Ветряная оспа (ветрянка)

Ветрянка. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Что такое ветрянка Ветрянка (ветряная оспа) – вирусное заболевание, передающееся воздушно-аэрозольным путем от зараженного человека к здоровому и характеризующееся специфичными кожными высыпаниями в виде пузырьков, появляющихся на фоне выраженной лихорадки и других признаков общего отравления организма.

Ветряная оспа известна с древности. Вплоть до второй половины восемнадцатого столетия заболевание рассматривали как легкий вариант течения натуральной или черной оспы, которая в те времена была настоящим бедствием, опустошающим целые поселения.

Только в начале прошлого века была обнаружена связь между ветряной оспой и опоясывающим герпесом (опоясывающим лишаем). Тогда же возникла гипотеза об общей природе заболевания. Однако вирус-возбудитель был выделен только в 1951 году.

При этом оказалось, что переболевший ветряной оспой человек обладает так называемым напряженным пожизненным иммунитетом, когда невосприимчивость к перенесенной инфекции объясняется присутствием возбудителя в организме.

При неблагоприятном стечении обстоятельств «спящий» в нервных узлах вирус активируется, вызывая клинические проявления опоясывающего лишая – пузырьковые высыпания по ходу пораженного нерва.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай. Высыпания по ходу межреберного нерва.

Сегодня ветряная оспа является одним из наиболее распространенных заболеваний (занимает третье место после гриппа и ОРВИ). Болеют в основном дети (пациенты в возрасте до 14 лет составляют около 80-90% от всех заболевших), именно эта категория населения обладает практически 100% восприимчивостью к возбудителю ветряной оспы. Поэтому ветрянка относится к так называемым «детским» инфекциям.

Заболевание, как правило, протекает в легкой и среднетяжелой форме, так что летальные исходы встречаются крайне редко. По этой причине многие специалисты длительное время относились к ветрянке как к «несерьезному» заболеванию.

Однако последние исследования показали, что при ветряной оспе поражаются не только кожа и нервная ткань, но и пищеварительная система, легкие, органы мочеполовой сферы. Кроме того, вирус ветрянки может оказывать крайне негативное влияние на развитие плода и течение беременности.

Общие сведения

Ветряная оспа (ветрянка) является острым, высококонтагиозным вирусным заболеванием, распространенным во всем мире. Как только среди восприимчивых лиц возникает один случай, предотвратить вспышку заболевания очень сложно. В то время, как в детстве ветряная оспа является относительно легким заболеванием, у взрослых она принимает более серьезные формы. Она может быть смертельной, особенно у новорожденных и у лиц с ослабленным иммунитетом.

Возбудитель, вирус ветряной оспы — зостер (VZV), передается воздушно-капельным путем или при прямом контакте, а больные обычно контагиозны за несколько дней до начала сыпи и до момента, когда сыпь покрывается корочкой. Передача инфекции через третьих лиц и предметы обихода невозможна.

VZV является двунитевым ДНК вирусом, принадлежащим к семейству герпес-вирусов. Известен только один серотип, и человек является единственным его резервуаром.

Вирус ветряной оспы VZV попадает в организм человека через слизистую оболочку носоглотки и почти без исключения вызывает клинические проявления болезни у восприимчивых лиц. После инфицирования вирус остается в латентной форме в нервных узлах и в результате активизации VZV может вызвать опоясывающий лишай (или опоясывающий герпес – Herpeszoster) – заболевание, в основном поражающее пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Как обнаружить вирус ветряной оспы?

Большинство переносит ветрянку в детском саду, восприимчивость к инфекционному агенту практически 96%, поэтому ветряная оспа у взрослых встречается очень редко, а течение её преимущественно нетипично. Симптомы либо слишком выражены, либо почти не выражены, только не классический вариант.

Часто инфекцию принимают за аллергическую реакцию, когда не появляются пузырьки, процесс останавливается на стадии пятнышек. Часто на передний план выходят симптомы тяжелой интоксикации, при этом сыпь малозаметная. Усугубляют общую реакцию сопутствующие хронические болезни и возрастное снижение иммунитета.

Инфекционисты международной клиники Медика24 диагностируют патологию и помогут справиться с симптомами, ухудшающими качество жизни.

Время от заражения до появления первых симптомов болезни занимает 10 — 21 день, но чаще укладывается в 2 недели.

Заболевание начинается остро, на начало – продромальный период – уходит около двух суток. Характерных симптомов у начала ветряной оспы нет, просто интоксикация. Но у каждого третьего взрослого болезнь начинается с выраженных проявлений: лихорадка, головная боль, тошнота, боли в животе и пояснице.

В некоторых случаях первыми симптомами ветряной оспы могут быть катаральные явления: першение в горле, насморк и сухой кашель.

Можно ли самостоятельно отличить ветрянку от кори и краснухи?

Окончательный диагноз может поставить только педиатр. Однако внимательный родитель различит симптомы заражения разными вирусами.

Первые проявления кори скорее будут похожи на грипп (очень высокая, под 40 градусов, температура, сильная головная боль, потеря аппетита). Однако, в отличие от гриппа, корь сопровождает кашель с признаками удушья, сильное воспаление слизистой носа, резь и боль в глазах, слезотечение и выделение гноя из глаз, за ушами и на переносице появляется сыпь, но не зудящая.

При краснухе также будет повышенная температура, но до 38 градусов. А характерным признаком заболевания будут увеличенные лимфоузлы, сухой, прерывистый кашель, заложенный нос и обильные водянистые выделения из него, резкое покраснение и боль в горле, а также сыпь круглой формы без зуда.

Диагностика Ветряной оспы у детей:

Распознают ветряную оспу у детей по вези­кулезной сыпи, базирующейся на всем теле, в том числе под волосами на голове. Высыпание претерпевает своеобразную эволюцию и отличается поли­морфизмом.

Лабораторная диагностика заключается в использовании ПЦР. Этот метод позволяет выявить вирусную ДНК в крови и в жидкости, которая наполняет пузырики-высыпания. Для серологической диа­гностики используют РСК и ИФА. РСК – реакция связывания комплемента. ИФА – иммуноферментный анализ. С помощью иммунофлюоресцентного метода можно обнаружить ветряночный нити ген в мазках-отпечатках из содержимого пузырьков, покрывающих кожу и слизистые.

Проводится дифференциация ветряной оспы у детей с строфулюсом, импетиго, генерализованными формами герпеса и пр.

Прогноз. Обычно болезнь кончается выздоровлением. При злокачественных формах (гангренозной, генерализованной, геморрагической) бывают летальные исходы. Плохой прогноз также в случаях тяжелых осложнений, вызванных бактериальной флорой, у маленьких детей, особенно новорожденных, и при врожденной ветряной оспе.

Лечение (амбулатория)

ЛЕЧЕНИЕ НА АМБУЛАТОРНОМ УРОВНЕ

Тактика лечения [1,2]

Немедикаментозное лечение:

Режим:
· полупостельный (в течение всего периода лихорадки).
Строгая гигиена больного: гигиенический уход за слизистыми оболочками полости рта, глаз, туалет носа.
Диета: стол № 13.
Приказ 172 от 31 марта 2011 года. О внесении дополнения в приказ МЗ РК от 07.04.2010 №239. «Карманный справочник по оказанию стационарной помощи детям. Схема 16». Рекомендации по питанию здорового и больного ребенка. Дробное теплое питье. Молочно-растительная диета.

Медикаментозное лечение:
· для купирования гипертермического синдрома свыше 38,5 0 С назначается парацетамол 10-15 мг/кг с интервалом не менее 4 часов, не более трех дней внутрь или ректально или ибупрофен в дозе 5-10 мг/кг не более 3-х раз в сутки внутрь [УД-А];
· с целью десенсибилизирующей терапии хлоропирамин 1-2 мг/кг в сутки через рот или парентерально, два раза в сутки, в течение 5- 7 дней [УД – В];
· везикулезные элементы смазывают 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 1-2 % раствором калия перманганата, высыпания на слизистых оболочках обрабатывают водными растворами анилиновых красителей [УД – С].

Перечень основных лекарственных средств:
· парацетамол;
или
· ибупрофен;
· хлоропирамин.

Перечень дополнительных лекарственных средств:
· 1-2 % раствором калия перманганата.

Показания для консультации специалистов: не требуется.

Профилактические мероприятия [1,2,5]:
Неспецифические меры профилактики включают:

· раннее выявление изоляция больного в домашних условиях с начала болезни и до 5 суток с момента появления последнего элемента везикулезной сыпи (от момента заболевания 9 дней);
· детей не болевших ветряной оспой разобщают с 11-го по 21 день с момента контакта с больным;
· дезинфекция не проводится, достаточно проветривания помещения и влажной уборки

Мониторинг состояния пациента:
• повторный осмотр участкового врача через 2 дня или раньше, если ребенку стало хуже или он не может пить или сосать грудь, появляется лихорадка свыше 38 о С;
• научить мать, в какой ситуации необходимо срочно вновь обратиться к врачу.

Индикаторы эффективности лечения:
• полное выздоровление;
• отсутствие эпидемического распространения заболевания.

Как происходит диагностика пневмонии?

Если заболеванием страдает ребенок, нужно обратиться за осмотром педиатра. Если взрослый – запишитесь на прием к терапевту, который направит вас при необходимости к узкопрофильному специалисту. Врач проведет внешний осмотр, соберет анамнез, изучит историю болезни и узнает о проявляющихся симптомах заболевания.

Вас направят на сдачу лабораторных анализов:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Анализ мокроты — проводится для определения воспалительного процесса в организме, а также возбудителя пневмонии и его чувствительности к антибиотикам.

Из диагностических методов исследования вам назначат:

  • Рентгенографию грудной клетки – на снимках появляются затемнения в местах поражения тканей;
  • Компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию – используют в качестве дополнительных мер, когда другие методы не позволяют поставить точный диагноз.

Можно ли заболеть во второй раз?

После перенесенной ветряной оспы у пациента вырабатывается к ней пожизненный иммунитет. Однако если болезнь протекала в атипичной (рудиментарной) форме, количество антител к вирусу ветрянки может быть недостаточным, и не исключается возможность повторного заболевания.

Постпривичвочный иммунитет длится около 10 лет, после чего необходимо повторить вакцинацию. Делать это надо регулярно.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска