Кисты печени. Лапароскопическая операция

Киста печени

Киста представляет собой доброкачественное полостное образование, заполненное жидкостью, изнутри выстланное слоем цилиндрического или кубического эпителия. Чаще всего кисты заполнены прозрачной жидкостью, не имеющей запаха и цвета; реже кисты печени могут содержать желеподобную массу или жидкость коричневато-зеленого цвета, состоящую из холестерина, билирубина, муцина, фибрина, эпителиальных клеток. Кисты печени встречаются примерно у 0,8% населения, а по данным аутопсии, частота невыявленных непаразитарных кист печени достигает 1,86%. У женщин кисты печени встречаются в 3–5 раз чаще, чем у мужчин, проявляются в период между 30 и 50 годами жизни. Кисты печени делят на истинные и ложные. Согласно современным патогенетическим подходам, истинные кисты в печени возникают из аберрантных желчных ходов, т. е. во время эмбрионального развития не происходит подключение к системе желчных путей отдельных внутридольковых и междольковых желчных ходов; отсутствие инволюции этих ходов является причиной развития кист печени.

Б. В. Петровским в 1972 году была предложена классификация кист печени:

1. Поликистозная болезнь, или поликистоз печени:
а) с поражением только печени
б) с поражением почек и других органов

2. Солитарные, истинные кисты печени:
а) простые солитарные кисты
б) многокамерная цистаденома
в) дермоидные кисты
г) ретенционные кисты

3. Ложные кисты печени:
а) травматические
б) воспалительные

А. А. Шалимов с соавт. (1993) считают нецелесообразным объединение в одной группе с кистами цистаденом и дермоидных кист и предлагают следующую классификацию непаразитарных кист печени.

I. По строению стенки кисты: а) истинные, б) ложные
II. По количеству кист: а) одиночные, б) множественные, в) поликистоз печени
III. По клиническому течению: а) неосложненные, б) осложненные (нагноением, кровотечением в полость кисты, разрывом стенки, портальной гипертензией, механической желтухой, печеночной недостаточностью)

J. Edwards с соавт. (1987) рассматривают три морфологических типа солитарных кист печени:

I тип — однокамерные, с плотной стенкой из коллагеновых волокон, выстеленные обычным или несколько уплощенным эпителием типа эпителия желчных протоков. Это кисты, образовавшиеся из желчевыводящих протоков, не являются неопластическими по своей природе.
II тип — обычно многокамерные, отграниченные перегородками, состоящими из веретенообразно-клеточной стромы, отдельные камеры которых содержат папиллярные разрастания, они рассматриваются как билиарные цистаденомы и обладают злокачественным потенциалом.
III тип — не имеют эпителиальной выстилки. Эти кисты обычно наполнены фибрином или фибринозно-гнойным детритом, имеют стенки из плотных коллагеновых волокон с различной степени выраженным элементом воспаления.
Р. К. Хайлобеков с соавт. (1997) по локализации и глубине залегания в паренхиме печени различают:
1. Подкапсульные
2. Интрапаренхиматозные:
а) поверхностные — с глубиной залегания до 1 см от поверхности печени
б) глубокие, с глубиной залегания более 1 см от поверхности печени

Часто кисты печени никак себя не проявляют и могут быть выявлены случайно. Проявлением болезни могут быть неопределенные боли в правом подреберье и эпигастральной области, асимметрия живота (при больших размерах), определение опухолевидного образования в правом подреберье. Решающий фактор в диагностике принадлежит УЗИ и КТ брюшной полости. УЗИ-признаки характеризовались наличием округлых или овальных тонкостенных эхонегативных образований, дающих позади себя усиление акустического сигнала и его боковое ослабление.

Виды кист печени

• Солитарные, истинные кисты печени:
o простые солитарные кисты печени;
o многокамерная цистаденома печени;
o дермоидные кисты;
o ретенционные кисты.
• Ложные кисты печени:
o травматические;
o воспалительные.
• Околопеченочные кисты
• Кисты связок печени
Непаразитарные кисты печени бывают истинными (собственно кисты) и ложными. Истинные кисты печени возникают из-за нарушения внутриутробного развития.
Ложные кисты печени, как правило, развиваются после травмы. Стенка ложных кист состоит из фиброзно-изменённой ткани печени. Ложные кисты печени могут также образовываться после лечения абсцесса печени, а также после операции по поводу удаления паразитарных кист печени. Чаще всего кисты печени встречаются в левой доле.

