Межреберная невралгия

Межреберная невралгия: симптомы и причины. Лечение межреберной невралгии: новые препараты

Межреберная невралгия — одна из самых частых причин боли в грудной клетке. В большинстве случаев межреберная невралгия наблюдается у людей пожилого и среднего возраста. У детей этот недуг практически не встречается.

По своей природе межреберная невралгия — это:

  • раздражение, ущемление или воспаление нервных окончаний в межреберном пространстве;
  • либо ущемление корешков грудных спинномозговых нервов около позвоночного столба.

В основном боль при межреберной невралгии локализована в межреберном пространстве, но возможна иррадиация болей по ходу ущемленного нерва — в поясницу, в спину, под лопатку. Могут наблюдаться спастические сокращения мышц, покраснение или побледнение кожи, потеря чувствительности кожи в зоне пораженного нерва. Боль при межреберной невралгии очень сильная, жгучая, постоянная, без приступов

Причины межреберной невралгии

Этиология межреберной невралгии — ущемление или поражение межреберных нервов на фоне остеохондроза, межпозвоночной грыжи (хрящи грудного отдела), герпетической инфекции. Категория пациентов — люди разного возраста, пола и весовой категории. Среди пациентов — дети, взрослые, беременные и кормящие женщины, мужчины работоспособного возраста и пожилые люди. Также болезнь прогрессирует либо развивается на фоне:

  • переохлаждения;
  • перелома ребер;
  • травм позвоночника, ушибов грудной клетки;
  • мышечно-тонических синдромов (чрезмерная и регулярная физ. нагрузка);
  • искривления отделов позвоночника в любом его проявлении (остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз);
  • недостаточного количества витамина В;
  • наличия онкологических заболеваний грудного отдела (хондросаркома, липома, остеома, опухоль плевры).

Защемление нерва при межребеной невралгии

Лечение

Лечение межреберной невралгии направлено на лечение основного заболевания, послужившего причиной ирритации межреберных нервов. При обострении межреберной невралгии (или в остром периоде) необходимо минимизировать движения (избегать резких движений туловища, подъема тяжестей) и рекомендуется постельный режим на непродолжительный промежуток времени ( 1-3 дня). Возможно также ношение корсета (1-3 дня) для фиксации движений в туловище.

Медикаментозное лечение направлено на снятие болевого синдрома и воспалительного процесса.Прежде всего это группа НПВС (ибупрофен, целебрекс, мовалис, диклофенак).Учитывая наличие у этих препаратов побочных действий применять их необходимо у учетом сопутствующей соматической патологии (прежде всего заболеваний желудочно-кишечного тракта).Возможно также применение миорелаксантов таких, как мидокалм, сирдалуд, баклофен (эти препараты снимают мышечный спазм). Кроме того, нередко назначаются витамины группы В (мильгамма). При нарушении сна могут применяться седативные препараты.

Блокады Введение местных анестетиков (иногда вместе с кортикостероидами)показаны при сильном болевом синдроме и позволяют прервать патологическую нервную импульсацию.

Физиотерапия Современные физиотерапевтические методы (лазеротерапия ДДТ электрофорез и фонофорез с лекарственными препаратами) помогают не только уменьшить болевой синдром, но снять воспаление и улучшить микроциркуляцию и кровоснабжение в области поврежденных нервных волокон.

Иглорефлексотерапия.Методы воздействия на биологически активные точки помогают восстановить проводимость по нервным волокнам и,таким образом,снять болевой синдром. Для стойкого эффекта рекомендуется провести несколько курсов иглотерапии.

Мануальная терапия и массаж особенно эффективны при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Восстанавливая мобильность и снимая мышечные спазмы в двигательных сегментах эти методы лечения помогают в лечении основного заболевания и, таким образом, уменьшаются боли при межреберной невралгии.

ЛФК дозированные физические нагрузки в период после купирования болевого синдрома необходимы для восстановления мышечного корсета, улучшают функциональность опорно-двигательного аппарата и позволяют добиться стойкой ремиссии при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Кроме того, необходимо устранение возможных факторов, способствовавших развитию межреберной невралгии (употребление алкоголя) и лечение основных заболеваний соматического генеза.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Диагностика

Главное − отличить эту патологию от заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Грамотно дифференцировать невралгию может врач-невролог. В отличие от сердечных заболеваний, межреберная невралгия имеет характерные признаки: усиление боли при движении, отсутствие эффекта от сердечных препаратов, например, нитроглицерина. Дополнительно проводят ЭКГ или ЭХО КГ по показаниям.

Болевой синдром в области груди при кашле напоминает пневмонию. Чтобы не пропустить эту патологию, может потребоваться выполнение рентгенографии органов грудной клетки.

Лучше не заниматься самолечением, так как есть риск пропустить серьезное заболевание. Грамотный врач, используя необходимое медицинское оборудование, правильно и быстро поставит диагноз.

Методы терапии

Лечение проводится поэтапно в нескольких направлениях:

  • Устранение боли.
  • Снятие отечности тканей в очаге болезни.
  • Восстановление функций поврежденного нерва.

В зависимости от показаний задействуется широкий спектр лечебных мероприятий:

  • медикаментозные препараты;
  • рефлекторные методы (вакуумная терапия, иглоукалывание, фармакопунктура, точечный массаж);
  • прием витаминов;
  • ультразвуковая и лазерная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • средства народной медицины.

Специалисты нашей клиники используют наиболее эффективные современные способы лечения межреберной невралгии. Мы сумеем быстро избавить от недуга и вернуть полноценную физическую активность.

Рубрика «Неврология»

В наши дни трудно встретить человека, которому бы не требовалась помощь невролога. Жизнь в городе с его стрессами, вредные привычки и гиподинамия приводят к тому, что у большинства людей есть как минимум одна проблема со здоровьем, относящаяся к неврологии. Вот только укоренившиеся заблуждения и «народная» медицина мешают пациентам дойти до врача и получить квалифицированную помощь.

Утро начинается не с кофе. Исследования показывают, что сотни тысяч людей первым делом, едва открыв глаза, тянутся к смартфону – вдруг сообщение пришло. Потом почитать с экрана новости за завтраком, обедом и ужином. В транспорте – скоротать дорогу за перепиской. В офисе – рабочий чат, дома – общение с друзьями и родственниками. Конечно, удобно, когда в одном маленьком приспособлении столько ценного – информация, общение, развлечения. Но не слишком ли много стало смартфона в нашей жизни? Чем это чревато для здоровья и как можно снизить вредное воздействие, рассказывают врачи клиники EMS – терапевт, взрослый и детский неврологи, офтальмолог.

Массаж – один из старейших методов лечения. Какие бы новые способы избавления от болезней ни изобретало человечество, массажисты по-прежнему не остаются без дела. И подчас именно умелыми руками специалиста можно добиться больших результатов, чем медикаментами и суперсовременными аппаратами. Как это происходит, в каких случаях помогает данная процедура и почему ее лучше делать в клинике, а не в косметическом салоне, рассказывают массажисты EMS

Придите в поликлинику летом – полупустые коридоры и тишина. Но наступает осень, и снова у врачей становится больше работы. И, пожалуй, нет такого доктора, у которого бы не прибавилось в сентябре – октябре пациентов. Почему мы болеем, едва начинает холодать, и что сделать, чтобы не хандрить в это время года, рассказывают врачи клиники EMS.

Петербуржцы сделали это – пережили долгую темную зиму и снова готовы увидеть солнце. Все чаще оно заглядывает в окна и согревает на улицах. Это ли не повод для радости? Или все-таки нет? Ведь, как известно, то, что приносит удовольствие, часто таит в себе и скрытые угрозы. Так и с солнцем. О пользе и вреде его лучей рассказывают врачи клиники EMS.

Пожалуй, не найдется человека, который не знает, что принять при простуде или головной боли. У всех есть свои «проверенные средства». Да и реклама подсказывает решения при любом недуге.
Можно еще спросить совета у знакомых, фармацевта в аптеке или просто в Интернете. Но так ли все просто и удобно? При каких заболеваниях самолечение может быть опасно?
В EMS тоже есть аптека, и наши провизоры регулярно сталкиваются с просьбами пациентов посоветовать лекарство, а врачи потом разбираются с результатами самостоятельного лечения.

От боли в спине не застрахован никто. Резко поднял тяжесть, неловко нагнулся или потянулся – и вот уже что-то в спине заныло и закололо. В зоне риска находятся в том числе и офисные работники, которые, казалось бы, вагоны не разгружают, землю не пашут, а от боли в спине все равно страдают. Что же делать и к кому обращаться, когда недуг нарушил планы?

Причины

Невралгия

Причинами невралгии являются самые разнообразные состояния и заболевания, которые приводят к раздражению нервных волокон. Боли развиваются при поражении различных отделов нервной системы, контролирующих болевые (и другие) ощущения: при травмах, под воздействием внешних факторов (переохлаждение), при инфекционных заболеваниях (опоясывающий герпес), эндокринных патологиях (сахарный диабет), дегенеративно-дистрофических заболеваниях (остеоартроз/остеохондроз), а также при компрессии корешков нервов при вхождении их в ствол мозга. Невралгия наблюдается при хронических заболеваниях нервной системы (рассеянный склероз), а также возникает после перенесенных острых состояний (инсульт).

Боли, связанные с повреждением нервов, характеризуются как стреляющие, жгучие, прокалывающие.

При невралгиях ощущения носят односторонний характер (невралгия тройничного нерва, межреберная невралгия и пр.)

Боли приступообразные, жесткие, всегда имеющие направленность (от одного участка в другой). Внезапная боль заставляет пациента застыть в одном положении и оставаться в нем до уменьшения болевых ощущений (от нескольких секунд до минут).

Нарушения тактильной, тепловой и других видов чувствительности по ходу пораженного нерва: сильная боль может возникнуть при малейшем прикосновении, «мурашки» и неприятные ощущения на коже без каких-либо воздействий и пр.

Мышечная слабость в области пораженного нерва (при нейропатии лицевого нерва).

Спазмы и болевые тики (при невралгии тройничного нерва).

Затылочная невралгия

При этой форме болезни происходит поражение малого и большого затылочных нервов, которые отвечают за чувствительность шеи, затылка, кожи головы. Чаще всего заболевание затрагивает большой затылочный нерв. Он формируется из второго шейного нервного корешка, проходя под основанием черепа. Рядом с ним расположена позвоночная артерия, межпозвонковый сустав между 1-м и 2-м шейными позвонками. Первичное заболевание может развиться из-за ряда причин:

  • травмы;
  • сосудистые аномалии развития;
  • спазмы мышц;
  • лимфаденит шейных желез;
  • новообразования на этом участке тела;
  • дегенеративные изменения или ревматоидный артрит межпозвонкового сустава.

Вторичная затылочная невралгия может быть следствием сахарного диабета, остеохондроза, подагры. Спровоцировать проблему может малоподвижный образ жизни, длительное сидение в неудобной позе, инфекционные заболевания, постоянные стрессы.

Боль может быть приступообразной (пароксизмальная форма) или постоянной — с периодами затихания и усиления. Врачи называют болевые ощущения при этой форме невралгии «болью при снимании шлема». То есть когда больного просят показать, на каком участке они локализуются и как развиваются, он делает движение от шеи к темени, как будто снимает шлем. Распространяться боль также может в сторону плеч, лопаток, надплечий.

Характерные признаки затылочной невралгии

  • Нарушается чувствительность кожи головы в районе затылка (может понижаться или повышаться).
  • При прикосновении к шее или затылку возникают болезненные ощущения.
  • Боль пульсирующая, распространяется от затылочной части головы до ушей, висков, нижней челюсти.
  • Подвижность шеи ограничена, а при движении головы болезненные ощущения усиливаются, возможен приступ тошноты.
  • Возможна боль в области глаза на стороне поражения нервов.

Диагностика этой формы затруднена, так как симптомы схожи с мигренью, артериальной гипертензией. Приступы могут длиться по несколько часов. Однако отличить затылочную невралгию от вышеуказанных патологий можно по наличию пусковых триггерных точек на шее, затылке. Даже легкое прикосновение к ним может запустить болевую реакцию.

Лечение алкогольной полинейропатии

Программы терапии направлены на восстановление периферической нервной системы, для которого нужно:

  • полностью отказаться от употребления алкоголя, чтобы прекратить токсическое поражение нервного волокна. Если полинейропатия развивается на фоне хронического алкоголизма, пациенту нужно лечение алкогольной зависимости с предварительной детоксикацией;
  • восстановить нормальный режим питания. Для этого применяется диетотерапия: для пациента разрабатывают рацион, содержащий достаточное количество витаминов, минералов. План питания должен учитывать и другие развившиеся на фоне алкоголизма заболевания (панкреатит, гастрит, язву);
  • проводить антиоксидантную терапию. Нужна для восстановления нормальной деятельности эндотелиальных клеток;
  • устранить последствия токсического действия алкоголя для этого используются витамины группы B, нейротропные, другие препараты.

Дополнительно используется симптоматическое лечение (анальгетики для снятия болей, противосудорожные препараты, антидепрессанты). Хороший результат дает лечебная физкультура, физиотерапия.

Медицинский центр «НаркоДок» выполняет лечение алкогольной зависимости и сопутствующих заболеваний, включая алкогольную полинейропатию.

Обращайтесь за лечением алкоголизма с последующей реабилитацией к нашим специалистам, звоните:
+7 (495) 191-15-75

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector