Пресс-конференция в областном министерстве здравоохранения прошла в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, ежегодно отмечаемого мировым сообществом 24 марта. Встречу с журналистами провели главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Сергей Чуркин, главный детский фтизиатр министерства здравоохранения области Татьяна Парфенова, главный врач областного противотуберкулезного санатория Михаил Шамшурин, главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения области Александр Варламов.
Специалисты отметили, что во всем мире туберкулез остается одной из серьезных медико-социальных проблем. Не случайно это инфекционное заболевание выделено в отдельную медицинскую службу. По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом проводятся мероприятия и акции, призванные привлечь внимание к проблеме. Специалисты противотуберкулезной службы работают над этой проблемой каждый день.
Как отметил Сергей Чуркин, действующая в области противотуберкулезная служба включает 6 противотуберкулезных учреждений: в городе Оренбурге (областной и городской диспансеры), Орске (с филиалами в Новотроицке, Домбаровке, Светлом), городах Гае, Бузулуке, Бугуруслане. Самое крупный областной диспансер в городе Оренбурге является многопрофильным учреждением, где оказывается помощь взрослым и детям, в условиях стационарных отделений выполняется консервативное и хирургическое лечение, есть большой операционный блок и реанимация, консультативная поликлиника. В каждой сельской территории есть районный врач-фтизиатр.
Эпидситуация по туберкулёзу в области оценивается как напряженная, несмотря на наметившуюся стабилизацию. Показатели заболеваемости и распространенности туберкулеза остаются выше среднероссийского уровня. В то же время, показатели заболеваемости детей и подростков, распространенности запущенных стадий (фиброзно-кавернозного туберкулеза) в области значительно лучше, чем по России. Так, за прошлый год на 9 процентов снизилась заболеваемость детей, на 12 процентов — подростков. Превышают среднероссийские цифры такие показатели эффективности лечения туберкулеза, как закрытие полостей распада и абациллирование (когда на фоне лечения пациента прекращается его заразность), а также показатели хирургического лечения заболевания
Одна из важнейших причин неблагоприятной эпидемической обстановки в области по туберкулезу – множественная лекарственная устойчивость. Осложняет борьбу с туберкулезом также пандемия инфекции, вызванной ВИЧ. Вероятность развития активной формы туберкулеза у человека, инфицированного ВИЧ и туберкулезом, возрастает в десятки раз.
В области ведется работа по укреплению материальной и лечебно-диагностической базы фтизиатрической службы. Проводятся ремонтные работы в учреждениях службы, в том числе капитально ремонтируются отделения областного противотуберкулезного санатория. В прошлом году минздравом области приобретены современные цифровые рентгенаппараты для областного, Орского и Бузулукского тубдиспансеров; получены также ультразвуковая, эндоскопическая и др.техника. В этом году в областном учреждении делается упор на укрепление бактериологической службы, а также организацию ПЦР-лаборатории, которая позволит сократить диагностику заболевания до 4-х дней, а кроме того, определять у пациентов устойчивость к лекарственным препаратам. Делается ставка и на дальнейшее развитие хирургических методов лечения и увеличение объема хирургической помощи.
Главный детский фтизиатр Татьяна Парфенова призвала журналистов разъяснять населению важность вакцинации детей и проведения методов туберкулинодиагностики, в том числе проб Манту, диаскинтестов. Развивается областная санаторная фтизиатрическая служба, сохранен уникальный, единственный в стране санаторный лагерь Джанетовка, которому в этом году исполняется 130 лет. Оздоровление детей проходит также в республиканских санаториях.
В ходе пресс-конференции подчеркнута значимость профилактики. Для активного выявления больных большое значение имеют профилактические осмотры. Охват населения области всеми видами профилактических осмотров на туберкулез (включая туберкулинодиагностику) составил 71,5 процента; флюорографическими осмотрами — 67,4 процента, что значительно выше, чем в Российской Федерации. Существенным подспорьем стала и диспансеризация взрослого населения, в рамках которой в прошлом году выявлено заболевание у 41 человека, у 19 – подозрение на болезнь с направлением на более углубленную диагностику. Раннее выявление туберкулезного процесса и своевременное лечение снижает риск развития тяжелых и запущенных форм болезни.
Как уточнил главный специалист по медицинской профилактике минздрава области Александр Варламов, развитию заболевания в значительной мере способствуют факторы, снижающие защитные силы организма: переутомление, нерациональное питание, вредные привычки (курение, алкоголизм). Здоровый образ жизни — надежный щит от многих заболеваний.
Значительная роль в успешной борьбе с туберкулезом отводится профилактической работе, которая зависит не только от социально-экономических условий жизни населения, но и от уровня культуры граждан, в том числе от их знаний о профилактике туберкулеза.
В деле борьбы с туберкулезом все службы — медицинской профилактики, фтизиатрическая, общая лечебная сеть, а также средства массовой информации должны работать в тесном контакте.