Мелкие одиночные кисты и 2-3 кисты небольшого размера, особенно расположенные разных долях печени, никак не проявляются.
Обычно, люди с кистой печени каких-либо жалоб не предъявляют. В зависимости от количества кист, их размеров, положения относительно ворот печени, развития осложнений, появляются те или иные расстройства и жалобы. Как правило, наблюдается чувство тяжести в правом боку, тупые ноющие боли в правом подреберье, эпигастрии, около пупка, иногда боль отдает в левую руку, лопатку. При существенных размерах кист, когда одиночная киста достигает диаметра 7-8 см, или множественные кисты поражают не менее 20% объема печени, наблюдается увеличение печени, появляется тошнота, отрыжка.
В случае развития воспалительного процесса в кисте, когда содержимое кисты нагнаивается, у больных, кроме боли, наблюдается высокая температура тела, озноб, общая слабость.
При расположении кист вблизи общего желчного протока может развиваться желтуха.
При наличии одиночных кист, диаметром до 3 см, располагающихся в толще печени, функция органа, как правило, не нарушается. При расположении кист в области ворот печени, при их быстром росте, при появлении множественных кист, функция печени может существенно ухудшиться.

Диагностика кисты печени
Кисты печени выявляются в большинстве случаев в ходе диспансерного осмотра и планового обследования, а также во время диагностического поиска по поводу желудочно-кишечных заболеваний в ходе ультразвукового исследования и компьютерной томографии с контрастированием. При диагностике кисты печени важно определить непаразитарный характер обнаруженных кист и исключить рак. Для этого нужно сдать анализ крови. При наличии кисты печени и желчных протоков рак диагностируется в 2-15% случаев. Для исключения первичного рака печени проводится исследование печеночных ферментов, а также маркеров опухолевого роста — альфа-фетопротеина и ряда других показателей.
Кроме того, ключевым вопросом является определение наличия осложнений кист, являющихся абсолютными показаниями к оперативному лечению, — нагноения, разрыва и кровоизлияния в стенку кисты, сдавления общего желчного протока с развитием механической желтухи и других.
В дополнение к УЗИ, в качестве метода динамического наблюдения может применять компьютерная томография органов брюшной полости с контрастированием (для исключения озлокачествления кисты). Исключение онкологического заболевания позволяет проводить операцию по поводу кисты печени лапароскопическим доступом.

Кисты печени

Классификация

Указанные образования в полости органа могут быть паразитарной и не паразитарной природы. В первом случае речь идет о повышенной активности эхинококков, во втором – о причинах неинфекционного характера. Разновидности первого новообразования бывают:

  1. Альвеококковая. Причиной возникновения являются продуцирующие цестоды стадии личинок, одинаково поражают правую или левую доли.
  2. Эхинококковая. Характерна для правой доли паренхиматозного органа, спровоцирована повышенной активностью ленточных червей.

Не паразитные полости могут быть врожденными и приобретенными. В первом случае доброкачественное новообразование развивается на фоне дисфункции желчных протоков, в современной медицине называется истинной. Во втором случае не исключен травматический разрыв паренхиматозного органа с дальнейшим формированием характерной опухоли. В обоих случаях требуется лечение.

Лечение

Пациенты, киста у которых не превышает в диаметре 3 см, не подвергаются оперативному вмешательству. Они наблюдаются у специалистов, делают УЗИ для наблюдения. Паразитарные формирования лечатся совместно с инфекционистом.

Показаниями к оперативному лечению есть: увеличение размеров (диаметр 10 см и более), ярко выраженные проявления, которые влияют на качество жизни (боль, тошнота, потливость, одышка), осложнения в виде кровотечения, нарушения целостности стенок, нагноения, воспалительные процессы. Также нарушение желчеоттока путем сдавливания желчных путей, сдавливание воротниковой вены, что приводит к развитию портальной гипертензии.

Все вмешательства делятся на радикальные, их выполняют при солитарной форме и поликистозе, это – резекция или трансплантация пораженного органа. Условно-радикальные операции подразумевают вылущивание формирования или иссечение ее стенок, их проводят лапароскопическим путем. Паллиативные заключаются в экстракции жидкости изнутри, методом прицельной пункционной аспирации с дальнейшей склерооблитерацией полости (вскрытие, опорожнение и дренирование кисты).

Классификация и стадии развития эхинококкоза

Наиболее полная классификация эхинококкоза (на примере печени) была представлена В.Я. Глумовым в 1980 году [2] [6] [7] [9] .

По принципу заражения выделяют:

  1. Первичный эхинококкоз (появился впервые).
  2. Вторичный эхинококкоз (возник повторно):
  3. диссеминированный (развился из-за разноса личинок паразита по другим органам через кровь и лимфоток);
  4. рецидивирующий;
  5. метастатический (возник после вскрытия кисты в сосуд или сердце).
  6. Первичный множественный эхинококкоз различных органов.

По диаметру эхинококковых кист выделяют три типа образований:

  • мелкие (меньше 5 см);
  • средние (меньше 10 см);
  • крупные (больше 10 см).

По количеству кист образования бывают:

  • однокистными;
  • многокистными.

По локализации кисты в органе различают:

  • подкапсульный эхинококкоз;
  • поддиафрагмальный эхинококкоз;
  • периферический (поверхностный) эхинококкоз;
  • центральный (внутриорганный) эхинококкоз.

По клинико-анатомическим признакам выделяют две формы эхинококкоза:

  1. Неосложнённая форма.
  2. Осложнённая форма:
  3. гнойно-деструктивный холангит и перихолангит (воспаление желчных протоков);
  4. хронический персистирующий (медленно развивающийся) гепатит;
  5. паразитарный цирроз;
  6. желтуха;
  7. портальная гипертензия
  8. прорыв кисты с распространением процесса по всему органу или организму;
  9. нагноение кисты;
  10. сепсис;
  11. системный амилоидоз (отложение белков амилоидов во всех тканях организма).

По течению выделяют четыре стадии болезни:

  • первая — бессимптомная стадия;
  • вторая — стадия начальных проявлений;
  • третья — стадия выраженных проявлений;
  • четвёртая — стадия осложнений.

Диагностика

Для постановки диагноза применяется УЗИ, КТ/МРТ, лабораторные исследования крови (печеночные пробы).

С целью исключения паразитарной этиологии новообразования могут проводиться серологическое исследование крови (методами иммуноферментного исследования, реакции непрямой гемагглютинации) и ряд других лабораторных тестов. В сомнительных случаях может потребоваться проведение диагностической лапароскопии.

Печеночные кисты могут значительно разрастаться в ткани органа

Печеночные кисты могут значительно разрастаться в ткани органа

Дифференциальная диагностика проводится с опухолями тонкого кишечника, поджелудочной железы, гемангиомой, водянкой желчного пузыря, метастатическим раком.

Лечение кистообразований в печени

К основным способам лечения кисты относят:

  • хирургическое вмешательство;
  • лечение медикаментозными препаратами;
  • диета;
  • лечение с помощью средств народной медицины.

Наиболее действенным способом избавления от кисты является хирургический способ. В отличие от других способов, только он позволяет полностью избавить печень больного от кисты.

Медикаментозными препаратами проводят лишь снятие симптомов болезни.

Хирургический способ лечения

Этот способ уместен в том случае, когда:

  • имеется разрыв стенок кисты;
  • имеются все признаки нарушения пищеварительных процессов организма;
  • киста имеет серьезное воспаление или сильно кровоточит;
  • во время медикаментозного лечения боль не утихает;
  • обнаружен рост кисты.

Хирургическое вмешательство осуществляют при достижении кистой размеров более 6-10 см.

Часто в практике используют пункцию как метод воздействия. Из полости кисты удаляют жидкость, снижая болевые ощущения и устраняя симптомы. Данная процедура проводится, преимущественно перед проведением операции.

Кисты большого размера лечат только путем хирургического вмешательства. Если вдобавок к этому заболевание проходило с некоторыми осложнениями, возможно, потребуется удаление какой-либо из частей печени.

Хирургический способ избавления от образований на печени бывает трех видов:

  • Метод условной радикальной хирургии. При таком методе лечения происходит полное удаление кисты, а также тканей печени пораженного участка.
  • Метод паллиативного воздействия. По сути — это операция по вскрытию печени. При этом все внутреннее содержимое кисты полностью удаляется, однако ее стенки (оболочка) остается на месте.
  • Метод радикального вмешательства. Печень организма повреждена так сильно, что необходима ее полная «замена» — трансплантация.

Способ удаления образования выбирается лечащим врачом.

Хирургическое удаление кисты – чем опасна эта процедура? По мнению специалистов операции по удалению не представляют никакой опасности здоровью пациента и протекают довольно спокойно, без всяких осложнений.

Также очень популярна склерозирующая терапия. Оболочка кисты (то есть, ее стенки) слипается под действием специальных сильнодействующих растворов, в результате чего она в значительной мере уменьшает свои размеры.

Препарат вводится в полость самой кисты.

Процедура осуществляется под обязательным контролем ультразвукового прибора.

Медикаментозный способ лечения

Использование антибактериальных препаратов уместно лишь тогда, когда размеры самой кисты или же участок поражения тканей печени невелик.

Медикаментозное лечение уместно и при паразитирующей форме течения заболевания и являет собой метод борьбы с ленточными червями, эхинококками и другими вредителями.

Лечение медикаментами может совмещаться с хирургическим способом лечения для более эффективного устранения патогенной флоры.

Основная цель проведения лечебного оздоровления медицинскими препаратами – это устранение болевых ощущений пациента. В качестве лекарственных препаратов используют:

    (АЛФАВИТ, Компливит);
  • желчегонные средства (Фитогепатол, Аллохол);
  • антибиотики;
  • ферменты;
  • сорбенты;
  • гепатопротекторы (Гепатосан, Бициклол);
  • анальгетики и обезболивающие (Анальгин, Бутадион, Амидопирин).

В случаях с паразитарной формой образований на печени в качестве лечебных препаратов применяют медицинские препараты, уничтожающие возбудителей заболевания, после чего проводят операцию на печени по удалению опухоли и ее очагов.

Альтернативные методы лечения кисты печени (народная терапия)

В качестве альтернативных способов избавления от заболевания могут использоваться средства, повсеместно применяемые в народе, которые улучшают общее состояния всех органов, участвующих в процессе пищеварения.

Вместе с тем, они не оказывают воздействие на существующие новообразования.

  • Лопух. Отлично зарекомендовал себя лопух. Из листьев лопуха выдавливают сок и пьют три раза в день по 1-2 ложки за 30-40 минут до еды.
  • Яйца перепелиные. Ежедневно необходимо выпивать пять яиц перепелов в сыром виде натощак.
  • Девясил. Мелко накрошенные листья растения заливают кипятком и настаивают. После остывания процеживают и пьют по половине стакана ежедневно 4 раза в день.

Если лечение больного проходит дома, обязателен присмотр специалиста. Врач, исходя от сложности заболевания, определит необходимые препараты, подскажет, чем и как лечить этот недуг.

Очень эффективен при данной болезни монастырский сироп.

Он состоит из следующих натуральных компонентов:

  • корней девясила;
  • кукурузных рылец;
  • ромашки;
  • бессмертника;
  • фенхеля, других полезных компонентов.

Благодаря своему составу сироп хорошо очищает печень от токсических веществ, снижает воспалительные процессы, усиливает мочегонные процессы, снимает спазмы, способствует хорошему оттоку желчи.

Регулярное применение данного сиропа – это отличный способ проведения профилактических мер, направленных против заболевания печени.

Питание во время кисты печени

При обнаружении кисты на печени следуют пересмотреть свой рацион питания.

Правильно подобранное меню поможет снизить риск возникновения рецидивов, замедлить рост опухоли у взрослых и маленьких детей.

Чем можно питаться при наличии кисты в печени?

Разрешено употреблять овощи, нежирную отварную рыбную и мясную продукции, фрукты, а также молочную продукцию.

Категорически запрещается употреблять: томатный сок, мороженное, острые приправы, продукты с большим содержанием жиров, спиртное, консервы и шоколад.

Прогноз при кисте печени

После радикального удаления солитарных кист печени прогноз в целом благоприятный. После паллиативных вмешательств в различные отдаленные сроки возможны рецидивы кисты печени, требующие проведения повторных лечебных мероприятий.

Прогрессирующее увеличение нелеченных кист печени может привести к целому ряду опасных осложнений. В случае распространенного поражения печени возможно наступление летального исхода вследствие печеночной недостаточности.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска