Симптомы Омикрона: главные признаки заболевания

Ротавирусный гастроэнтерит у детей

Ротавирусный гастроэнтерит — острое вирусное заболевание, проявляющееся поражением желудочно-кишечного тракта ребенка или взрослого.

Эпидемиология. Инфекцию «передает» заболевший человек или условно здоровый вирусоноситель, у которого не проявляется яркая симптоматика, но вирус в организме присутствует. Наибольшую опасность представляют заболевшие люди в острый период заболевания. Вирус выделяется с испражнениями сразу же после первых симптомов, максимум приходится на 3-5 сутки после начала болезни. Потом вируса в фекалиях всё меньше, а после 7-10 дня он не выделяется в большинстве случаев. Очень редко вирус с испражнениями выделяется 2-3 недели и дольше. Внешне здоровые люди (без симптомов), которые контактировали с тем, кто заболел ротавирусным гастроэнтеритом, также могут выделять вирус с фекалиями.

Самый частый путь передачи инфекции – контактно-бытовой от человека к человеку (независимо от возраста), через зараженные предметы быта, игрушки, белье и т. д. Ротавирусная инфекция может распространяться внутри больниц. В специализированной литературе зафиксированы пищевые и водные вспышки.

Есть предположение, что актуален также аэрогенный путь передачи инфекции – человек заражается, вдыхая пыль с частицами вирусосодержащих фекалий. Ротавирусному гастроэнтериту подвержены в основном дети от 9-месячного возраста до 2 лет. Болезни редки среди малышей первых трех месяцев жизни, поскольку они получают иммунитет трансплацентарно от матери. Но, если у матери не было такого иммунитета, новорожденный имеет все шансы заболеть. На протяжении первых 3 лет жизни ротавирусным гастроэнтеритом болеют практически 100% детей. Это доказано на основе обнаружения в крови здоровых детей специфических антител к вирусу.

Ротавирусные инфекции могут фиксироваться как спорадическими случаями, так и вспышками эпидемий разного масштаба. Самая высокая заболеваемость – весной и зимой.

Ротавирусный гастроэнтерит

Особенности инкубационного периода

Коронавирус и все его мутации относятся к возбудителям ОРВИ (риновирусам, аденовирусам) с характерными способами передачи. Во-первых, аэрогенный путь. При чихании, кашле изо рта и носа больного человека вырываются возбудители, которые окружающие вдыхают при близком контакте. Во-вторых, контактно-бытовой путь. «Подхватить» инфекцию можно через контаминированную (зараженную) поверхность. В этом случае частички вируса попадают на руки, и человек сам заносит их в организм, трогая нос, рот, глаза. В отношении Омикрона ученые отмечают высокую активность, что объясняет ускоренное распространение инфекции среди населения.

Особенностью нового штамма стало сокращение инкубационного периода (по сравнению с Гамма COVID-19 и Дельта COVID-19). С момента попадания Омикрона в верхние дыхательные пути до появления первых признаков болезни проходит всего пару дней. Это связано с увеличением точечных мутаций (>50) в геноме самого Омикрона, которые изменяют свойства SARS-CoV-2. Кроме того, длительность инкубационного периода зависит от полученной вирусной нагрузки. Чем больше возбудителей, тем быстрее они преодолевают иммунную защиту. Учитывая контагиозность Омикрона, за один проезд в общественном транспорте можно «подцепить» инфекцию сразу от нескольких бессимптомных больных, то есть получить увеличенную дозу вируса. Во время инкубационного периода у человека отсутствуют признаки болезни, но он является носителем, поэтому потенциально опасен для окружающих. Заболеванию подвержена как взрослая, так и детская половина населения. И это еще одна отличительная черта нового штамма, поскольку предыдущие мутации коронавируса были не так страшны для детей.

Почему возникает одышка?

Если у человека внезапно появилась сильная одышка — причины могут быть самыми разнообразными. Наиболее часто она обусловлена следующими состояниями:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями – вследствие данных патологий нарушается кровообращение. Внутренние органы страдают от нехватки кислорода, а в крови происходит накопление углекислого газа. Реакция организма на такое состояние – учащение дыхания: за единицу времени через легкие прокачивается больший объем воздуха. В положении лежа и после физической нагрузки отмечается возникновение или усиление одышки, связанной патологией сердца. Сильная одышка проходит в положении больного сидя либо полусидя. Для подобной одышки характерен затрудненный вдох;
  • заболеваниями дыхательной системы – появление одышки связано с возникшими препятствиями для прохождения воздуха по дыхательным путям (к примеру, сужением просвета бронхов). Поэтому одышку считают типичным симптомом бронхиальной астмы. При данном заболевании у пациента отмечается затруднение выдоха. Кроме того, одышка возникает в случаях, если дыхательная поверхность легочной ткани уменьшена. Подобное уменьшение сопровождается увеличением интенсивности работы легких, т.е. частым вдохом, который необходим для сохранения необходимого количества кислорода, поступающего в кровь. В список патологий дыхательной системы, сопровождаемых одышкой, входят новообразования, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких и др.;
  • анемией – даже при нормальной деятельности легких и сердца дефицит гемоглобина и эритроцитов приводит к недостаточному обеспечению органов необходимым объемом кислорода. Для компенсации этого нарушения организм увеличивает частоту дыхания;
  • неврозами и паническими атаками – в данных случаях клинические обследования не выявляют наличие сердечно-сосудистых и легочных патологий, однако субъективно пациент страдает от недостатка воздуха, а появление психоэмоциональных изменений провоцирует учащение дыхания, от чего бывает одышка;
  • различными опухолями – возникает одышка при опухоли таламуса, кишечных опухолях и пр.;
  • проблемами с желудочно-кишечным трактом. Так, например, осиплость голоса, кашель, одышка при эзофагите являются характерными симптомами;
  • ожирением и сахарным диабетом – являются частой причиной возникновения одышки.

Симптомы

Период инкубации может длиться до 5 дней, главным симптомом является диарея, при которой появляется тошнота и сильная рвота. Степень тяжести определяет выраженность симптоматики. Диарея может продолжаться до 4 дней и больше. Она вызывает большую потерю воды человеческим организмом.

Если слизистая кишечника воспалена, то присутствуют следующие факторы:

  • боль в эпигастрии;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение тонуса мышц;
  • головокружение;
  • общая слабость; ;
  • головная боль;
  • повышенная температура.

Если заболевание носит тяжелую форму, то его сопровождает очень болезненный и частый стул (до 15 раз за сутки). Очень опасна болезнь для маленьких детей, поскольку ротавирусная инфекция у них имеет ярко выраженный характер течения. Основная причина возникновения заболевания у детей младенческого возраста – это несоблюдение гигиенических правил перед кормлением ребенка. Сильные расстройство кишечника и рвота могут достаточно быстро привести детский организм к обезвоживанию. Такое состояние очень опасно и может привести к коме или летальному исходу.

Поражение слизистой оболочки желудка и тонкой кишки

Диагностика гастроэнтерита

Первые этапы диагностики – изучение жалоб пациента и сбор анамнеза. Для уточнения причины, вызвавшей болезнь, исследуют биологический материал больного:

Обследование с использованием инструментальных методов назначается при хронической форме гастроэнтерита. Пациенту потребуется пройти УЗИ брюшины, помогающее уточнить состояние различных органов ЖКТ. Для определения кислотности желудочного сока проводят внутрижелудочную pH-метрию. Детально исследовать желудок и 12-перстную кишку позволяет эзофагогастродуоденоскопия.

У вас есть вопросы? Оставьте заявку , и мы вам перезвоним!

Принципы лечения

При появлении первых признаков гастроэнтерита необходимо ограничиваться в приеме пищи. Чтобы предотвратить обезвоживание, следует употреблять достаточно жидкости. Рекомендуется пить кипяченую воду, отвар шиповника, солевой раствор, минеральную воду с щелочным составом. Принимать жидкость следует маленькими порциями (50 мл на один прием), делая небольшие глотки. Можно готовить составы с аптечными порошками (Регидроном, Оралитом).

В случае недостаточной эффективности регидратации, резкого ухудшения самочувствия, необходимо срочно обратиться к врачу. Тактика дальнейшего лечения гастроэнтерита будет определяться его формой, степенью обезвоживания.

  1. Антибиотики.
  2. Противовирусные средства.
  3. Противорвотные препараты.
  4. Ферментные лекарства.
  5. Адсорбенты.
  6. Противодиарейные медикаменты.
  7. Пробиотики.
  8. Витаминные комплексы.

При выраженном интоксикационном синдроме больного госпитализируют. В этом случае терапия дополняется внутривенным введением лекарственных растворов. После спада острой фазы проводятся физиопроцедуры. Наиболее эффективны при гастроэнтерите аппликации с парафином, индуктотермия. В течение всего лечебного курса пациент должен соблюдать специальную диету (столы № 4, № 2). Чтобы полностью восстановиться, необходимо придерживаться диетического рациона в течение нескольких недель после выздоровления.

При своевременно начатом лечении сохраняется благоприятный прогноз. У большинства пациентов наступает полное выздоровление.

Подготовка к посещению врача

Чтобы посетить гастроэнтеролога, не требуется специальная подготовка. Не стоит затягивать с посещением доктора, если есть проблемы с пищеварительной системой. Необходимо запомнить все симптомы, которые возникали в последнее время, а потом рассказать их врачу. Также рекомендуется идти на прием натощак, так как вполне возможно, что вас отправят сдавать материалы для анализов, проходить обследования.

Прежде чем начать лечение диспепсии, необходимо пройти обследование, которое включает не только описание жалоб, внешний осмотр, но и следующее:

  • лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, изучение кала на наличие крови, копрограмму;
  • инструментальные исследования – тест на выделения кислоты желудком, эзофагогастродуоденоскопию, исследование желудочных материалов на наличие хеликобактер пилори, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, рентгенографию, компьютерную томографию, эзофагеальную и антродуоденальную манометрию.

Пройти диагностику можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая располагается в центральном округе Москвы, недалеко от станций метро Тверская, Новослободская, Белорусская, Чеховская. При наличии заболевания вам может понадобиться не только консультация гастроэнтеролога, но и других специалистов: психиатра, невропатолога, кардиолога, эндокринолога.

Разновидности гастрита

Острый гастрит

Острый гастрит возникает внезапно. Причиной может быть любой фактор, вызвавший повреждение слизистой – некачественная, чересчур обильная или тяжелая пища, инфекция, контакт с аллергеном (при пищевой аллергии), прием алкоголя или раздражающих слизистую лекарственных препаратов.

Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Как правило, боль сопровождается вздутием живота, изжогой, отрыжкой, приступами тошноты.

При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше.

Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны:

  • эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой. Как правило, причина – химический ожог слизистой желудка);
  • флегмонозный острый гастрит – гнойное воспаление, развившееся в результате попадание в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки);
  • некоторые другие разновидности заболевания.

Хронический гастрит

Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Какое-то время может протекать бессимптомно. Приступы боли при хроническом гастрите обычно чередуются с длительными периодами ремиссии. Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром. Однако поражения слизистой при хроническом гастрите более значительны.

Могут быть выделены следующие формы хронического гастрита:

  • поверхностный хронический гастрит – наиболее легкая и довольно часто встречающаяся форма;
  • атрофический гастрит. Характеризуется истончением слизистой, уменьшением количества функционирующих клеток. Проявляется, в основном, как ощущение тяжести в желудке после еды. Боль, как правило, отсутствует. Прием пищи неизменно вызывает отрыжку, а потом и изжогу. Поскольку при атрофическом гастрите пища усваивается плохо, больной может похудеть. Могут наблюдаться потливость после еды, головокружение. При длительном течении болезни развиваются признаки авитаминоза;
  • гипертрофический гастрит. Характеризуется патологическим разрастанием слизистой, образованием кист и полипов. Чаще всего эта формой гастрита болеют люди в возрасте от 30 лет и, прежде всего, мужчины. Считается опасной, так как новообразования в желудке могут перерождаться в раковые опухоли.

Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Лечение

Обследованием и ведением пациентов занимаются врачи терапевтического профиля, педиатры, а при необходимости инфекционисты, доктора отделения интенсивной терапии.

При легком течении COVID-19, вызванного возбудителем штамма омикрон, лечение направлено на повышение защитных сил организма, скорейшее выведение инфекции, облегчение симптомов и предупреждение развития осложнений. С этой целью рекомендованы обильное питье, постельный режим, регулярное проветривание помещения и увлажнение воздуха. Жаропонижающие препараты применяются при температуре свыше 38,0 °С, спреи, леденцы и полоскание – для облегчения боли в горле, при сухом кашле – травяные настои и откашливающие средства. Возможно применение препаратов альфа-интерферона.

В ряде случаев по рекомендации врача назначаются специфическая противовирусная терапия (фавипиравир, молнупиравир), антикоагулянты, глюкокортикостероиды, ингибиторы интерлейкинов и антагонисты рецепторов к ним, плазма и человеческие антитела от переболевших или вакцинированных людей. Тяжелым больным могут потребоваться поддержка кислорода или интубация трахеи для ИВЛ, парентеральное введение солевых и коллоидных растворов.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска