Подагра: современный взгляд на литературную болезнь

Подагра: современный взгляд на литературную болезнь

Ирина Николаевна Орлинская

Подагра – самая литературная болезнь. Сколько «ваших превосходительств» и «его сиятельств» на страницах романов и рассказов благородно страдают подагрой. Раньше считалось, что эта болезнь присуща только тем, кто вкусно и много ест и дополняет все это обильными «возлияниями». То есть подагра – это болезнь богатых, болезнь высшего общества! Многие знаменитые люди страдали этим недугом: Бисмарк, Гете, Стендаль, Мопассан, Тургенев, Рубенс и другие.

Отчасти это правда, но … лишь отчасти!

Представление пациентов об этом заболевании, как правило, ограничивается появлением острой, практически невыносимой боли в суставе большого пальца ноги, возникающей внезапно. Еще накануне вечером пациент был абсолютно здоров, а ночью или утром не может не только наступить на ногу, но и дотронуться до кожи – такая боль! Недаром в переводе с древнегреческого «подагра» означает «нога в капкане». Это очень характерный симптом.

Причины

Возникновение заболевания тесно связано с количеством мочевой кислоты, которая возникает в результате переработки в организме определенных продуктов питания, богатых пуринами (список продуктов представлен ниже).

Одной из наиболее распространенных причин развития подагры является превышенное количество или плохой вывод мочевой кислоты. Мочевая кислота при накоплении (преимущественно из продуктов, которые содержат большое количество пуринов), и неправильной работе почек, приводит к процессу отложения на суставах. Именно кристализированное вещество и начинает вызывать боль, а также приводит к возникновению воспалительного процесса.

Следует отметить, что этот процесс является одним из самых распространенных при развитии подагры. Но, во многих случаях, накопление мочевой кислоты может не сыграть решающую роль – у больного может быть совершенно нормальный ее уровень в крови, а воспаление продолжит развиваться.

Что происходит при подагре

Вместе с пищей в наш организм поступают пуриновые соединения. В норме они перерабатываются в мочевую кислоту, которая частично выводится с мочой и частично разрушается в кишечнике. Если мочевой кислоты образуется слишком много, сыворотка крови ею перенасыщается. Тогда в тканях начинаются формироваться и откладываться кристаллы моноурата натрия.

В малых концентрациях мочевая кислота нам необходима. Она работает как антиоксидант и способна активировать иммунный ответ при инфекциях.

Постоянно высокий уровень мочевой кислоты (более 6 мг/дл или 360 мкмоль/л) — это гиперурикемия. Накапливающиеся кристаллы в суставах и мягких тканях вызывают воспалительную реакцию, которая и ответственна за характерные симптомы подагры.

Это происходит так:

  1. На присутствие кристаллов реагируют инфламмасомы, специальные клетки, «организующие» воспалительный ответ.
  2. Инфламмасомы стимулируют производство воспалительных белков, таких как интерлейкин-1β, главный медиатор воспаления при подагре.

Запущенная болезнь перерастает в тофусную подагру. Тофусы — это подагрические узелки, плотные образования, похожие на вздутые суставы. Сначала они доставляют пациенту психологический дискомфорт, затем мешают носить привычную одежду и даже ограничивают подвижность.

Симптомы подагры

В клинике подагры различают 3 фазы: преморбидную, интермиттирующую и хроническую.

Преморбидная фаза характеризуется бессимптомной урикемией и еще не является подагрой. На лабораторном уровне гиперурикемия выявляется у 8-14% взрослых. Интермиттирующая фаза подагры характеризуется эпизодами приступов острого артрита, чередующимися с бессимптомными периодами. К проявлениям хронической формы подагры относится образование подагрических узелков (тофусов), хроническое течение подагрического артрита, внесуставные проявления в виде поражения почек (в 50-70% клинических случаев).

Классический приступ острого подагрического артрита развивается у 50-80% пациентов. Типично внезапное начало, чаще в ночные часы. Первичный приступ подагры нередко бывает спровоцирован алкоголем, жирной пищей, травмой, переохлаждением. Приступ подагры характеризуется резчайшими болями в области плюснефалангового сустава 1-го пальца стопы, фебрильным синдромом, опуханием сустава, блеском и гиперемией кожи над ним, нарушением функции сустава. Через 3-10 суток приступ подагры стихает с исчезновением всех признаков и нормализацией функций. Повторная подагрическая атака может развиться спустя несколько месяцев и даже лет, однако с каждым разом промежутки между приступами укорачиваются. У мужчин первичный приступ подагры чаще протекает по типу моноартрита с поражением суставов стопы, у женщин – олиго- и полиартрита с вовлечением суставов кисти.

Полиартрит по инфекционно-аллергическому типу при подагре развивается у 5% пациентов. Такая форма течения подагры характеризуется мигрирующими болями во множественных суставах, быстрым регрессом признаков воспаления, как и в случае клиники инфекционно-аллергического полиартрита. Для подострого варианта течения подагры характерны типичная локализация боли в первом плюснефаланговом суставе и умеренно выраженные признаки поражения. При подострой подагре у молодых пациентов возможно развитие моно- или олигоартрита средних и крупных суставов.

Ревматоидноподобная форма подагры отличается первичной заинтересованностью суставов рук в виде моно- или олигоартрита. При псевдофлегмонозном типе подагры наблюдаются моноартриты различной локализации с воспалением сустава и парасуставных тканей, лихорадка. По клинике данный вариант напоминает течение флегмоны либо острого артрита. Малосимптомный вариант течения подагры характеризуется слабо выраженной, стертой симптоматикой – небольшой болью, слабой гиперемией кожи в зоне поражения.

Для периартритической формы подагры свойственно поражение бурс и сухожилий (чаще пяточных) при сохранных суставах. В дальнейшем присоединяются явления хронического подагрического полиартрита с поражением суставов ног, их дефигурацией и скованностью; деформации суставных тканей, костные разрастания; контрактуры, хруст в коленных и голеностопных суставах, неполные вывихи пальцев. На этом фоне продолжаются атаки подагры с возможным развитием подагрического статуса – не стихающего обострения артрита с хроническим воспалением парасуставных тканей за счет их инфильтрации солями. В результате тяжелых приступов подагры пациенты теряют трудоспособность и двигательную активность.

При длительном анамнезе подагры (дольше 5-6 лет) и гиперурикемии высокой степени появляются специфические признаки — тофусы или подагрические узелки, представляющие собой скопление кристаллов уратов в мягких тканей. Излюбленными участками локализации тофусов служат ушные раковины, подкожная клетчатка предплечий, локтей, пальцев рук, стоп, голеней, бедер. Во время приступов подагры тофусы могут вскрываться с выходом наружу беловатого отделяемого.

Болезнь королей, гениев?

Издавна подагру называли «болезнью королей или королевой болезней», «панской хворобой» и даже считали признаком гениальности. Подагрой болели очень многие известные люди, оставившие след в мировой истории. Это были люди гениальные: Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин, Петр I, Лев Толстой, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Александр Македонский. В поэме «Кому на Руси жить хорошо?» от лица автора звучат такие строки: «Оставь мне, Господи, болезнь мою почетную. По ней я — дворянин».

Относительно недавно стало известно, что мочевая кислота по структуре схожа с кофеином и оказывает кофеиноподобное действие, то есть стимулирует умственную деятельность. У людей с выдающимися умственными способностями отмечается повышенный уровень мочевой кислоты, даже если они не страдают подагрой. Существует масса предположений на этот счет, но точного механизма этого явления ещё мировая наука объяснить не может. Таким образом, все пациенты с диагнозом подагра имеют шанс стать в гениальными. Беда только в том, что при подагре происходит поражение суставов с выраженными болями и нарушением функции, поражение почек и других органов.

В настоящее время подагра — это одно из самых распространенных заболеваний суставов у лиц старше 40 лет, чаще у мужчин. Мужчины заболевают подагрой в 9–10 раз чаще женщин. Пик заболеваемости наблюдают у мужчин в возрасте 40–50 лет, а у женщин в возрасте старше 60 лет. Это связано с тем, что женские половые гормоны эстрогены благоприятно влияют на обмен пуринов и обладают хорошим урикозурическим действием (хорошо выводят мочевую кислоту с мочой).

Причины развития подагры

  1. Прием лекарственных препаратов: мочегонных (тиазидовые диуретиков), низкие дозы аспирина (1гр в сутки), циклоспорины.
  2. Заболевания и состояния, которые ведут к появлению подагры: сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, метаболический синдром, хроническая почечная недостаточность, отравления свинцом, трансплантация органов, псориаз, заболевания крови. Обострению подагры способствует внутривенное введение контраста (при рентгенологических обследованиях), травмы, оперативные вмешательства.
  3. Риск возникновения подагры крайне высок у лиц, имеющих привычку употребления продуктов, содержащих большое количество пуриновые основания (жирные сорта мяса, морепродукты, алкогольные напитки, газированные напитки).
  4. Подагра чаще развивается у мужчин (возраст 30-60 лет), у женщин подагра развивается гораздо реже и преимущественно в менопаузальном периоде.

Острый подагрический артрит начинается с поражения одного сустава, чаще всего большого пальца стопы. Возникновению острого артрита могут предшествовать обильное употребление пищи, прием алкоголя, травма, хирургическое вмешательство. Заболевание развивается внезапно, рано утром возникает резкая боль, отек и покраснение, симптомы быстро нарастают и достигают пика в течение 24 – 48 часов. Боль становиться резко выраженной, пациенты часто не могут надеть носки или дотронуться до больного сустава. Острая подагра может сопровождаться повышением температуры тела до 38 градусов. Резкой слабостью, общим недомоганием. Даже при отсутствии лечения обострение подагрического артрита исчезает постепенно в течение 5 – 7 дней.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно пациент обратился к врачу. Соблюдение соответствующей диеты и выполнение других рекомендаций врача позволяет сократить количество приступов и купировать болевые ощущения. Менее благоприятен прогноз при хроническом течении болезни, когда подагра осложняется тяжелым поражением почек.

К профилактическим мерам, предупреждающим новые приступы, относятся:

Лечение заболевания в «СМ-Клиника»

Главная цель лечения подагры на ногах и руках у мужчин и женщин — снижение концентрации мочевой кислоты. Кроме того, назначают также и симптоматическую терапию, которая способствует снижению болевых ощущений и облегчает состояние пациента. В зависимости от факторов, которые стали причиной развития подагры, специалисты нашей клиники разрабатывают индивидуальную схему лечения. Она может включать:

  • препараты, подавляющие синтез мочевой кислоты (аллопуринол, фебуксостат и др.);
  • средства, которые стимулируют фильтрацию и выведение мочевой кислоты почками (пробенецид, лесинурад и т.д.);
  • средства с анестетическим действием для снятия выраженности болевого синдрома в период острого приступа подагрического артрита;
  • нестероидные противовоспалительные препараты, при помощи которых можно уменьшить выраженность воспаления в суставах (при подагре часто назначают колхицин, обладающий одновременно и обезболивающим эффектом);
  • стероидные противовоспалительные препараты — производные кортикостероидных гормонов, которые обладают очень сильным эффектом, а потому назначаются преимущественно на высоте симптоматики подагрического приступа.

Нередко для лечения подагрического артрита используют внутрисуставные инъекции препаратов, например синтетических кортикостероидов. Кроме того, пункция сустава может иметь не только диагностическое, но и терапевтическое значение: если в нем скапливается большое количество жидкости, ее устранение принесет пациенту заметное облегчение. Определенную эффективность имеют и такие процедуры, как, например, плазмаферез.

Его применяют в основном при тяжелом течении заболевания с высокой частотой приступов. Эта методика позволяет на время уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови пациента и тем самым снизить выраженность симптоматики.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска