Лейкоциты в мазке у женщин

Анализы крови при подозрении на онкологию: расшифровка нормы отклонения

Онкологические заболевания — бич человечества. На сегодняшний день в списке причин смертности населения онкология стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Ситуацию осложняет тот факт, что до сих пор не разработана методика лечения злокачественных новообразований, хотя мировое научное сообщество прилагает все усилия для решения этой проблемы.

И, хотя диагноз «рак» звучит как смертельный приговор, в некоторых случаях он успешно поддается лечению, особенно если опухоль обнаруживается на ранних стадиях. Но и здесь есть свой камень преткновения: зачастую определить начало заболевания не представляется возможным, так как оно может протекать совершенно бессимптомно.

Симптомы, свидетельствующие о наличии онкологии:

Симптоматика во многом зависит от места расположения, размера и вида опухоли и, как уже было сказано выше, может и не проявляться вовсе, если речь идет о ранних стадиях. Поэтому ключевым моментом в диагностике раковых заболеваний является своевременные профилактические осмотры у специалиста.

Заподозрить наличие опухоли помогут следующие часто встречающиеся симптомы:

  • Частый кашель;
  • Кровотечения;
  • Цветовые и размерные изменения родинок;
  • Нарушения работы выделительной системы;
  • Уплотнения и припухлости на теле;
  • Необъяснимое похудение;
  • Повышенная утомляемость.

Причины повышенных лейкоцитов в мазке

Высокое количество лейкоцитов в мазке (больше 40-50), как говорилось выше, у женщин обычно бывает связано с воспалительным процессом в урогенитальной зоне (в зависимости от места взятия — во влагалище, шейке матке, уретре). При каких патологических состояниях в гинекологии бывает такой результат анализа?

Чаще всего лейкоцитоз в мазке бывает при таких заболеваниях:
* Кольпит — воспаление слизистой влагалища,
* Цервицит — воспаление цервикального канала,
* Уретрит — воспаление мочеиспускательного канала,
* Эндометрит — воспаление слизистой матки,
* Аднексит — воспаление придатков матки,
* Онкологические заболевания половых органов,
* Инфекции, передающиеся половым путем,
* Дисбактериоз влагалища и кишечника.

Для выяснения причины лейкоцитоза гинеколог назначит сдать уточняющие анализы (ПЦР, посевы). Они могут быть взяты из разных локализаций, в зависимости от жалоб и клинической картины.
Возможно взятие материала из следующих мест:
«U» — уретра,
«C» — шейка матки,
«V» — влагалище,
«R» — прямая кишка,
«O» — ротоглотка.

Акция на диагностику, если повышены лейкоциты в мазке у женщин

Лейкоциты в мазке у девушек-девственниц

Воспалительные процессы в половых путях бывают не только у девушек и женщин, живущих половой жизнью. Различные заболевания, в том числе и инфекционной природы, могут передаваться не только половым путем, но и контактно-бытовым (общие предметы пользования, нарушения интимной гигиены и т.п.). Поэтому лейкоцитоз в мазке может быть у детей, девочек-подростков и у девственниц, не имевших традиционных половых отношений. Для выяснения его причин также сдаются анализы.

Взятие для диагностики мазка, ПЦР и посева у девственницы осуществляется таким же образом как и у женщин, живущих половой жизнью. Однако при этом гинекологическое зеркало не используется, взятие материала из влагалища проводится через отверстие в девственной плеве специальными тонкими мягкими зондиками. По показаниям и по желанию берут материал на исследование из уретры и других локализаций. Процедура забора, осуществляемая нашими врачами гинекологами, абсолютно безболезненна, повреждение девственной плевы исключается!

Женщина врач

«Причины лейкоцитов в мазке?»

Лейкоциты повышены, но инфекции нет

Очень распространенная ситуация! Надо четко знать — если много лейкоцитов в мазке, причина — половая инфекция. Просто мазок не позволяет ее выявить — его диагностическая ценность ограничена узким спектром исследуемых микробов. Значительный список возможных инфекций, в которых кроются причины повышенных лейкоцитов в мазке, возможно выявить только другими методами диагностики выделений из влагалища (ПЦР, посев, а также анализ крови ИФА). Об этом Вам должен сказать ваш гинеколог и направить на соответствующее обследование!

Возможные методы диагностики причин высокого лейкоцитоза:

Женский мазок на флору Анализ на скрытые инфекции Анализ на ИППП Какие есть ПЦР комплексы
Мазки ПЦР ЗППП ПЦР 12 18
Чащка Петри для посева Взятие цитологического анализа Шприц и пробирки с кровью Гинекологическое зеркало
Флороценоз Цитология Онкомаркер НАСБА

☛ Таким образом, для уточнения причины повышения лейкоцитов в мазке у женщин необходимо провести соответствующее лабораторное обследования — сдать анализы ПЦР, посевы. Если Вас интересует сдача всех необходимых анализов, можете обратиться к нам в отделение гинекологии в любое время работы клиники. Срок готовности 1-2 дня. Записаться можно по контактному телефону +7(495)790-0779 или через интернет на сайте.

Гемоглобин

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах и осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями организма. Имеет в своем составе железо.

Возраст Мужчины Женщины г/л
12 -15 лет 120-160 115 — 150 г/л
15-18 лет 117-166 117-153 г/л
18-45 лет 132-173 117-155 г/л
45-65 лет 131-172 117-160 г/л
После 65 лет 126-174 117-161 г/л

Анемия – патологическое состояние, которое характеризуется низким содержанием гемоглобина, эритроцитов и железа в крови.

Анемия при злокачественных новообразованиях определяется снижением концентрации гемоглобина ниже нормального значения – обычно

Симптомы анемии не специфичны, поэтому распознать ее на ранних стадиях развития сложно. Распространенные симптомы – сонливость, слабость, раздражительность, частые головные боли.

Степени анемии

1. Легкая степень — 100 – 119 г/л

2. Средняя степень — 80 – 99 г/л

3. Тяжелая степень — ниже 80 г/л

Почему так важно знать уровень гемоглобина и чем опасна анемия?

Анемия не только ухудшает качество жизни онкологических больных, но и отрицательно влияет на продолжительность жизни при большинстве типов опухоли, снижает эффективность лечения.

Лабораторные показатели

1. Общий (клинический) анализ крови.

2. Оценка показателей обмена железа.

3. Пробы на скрытую кровь в кале, эндоскопическое исследование.

4. Исследование костного мозга — по показаниям.

Лейкоциты

Белые кровяные тельца, которые выполняют главную защитную функцию иммунитета. Количество лейкоцитов сразу показывает, есть ли в организме какая-либо инфекция. Их повышение говорит об инфекционных болезнях (вызванных, в первую очередь, бактериями), воспалениях, а также об аллергических реакциях. Понижение показывает наличие вирусной инфекции, заболеваний кроветворных органов, аутоиммунных заболеваний, сепсиса.

Важно знать не только количество лейкоцитов, но и соотношение пяти их видов: нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов и моноцитов.

Норма лейкоцитов: 4-9*109 на литр.

Анемия при беременности, гемоглобин при беременности, гематокрит при беременности, низкий гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина при беременности

Значительное увеличение объема плазмы относительно увеличения количества гемоглобина и объема эритроцитов приводит к умеренному снижению уровня гемоглобина (физиологическая анемия или низкий гемоглобин у беременных), что наблюдается у здоровых беременных. Самая большая разница между темпами роста объема плазмы крови и количества эритроцитов в материнском кровотоке, формируется в течение конца второго, начале третьего триместра (снижение гемоглобина обычно происходит в 28-36 недель беременности). Концентрация гемоглобина повышается благодаря прекращению увеличения объема плазмы и продолжения повышения количества гемоглобина. Наоборот, отсутствие появления физиологической анемии является фактором риска мертворождения.

Анемия при беременности

Установление четкого определения анемии у беременных женщин достаточно сложно, т.к. оно складывается из связанных с беременностью изменений в объеме плазмы крови и количества эритроцитов, физиологическими различиями в концентрации гемоглобина между женщинами и мужчинами и частотой использования препаратов железа при беременности.

  • Центр профилактики и контроля заболеваний определил анемию, как уровень гемоглобина меньше, чем 110 г/л (гематокрит меньше 33%) в первом и третьем триместрах и менее, чем 105 г/л (гематокрит менее 32%) во втором триместре.
  • ВОЗ определила анемию у беременных, как снижение гемоглобина меньше 110 г/л (11 г/дл) или гематокрит меньше 6,83 ммоль/л или 33%. Тяжелая анемия беременных определяется уровнем гемоглобина меньше 70 г/л и нуждается в медицинском лечении. Очень тяжелая анемия определяется уровнем гемоглобина меньше 40 г/л и нуждается в неотложной медицинской помощи в связи с риском застойной сердечной недостаточности.

Женщины со значением гемоглобина ниже этих уровней считаются анемичными и должны подвергаться стандартным анализам (общий анализ крови с оценкой мазка периферической крови, подсчет ретикулоцитов, сывороточное железо, ферритин, трансферрин). Если при обследовании отклонений не выявлено, то гемоглобин, сниженный до уровня 100 г/л можно считать физиологической анемией с большим разнообразием факторов, влияющих на нормальный уровень гемоглобина у конкретного человека.

Хроническая тяжелая анемия наиболее распространена у женщин в развивающихся странах. Снижение материнского гемоглобина ниже 60 г/л приводит к уменьшению объема амниотической жидкости, вазодилатации мозговых сосудов плода и изменение частоты сердечного ритма плода. Также повышается риск преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, рождения детей с низким весом и мертворождения. Кроме того, тяжелая анемия (гемоглобин меньше 70 г/л) повышает риск материнской смертности. Нет данных, что анемия повышает риск врожденных аномалий плода.

Тяжелая хроническая анемия обычно связана с недостаточным запасом железа (из-за недостаточного потребления с пищей или кишечных глистных инвазий), дефицитом фолатов (из-за недостаточного потребления и хронических гемолитических состояний, таких как малярия). Таким образом, предупреждение хронической анемии и улучшение исход беременности возможно при применении пищевых добавок и использовании мер контроля за инфекциями.

Проведение переливания крови и эритроцитарной массы (в тех местах, где доступно безопасное переливание крови) является разумным агрессивным лечением тяжелой формы анемии, особенно если есть признаки гипоксии плода.

Признаки физиологической анемии беременных исчезают через 6 недель после родов, когда объем плазмы возвращается к норме.

Когда достаточно одного анализа?

В некоторых случаях врач, получив результат анализа из пальца, уже понимает, в чем проблема и как ее решить.

«Кровь очень часто помогает определить разные признаки болезни по балансу кровяных телец и соотношению клеток, — рассказывает кандидат медицинских наук, семейный врач GMS Clinic Андрей Беседин. — Например, дефицит эритроцитов вкупе с низким гемоглобином — типичная картина анемии и нужно обязательно искать и устранять её причину. Иногда, этого достаточно, чтобы сразу на приеме выписать препараты железа».

Анализ крови позволяет понять, например, что у пациента тяжелое инфекционное заболевание, а не обычная простуда. Об этом будет кричать уровень лейкоцитов.

«При банальном ОРЗ или ОРВИ можно обойтись и без анализа — рассказывает терапевт поликлиники № 2 города Сергиева Посада Виктор Щербина. — Но часто есть дополнительные признаки: длительная температура, сильный кашель и т. д. Например, пациент приходит с простудой, но больше недели держится температура 37,2−37,5°C. Оказалось, ее причиной был воспалительный процесс от пиелонефрита — пациент застудил область таза».

Общий анализ — это и первичный онкологический скрининг болезней органов кроветворения. При подозрении терапевт сразу направит к гематологу или онкологу.

«При серьезной патологии сразу несколько параметров могут отличаются от нормы — говорит Беседин. — Бывают исключения — у женщины в течение дня беспричинно „скакала“ температура с 35,5° до 38,5°C, выраженная слабость. Все показатели анализа были в порядке, а вот относительный и абсолютный уровень лимфоцитов оказался во много раз завышен. Это позволило на ранней стадии обнаружить онкологическое заболевание крови».

Какие показатели могут меняться при инфекции?

В первую очередь меняется общее количество лейкоцитов — именно эти клетки занимаются защитой организма от вирусов и бактерий. Есть несколько видов лейкоцитов, выполняющих разные задачи: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Их количество и соотношение между собой отображено в лейкоцитарной формуле — обычно в процентах. Стоит одному показателю слегка подрасти, как остальные автоматически уменьшатся. Вот почему при незначительных сдвигах в лейкоцитарной формуле бланки выглядят пугающе красными. Кроме того, во многих лабораториях на бланках указаны нормы для взрослых людей, которые отличаются от детских. Так, у детей до 5 лет преобладают лимфоциты, в более старшем возрасте — нейтрофилы, да и общее количество лейкоцитов с возрастом меняется.

При бактериальной инфекции обычно наблюдается:

    повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) — более 15 × 10⁹/л;

* Чтобы оценить абсолютное количество нейтрофилов, нужно знать общее число лейкоцитов и процент нейтрофилов. Например: лейкоцитов 9 × 10⁹/л, а нейтрофилы составляют 72%, что обычно уже выделено красным. Считаем: 9 × 72/100%, получаем 6,5 — то есть нормальное абсолютное количество нейтрофилов.

При вирусной инфекции обычно наблюдается:

    Снижение общего количества лейкоцитов (лейкопения) — особенно при гриппе, кори и др.

Другой неспецифический признак воспаления — увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Высокая СОЭ характерно как для вирусных, так и для бактериальных инфекций.

Что значит сдвиг лейкоцитарной формулы влево и вправо?

Нейтрофилы формируют антибактериальную и противогрибковую защиту организма, и когда определенный микроб попадает в организм, количество нейтрофилов увеличивается. В этом случае изменяется не только их общее количество, но и количество отдельных форм этих клеток.

Цепочка нейтрофилов, расположенных по созреванию:

Юные — палочкоядерные — сегментоядерные.

Сдвиг формулы влево — это увеличение количества молодых клеток, а сдвиг вправо — это увеличение количества старых клеток.

Причины сдвига лейкоцитарной формулы

В медицинской практике чаще случается сдвиг влево. На это влияет наличие в организме острой бактериальной или грибковой инфекции. Костный мозг мобилизуется для защиты организма и начинает интенсивно вырабатывать нейтрофилы. Они начинают борьбу с инфекцией и погибают в процессе. На смену зрелым клеткам вырабатываются молодые. В определенный момент количество молодых клеток превышает число зрелых.

Повышение сегментоядерных нейтрофилов приводит к смещению лейкоцитарной формулы вправо. Это происходит не только на фоне увеличения, но еще чаще при уменьшении количества лейкоцитов. Этому способствуют длительные хронические инфекции, при которых запасы костного мозга истощаются и молодые формы клеток перестают формироваться. Отравление, облучение, химиотерапия и лучевая терапия, при которых также подавляется костный мозг, могут привести к правильному сдвигу.

Для предотвращения изменения числа лейкоцитов и изменений в лейкоцитарной формуле необходимо следить за своим здоровьем. Для поддержания работы иммунитета стоит заниматься спортом, соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться и избегать стрессовых ситуаций. Также не стоит забывать о прохождении планового осмотра у терапевта.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска