

  • своевременно лечить воспалительные заболевания органов малого таза;
  • корректировать гормональные нарушения;
  • избегать нежелательных беременностей и, как следствие, абортов;
  • по возможности, планировать беременность в более молодом возрасте.

При возникновении болей, нарушениях менструального цикла женщины должны своевременно обращаться к специалистам. Также необходимо 1 раз в год проходить диспансеризацию: во время приема врача-гинеколога выполняется УЗИ органов малого таза, молочных желез, производится забор анализов, мазков на флору, онкоцитологию, при необходимости, обследование на скрытые половые инфекции и кровь на онкомаркеры. Только своевременные обследования и внимательное отношение к своему организму способны вовремя диагностировать и решить проблему.

Акушер-гинеколог Frau Klinik Татьяна Викторовна Подольская, ведущий специалист клиники профессора Блохина.

Доказано, что прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) предотвращает возникновение функциональных кист и рака яичника, что делает их еще одним методом профилактики.

Риск возникновения рака яичников также снижают:

  • беременность в прошлом;
  • грудное вскармливание в прошлом;
  • ежедневное использование аспирина.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска