ШЕГРЕНА БОЛЕЗНЬ

ШЕГРЕНА БОЛЕЗНЬ

ШЕГРЕНА БОЛЕЗНЬ (H. S. С. Sjogren, шведский офтальмолог, родился в 1899 году; синоним: изолированный сухой синдром, первичный синдром Шегрена) — системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся сухостью слизистых оболочек, обусловленной лимфоидной инфильтрацией экзокринных желез. Лимфоидная инфильтрация во многих случаях принимает генерализованный характер с вовлечением в процесс мышц, желудочно-кишечного тракта, легких, почек, ретикулоэндотелиальной системы, с развитием у некоторых больных лимфопролиферативных заболеваний (см. Лимфома).

В Международной классификации болезней IX пересмотра Шегрена болезнь включена в группу диффузных болезней соединительной ткани.

Описание отдельных клинических проявлений заболевания появилось в конце 19 веке (см. Шегрена синдром), но только в 1965 году Блох (К. J. Bloch) и сотрудники впервые выделили среди больных с синдромом Шегрена больных с так называемым изолированным сухим синдромом, у которых не было достоверных признаков какого-либо аутоиммунного заболевания, обычно обнаруживаемого при синдроме Шегрена. Позднее многими исследователями было показано, что изолированный сухой синдром имеет ряд клинических, серологических и генетических особенностей, позволяющих выделить его в самостоятельную нозологическую форму, названную болезнью Шегрена.

Шегрена болезнь встречается у женщин в 10—25 раз чаще, чем у мужчин, обычно в возрасте 20—50 лет, преимущественно у лиц старше 30 лет. Хотя специальных исследований по изучению распространенности Шегрена болезни не проводилось, есть основания считать, что данное заболевание встречается не реже, а, возможно, даже чаще, чем другие диффузные болезни соединительной ткани (см. Коллагеновые болезни).

Общие сведения

Энцефалопатия возникает на фоне нарушения метаболизма в клетках головного мозга. Вне зависимости от причины, патология протекает по единому сценарию. Сначала происходит снижение активности нейронов, затем – постепенная их гибель. Очаги дистрофии располагаются по всему головному мозгу, что вызывает разнообразную симптоматику.

Повреждения носят необратимый характер, но при своевременном обращении к специалисту и качественном лечении состояние пациента может улучшиться. Оставшиеся неповрежденными нейроны частично берут на себя функцию погибших клеток, и работа головного мозга значительно улучшается. Если заболевание было застигнуто на ранней стадии, пациент сохраняет полную ясность ума.

Диагностика синдрома Шегрена

При жжении в глазах и сухости во рту не всегда можно говорить о синдроме Шегрена. Диагноз заболевания ставится, если есть воспалительный процесс в железах. Правда, причиной этого может быть нарушение обмена веществ и заболевания, связанные с пищеварительной системой, при которых наблюдается снижение секреции желез, например, при сахарном диабете. Чтобы диагностировать данное заболевание проводятся исследования тканей. Для этого исследования берутся фрагменты слизистой ротовой полости, которые исследуются с помощью микроскопа. Таким образом определяется, есть ли поражение слизистых желез.

Кроме клинических проявлений, анализа слизистой рта, для подтверждения синдрома Ширмера, выполняются следующие исследования:

  • проводится тест Ширмера для слезной жидкости;
  • исследуются секреции слюнных желез с помощью рентгенсканирования, сбора слюны (сиалометрия), ультразвукового обследования или биопсии;
  • сдается анализ крови на следующие показатели: С-реактивный белок, СОЭ, ревматоидный фактор;
  • проводятся исследования на обнаружение специфических антител SSA/Ro and SSB/La, по которым отслеживаются аутоиммунные процессы.

На какие классы делится сердечная недостаточность?

Существует несколько классификаций сердечной недостаточности:

  1. Классификация по В. Х. Василенко, Н. Д. Стражеско, Г. Ф. Ланга;
  2. Классификация острой сердечной недостаточности по шкале Killip;
  3. И самая распространенная, классификация Нью-Йоркской кардиологической ассоциации.

Согласно функциональной классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA), сердечная недостаточность подразделяется на классы I-IV в зависимости от выраженности симптомов и ограничения физической активности.

Сердечная недостаточность делится на четыре класса в зависимости от выраженности симптомов:

  • NYHA I: болезнь сердца без каких-либо ограничений физической активности. Нормальная активность не вызывает повышенного утомления, сердцебиения или затруднения дыхания.
  • NYHA II: болезнь сердца, вызывающая умеренное ограничение в повседневной деятельности. Никаких симптомов в состоянии покоя.
  • NYHA III: болезнь сердца, вызывающая заметное ограничение в повседневной деятельности. Простые действия, такие как чистка зубов, прием пищи или разговор, вызывают утомление, сердцебиение или затруднение дыхания. Симптомов в покое нет.
  • NYHA IV: сердечные заболевания, вызывающие симптомы в состоянии покоя (и при любой степени легкой физической активности).

Сердечная недостаточность значительно снижает качество жизни. Больные часто испытывают большое разочарование в связи с физическими ограничениями и имеют тенденцию уходить из общественной жизни. По этой причине психологические расстройства, такие как депрессия, часто присутствуют в дополнение к ожидаемым физическим симптомам.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени или НАТАС характеризуется избыточным накоплением жира в печени, что чаще всего встречается у пациентов с избыточным весом и диабетом, но также наблюдается у людей с нормальным весом, особенно у тех, кто не питается регулярно или недостаточно и склонны голодать. Худой трезвенник, но с жирной печенью? К сожалению, никто не застрахован от этого диагноза, потому что это болезнь образа жизни!

Алкоголь – причина жировой дистрофии печени, особенно если он употребляется регулярно. Однако если прием алкоголя прекратить, то жировая болезнь печени обычно исчезает. В этом существенное различие между алкогольной жировой болезнью печени и неалкогольной жировой болезнью печени.

Способность алкоголя воздействовать на печень во многом определяется дозой вещества. Небольшая доза – не более 10 граммов в день красного вина – даже укрепляет печень. Печень не повреждается и более высокой дозой алкоголя, но она не должна превышать 30 граммов в день. Но некоторые люди очень чувствительны к алкоголю, поэтому у них он может вызвать повреждение печени, даже если они употребляют его очень мало, но каждый день.

Быстрее всего жировая дистрофия печени образуется при регулярном употреблении алкоголя:

1) Для мужчин, если ежедневно выпивается 60 г алкоголя, то есть около 1,5 л пива или 0,6 л вина, или 120 г рома.

2) Для женщин, если ежедневно выпивать 20-40 г алкоголя, то есть примерно 0,5-1,0 л пива или 0,2-0,4 л вина.

Предотвращение рецидивов

После лечения пациентам рекомендуется соблюдать ряд правил, чтобы неприятные приступы синдрома Рейно больше не беспокоили.

  • Правильный уход за кожей. Не следует использовать для мытья рук и ног средствами, высушивающими кожу. После гигиенических процедур нужно тщательно протирать насухо кожу мягкой хлопковой или льняной тканью, пользоваться смягчающими и увлажняющими кремами.
  • Обеспечивать конечностям защиту. В холодное время года на ноги надевать теплые носки (можно несколько пар), обувь выбирать свободную, чтобы она не натирала и не жала. Не пользоваться холодной водой. Руки всегда защищать перчатками или варежками, и при выходе в прохладную погоду на улицу и при работе с бытовыми химикатами, даже с простой водой.
  • Отказаться от курения или хотя бы сократить количество потребляемых сигарет. Никотин сильно влияет на состояние сосудов, сильно сужая их.
    Соблюдать диету, стараться избегать стрессовых ситуаций насколько это возможно.

Соблюдая эти правила вполне можно сохранить свои руки и ноги здоровыми, а проведенная терапия не будет напрасной.

Лечение синдрома Шегрена

При наличии синдрома Шегрена лечение проводится в зависимости от стадии заболевания и наличия системных проявлений.

В целях стимуляции функции желез проводится:

  • капельное введение контрикала.
  • подкожное введение галантамина.
  • с общеукрепляющей целью проводятся курсы витаминотерапии.
  • в качестве симптоматического лечения назначаются «искусственные слезы» (капли в глаза) — с низкой вязкостью — Лакрисифи (200-250руб), Слеза натуральная (250 руб), средней вязкости Лакрисин, высокой вязкости Офтагель 180 руб, Видисик 200 руб, Лакропос 150 руб.

На начальных этапах при отсутствии поражения других систем и невыраженных лабораторных изменениях назначаются длительные курсы глюкокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон) в небольших дозах.

Если симптоматика и лабораторные показатели значительно выражены, но нет системных проявлений, к кортикостероидам добавляются цитостатические иммунодепрессивные препараты — циклофосфамид, хлорбутин, азатиоприн. Поддерживающая терапия проводится этими же средствами в течение нескольких лет.

  1. При наличии симптомов системного поражения независимо от стадии заболевания сразу назначаются в высоких дозах кортикостероиды и иммунодепрессанты в течение нескольких дней с постепенным переводом на поддерживающие дозы.
  2. При генерализованном полиневрите, васкулите, поражении почек и других тяжелых проявлениях заболевания к вышеперечисленному лечению добавляются такие методы, экстракорпоральное лечение — плазмаферез, гемосорбция, плазменная ультрафильтрация.
  3. Остальные препараты назначаются в зависимости от осложнений и сопутствующих заболеваний — холецистит, гастрит, пневмония, эндоцервицит и др.

В определенных случаях необходимо соблюдение диетического питания и ограничение физических нагрузок.

Профилактика

Главные методы профилактики холецистита и других болезней органов пищеварения — здоровый образ жизни и правильное рациональное питание.

Необходимо обращаться к врачу при любом воспалительном процессе в организме и не заниматься самолечением.

Отказ от алкоголя и сигарет существенно снижает риск возникновения патологии и улучшает общее состояние организма.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector