Всемирный день борьбы со СПИДом 2021

Один из важнейших факторов распространения пандемий — неравенство. В основном из-за этого фактора пандемии ВИЧ и COVID-19 и не думают сдавать свои позиции. Без смелых и решительных действий, направленных на устранение неравенства, человечество не сможет остановить ВИЧ до 2030 года, а пандемия COVID-19 будет длиться дольше, а ее последствия будет сложнее преодолеть.

40 лет прошло с того дня, как был зарегистрирован первый случай СПИД. До сих пор ВИЧ представляет собой ощутимую угрозу для всего мира. Остановить этот вирус мешает не отсутствие знаний или средств, а структурные недостатки. Имущественное и социальное неравенство, недостатки в системах государственного управления, законодательства и здравоохранения. Все это необходимо преодолеть, чтобы достичь полной победы над СПИДом к 2030 году.

Период, когда планета переживает такой тяжелый кризис, как пандемия COVID-19, кажется не самым подходящим для решения социальных проблем. Тем не менее становится все более очевидно, что без этого мы не сможем преодолеть кризис ни одной из пандемий.

Борьба с неравенством — одно из обещаний, данных странами-участницами ООН в рамках Целей устойчивого развития. И именно это обещание положено в основу глобальной стратегии ЮНЕЙДС на 2021–2026 годы.

Борьба с неравенством не только позволить остановить СПИД, это улучшит положение маргинализированных групп населения и ВИЧ-положительных людей, и лучше подготовит каждого из нас и человечество в целом к встрече с такими угрозами, как COVID-19. Общество с равными возможностями также лучше сможет справиться с экономическим кризисом и восстановиться после пандемии.

Выполнение этого амбициозного обещания спасет миллионы жизней и в конечном итоге принесет пользу обществу в целом. Но устранение неравенства потребует глобальных изменений. Политические, экономические и социальные системы должны учитывать интересы всех, в том числе уязвимых и маргинализированных сообществ.

Человечество уже знает, как победить СПИД. Все, что теперь нужно — устранить препятствия к этому, крупнейшим из которых являются ограничения неравенства. Власти, лидеры и авторитеты всегда обещают инклюзивные социальные политики и экономический рост. Настало время им проявить смелость и взяться за выполнение этих обещаний.

Всеобщее неравенство отражается на нас всех и подвергает каждого дополнительному риску. Мы должны действовать смело и со всей ответственностью. Мы должны действовать сейчас, чтобы ликвидировать неравенство, покончить со СПИДом, прекратить пандемии.

Всемирный день борьбы со СПИДом, объявленный в 1988 году, стал первым международным признанным днем, посвященным охране здоровья. Выбор даты 1 декабря обусловлен маленькой хитростью авторов: это число попадало на небольшое затишье между президентскими выборами в США и началом рождественских праздников. Это позволило привлечь к проблеме больше общественного внимания. Это и день памяти всех жертв болезни, и день ее профилактики и просвещения общества.

30 лет назад диагноз ВИЧ был равносилен смертному приговору.

Тогда, 30 лет назад, диагноз ВИЧ был равносилен смертному приговору. Образец первого лекарства от вируса начал применяться всего в 1987 году, эффективность лечения была невелика, и сама возможность этого многими воспринималась скептически. Сами больные сталкивались с непониманием окружающих и открытой агрессией, старались скрывать свой статус, что только усугубляло проблему.

СПИД — это до сих пор смертельное заболевание. Но современная антиретровирусная терапия может предотвратить его развитие, подавляя активность ВИЧ. Теперь это просто хроническое состояние, требующее ежедневного приема лекарств. Следуя предписаниям врача, ВИЧ-положительные люди могут вести нормальную жизнь, и в развитых странах ожидаемая продолжительность жизни у них не сильно отличается от таковой у здоровых людей.

До сих пор не исчезла дискриминация ВИЧ-инфицированных. Никуда не исчезла и дискриминация. Разумеется, таких масштабов она уже не принимает, но просветительские кампании все еще необходимы для понимания людьми природы заболевания и путей его предотвращения в той же степени, в какой и искоренения стигматизации заболевших.

ЮНЭЙДС, ответственная за проведение Дня, это не только декларация добрых намерений, это в первую очередь активно действующая организация. С самого своего создания в 1996 году она ставила перед собой и всем человечеством конкретные цели и активно претворяла их в жизнь. Последняя кампания ЮНЕЙДС проводилась в 2016–2020 годах, и должна была достигнуть три цели: диагностировать 90% носителей ВИЧ, обеспечить 90% из них лечением, и добиться 90% его эффективности.

В сумме это должно обеспечить, что как минимум 73% всех больных ВИЧ на планете будут получать эффективное лечение. Удалось ли достичь такой амбициозной цели? К сожалению, нет, но вряд ли это можно считать неудачей. Как минимум 8 стран с разным уровнем дохода достигли всех трех целей. И еще 11 добились суммарного значения в 73% обеспеченных лечением. Глобально по планете 84% заболевших осведомлены о своем статусе, 87% из них получают лечение, и у 90% оно эффективно. В итоге всего 66% заболевших могут вести нормальную жизнь.

Всего 66% заболевших могут вести нормальную жизнь.

Такое совсем небольшое отставание от целевых показателей может выглядеть обнадеживающе, но даже полное их достижение означает, что на самом деле более четверти ВИЧ-инфицированных людей не получают лечение, а у почти трети оно неэффективно. Тем не менее в лечении ВИЧ был сделан внушительный прогресс. За последние 20 лет были предотвращены около 16 миллионов смертей, связанных с ВИЧ. Но одним только подавлением симптомов проблему не решить.

Другое направление борьбы с болезнью — предотвращение новых заражений. Традиционно ведущую роль в этом процессе играет просвещение населения. Использование средств контрацепции в развивающихся странах Африки и Азии все еще больше исключение, чем правило. Даже при наличии доступных экспресс-тестов и терапии, многие жители наиболее угрожаемых регионов Африки или не знают о такой возможности, или не считают нужным сдать анализы. Просвещение не только позволит сдержать распространение вируса, но и предотвратит стигматизацию ВИЧ-положительных людей.

У потребителей инъекционных наркотиков риск заразиться ВИЧ в 35 раз выше.

В каждом обществе есть ключевые группы населения, наиболее уязвимые к заражению ВИЧ. Как правило, это маргинализированные группы: работники секс-индустрии и потребители инъекционных наркотиков, секс-меньшинства. Они практически полностью выпадают из поля зрения, не включаются в статистику, не могут открыто обратиться за помощью. Кроме общественного осуждения, во многих странах им грозит уголовное преследование. У таких категорий населения шанс заразиться ВИЧ в 20–30 раз выше. Бороться с распространением вируса ЮНЕЙДС предлагает через смягчение законодательства и оказание таким людям анонимной помощи.

Все еще остро стоит вопрос вертикальной передачи вируса от матери ребенку. Все еще остро стоит вопрос вертикальной передачи вируса от матери ребенку. Больше половины беременных ВИЧ-положительных женщин, не получающих лечения, живут в Южной Африке. И хотя в общем случаи вертикальной передачи вируса сократились в два раза, усилия необходимо также удвоить. Нужно быть уверенными, что женщины в развивающихся странах имеют возможность профилактики и лечения ВИЧ. К тому же, две трети детей, не получающих лечения, находятся в возрасте 5–14 лет, и остаются вне программ послеродового обследования.

Неравенство и бедность — главные препятствия для победы над эпидемией. Неравенство и бедность — главные препятствия для победы над эпидемией. Зимбабве — лидер по борьбе с ВИЧ в южноафриканском регионе. Благодаря целенаправленной политике и введению специального налога им удалось наладить эффективную систему профилактики и лечения ВИЧ, даже опередив плановые показатели ЮНЭЙДС. Соседний же Мозамбик оказался в списке аутсайдеров региона. Военные конфликты, бедность и миграция традиционно затрудняют контроль за распространением болезни.

Новая программа ЮНЭЙДС на 2021–2026 гг. Ключевой посыл новой программы ЮНЭЙДС на 2021–2026 гг. — «Борьба с неравенством с человеком в центре внимания». Для решения всех накопившихся проблем и окончательной победы над эпидемией ООН предлагает концепцию ускорения. Принимая во внимание все достижения предыдущей программы, провозглашается цель 95–95–95. К 2030 году годовой прирост инфицированных не должен превышать 200 тысяч человек, а дискриминация и стигматизация должна быть устранена как явление.

Задачи цели 95–95–95. Искоренение ВИЧ / СПИД — необходимое условие устойчивого развития. Всеобщее счастье и процветание невозможны без победы над пандемией, длящейся уже 40 лет. Доступная и качественная терапия позволяет ВИЧ-положительным людям вести нормальную жизнь, заводить здоровых детей и не бояться распространения вируса. Профилактические меры и гуманный человеко-ориентированный подход позволят полностью взять болезнь под контроль и удостовериться, что никто не будет оставлен позади.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector