Синдром поликистозных яичников

Поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников – это эндокринное и метаболическое заболевание, которое характеризуется избытком андрогенов, нарушением овуляции и поликистозом яичников.

Причины этого заболевания до конца не установлены, недаром СПКЯ получил название «синдром-загадка». Большинство исследователей считают его генетически обусловленным.

СПКЯ является достаточно распространенной патологией и встречается примерно у 6-20% женщин репродуктивного возраста.

Что это за болезнь

СПКЯ – заболевание, знаменитое разнообразной клинической картиной, трудностями в диагностике и лечении. Однако при любой форме болезни основной ее особенностью является то, что в яичниках начинают активно образовываться кисты – доброкачественные, часто полые образования различного размера. Наличие кист неминуемо приводит к тому, что происходят сбои в работе яичников.

В репродуктивную фазу от СПКЯ страдает в среднем от 5 до 10% женщин. Причем заболевание может в течение длительного промежутка времени ничем о себе не напоминать.

Поликистоз яичников, как заболевание, больше всего опасен с точки зрения бесплодия. Женщины, не способные зачать или выносить ребенка в 25% случаев страдают от данной болезни. И пока СПКЯ не удастся скомпенсировать, вероятность зачатия очень мала.

Причины поликистоза яичников

Точная причина синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) не известна, но предполагается, что заболевание связано с нарушением уровня гормонов.

Инсулинорезистентность (устойчивость к инсулину)

Инсулин — это гормон, который помогает доставлять глюкозу из крови в клетки, где она расщепляется для выработки энергии. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Инсулинорезистентность — это устойчивость тканей к действию инсулина. При инсулинорезистентности организму приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы обеспечивать энергетическое питание клеток.

Высокий уровень инсулина приводит к усилению синтеза тестостерона в яичниках, который мешающет развитию фолликулов (мешочков в яичниках, где развиваются яйцеклетки) и препятствует нормальной овуляции. Инсулинорезистентность также может приводить к прибавке в веса, что может усугубить симптомы СПКЯ, так как избыточный вес заставляет организм вырабатывать еще больше инсулина.

Гормональный дисбаланс при поликистозе яичников

У многих женщин с синдромом поликистозных яичников происходит нарушение баланса некоторых гормонов, в том числе следующих:

  • повышенный уровень тестостерона — гормона, который обычно считается мужским, хотя и в женском организме он в норме содержится в небольших количествах;
  • повышенный уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) — гормона, стимулирующего овуляцию, повышенное содержание которого может негативно сказаться на яичниках;
  • низкий уровень глобулина, связывающего половые гормоны — гормона, помогающего снизить эффект тестостерона;
  • повышенный уровень лютеотропина (только у некоторых женщин с СПКЯ) — гормона, стимулирующего производство молока в молочных железах во время беременности.

Причина гормональных расстройств точно не известна. Существуют предположения, что проблема может крыться в самом яичнике, других железах, вырабатывающих данные гормоны, или в участке мозга, отвечающего за их выработку. Изменения также могут быть вызваны невосприимчивостью к инсулину (инсулинорезистентностью).

Генетические причины поликистоза яичников

Иногда синдром поликистозных яичников (СПКЯ) передается по наследству. Если у ваших родственников, например, у матери, сестры или тети, есть СПКЯ, то риск того, что у вас разовьется данное заболевание, повышен. Таким образом, связь синдрома поликистозных яичников с наследственностью очевидна, однако какие именно гены виноваты в развитии заболевания пока не ясно.

Симптомы поликистоза

Диагностируется болезнь по присутствию следующих признаков.

  1. Повышенный рост волос, количества жира на теле, образование акне, облысение головы.
  2. Наступление ановуляторного цикла. Его женщина может заметить при задержке ежемесячных кровянистых выделений, их необычном виде, или, наоборот, при продолжительном кровотечении без спазма и характерной боли.
  3. В ходе обследования ультразвуком размер яичника будет увеличен, а внутри находятся больше десятка фолликулов диаметром 0,2-0,9 мм.

Если в наличии имеются хотя бы два из вышеназванных симптомов, то это дает врачу основание говорить, что у пациентки поликистоз яичников.

Возможно ли забеременеть при поликистозе?

Поликистоз еще не является основанием для бесплодия. Беременность может наступить, с возрастом число спонтанных овуляций только растет. Гормональный фон нормализуется, если вы сбросите несколько килограммов лишнего веса.

Похудению способствуют пешие прогулки по 3-5 км хотя бы дважды в неделю, занятия аэробикой, танцами.

Как забеременеть при поликистозе яичников?

Соблюдение простых советов наших специалистов поможет вам забеременеть и выносить здорового малыша:

  • контроль за собственным весом,
  • стремление к нормальному обмену веществ, особенно инсулина и глюкозы,
  • сбалансированное питание,
  • постоянные, умеренные физические нагрузки.

Если это не поможет, значит, пора начинать серьезное лечение.

К чему может привести СПКЯ?

  • Бесплодию (отсутствие овуляции). Бесплодие, возникающее при СПКЯ, является первичным — для него характерно отсутствие беременностей в анамнезе женщины (в отличие от вторичного бесплодия, при котором нарушение репродуктивной функции развивается после беременностей, закончившихся родами, выкидышами или абортами).
  • Невынашиванию беременности.
  • Миоме матки, гиперплазии и раку эндометрия (в связи с увеличением уровней мужских половых гормонов, увеличиваются уровни свободных фракций эстрогенов).
  • Нарушению углеводного обмена, инсулинорезистентности, сахарному диабету 2 типа.
  • Заболеваниям системы: ИБС, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь.
  • Дислипидемии.
  • Ожирению, встречается у 40% больных СПКЯ, является проявлением обменных нарушений и характеризуется либо равномерным распределением жировых отложений по всему телу (универсальный тип ожирения), либо преимущественным отложением жира в области живота и талии (мужской тип ожирения).
  • Болезни Альцгеймера.
  • Онкологической отягощенности.
  • Неалкогольному стеатогепатозу.

В последнее время все чаще СПКЯ связывают с метаболическим синдромом, когда имеет место избыточная масса тела, инсулинорезистентность с компенсаторной гиперинсулинемией. Частота встречаемости метаболического синдрома у женщин с СПКЯ 1,6–43%.

Возможные симптомы поликистоза яичников

  • Нерегулярный менструальный цикл, задержки менструаций или их отсутствие в течение длительного периода
  • Повышенное количество волос в нехарактерных для женщины местах, в частности на лице, руках, внизу живота – т.к. называемое «оволосение по мужскому типу»
  • Жирная кожа лица, образование угрей
  • Возможны тянущие боли внизу живота
  • Избыточный вес, часто – достаточно резкая прибавка в весе без видимой причины

Поскольку поликистоз яичников – гормональное заболевание, гинекологу необходимо четко определить, на каком уровне произошел гормональный сбой. Поэтому не стоит удивляться, если врач назначит обследование щитовидной железы, надпочечников или других органов – они продуцируют гормоны, и могут быть причиной заболеваний, схожих по клиническим проявлениям с синдромом поликистозных яичников.

При подозрении на поликистоз яичников гинеколог может назначать различные исследования, необходимые для подтверждения диагноза. Наиболее характерные из них:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза
  • Исследование крови на определенные гормоны
  • Исследование крови на биохимические показатели

Что такое синдром поликистозных яичников?

лечение яичников

Синдром поликистозных яичников наблюдается при нарушении функции работы гипоталамуса, гипофиза и яичников. Клинические проявления заболевания могут быть различными, в зависимости от причин его возникновения. Своё название («поликистоз яичников») заболевание получило из-за внешнего вида яичников в период заболевания — они увеличены (больше 9 — 10 см 3 в объеме) и в своей структуре содержат множество мелких «кист» — неразвивающихся фолликул.

Поликистоз яичников можно назвать распространенным гормональным заболеванием, от которого страдают женщины детородного возраста (5 — 10% женского населения планеты). Однако своевременное лечение поликистоза яичников и ранняя диагностика снижают риск развития долговременных осложнений, в том числе диабета и сердечных заболеваний.

К кому обратиться?

Женщинам, у которых наблюдаются ановуляторные менструальные циклы (в анамнезе отсутствуют или нерегулярные менструации и отсутствуют признаки продукции прогестерона), при отсутствии гирсутизма и нежелании забеременеть, назначают интермиттирующий прогестин (например, медроксипрогестерон по 5-10 мг внутрь 1 раз в день в течение 10-14 дней каждого месяца в течение 12 мес) или оральные контрацептивы с целью уменьшения риска гиперплазии и рака эндометрия и уменьшения уровня циркулирующих андрогенов.

Женщины, у которых есть синдром поликистозных яичников с ановуляторными циклами, с наличием гирсутизма и не планирующих беременность, лечение направлено на уменьшение гирсутизма и регуляцию уровней тестостерона и ДГЭАС в сыворотке крови. Женщины, желающие забеременеть, проходят лечение бесплодия.

Лечение бесплодия при синдроме поликистозных яичников проводят в 2 этапа:

  • 1-й этап — подготовительный;
  • 2-й этап — стимуляция овуляции.

Терапия на подготовительном этапе зависит от клинико-патогенетической формы синдрома поликистозных яичников.

  • При синдроме поликистозных яичников и ожирении показано назначение лекарственных средств, способствующих снижению инсулинорезистентности: препарат выбора метформин применяют внутрь по 500 мг 3 раза в сутки в течение 3–6 мес.
  • При яичниковой форме синдрома поликистозных яичников и высоком уровне ЛГ применяют препараты, способствующие снижению чувствительности гипоталамо-гипофизарной системы до полного подавления функции яичников (уровень эстрадиола в сыворотке крови 15 мм и толщине эндометрия > 5 мм.

Индукция овуляции кломифеном показана при недлительном анамнезе заболевания у молодых женщин с достаточным уровнем эстрогенов (эстрадиол сыворотки крови 15 МЕ/л).

Кломифен назначают внутрь 100 мг 1 раз в сутки с 5-го по 9-й день менструального цикла в одно и то же время суток.

Контрольное УЗИ проводят на 10-й день цикла, оценивают диаметр доминантного фолликула и толщину эндометрия. Осмотры проводят через день, в периовуляторном периоде — ежедневно. Имеет значение не день цикла, а размер лидирующего фолликула: если его диаметр более 16 мм, то надо проводить УЗИ ежедневно до достижения размера в 20 мм.

Альтернативные схемы лечения (при выраженном антиэстрогенном эффекте):

  • кломифен внутрь 100 мг 1 раз в сутки с 5-го по 9-й день менструального цикла в одно и то же время суток +
  • этинилэстрадиол (ЭЭ) внутрь по 50 мкг 2 раза в сутки с 10-го по 15-й день менструального цикла или
  • эстрадиол внутрь по 2 мг 2 раза в сутки с 10-го по 15-й день менструального цикла.
  • кломифен внутрь 100 мг 1 раз в сутки с 3-го по 7-й день менструального цикла в одно и то же время суток +
  • менотропины в/м 75–150 МЕ 1 раз в сутки в одно и то же время с 7–8-го дня менструального цикла или
  • фоллитропин альфа в/м 75–150 МЕ 1 раз в сутки в одно и то же время с 7–8-го дня менструального цикла.

Индукция овуляции кломифена цитратом не показана в следующих ситуациях:

  • при гипоэстрогении (уровень эстрадиола в сыворотке крови 15 МЕ/л). Нецелесообразно увеличивать дозу кломифена до 150 мг/сут при повторных курсах стимуляции, так как усиливается негативный периферический антиэстрогенный эффект.

Не рекомендуют проводить подряд более 3 курсов стимуляции кломифеном; при неэффективности лечения необходимо применять гонадотропины.

Стимуляция овуляции гонадотропинами показана в отсутствие адекватного фолликулогенеза после стимуляции кломифеном, при наличии выраженного периферического антиэстрогенного эффекта, недостаточной эстрогенной насыщенности. Может проводиться как у молодых пациенток, так и в позднем репродуктивном возрасте.

  • менотропины в/м 150–225 МЕ 1 раз в сутки с 3–5-го дня менструального цикла в одно и то же время, курс 7–15 сут или
  • урофоллитропин в/м 150–225 МЕ 1 раз в сутки с 3–5-го дня менструального цикла в одно и то же время, курс 7–15 сут.

Альтернативные препараты (при высоком риске развития синдрома гиперстимуляции яичников):

  • фоллитропин альфа в/м 100–150 МЕ 1 раз в сутки с 3–5-го дня менструального цикла в одно и то же время, курс 7–15 сут.Индукция овуляции гонадотропинами с применением аналогов ГнРГ показана при наличии синдрома поликистозных яичников с высоким уровнем ЛГ в сыворотке крови (> 15 МЕ/л).
  • бусерелин в виде спрея по 150 мкг в каждую ноздрю 3 раза в сутки с 21-го дня менструального цикла или
  • бусерелин депо в/м 3,75 мг однократно на 21-й день менструального цикла;
  • лейпрорелин п/к 3,75 мг однократно на 21-й день менструального цикла;
  • трипторелин п/к 3,75 мг однократно на 21-й день менструального цикла или 0,1 мг 1 раз в сутки с 21-го дня менструального цикла +
  • менотропины в/м 225–300 МЕ 1 раз в сутки со 2–3-го дня последующего менструального цикла в одно и то же время.

Альтернативные препараты (при высоком риске развития синдрома гиперстимуляции яичников):

  • менотропины в/м 150–225 МЕ 1 раз в сутки со 2–3-го дня менструального цикла в одно и то же время или
  • фоллитропин альфа в/м 150–225 МЕ 1 раз в сутки со 2–3-го дня менструального цикла в одно и то же время +
  • ганиреликс п/к 0,25 мг 1 раз в сутки, начиная с 5–7-го дня применения гонадотропинов (при достижении доминантным фолликулом размера 13–14 мм);
  • цетрореликс п/к 0,25 мг 1 раз в сутки, начиная с 5–7-го дня применения гонадотропинов (при достижении доминантным фолликулом размера 13–14 мм).

Индукция овуляции у пациенток позднего репродуктивного возраста (при слабом ответе яичников на гонадотропные препараты).

  • менотропины в/м 225 МЕ 1 раз в сутки с 3–5-го дня менструального цикла в одно и то же время +
  • трипторелин п/к 0,1 мг 1 раз в сутки со 2-го дня менструального цикла.
  • трипторелин п/к 0,1 мг 1 раз в сутки со 2-го дня менструального цикла +
  • фоллитропин альфа в/м 200–225 МЕ 1 раз в сутки с 3–5-го дня менструального цикла в одно и то же время.

Во всех схемах с применением гонадотропинов адекватность дозы последних оценивается по динамике роста фолликулов (в норме 2 мм/сут). При медленном росте фолликулов доза увеличивается на 75 МЕ, при слишком быстром росте снижается на 75 МЕ.

Во всех схемах при наличии зрелого фолликула размером 18–20 мм, толщине эндометрия не менее 8 мм терапию прекращают и назначают гонадотропин хорионический в/м 10 000 ЕД однократно.

После констатации овуляции проводят поддержку лютеиновой фазы цикла.

  • дидрогестерон внутрь по 10 мг 1–3 раза в сутки, курс 10–12 сут или
  • прогестерон внутрь по 100 мг 2–3 раза в сутки, или во влагалище по 100 мг 2–3 раза в сутки, или в/м 250 мг 1 раз в сутки, курс 10–12 сут. Альтернативный препарат (при отсутствии симптомов гиперстимуляции яичников):
  • гонадотропин хорионический в/м 1500–2500 ЕД 1 раз в сутки на 3,5 и 7-й дни лютеиновой фазы.

Другие лекарства, используемые в лечении СПКЯ:

  • Антиандрогены (например, спиронолактон, леупролид, финастерид).
  • Сахароснижающие препараты (например, метформин, инсулин).
  • Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (например, кломифен цитрат).
  • Лекарства для лечения угрей (например, перекись бензоила, третиноин крем (0,02-0,1%) / гель (0,01-0,1%) / раствор (0,05%), адапален крем (0,1%) / гель (0,1%, 0,3%) / раствор (0,1%), эритромицин 2%, клиндамицин 1%, Сульфетамид натрия 10%).

Побочные эффекты лечения

При применении кломифена у большинства пациенток развивается периферический антиэстрогенный эффект, который заключается в отставании роста эндометрия от роста фолликула и снижении количества цервикальной слизи. При употреблении гонадотропинов, особенно человеческого менопаузального гонадотропина (менотропины), возможно развитие синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), при применении рекомбинантного ФСГ (фоллитропин альфа) риск синдрома гиперстимуляции яичников меньше. При использовании схем, включающих агонисты ГнРГ (трипторелин, бусерелин, лейпрорелин), риск развития синдрома гиперстимуляции яичников увеличивается, а применение агонистов ГнРГ может вызвать симптомы дефицита эстрогенов — приливы, сухость кожи и слизистых оболочек.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска