Токсоплазмоз у человека: симптомы и лечение. Как лечить токсоплазмоз

Токсоплазмоз. Причины, симптомы и лечение токсоплазмоза

Токсоплазмоз — зоонозное протозойное заболевание, характеризующееся хроническим течением, полиморфизмом клинических проявлений, преимущественным поражением ЦНС, органов зрения, печени и лёгких.

B58. Токсоплазмоз.
Включено: инфекция, вызванная Toxoplasma gondii.
Исключено: врождённый токсоплазмоз (P37.1).
B58.0. Токсоплазмозная окулопатия.
B58.1. Токсоплазмозный гепатит (K77.0).
B58.2. Токсоплазмозный менингоэнцефалит (G05.2).
B58.3. Лёгочный токсоплазмоз (J17.3).
B58.8. Токсоплазмоз с поражением других органов.
B58.9. Токсоплазмоз неуточнённый.

Пути заражения токсоплазмозом:

  • при прикосновении грязных рук ко рту после контакта с землей, после уборки кошачьего туалета, или любого другого контакта с кошачьими экскрементами;
  • при приёме в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины, ягнятины или оленины;
  • при контакте рта и сырого или не достаточно обработанного термически мяса;
  • при пересадке органов или переливании крови;
  • от матери к ребёнку.

ФАКТ: в 40% случаев возбудитель передаётся плоду от матери при беременности и может привести к тяжёлым для ребёнка последствиям.

Причины токсоплазмоза при беременности

Если женщина перенесла инфекцию задолго до беременности — в детстве или подростковом возрасте, то заболевание не опасно для нее. После перенесенного токсоплазмоза формируются антитела, которые защищают маму и малыша.

Однако, если инфицирование произошло в течение полугода перед зачатием, здоровье матери и ребенка может быть под угрозой. Для формирования антител нужно время — как минимум 6 месяцев после перенесенного заболевания. Соответственно, когда их еще нет, возбудитель может повторно проникнуть и навредить плоду.

Также бывают случаи хронического токсоплазмоза — когда инфекция протекает в скрытой форме и активируется при снижении иммунитета у беременных.

Во время беременности нужно избегать контакта с животными, а также по возможности исключить посещение регионов с высоким распространением токсоплазмы: Африки, ближневосточных стран и Латинской Америки.

Диагностика и лечение

Диагноз ставят по результатам анализа крови, в ходе которого в крови выявляют наличие антител против токсоплазмы. При серьезных нарушениях используется компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.

У большинства взрослых людей с нормальной иммунной системой заболевание проходит самостоятельно, если не поражены жизненно важные органы и в процесс не вовлекается весь организм.

У новорожденных и у людей с ослабленным иммунитетом лечение токсоплазмоза обязательно и проводится только под контролем врача.

Профилактика и программ лечения токсоплазмоза в клинике «Хадасса»

Чтобы предотвратить токсоплазмоз, необходимо принять некоторые меры:

  1. Не есть термически необработанное мясо и рыбу.
  2. Тщательно мыть руки после контакта с кошкой или предметами ее обитания.
  3. Проверять домашних животных на наличие возбудителя.

При появлении симптомов токсоплазмоза рекомендуется проконсультироваться с врачом. Записывайтесь на прием к специалисту в клинику «Хадасса» в Москве по тел.: +7 499 588-86-19.

РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Токсоплазмоз: лечение

На токсоплазмоз лечение во время беременности действует достаточно эффективно. Подход к нему во многом был основан на исследования Десмонта и Кувьера, которые 40 лет назад заявили, что лечение спирамицином снижало риск развития внутриутробного токсоплазмоза у плода. Однако в их работе был недочет – они не брали во внимание, что женщины, подвергавшиеся лечению, сероконвертировались на ранних сроках беременности, и таким образом, были в группе низкого риска инфицирования плода, а не пролечившиеся женщины скорее всего сероконвертировались на поздних сроках, и риск заражения плода был у них выше. В итоге эти данные были опровергнуты серией когортных исследований.

Факт того, что лечение снижает риск трансмиссии инфекции от матери к плоду, остается спорным, так как рандомизированное контролируемое испытание не проводилось. Самое явное подтверждение исходит из мета-анализа на уровне единичного пациента 20 европейских когортных исследований (1438 женщин), для которых проводился универсальный скрининг токсоплазмоза. Исследовались эффекты времени проведения терапии и вида терапии на передачу возбудителя от матери к плоду и клинической манифестации заболевания у детей до года. Виды пренатальной терапии включали в себя применение спирамицина, пириметамина-сульфониламида, а также применение спирамицина с последующим назначением пириметамин-сульфониламидов.

Было обнаружено небольшое свидетельство того, что на токсоплазмоз лечение, начатое в течении трех недель после сероконверсии, действует как снижающее риск передачи возбудителя плоду по сравнению с терапией, начатой в течение 8 недель после сероконверсии, но не удалось определить, было ли это реальным терапевтическим эффектом или неточностью, связанной с поздним обнаружением инфекции и включением пациентки в когорту. Только одна из пяти женщин была пролечена в течении трех недель с момента сероконверсии. Таким образом, даже если терапия эффективна, трудно определить и вовремя назначит лечение женщине сразу после сероконверсии.

В дополнение, не было обнаружено статистически значимого свидетельства снижения риска внутричерепных аномалий, обнаруженных после рождения, или ретинохороидита, выявленного во время младенчества. Два других когортных исследования также не выявили свидетельства, что терапия снижает риск развития ретинохороидита у детей дошкольного возраста. Однако есть точное свидетельство того, что терапия снижает риск постнатальной гибели младенца с врожденным токсоплазмозом. В европейском исследовании, в которое было включено 293 инфицированных плода, 8 процентов имели серьезные неврологические нарушения. Авторы предположили, что пренатальная терапия снижает риск серьезных неврологических последствий или гибели плода на 3/4. Они также предположили, что для предотвращения одного случая развития неврологической патологии после инфицирования матери на 10 неделе беременности, необходимо пролечить три плода с подтвержденной инфекцией. Чтобы предупредить один случай неврологической патологии или гибели плода при инфицировании на 30 неделе, необходимо провести терапию 18 плодов.

Есть свидетельство, полученное при когортных исследованиях, что терапия комбинацией пириметамина-сульфониламида не обладает большей эффективностью по сравнению с терапией спирамицином. Тем более, комбинация пириметамина-сульфониламида – довольно широко распространенный вариант, основанный на том, что уровень спирамицина в крови плода как правило, в два раза меньше уровня спирамицина в крови матери, что может быть недостаточно для лечения инфекции. Однако, эта информация остается спорной, учитывая трудность в измерении уровня спирамицина и разнице в концентрации препарата в крови у разных пациенток.

Недостаток свидетельств, что пириметамина-сульфониламида не обладает большей эффективностью по сравнению с другими препаратами, очень важен, так как он подрывает рациональность пренатальной диагностики. Клиницисты и пациентки должны понимать, что неизвестно, благотворна ли смена препарата при терапии в случае, если плод инфицирован.

Побочные эффекты наиболее часты при терапии пириметамин-сульфониламидом, чем от спирамицина, использующегося при токсоплазмозе для лечения. В европейских когортных исследованиях было выявлено, что побочные эффекты в 3,4% (11 из 322 пациенток) случаев требовали прекращения терапии пириметамин-сульфониламидом. Для сравнения, при терапии спирамицином этот показатель составил 1,7 %. Проспективное исследование, включавшее 48 детей с внутриутробным токсоплазмозом, выявленным при пренатальном скрининговом исследовании, показало, что 7 пациентов испытывали негативные последствия, приведшие к отмене лечения. У 6 из 7 пациентов с побочными эффектами наблюдалась нейтропения.

В итоге, есть свидетельства того, что пренатальная терапия снижает риск неврологических нарушений при врожденном токсоплазмозе, но нет свидетельств того, что происходит снижение риска глазных патологий, нарушения зрения или передачи инфекции от матери плоду. Для определения того, сопоставима ли польза терапии с потенциальными побочными эффектами и ценой, необходимы рандомизированные исследования. Однако, если токсоплазмоз выявлен у пациентки с симптомами заболевания или высоким риском заражения инфекцией, назначение терапии справедливо, но ее тип и продолжительность все еще не обозначены четко.

РЕЖИМЫ ТЕРАПИИ

Несмотря на недостаток свидетельств об эффективности, пренатальная терапия обычно назначается беременным женщинам с диагностированным токсоплазмозом у человека. Перед принятием решения о назначении терапии женщине стоит объяснить вопросы, связанные с эффективностью лечения, риском побочных эффектов и возможностью того, что ребенок может быть здоров.

Как правило, пациентки, заразившиеся во время беременности, немедленно получают терапию спирамицином (1 г перорально каждые восемь часов вне приема пищи), который является макролидным антибиотиком, сходным с эритромицином. Он накапливается в плаценте, и считается, что это в теории помогает предотвратить передачу возбудителя плоду.

Пириметамин является антагонистом фолиевой кислоты, который может вызывать подавление костного мозга, и как следствие – анемию, лейкопению и тромбоцитопения. В больших дозах является тератогеном. Сульфадиазин также является антагонистом фолиевой кислоты, при лечении токсоплазмоза работает в синергии с пириметамином и также может вызывать супрессию костного мозга и обратимую острую почечную недостаточность. Ввиду потенциальной токсичности этих препаратов, их использование во время беременности должно быть обосновано только при документированной инфекции плода, хотя клинических свидетельств, что эти лекарства более эффективны, чем спирамицин.

В животных моделях и у людей с приобретенным синдромом иммунодефицита для лечения токсоплазмоза успешно использовался азитромицин. Этот препарат также успешно использовался для лечения хламидиоза во время беременности. Необходимы клинические испытания, является ли азитромицин или кларитромицин эффективной альтернативой спирамицину для профилактики инфицирования плода токсоплазмозом. Пириметамин (100 мг разово перорально, затем 25-50 мг в день) в сочетании с азитромицином (500 мог в день) имели эквивалентный эффект в рандомизированных исследованиях по сравнению с сульфониламидами у пациентов с ретинохороидитом, вызванным T. Gondii (токсоплазмоз у человека). Женщины с непереносимостью пириметамина могут получать терапию триметоприм-сульфаметоксазолом или клиндамицином. Однако безопасность применения данных препаратов у беременных пациенток еще неизвестна.

Токсоплазмоз: заражение, профилактика

Профилактика первичного инфицирования основывается на избегании контакта с источником. Несмотря на то, что осведомленность и доступность информации об источниках инфекции, без сомнения, крайне важна, систематические проверки не нашли доказательство, что осведомленность населения влияет на поведение женщин во время беременности. Свидетельства исследований в Европе выделяют следующие возможности для заражения токсоплазмозом:

  • путешествия в страны с низким уровнем развития являются большим фактором риска, особенно поездки в Южную Америку, где преобладают более вирулентные штаммы паразита.
  • женщины должны избегать употребления нефильтрованной воды
  • избегать попадания глины в ЖКТ путем соблюдения строгой гигиены после контакта с землей. Фрукты и овощи перед употреблением в пищу должны быть вымыты.
  • сырое и непроваренное мясо – важный источник для токсоплазмоза и заражения. Разделочные доски, ножи, столешницы и раковины после приготовления пищи должны быть вымыты. Необходимо избегать прикосновения к слизистым во время разделывания сырого мяса. Женщины не должны пробовать сырое мясо во время процесса приготовления пищи.
  • мясо должно готовиться при 66 Цельсия и выше, или быть проморожено в течении 24 часов в бытовом морозильнике при -12 Цельсия, т.к. эти температуры летальны для тахизоитов и брадизоитов.
  • Есть свидетельства, что копченое и вяленое мясо также не безопасно. Риск инфекции, вероятно, возрастает, когда вяленые продукты включают в себя мясо более, чем одного животного с маленьким временем сушки и вяления.
  • Есть свидетельства того, что цисты токсоплазмы могут находиться в моллюсках.
  • Наличие в доме кошки слабо связано с острой инфекции. Вероятнее всего, причина в том, что кошки выделяют ооцисты всего три недели, и люди с той же вероятностью могут вступить в контакт с ооцистами, выделенными другими кошками. В любом случае, беременной женщине стоит прибегать к помощи других людей в чистке кошачьего лотка.

Мытье рук – одна наиболее важная мера профилактики для уменьшения риска трансмиссии микроорганизмов из одной локализации в другую у одного и того же пациента. Таким образом, мытье рук необходимо после таких занятий, как приготовление пищи и работа по саду. Для токсоплазмоза заражение по причине грязных рук встречается достаточно часто.

Планирование беременности после инфекции у матери

Данные о том, на чем необходимо базировать отсрочку беременности после перенесенной острой инфекции токсоплазмоз, крайне ограничены. Хотя рекомендуется отсрочка в шесть месяцев, паразитемия при токсоплазмозе очень скоротечна, и, вероятнее всего, уход паразита в стадию цист у женщины с адекватной иммунной реакцией произойдет быстро. Таким образом, иммунокомпетентные женщины, которые забеременели в срок от трех месяцев после перенесенной острой инфекции, навряд ли передадут инфекцию плоду. При изучении паразитемии после острой инфекции из 54 пациентов ни у одного не наблюдалось положительного результата ПЦР крови в срок 21-25 недель после начала лимфоаденопатии, и данные систематического обзора врожденного токсоплазмоза предполагают, что врожденная инфекция имеет место быть в течении трех недель после инфекции матери.

Реактивация латентного токсоплазмоза во время беременности может проявляться у ВИЧ-инфицированных женщин, особенно у пациенток с серьезно ослабленным иммунитетом. В объединенных европейских исследованиях, крупное проспективное исследование детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных пациенток, 451 ребенок, участвовавший в исследовании, был рожден от матерей с наличием антител IgG к токсоплазме, и ни у кого из этих детей не было клинического свидетельства врожденного токсоплазмоза. В подгруппе из 71 ребенка врожденная инфекция была исключена серологическими исследованиями. Эти выводы позволяют предположить очень низкий риск трансмиссии паразита от матери к плоду со статистическим верхним пределом приблизительно 4%. Однако, большинство женщин, участвовавших в исследовании, не проявляли клинических симптомов, и риск трансмиссии у ВИЧ-инфицированных женщин со слабым иммунитетом может выше.

Причины

Домашние питомцы, в особенности кошки, становятся разносчиками инфекции. Паразит находится в кале, моче, слюне и молоке зараженных домашних животных.

К главным причинам заражения относят:

  • контакт с зараженным животным;
  • прикосновение немытых рук ко рту или к поврежденным кожным покровам после уборки туалета домашнего животного;
  • употребление мяса (в особенности свинины, оленины, говядины) или яиц не прошедших нужной термической обработки;
  • контакт с сырым или недостаточно прожаренным/проваренным мясом;
  • нарушение правил гигиены;
  • переливание крови, пересадка органов (крайне редко).

Заражение паразитами происходит фекально-оральным, капельным путем, через попадание токсоплазм на поврежденную кожу или слизистую оболочку или через укусы кровососущих членистоногих.

Характеристика возбудителя токсоплазмоза

Народные средства

Народные средства

Не существует средств народной медицины, способных вылечить человека от токсоплазмоза. При появлении описанных симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит специализированное лечение. Чтобы исход заболевания был благоприятным, следует строго следовать всем рекомендациям врача.

Чтобы предотвратить инфицирование, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • используемые фрукты и овощи следует тщательно мыть перед употреблением;
  • употреблять в пищу только термически обработанные мясные продукты. Запрещается дегустировать мясной фарш или сырое мясо;
  • тщательно обрабатывать руки и кухонные принадлежности, контактирующие с сырым мясом;
  • ограничить контакт с инфицированными домашними кошками.

Для профилактики врожденного токсоплазмоза следует также соблюдать перечисленные меры, чтобы предотвратить инфицирование женщины во время беременности. С этой целью существует диспансерное наблюдение беременных женщин. Дети, родившиеся от матерей с точно установленным первичным инфицированием во время беременности, подлежат диспансерному наблюдению, которое продолжается до достижения ребенком 10-летнего возраста. В этот период регулярно проводится клинико-иммунологическое обследование ребенка, которое необходимо для раннего выявления симптомов врожденного токсоплазмоза.

В настоящее время, к сожалению, средства специфической профилактики токсоплазмоза отсутствуют.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска