Жировой гепатоз печени

Гепатоз печени

Гепатоз печени – аллергико-токсическая реакция, которая приводит к последующему повреждению печени из-за скопления желчного сока. В результате происходят дегенеративные изменения ткани внутреннего органа, которые сопровождаются такими симптомами, как ожирение, желтуха, лихорадка и общее чувство недомогания. Наиболее распространенной формой заболевания является стеаноз (жировая форма).
Если внезапно возникают симптомы гепатоза, необходимо обратиться к врачу в течение нескольких дней. При появлении высокой температуры, болей в области печени или сердечно-сосудистого дискомфорта требуется немедленная диагностика и лечение у специалиста. Такие проявления являются явными предупреждающими знаками, которые нельзя оставлять без внимания.

Гепатоз имеет различную симптоматику в зависимости от характера заболевания, стадии развития и причин возникновения. Типичным для заболевания является желчный застой, который проявляется признаками желтухи. Как сопутствующая реакция, может возникнуть необычный зуд на коже.

Начальная стадия гепатоза проявляется слабовыраженными признаками, которые отличаются своей неспецифичностью:

  • типичные симптомы лихорадки появляются на первых стадиях заболевания и имеют интенсивный рост;
  • возникают желудочно-кишечные нарушения (тошнота, рвота, диарея, запор и спазмы в желудке);
  • проблемы с пищеварением обусловливают дальнейший дискомфорт: быстро появляющаяся усталость, головокружения и общее ухудшение самочувствия;
  • для хронических стадий заболевания характерно крайнее увеличение веса (ожирение).

Жировая дистрофия печени по своему развитию имеет три последовательные фазы: стеатоз, стеатогепатит и цирроз. Запущенные стадии заболевания печени негативно влияют на качество жизни пациента. Зуд распространяется по всему телу и вызывает покраснение. Из-за гепатоза происходит резкое снижение иммунитета и физической активности больного.

Существуют следующие формы гепатоза:

Гепатоз

Что это такое?

Жировой гепатоз (по-другому жировая дистрофия, или ожирение печени) входит в группу обратимого, дистрофического, хронического заболевания печени, вызванного накоплением большого количества липидов. В настоящее время идет стремительный рост этого заболевания вследствие систематических нарушений в питании, а также неправильного образа жизни человека.

Остановить развитие болезни возможно при выявлении факторов, влияющих на возникновение жирового гепатоза. Изменения в лучшую сторону наблюдаются спустя месяц при оказанном своевременно лечении

Кто в зоне риска?

Проверьтесь прямо сейчас на риски развития жирового гепатоза печени:

  • Ожирение, накопление жира в области живота. В зоне риска женщины с талией более 80 см и мужчины с талией более 95 см.
  • Гипертоническая болезнь. Давление выше 130/85 мм ртутного столба.
  • Инсулинорезистентность и диабет.
  • Метаболические нарушения.
  • Повышенный уровень холестерина и триглицеридов более 1,7 ммоль/литр.
  • Снижение уровня липопротеидов высокой плотности.
  • Алкоголизм и злоупотребление алкоголем.

Симптомы стеатоза

Фото: opatsuvi / freepik.com

Стеатоз – заболевание коварное и практически всегда протекает бессимптомно или практически бессимптомно. При поражении печени некоторые люди жалуются на дискомфорт в правом подреберье, тошноту, слабость и общее плохое самочувствие. В запущенных случаях (при циррозе) может быть желтуха (кожи, глаз, слизистых оболочек), увеличение живота (из-за асцита — скопления в брюшной полости жидкости), расширение видимых кровеносных сосудов на животе, покраснение ладоней, желтушность кожи и слизистых оболочек, у мужчин увеличение груди.

Начальные стадии стеатоза поджелудочной железы также протекают бессимптомно. Если болезнь зашла далеко, то пищеварительных ферментов образуется недостаточно. Больной отмечает хронический понос, светлый и зловонный кал (из-за повышенного содержания в нем непереваренного жира). Организм получает недостаточно питательных веществ и человек худеет, однако, как правило, у него нет жалоб на боли в животе.

Лечение

Основной целью терапии является профилактика прогрессирования болезни, главным образом, за счет модификации образа жизни (МОЖ), отмены потенциально гепатотоксичных препаратов, коррекции метаболических и липидных нарушений.

МОЖ пациентов с НАЖБП. При НАЖБП рекомендуют использовать структурированные программы МОЖ в отношении питания и физической активности (см. таблицу). Модификация образа жизни пациентов с НАЖБП [5]

При отсутствии НАСГ или фиброза пациентам следует рекомендовать только здоровое питание и физическую активность без фармакотерапии. У пациентов с НАЖБП и избыточной массой тела/ожирением целью этих мер должно быть снижение массы тела на 7—10%, что позволит нормализовать уровень печеночных ферментов и гистологических показателей.

Лекарственная терапия НАЖБП рекомендуется при прогрессирующем НАСГ и на ранней стадии НАСГ с повышенным риском прогрессирования фиброза. К этой группе пациентов относятся лица старше 50 лет с СД, МС и устойчивым повышением уровня АЛТ [54]. Фармакотерапия также показана при НАСГ с выраженной некровоспалительной активностью [55].

Тиазолидиндионы (глитазоны) — это агонисты γ-рецепторов, активируемых пролифераторами пероксисом (PPAR-γ). Они повышают чувствительность к инсулину и удерживают жир в пределах жировой ткани. Кроме этого, глитазоны снижают уровень триглицеридов, уменьшают концентрацию циркулирующих в крови маркеров кардиоваскулярного риска и воспаления в сосудистой стенке. В нескольких рандомизированных клинических испытаниях (РКИ) было показано, что лечение пиоглитазоном в дозе 30—45 мг/сут у пациентов с НАЖБП приводит к регрессу цитолиза, стеатоза и инсулинорезистентности, а также нормализации гистологической картины по сравнению с плацебо [56—60].

Побочные эффекты пиоглитазона включают увеличение массы тела, переломы костей у женщин и реже хроническую сердечную недостаточность. Несмотря на это, при СД2 одобрено применение препарата, его также можно использовать у некоторых пациентов с НАСГ.

Витамин Е в краткосрочной перспективе является наиболее безопасным и хорошо переносимым препаратом, который рекомендуется использовать у пациентов с НАСГ при отсутствии ЦП и СД2. По данным исследования PIVENS, применение витамина Е в дозе 800 ME/сут позволяет снизить выраженность стеатоза, воспаления и баллонной дистрофии, а также стимулировать регресс НАСГ у 36% пациентов по сравнению с 21% — в группе плацебо [61]. Снижение активности АЛТ коррелирует с гистологическим улучшением, но при его отсутствии снижения АЛТ не наблюдается [62]. В то же время при изучении отдаленных результатов применения витамина Е выявлено увеличение общей смертности [63], частоты геморрагического инсульта [64] и рака простаты у мужчин старше 50 лет [65], в связи с чем необходимы дальнейшие исследования.

Урсодезоксихолевую кислоту изучали в нескольких РКИ в различных дозах и при наблюдении до 2 лет, однако отмечалось улучшение всего лишь некоторых биохимических показателей без гистологического улучшения [66—69].

Обетихолевая кислота представляет собой агонист фарнезоидного Х-рецептора (FXR), способствующий преодолению инсулинорезистентности при СД2 [70]. В исследовании FLINT 72-недельный курс лечения обетихолевой кислотой у пациентов с НАСГ и без ЦП снизил выраженность НАСГ и фиброз [71]. Основными проблемами, связанными с безопасностью и переносимостью, были повышение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и зуд.

Что касается пентоксифиллина и орлистата, то имеющихся данных недостаточно, чтобы судить об их эффективности и возможности применения при НАЖБП [72, 73].

Статины можно уверенно рекомендовать для коррекции уровня ЛПНП и снижения кардиоваскулярного риска, но их положительное или отрицательное воздействие на печеночную патологию не установлено [5].

При отсутствии эффекта от МОЖ и медикаментозного лечения может применяться бариатрическая хирургия, которая позволяет снизить массу тела и частоту метаболических осложнений со стабильными результатами в долгосрочной перспективе. Пациентов с НАСГ в сочетании с печеночной недостаточностью и/или ГЦК следует рассматривать как кандидатов на трансплантацию печени [5].

Подробнее о препаратах из статьи

Гепатамин

Орган, который не болит. 5 признаков неполадок в работе печени

Печень – один из самых крупных внутренних органов, она весит от полутора до двух килограмм. Это жизненно важный орган, то есть орган, без которого невозможна жизнь человека.

Как поддержать печень после вирусных инфекций?

Гепатит или воспаление тканей печени может быть вызван разными причинами, но чаще его вызывают вирусы. На данный момент известно большое количество вирусов, способных вызвать вирусный гепатит: вирус гепатита A, вирус гепатита B, вирус гепатита C, вирус гепатита D, вирус гепатита E и так далее.

Симптомы заболевания

Стеатоз печени может не проявлять симптомов вовсе, многие люди даже не подозревают, что имеют жировые отложения в печени. В остальных случаях симптомы жирового гепатоза таковы:

  • Быстрая утомляемость;
  • Беспричинная потеря веса;
  • Общая слабость;
  • Боль в правой верхней части живота.

До появления симптомов жирового гепатоза вы можете прожить много лет с жировыми отложениями в печени.

Советы врачей

Чтобы остановить развитие дистрофии печени, важно соблюдать рекомендации специалиста и изменить диету. Заболевание лечится медикаментозными препаратами, но диета при жировом гепатозе – главное условие для получения положительного терапевтического эффекта. Чтобы предупредить появление признаков болезни, важно понять, что это не кратковременное ограничение, а образ жизни.

Не стоит забывать, что коррекция пищевых привычек должна сопровождаться занятиями физкультурой. Упражнения способствуют сжиганию жира и усилению обмена веществ. Достаточно ходить 20 минут в день, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку для организма и снизить риск жирового перерождения клеток печени.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска