Себорейный дерматит на голове

В шаге от онкологии: предраковые заболевания кожи и слизистых оболочек

Предрак кожи – это предопухолевое состояние кожи, на фоне которого возможно развитие злокачественного новообразования. Его диагностикой и лечением занимаются такие специалисты, как дерматологи, дерматовенерологи, хирурги и онкологи.

Предраковые состояния делятся на два типа: факультативные и облигатные. Факультативные обладают низким риском трансформации в рак кожи – перерождение в опухоль происходит менее чем в 6 % случаев. Облигатные состояния обладают более высоким риском – трансформация происходит в более чем 10 % случаев.

Что такое себорея?

Себорейный дерматит, или себорея, — это хроническое нарушение деятельности эпителия кожи и сальных желез, при котором развиваются воспаление, болезненные ощущения, зуд и шелушение кожи. Заболевание может развиться на разных участках тела, чаще всего на коже головы и лица.

При осмотре на коже наблюдаются участки воспаления и шелушения. Если оставить себорейный дерматит без лечения, то страдают кожа и фолликулы волос, образуются очаги воспаления с четкими границами. Заболевание приводит к обильному выпадению волос.

Симптомы аллергического контактного дерматита

Основной диагностический признак аллергического контактного дерматита — это высыпания на коже, имеющие достаточно ограниченную локализацию. Воспаление возникает в местах, подверженных непосредственному воздействию раздражителя. Сначала на коже возникает гиперемия (покраснение) и отек. По истечении некоторого времени на кожных покровах образуются папулы. Следующая стадия — наполнение папулы жидкостью с образованием пузырьков и их последующим вскрытием. На месте пузырьков образуются корочки, а завершается патологический процесс интенсивным шелушением. Изнуряющий зуд непрерывно сопровождает клиническое течение заболевания.

Если не устранить причину заболевания — воздействие раздражителя — аллергический контактный дерматит перейдет в хроническую стадию. Для данного клинического этапа заболевания характерно возникновение высыпаний на коже даже в местах, не контактирующих с аллергеном. Очертания очагов воспаления становятся размытыми и нечеткими. При хроническом воспалительном процессе кожа пациента постоянно покрывается папулами, шелушится и зудится, а также усиливается кожный рисунок, и происходит утолщение кожи. Непрерывный зуд заставляет пациента постоянно расчесывать кожу, что приводит к присоединению бактериальной инфекции различной этиологии.

Атопический дерматит у взрослых

Подростково-взрослая форма АД характеризуется наличием паталогических проявлений не только на сухой коже лица, но и практически на любом месте тела, кроме конечностей.

При атопическом дерматите этой возрастной категории всегда наблюдаются следы расчесов, чему способствует постоянный зуд. Часто на кистях и стопах пациентов располагаются трещины. Обострения болезни проявляются покраснением кожи, но с возрастом эти периоды возникают значительно реже.

По степени тяжести классифицируют следующие виды течения заболевания:

  • тяжелое;
  • среднетяжелое;
  • легкое[2].

Почему «СМ-Клиника»?

Контактный дерматит диагностируют по характерным симптомам и данным анамнеза. На контакт с агрессивным веществом указывают:

  • четкая локализация воспаленной зоны;
  • выраженные
  • эритематозные, буллезные и некротические изменения на поверхности.

Врачу важно рассказать особенности образа жизни и профессиональной занятости, об использовании моющих и косметических средств. В некоторых случаях прослеживается причинно-следственная связь с деятельностью близких, недавними путешествиями или употреблением новой еды. Если есть подозрения на возникновение дерматита из-за недавнего использования бытовой химии, проводят кожную пробу – наносят средство на небольшой участок кожи, поодаль первичного очага воспаления.

Чтобы отличить контактный дерматит от аллергической реакции, делают анализ крови, проводят гистологический анализ тканей, аллергопробы. При наличии гнойного воспаления кожи проводят бакпосев для определения типа возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Симптомы аллергического дерматита

Проявления аллергического дерматита чаще всего можно обнаружить на коже открытых участков тела (лицо, шея, руки), на волосистой части головы, в подмышечных впадинах, реже – на ногах.

Симптомы аллергического дерматита будут немного различаться при разных формах течения процесса. Дерматологи выделяют:

  • Острый дерматит: проявляет себя после одномоментного контакта с ярким раздражителем.
  • Хронический дерматит: развивается при накоплении в организме критического объема аллергена для данного пациента. Раздражитель, как правило, менее токсичный.

Клиническая картина острого аллергического дерматита складывается из яркого покраснения, отечности кожи и появления высыпаний в виде пузырьков или пузырей, кожа может покрыться трещинами. Субъективно пациенты будут жаловаться на сильный зуд, желание расчесать место повреждения, болезненность участка кожного покрова. Немедленное прекращение воздействия аллергена часто приводит к значительному облегчению состояния.

Хроническая форма аллергического дерматита проявляется неяркой локальной гиперемией, участками отслоенного эпидермиса, трещинами кожи, а также усиленной пигментацией пораженной зоны. При данном виде заболевание может тянуться годами, несмотря на выявление и полное устранение аллергена.

Патогенез

В ряде работ описана морфология аллергического контактного дерматита в разные стадии его развития, вызванного у морских свинок путем нанесения на кожу облигатного аллергена — 2,4-динитрохлорбензола (ДНХБ). Показано, что при первичной контактной реакции, развивающейся через 24 ч после аппликации ДНХБ, наблюдаются деструктивные изменения в эпидермисе, иногда некроз и отслойка его. В дерме — воспалительная реакция с поражением сосудов деструктивного характера и периваскулярными инфильтратами, в которых, кроме мононуклеаров, обнаруживают нейтрофильные гранулоциты и тканевые базофилы с явлениями дегрануляции.

При аллергическом контактном дерматите (на 15-е сутки после повторного нанесения аллергена) морфологические изменения имели другой характер. В эпидермисе определяется акантоз, выраженный в большей или меньшей степени в зависимости от остроты процесса, явления меж- и внутриклеточного отека, экзоцитоз. В дерме — гипертрофия эндотелия сосудов микроциркуляторного русла, сужение их просветов, периваскулярные инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток, макрофагов, активных фибробластов, среди которых встречались, как правило, тканевые и гематогенные базофилы.

Для диагностики различных видов контактного дерматита у человека используют кожные тесты. Нанесение аллергена при аллергическом контактном дерматите у человека через 3 ч после аппликации вызывает альтеративные изменения в эпидермисе, расширение сосудов и экстравазацию мононуклеарных элементов из них в дерму. Через 8 ч после аппликации образуется базальный спонгиоз, а через 12 ч и позднее спонгиоз достигает верхних слоев эпидермиса с образованием пузырей.

Гистологическая диагностика контактного аллергического дерматита у человека очень трудна. Это связано с тем, что биопсию обычно производят через несколько дней после выявления дерматита, на высоте его развития, когда видят неспецифическую воспалительную реакцию. Трудно также различать фототоксический и фотоаллергический дерматиты.

Гистогенез контактного дерматита

В развитии сенсибилизации у животных по клинической и морфологической картине кожи различают три фазы:

  1. первично-контактную реакцию;
  2. спонтанную воспалительную реакцию, или реакцию воспламенения;
  3. воспалительную реакцию на разрешающее нанесение аллергена (кожная проба), моделирующую аллергический контактный дерматит.

Первично-контактная реакция морфологически выражена в виде неспецифического воспаления. Однако появление активированных лимфоцитов, обнаружение контактов между макрофагами и лимфоцитами на электронограммах могут указывать на начальные признаки развития сенсибилизации. Некрозы в эпидермисе и изменения капилляров в этот период можно расценивать как результат токсического действия ДНХБ.

Спонтанная воспалительная реакция носит черты иммунного воспаления, о чем свидетельствует появление в инфильтрате активированных лимфоцитов, клеток типа иммунобластов, плазмобластов и плазматических клеток, а также большое содержание базофилов, сопровождающееся базофилией в крови.

При воспалительной реакции на нанесение разрешающей дозы ДНХБ основу инфильтрата составляли лимфоциты, макрофаги, активные белок-синтезирующие клетки и базофилы с признаками дегрануляции. Подобная морфология клеточного инфильтрата при кожной пробе характерна для контактной аллергии и для других форм гиперчувствительности замедленного типа. Однако наличие базофилов в инфильтрате, участвующих в IgE-зависимых реакциях, указывает и на роль гиперчувствительности немедленного типа в развитии аллергического контактного дерматита.

trusted-source

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Диагностика

Если дерматолог подозревает, что проблема вашей кожи — результат аллергической реакции, врач может протестировать вашу кожу, приложив к ней различные вещества в маленьких количествах и проверив на реакцию спустя 48, 72 и 96 часов. Этот метод, называемый фрагментарным тестированием, помогает выяснить, есть ли у вас аллергический контактный дерматит, вызванный реакцией иммунной системы. Но этот тест бывает информативным у довольно небольшого количества людей. При аллергическом контактном дерматите аллергеном может быть предмет, вещество или растение, с которым вы имели дело ранее, но до последнего времени никогда они не вызывали никаких проблем.

Кислоты, растворители, некоторые виды мыла и моющие средства обычно больше неспецифические раздражители, нежели аллергены. Реакция на раздражитель называется контактным дерматитом с раздражением. Некоторые вещества одновременно и аллергены, и раздражители.

Некоторые факторы контактного дерматита, которые сложно сразу определить, содержатся в составах следующих веществ и предметов:

  • Растение, от ползучих до манго.
  • Резина.
  • Металлы (такие, как никель).
  • Краски.
  • Косметика.
  • Химикаты, используемые в производстве (например, в производстве одежды и обуви).

Некоторые вещества вызывают дерматит только при соприкосновении с кожей под солнцем. Типичные примеры — лосьоны для бритья, солнцезащитные крема, духи, мази, содержащие лекарственные сульфамидные препараты и продукты, содержащие каменноугольный деготь. Другие причины контактного дерматита могут содержаться в воздухе, которым мы дышим: например, пыльца и используемые спреи от насекомых.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска