Как снять отеки ног при варикозе

«Это не просто большая рука или нога»: почему возникает лимфостаз и как с ним бороться

Почему возникает лимфедема (или лимфостаз) — накопление жидкости в мягких тканях тела? Как ее не пропустить и что делать для профилактики заболевания? Почему нельзя заниматься самолечением и какие у этого могут быть последствия? Как правильно подобрать компрессионное белье и где найти профильного специалиста, если его нет в городе?

О проблемах, с которыми сталкиваются люди с лимфостазом, о правильном подходе к реабилитации после рака молочной железы и о том, как лечение лимфедемы на ранней стадии сказывается на качестве жизни пациентов, рассказала лимфолог Александра Ровная.

Основные причины отечности ног при варикозе

Отечность при варикозе — это скопление жидкости под кожей по всей поверхности ноги. Сопровождается тяжестью в ногах, болями и кожным зудом. Отечность может проявляться от:

  • Усталости. Сюда относятся перегрузка ног на протяжении всего дня; ношение сдавливающей и тесной обуви; нахождение в одном положении продолжительное время.
  • Физических травм и ушибов. При получении травм, нога пациента фиксируется в одном положении и остается в нем длительное время. Это мешает естественному движению ноги и кровообращению в сосудах. В результате, появляется отечность.
  • Лимфостаза (нарушение оттока лимфы). Это генетически передающееся заболевание. Возникает при нарушении обмена веществ, сильных нагрузках и тяжелых заболеваний. Зачастую поражает одну ногу.

Отёки ног

  • Варикоза. Все сосуды связаны с нервными окончаниями и лимфоузлами. ВРВ воздействует на расслабление и деформацию вен. Это ведет к сбоям в кровообращении — кровь задерживается в сосудах. В следствие чего увеличивается венозное давление и жидкость проникает в пространство тканей. Так появляется отечность.

Виды отёков

В соответствии с причиной, которая привела к появлению отёков рук, ног или лица, выделяют следующие их виды:

  • Неврогенные — появляются вследствие сбоев в работе нервной системы и её неспособности контролировать работу сосудов;
  • Гидростатические — возникают из-за затруднённого оттока крови от внутренних органов вследствие наличия препятствий и слабости сердечной мышцы;
  • Воспалительные процессы — отёки представляют одно из клинических проявлений аллергии или воспаления;
  • Гипопротеинемические — возникают вследствие падения уровня белка в крови, которое приводит к поступлению жидкости в ткани;
  • Мембранно-генные — нарушена целостность стенок кровеносных сосудов, что приводит к их «протеканию».

В зависимости от локализации выделяют:

Отеки

  • Местные — локализованными в определённой области. К ним относят аллергические, токсические и воспалительные отёки;
  • Общие — возникают вследствие значительного накопления жидкости в организме (от 4-х до 9-ти литров). К ним относят сердечные, почечные и эндокринные отёки.

Патогенез лимфостаза

Лимфатическая система состоит из следующих лимфатических органов: лимфатические узлы, миндалины, тимус и селезенка. Все они связаны через сеть лимфатических сосудов, которые проходят параллельно венозной сосудистой сети.

Лимфатическая система имеет три основных функции: дренаж избыточной интерстициальной жидкости, абсорбция жира и иммунный контроль. Интерстициальная жидкость относится к части жидкости, которая выходит из капилляров в межтканевые пространства. Большее количество интерстициальной жидкости (90%) повторно поглощается за счет венозной микроциркуляции и возвращается обратно в кровоток. Оставшаяся часть (10%) межтканевой жидкости имеет относительно высокую концентрацию белка и дренируется лимфатическими капиллярами. Когда эта интерстициальная жидкость входит в лимфатические капилляры, она уже называется лимфой. Затем лимфа переносится через собирающие лимфатические сосуды, фильтруемые через лимфатические узлы, и в конечном счете, в точку рядом с правым предсердием. Нормальный лимфатический ток равен 2-3 литрам в день. В отличие от лимфатических капилляров, собирающие лимфатические сосуды имеют гладкую мускулатуру в их стенках и, следовательно, способны сжимать и продвигать лимфатическую жидкость проксимально.

Нарушение проходимости, вызванное обструкцией или лимфатической гипоплазией, приводит к накоплению интерстициальной жидкости и отеку тканей, известному как лимфедема. Последующее снижение содержания напряжения кислорода в тканях приводит к хроническому воспалению и реактивному фиброзу тканей.

Лимфедема

Лимфатическая система выполняет также иммунную функцию посредством циркуляции различных антигенов и антител. Кожа имеет обширное присутствие лимфатических капилляров. Пациенты с лимфедемой склонны к рецидивирующим инфекциям кожи из-за накопления периферических тканевых антигенов в ней, что приводит к хроническому воспалению и последующему фиброзу мягких тканей. [15]

Диагностирование, и к какому врачу следует обратиться

Не каждый человек знает, где лечат лимфостаз нижних конечностей. Для лечения потребуется обратиться к флебологу или сосудистому хирургу. Лечащий врач назначит необходимые исследования:

  • допплерографию сосудов нижних конечностей;
  • биохимический анализ крови;
  • компьютерную томографию или МРТ;
  • исследования ультразвуком тазовой области.

Диагностика в клинике требуется, чтобы верно оценить состояние сосудов и лимфоузлов. Исследование подтвердит или опровергнет поставленный предварительный диагноз и выявит степень поражения голени. При диагнозе лимфостаз ноги лечение может длиться долгий период.

Развитие отеков

Больным, страдающим от сердечной недостаточности, нужно знать, что с прогрессом недуга усугубляются все сопутствующие симптомы. Если на первых порах проявления заболевания скопление жидкости в организме наблюдается незначительное, то со временем, этот симптом проявляется все больше. Больные заблуждаются, полагая, что отеки при сердечной недостаточности, это явление временное. Часто, скопление жидкости в ногах связывают с усталостью. Ведь после отдыха состояние нижних конечностей улучшается, и пациент не испытывает дискомфорт. Но, со временем, болезнь прогрессирует, и скопление жидкости не кажется таким безобидным. Ноги отекают не только в конце рабочего дня, такое состояние наблюдается в любое время суток, независимо от физической активности. Наряду с этим состоянием, пациент отмечает ухудшение самочувствия и появление других симптомов болезни.

oteki_pri_serdechnoj_nedostatochnosti_02

Лечение отеков ног при сердечной недостаточности основывается устранении главной причины – самого заболевания. Конечно, излечить такой недуг достаточно сложно. Но контролировать – вполне возможно. Чтобы не усугублять состояние больного важно не позволить болезни прогрессировать. На первых этапах проявления болезни хорошо помогает отдых, массаж ног, применение холодных компрессов. Впоследствии требуются более радикальные методы.

Чтобы снять отеки при сердечной недостаточности, кардиологи используют лекарственные средства — диуретики. Они вызывают частое мочеиспускание, которое и приводит к уменьшению жидкости в организме. В качестве диуретиков могут использоваться как химические препараты, так и натуральные средства. К химическим диуретикам относятся:

  • Фуросемид,
  • Буметанид,
  • Пиретанид.

oteki_pri_serdechnoj_nedostatochnosti_03

К натуральным мочевыводящим средствам можно отнести:

  • Отвар из свежих почек березы.
  • Отвар из плодоножек вишни.
  • Отвар из цветков василька, одуванчика, петрушки.

Помимо отваров, в пищу рекомендуется принимать как можно больше фруктов и овощей, которые способствуют выводу воды из организма. Сырая капуста, печеный картофель, огурцы и тыква — все эти продукты должны находиться в постоянном рационе пациента. Один-два раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни, в течение которых следует потреблять яблоки и творог.

Если отекают ноги при сердечной недостаточности, рекомендуется принимать гликозиды. Это лекарственные препараты на растительной основе, которые воздействуют на весь организм человека. Данные лекарства помогают выводить большее количество воды, разжижают кровь, нормализируют кровообращение.

Причины

Отеки нижних конечностей могут возникать под действием самых разных факторов. Одни из них, – как, например, беременность или ПМС, – являются преходящими, даже если действуют или протекают аномально. Другие, – скажем, возрастные изменения эластичности и проницаемости сосудистых стенок, – практически неизбежны. Всегда сопровождается отеком сильный ушиб, повреждение связок, вывих, перелом.

Из контролируемых человеком и, при желании, легко устранимых причин следует прежде всего назвать избыточное потребление хлорида натрия (поваренная соль) и спиртных напитков, поскольку эти вещества задерживают жидкость в организме. То же самое касается целого ряда медикаментов, длительный и особенно бесконтрольный прием которых ведет к отечности. К одной из наиболее распространенных причин относится и избыточная масса тела, обусловленная постоянным перееданием.

Если же говорить о сугубо патологических причинах, то частые отеки ног нередко служат первыми признаками столь грозных состояний, как сердечная, почечная или печеночная недостаточность, затруднения циркуляции лимфы (тяжелые варианты нарушений лимфодинамики, приводящие к выраженной характерной деформации нижних конечностей, называют «слоновьей болезнью»), различные виды и формы венозной недостаточности (включая известное многим не понаслышке варикозное расширение вен), тромбофлебит, артрит, некоторые заболевания щитовидной железы, аллергические реакции, инфекционно-воспалительные процессы, плоскостопие. Причиной могут стать и заболевания кишечника, особенно если они сопровождаются частыми или хроническими диареями.

Что касается «просто усталости», то причиной отечности является, конечно, не усталость сама по себе, а нарушения кровообращения в нижних конечностях, следствием чего, в свою очередь, становится недостаточность венозного оттока. Длительное сидение в одной позе (например, за рулем автомобиля, «нога на ногу» или на неудобном низком стуле), неверно подобранная обувь, монотонная повышенная физическая нагрузка на ноги у представителей некоторых профессий, перегрузки в профессиональном спорте – широко распространенные истинные причины «усталости» и, соответственно, отечности ног.

Лекарства

Диуретики помогают быстро вывести лишнюю жидкость из организма. Есть несколько классов диуретиков — мочегонных средств.

Калийсберегающие — «Верошпирон», «Спиронолактон» и др.

Осмотические — «Мочевина», «Маннит».

Салуретики — «Фуросемид», «Клопамид», «Лазикс» и др.

Все препараты отличаются друг от друга по степени длительности и выраженности результата, а также по другим признакам. Они могут вызвать побочные эффекты. Лекарства может назначать только врач.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector