Абсцесс головного мозга

Абсцесс головного мозга

Абсцесс головного мозга — симптомы, диагностика и лечение
Абсцесс головного мозга отличается от других гнойных болезней тем, что всегда имеет вторичную природу, то есть он является осложнением травм головного мозга или возникает из-за гнойных воспалительных процессов, локализованных в других органах.

Первичные гнойные воспаления начинаются из-за попадания в организм гноеродных микроорганизмов, их очаг может быть расположен в мышцах, костях, подкожной клетчатке, во внутренних органах и полостях. Из первичного очага вместе с кровью и лимфой гноеродные агенты могут передислоцироваться в ткани мозга, где развивается вторичный гнойный процесс.

Важное место в лечении абсцесса головного мозга занимает его своевременная диагностика, которая предусматривает определение вида заболевания. В неврологии используется обширная классификация заболевания. Зависимо от места скопления гноя в головном мозге выделяют абсцесс мозжечка, височной области, лобной области, затылочной доли и теменной доли. В зависимости от гнойного скопления относительно к оболочкам мозга выделяют такие виды абсцесса, как внутримозговый, субдуральный, эпидуральный и перивентрикулярный.

Причины

Абсцесс головного мозга

Повысить риск проявления абсцесса головного мозга могут «синие» пороки сердца, открытая и проникающая черепно-мозговая травма, патология лёгких, а также бактериальный эндокардит, наличие иммунодефицита (в том числе, вызванного ВИЧ). Главными возбудителями являются кишечная палочка, стафилококки, токсоплазмы, анаэробные бактерии, стрептококки, пневмококки, грибы и менингококки. 25% содержат стерильный абсцесс. Попадает инфекция в головной мозг контактным или гематогенным способом, известным ещё как метастатический.

Чаще всего в клинике случаются контактные абсцессы, вызванные отитами, мастоидитами, гноением в полостях носа, оболочках мозга, глазнице или костях черепа.

  • Отогенный. Возникает в большинстве случаев. Абсцессом чаще осложняются хронические гнойные отиты, нежели острый процесс. В случае отита инфекция попадает в мозг из височной кости через пещерные пазухи и крышу барабанной полости в среднюю ямку черепа, в результате чего и возникает воспаление мозга в височной доли мозга. Инфекция отогенного происхождения может проникать и в заднюю черепную ямку, проходя лабиринт, а затем сигмовидную пазуху, из-за чего и возникает абсцесс мозжечка.
  • Риногенный. Зачастую сосредоточен в лобных частях мозга. Сначала он обусловлен местным пахименингитом, после чего переходит в стадию слипчивого ограниченного менингита и в конечном итоге этот процесс завершается образованием в ткани мозга ограниченного гнойного энцефалита. Очень редко случается такое, что риногенные и отогенные виды заболевания проявляются гематогенно в результате синусов, тромбоза вен или септического артериита. В этом случае абсцессы сконцентрированы глубоко в мозге.
  • Травматический. Зачастую возникают в ходе открытой травмы черепа. Если повреждена твёрдая мозговая оболочка, то инфекция попадает в ткань мозга через периваскулярные щели. Если в мозг попадает инородное тело, то инфекция проникает вместе с ним. В наше время травматические абсцессы достигают 15% от всех возможных видов этого заболевания.
  • Метастатический. Часто случаются в результате таких заболеваний лёгких, как эмпиема плевры, пневмония (воспаление лёгких) или бронхоэктазы. Такие абсцессы сопровождаются проникновением в мозг инфекции септической эмболией. Около 30% заболеваний метастатическим абсцессом являются множественными и образуются в глубинных отделах белого вещества головного мозга.

ПАТОМОРФОЛОГИЯ

Формирование абсцесса мозга проходит несколько этапов. Первоначально развивается ограниченное воспаление мозговой ткани — энцефалит («ранний церебрит», по современной англоязычной терминологии). Длительность этой стадии составляет до 3 сут. На этом этапе воспалительный процесс обратим и может разрешиться либо спонтанно, либо на фоне антибактериальной терапии.

При недостаточности защитных механизмов и в случае неадекватного лечения воспалительный процесс прогрессирует, и к 4-9-м сут В его центре возникает полость, заполненная гноем, способная увеличиваться. К 1 0-13-м сут вокруг гнойного очага начинает формироваться защитная соединительнотканная капсула, препятствующая дальнейшему распространению гнойного процесса. К началу 3-й нед капсула становится более плотной, вокруг неё формируется зона глиоза.

Дальнейшее течение абсцесса мозга обусловлено вирулентностью флоры, реактивностью организма и адекватностью лечебно-диагностических мероприятий.

Иногда абсцесс подвергается обратному развитию, но чаще происходит либо увеличение его внутреннего объёма, либо формирование новых воспалительных очагов по периферии капсулы.

Абсцессы мозга могут быть одиночными и множественными (рис. 31-8) . Абсцессы в субдуральном или эпидуральном пространстве формируются реже, чем внутримозговые. Такие абсцессы обычно бывают вызваны местным распространением инфекции из прилежащих гнойных очагов в околоносовых придаточных пазухах, а также возникают при открытой ЧМТ, остеомиелите костей черепа.

Как и при внутримозговых абсцессах, при субдуральных и эпидуральных абсцессах может формироваться плотная соединительнотканная капсула (рис. 31-9). Если этого не происходит, развивается разлитое гнойное воспаление в соответствующем пространстве. Такой процесс, как и в общей хирургии, называют субдуральной или эпидуральной эмпиемоЙ.

Диагностика менингита

Перед тем, как лечить менингит, врач должен выяснить этиологию заболевания. С этой целью назначается проведение дополнительных исследований:

  • общего анализа крови – для выявления воспалительных изменений;
  • общего анализа мочи – тяжелое течение менингита и сепсис могут привести к поражению почек;
  • спинномозговой пункции с исследованием ликвора;
  • биохимического анализа крови – для определения степени поражения внутренних органов;
  • бактериологического посева слизи из носоглотки для выявления менингококка, пневмококка;
  • бактериологического исследования цереброспинальной жидкости и крови – при подозрении на гнойный менингит;
  • исследования кала для выявления энтеровирусов и вирусов полиомиелита (ПЦР);
  • анализ крови для выяснения кислотно-щелочного равновесия, свертывающей системы – назначается при тяжелом течении менингита и инфекционно-токсическом шоке.

Кроме того, врачу могут понадобиться и результаты других исследований:

  • электрокардиограммы сердца – при тяжелом состоянии больного и симптомах поражения сердечной мышцы;
  • рентгенографии грудной клетки – при подозрении на пневмонию, часто сопровождающую пневмококковый менингит.

Осложнения

В случае отсутствия своевременного и адекватного лечения осложнения абсцессов очень опасны для жизни и здоровья больного:

  • флегмона;
  • неврит;
  • остеомелит;
  • внутреннее кровотечение стенок сосудов;
  • перитонит,
  • сепсис как результат гнойного абсцесса аппендикулярной области;
  • гнойный менингит и другие.

Обращение в клинику

Гнойное скопление чревато опасными последствиями, поэтому при появлении малейших признаков наличия скопления гноя в тканях или органах необходимо срочно обращаться к врачу. Идеальным выходом станет вызвать карету скорой помощи.

В центре Москвы в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) вам окажут необходимую помощь в лечении. Кроме того, АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) имеет возможность размещения пациентов в круглосуточном стационаре и обладает функцией вызова врача на дом в круглосуточном режиме.

Симптомы абсцесса века

Начало абсцесса характеризуется отечностью и болезненностью кожи века, его гиперемией, локальным повышением температуры в месте воспаления. Кожа напряжена и постепенно приобретает слегка желтоватый оттенок, возникает флюктуация. В случае самопроизвольного вскрытия абсцесса с выделением гноя, явления воспаления стихают. Иногда может остаться свищ, который свидетельствует о том, что внутри остался источник нагноения.

Постановка диагноза абсцесс века не представляет сложностей и выполняется на основе внешнего офтальмологического осмотра пациента при наличии характерных признаков.

Патологическая анатомия

Абсцесс всегда возникает либо в уже погибших тканях, в которых нарастают микробно-химические процессы аутолиза (например, при травме), либо в живых тканях, подвергающихся сильному микробному воздействию (например, при инфекциях). По характеру течения Абсцесс может быть острым и хроническим.

В начальном периоде формирования Абсцесс инфильтрируется воспалительным экссудатом и лейкоцитами ограниченный участок ткани. Постепенно под влиянием ферментов лейкоцитов ткань подвергается расплавлению, и образуется полость, заполненная гнойным экссудатом. Форма полости может быть как простой округлой, так и сложной, с многочисленными карманами.

Рис. 1. Острый абсцесс. Участок ткани, инфильтрированный гнойным экссудатом. Скопление лейкоцитов по периферии абсцесса (1).

Рис. 2. Хронический абсцесс легкого. Стенка полости образована пиогенной мембраной, состоящей на двух слоев: 1 — внутренний слой (грануляции и обрывки некротизированной ткани); 2 — наружный слой (зрелая соединительная ткань).

Стенки Абсцесса в ранней стадии его формирования покрыты гнойно-фибринозными наложениями и обрывками некротизированных тканей. В дальнейшем по периферии Абсцесса развивается зона демаркационного воспаления, составляющий ее инфильтрат служит основой для формирования пиогенной мембраны, образующей стенку полости (рис. 1). Пиогенная мембрана представляет собой богатый сосудами слой грануляционной ткани. Постепенно в той ее части, которая обращена в сторону окружающих Абсцесс тканей, происходит созревание грануляций. Таким образом, если Абсцесс приобретает хроническое течение, в пиогенной мембране образуются два слоя: внутренний, обращенный в полость и состоящий из грануляций, и наружный, образованный зрелой соединительной тканью (рис. 2).

В различных органах Абсцессы обладают некоторыми особенностями, отражающими своеобразие строения и функции этих органов. Так, при Абсцессе печени в его содержимом имеется примесь желчи; возникают участки эпителизации пиогенной мембраны.

АБСЦЕСС, как правило, заканчивается спонтанным опорожнением и выходом гноя на поверхность тела, в полые органы или в полости тела. Прорыв Абсцесса на поверхность тела или в полый орган при условии хорошего дренирования гнойной полости и отсутствии рубцовой капсулы нередко ведет к ликвидации полости Абсцесса путем рубцевания. Сравнительно редко Абсцесс подвергается инкапсуляции. При этом гной сгущается, выпадают кристаллы холестерина, вокруг Абсцесса образуется толстая рубцовая капсула, содержащая ксантомные клетки. Иногда АБСЦЕССЫ, возникающие вокруг животных паразитов, подвергаются петрификации.

Если сообщение Абсцесса с поверхностью тела недостаточно или имеются другие причины, препятствующие спадению стенок полости Абсцесса, то после его опорожнения формируется свищ (см.) — узкий канал, выстланный грануляционной тканью или эпителием, который соединяет полость А. с поверхностью тела или с просветом полого органа. Свищ часто возникает в тех случаях, когда в полости Абсцесса содержатся инородные тела или секвестры.

При некоторых заболеваниях вследствие особенностей гноя он может активно расплавлять окружающие ткани, распространяться по межтканевым щелям и скапливаться в местах, отдаленных от первичной локализации АБСЦЕССА, например так называемые холодные Абсцессы (натечники), характерные для туберкулеза, которые также могут опорожняться через свищевые ходы.

Как вскрывают абсцесс?

Операцию обычно проводят под местной анестезией. Вы практически не почувствуете боли. Врач сделает разрез и очистит рану от гноя — при помощи специального отсоса, или вручную, вооружившись марлевой салфеткой.

Когда рана будет очищена, хирург введет в нее палец или хирургический зажим, чтобы проверить, не остались ли еще карманы, заполненные гноем. Иногда внутри абсцесса есть перегородки, которые делят его на две, три или больше «комнат». Все перегородки нужно разрушить и выпустить весь гной.

Рану промывают антисептическим раствором. Но ушивать её не торопятся. Под швами может снова скопиться гной. Полость нужно оставить открытой, чтобы она лучше очистилась и быстрее зажила. Для оттока лишней жидкости в ней оставляют дренаж — полоску из латекса, один конец которой выпускают наружу. Впоследствии проводят перевязки с растворами антисептиков, заживляющими и антибактериальными мазями.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска