Лечение аденоидов у детей(с 10 лет)

Аденоиды у детей и взрослых. Лечение аденоидов 1, 2 и 3 степеней без удаления. Эндоскопическая диагностика аденоидов без рентгена

Лечение аденоидов без их удаления – задача в большинстве случаев вполне реальная, если одновременно решаются 2 задачи: помощь иммунной системе и устранение инфекции, провоцирующей рост аденоидов. Поэтому в нашей клинике Вы сможете получить помощь двух профильных специалистов: ЛОР-врача и иммунолога. Обычно улучшение носового дыхания мы наблюдаем уже спустя 3-4 недели от начала лечения; одновременно решается и проблема частых простудных/инфекционных заболеваний.

Причины возникновения

Патологическая вегетация лимфоидной ткани у детей происходит по следующим причинам:

  • хронический тонзиллит;
  • детские инфекции (коклюш, дифтерия, скарлатина);
  • частые вирусные заболевания (грипп, ОРВИ);
  • аллергическая настроенность организма (у малыша возникает реакция на продукты с химическими веществами и при чрезмерном употреблении сладкого);
  • иммунная несостоятельность (слабость защитных сил);
  • искусственное вскармливание (с грудным молоком малыш получает иммунные клетки матери);
  • прививки (неадекватная реакция на вакцинацию нередко провоцирует аденоиды в носу);
  • наследственная предрасположенность (аномальное функционирование лимфосистемы, обычно сочетающееся с эндокринной патологией);
  • внешняя обстановка (пыль, загазованный воздух, выделяющий токсины пластик, бытовая химия);
  • патологическая беременность/роды (вирусное инфицирование беременной в 1 триместре, гипоксия плода, родовая асфиксия).

В зависимости от величины разрастания принято выделять три степени аденоидов у детей. Такое деление весьма целесообразно и важно в плане тактики ведения пациентов. В частности разрастания большого размера требуют наиболее активного вмешательства, ведь они значительно ухудшают качество жизни и довольно скоро могут спровоцировать появление осложнений.

Противопоказания к аденотомии

Противопоказания к аденотомии

Операцию не проводят детям до 2 лет, за исключением экстренных ситуаций. Общими противопоказаниями к аденотомии являются:

  • ОРВИ, грипп и другие острые инфекции;
  • обострение аллергии;
  • нарушение свертываемости крови;
  • расщелина губы и неба;
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • непереносимость препаратов для обезболивания или наркоза;
  • сопутствующие патологии (пороки развития сердца) в специализированных центрах;
  • аномалии сосудов носоглотки.

Временным запретом может стать недавнее проведение других оперативных вмешательств. Профилактические прививки также являются поводом отложить операцию. Рекомендуется выждать не менее 1-2 месяцев после вакцинации.

Пункция верхнечелюстной пазухи

Практически не применяется в современной оториноларингологии. При остром бактериальном синусите показаны системные антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые успешно справляются с бактериальным процессом без пункций и «кукушек».

Пункции при бактериальном процессе в верхнечелюстных пазухах в основном показаны, если нужен посев содержимого пазухи — как правило при неэффективности 1-2 курсов антибактериальной терапии.

Очень редко такие пункции проводят с диагностической целью, когда нет возможности выполнить рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух. Еще одним показанием является выраженный болевой синдром, связанный с давлением содержимого на стенки пазухи. Пункция при этом делается однократно на фоне основного лечения. Несколько пункций показаны только в случае нестихающего бактериального процесса при двух и более курсах антибиотиков, при этом возможности провести эндоскопическое хирургическое вмешательство на пазухах нет.

Важно знать: пункция, как и любой инвазивный метод, может иметь осложнения, среди них — травма медиальной стенки орбиты, носослезного канала, мягких тканей щеки, носовое кровотечение.

Чудесное исцеление — это тяжелая работа

— Как много людей с онкологическим диагнозом — рак носоглотки или рак гортани — сейчас справляется с заболеванием, побеждает его?

— Сказать, что их стало больше или меньше по сравнению с предыдущими годами, нельзя. Просто позднее обращение чревато тем, что не так эффективно действует лучевая и химиотерапия. Очевидно, что чем раньше пациент приходит к врачу, тем больше у него шансов на выживание. Методов лечения с каждым годом становится больше. Сейчас относительно новый метод, который уже стал «золотым стандартом» в определенных случаях, — это моноклональная, таргетная терапия. Но, повторюсь, глобальная проблема в том, что люди поздно обращаются за медицинской помощью.

— Встречались в вашей практике случаи из разряда «чудесное исцеление»? Когда вопреки всем прогнозам человек оставался жив?

— Чудесное исцеление — это в основном результат очень длительной и тяжелой работы не только врача, но и пациента тоже. Не только мной замечено, что пациенты, которые позитивно, скажем так, относились к своей проблеме — верили в лучший исход, эмоционально не угасали — быстрее выздоравливали. Это доказанный факт. Эмоциональное состояние, мировосприятие конкретного пациента очень сильно влияет на развитие болезни.

— Вы помните, когда решили пойти в медицину?

— В старших классах. Я учился в специализированном классе с биологическим уклоном, и как-то так сформировалось убеждение, что я буду врачом.

— Почему именно оториноларингология?

— Лор-специализация на грани амбулаторного, терапевтического и хирургического лечения. Мне это более интересно, чем чистая терапия или чистая хирургия.

— Как вы справляетесь с выгоранием?

— По-моему мнению, должна быть определенная дистанция между врачом и пациентом, всегда принимать чужую боль как свою невозможно, иначе ты сам долго не протянешь. Конечно, всегда необходимо сохранять человеческое сочувствие, терпение и доброе отношение. Но это не значит, что врач обязательно должен быть многократно более чувствителен, эмпатичен к другим людям, чем кто-либо другой. Врачу, особенно онкологу, почти всегда приходится причинять пациенту боль, и если воспринимать ее как собственную, будет невозможно даже поставить диагноз. Врач в первую очередь это профессионал, и это касается не только знаний и навыков, но и специфики отношений с онкобольными — ведь многие пациенты требуют честного ответа. Хотя признаюсь, очень трудно сочетать определенную твердость, даже непреклонность, и человечность.

Поздно обнаруживается, растет быстро. Лор-онколог — о коварстве рака носоглотки и гортани

Автор:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Аденоидит у детей: симптомы и лечение, советы Комаровского

ЛОР клиника №1 ЛОР клиника №1

г. Томск, ул. Тверская, д. 70

634061, Томская область

8 (3822) 43-03-24
Пн-Пт 8:00-20:00, Сб 9:00-17:00

01 Мар 2021

«У ребенка аденоиды» — что это значит?

Этот вопрос интересует многих родителей. Аденоиды, или аденоидные вегетации – это патологическое увеличение глоточной миндалины. Глоточная миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани в носоглотке и вместе с другими миндалинами (двумя небными, двумя трубными и язычной) создает единое лимфоидное глоточное кольцо, которое еще носит название кольцо Пирогова-Вальдейера. И одна из основных функций этих миндалин лимфоаденоидного глоточного кольца — это защитная. Они предотвращают попадание патогенных микроорганизмов более глубоко в организм.

Каковы первые симптомы того, что в носоглотке что-то не так?

При аденоидах практически всегда происходит нарушение носового дыхания. У ребенка отмечается постоянный затяжной насморк, постоянное слизистое отделяемое из носа. Среди основных симптомов также выделяют: постоянное или периодическое дыхание через рот, храп во сне, нарушение тембра голоса – гнусавость, стекание слизи по задней стенке глотки, что может сопровождаться длительным кашлем. Как только у ребенка обнаруживаются вышеперечисленные симптомы, следует обратиться к врачу.

Чем опасны аденоиды? Есть ли менее и более опасные степени аденоидного разрастания?

Из-за постоянно заложенного носа нарушается сон: становится беспокойным, сопровождается сопением или храпом. Сильное разрастание миндалины вызывает застойные явления в носоглотке, которые, помимо стекания слизи из носа по задней стенке, провоцируют развитие частых ОРЗ, ринитов, риносинуситов, средних отитов, в том числе и экссудативного среднего отита. При этом отите аденоидной тканью перекрываются отверстия слуховых труб в носоглотке, что приводит к нарушению вентиляции среднего уха и снижению слуха. Вследствие неполноценного носового дыхания развивается хроническое кислородное голодание, что сказывается на работе головного мозга — может отмечаться сонливость, быстрая утомляемость, нарушение внимания и памяти, что приводит в свою очередь к снижению успеваемости у школьников.

Аденоиды влияют на рост лицевых костей, а следовательно, и на артикуляцию. При длительном течении заболевания возможно нарушение прикуса — из-за удлинения верхней челюсти и формирования так называемого «аденоидного» типа лица. Если родители ребенка длительно игнорируют симптомы аденоидов у ребенка, это может способствовать развитию патологии со стороны других органов и систем: нарушениям со стороны сердца и нервной системы вплоть до развития энуреза (недержания мочи). Возможны также и психосоматические расстройства у детей с аденоидами.

Существует три степени аденоидных вегетаций. Разрастаясь при патологии, глоточная миндалина закрывает определенные анатомические образования – сошник и хоаны. Классификация аденоидов основана на степени увеличения и степени перекрытия указанных анатомических образований. Первая степень – миндалина закрывает верхнюю 1/3 указанных образований, вторая степень – 2/3, третья степень – закрывает полностью.

В чем причина аденоидных разрастаний? Может ли аденоидное разрастание быть аллергической реакцией на что-то?

Причин разрастания глоточной миндалины много. Аденоиды чаще всего появляются у детей 3-7 лет, когда они начинают посещать детский сад и «знакомятся» с различными инфекциями. У детей этого возраста недостаточно сформирован иммунитет. Острые вирусные инфекции, бактерии стрепто- и стафилококки, гемофильная палочка, микоплазма, грибковая инфекция — эти и другие микроорганизмы приводят к постоянному раздражению миндалины, что в конечном итоге приводит к ее увеличению и разрастанию.

Определенную роль в развитии аденоидов играет также аллергия. В роли аллергизирующих факторов выступают все те же микроорганизмы, а также пищевые и бытовые аллергены.

Другие причины развития заболевания — особенности строения носоглотки, болезни лимфатической или эндокринной системы, травма ребенка при родах; заболевания женщины во время беременности, особенно в первом триместре, травмы верхних дыхательных путей, проживание в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Как это лечится?

Существует безоперационное (консервативное) и хирургическое лечение аденоидов. Способ лечения зависит от степени увеличения глоточной миндалины, наличия патологий со стороны других ЛОР-органов (среднее ухо, околоносовые пазухи) и сопутствующих заболеваний.

При аденоидах первой и второй степени применяют консервативную терапию, которая включает в себя: промывания носовой полости, витаминотерапию, дыхательные упражнения, физиопроцедуры, лимфатический массаж, закаливание. Витамины A и C укрепляют иммунную систему, что необходимо при борьбе с инфекцией. Также необходима коррекция питания ребенка. Из рациона следует исключить сладости и газированные напитки, так как они являются питательной средой для патогенных микроорганизмов и тормозят лечение заболевания. В меню ребенка включают продукты, богатые витаминами и минералами. При сопутствующей аллергической патологии назначают интраназальные топические кортикостероидные препараты.

Показаниями к операции служат: аденоиды 3 степени, повторяющиеся отиты и снижение слуха, нарушения речи и физического развития у ребенка, храп с ночными апноэ, изменение прикуса и лицевого скелета.

Что будет, если с аденоидами ничего не делать? Может ли «пройти само»?

Аденоидная ткань с возрастом подвергается инволюции, то есть обратному развитию, и после 13-14 лет аденоиды исчезают самостоятельно. Но ждать этого и не лечить возможно только в том случае, когда увеличение незначительное и не оказывает влияния на здоровье ребенка. На практике же терапия назначается каждому малышу, страдающему от аденоидов, в первую очередь для того, чтобы профилактировать их дальнейшее увеличение. Если же получается «сдерживать» заболевание консервативно (с помощью капель и спреев), то к подростковому возрасту проблема с аденоидами исчезнет.

Операция по удалению аденоидов — это гарантия того, что они больше никогда «не вырастут»?

Нет, операция не гарантирует полного отсутствия рецидивов. Возможно повторное разрастание аденоидной ткани, происходит это не всегда и зависит от нескольких факторов – возраста ребенка, аллергического фона организма, способа удаления аденоидов.

Операция — это больно? Что делать, если ребенку страшно?

Операция может выполняться несколькими способами.

В 1897 году был изобретен аденотом (кольцевидный нож для удаления аденоидов). До сегодняшнего дня операция под названием «классическая аденотомия» проводится под местной анестезией — анестетик закапывается в полость носа и забрызгивается в ротовую полость. Операция эта выполняется быстро, в течение 2-х минут, но имеет недостаток — так как удаление аденоидов происходит «вслепую» и часть лимфоидной ткани может остаться нетронутой, это представляет собой риск повторного разрастания аденоидов.

Сегодня аденоиды во всем мире принято удалять под наркозом и эндоскопическим путем (под контролем зрения). Благодаря этому практически исключается риск рецидива. И пациенту не наносится психологическая травма. Изменилась и техника операции. Существуют разновидности эндоскопического удаления аденоидов — шейверная, радиоволновая, коблационная, лазерная.

В нашей ЛОР клинике мы применяем один из самых современных и эффективных вариантов эндоскопической аденотомии — шейверную аденотомию. Этот метод является наиболее безопасным и наименее травматичным. Аденоиды иссекаются специальным прибором — шейвером (микродибридером) и с помощью электроотсоса выводятся из носоглотки. Времени это занимает от 20 до 30 минут.

Предлагают операцию под наркозом — какие риски она несет?

При проведении операции под наркозом возможны колебания температуры тела, что требует контроля врача. Выход из наркоза занимает время. К тому же к общей анестезии существует список противопоказаний.

Анестезиолог выбирает препараты для наркоза индивидуально, большинство современных средств безопасны и малотоксичны.

Главным достоинством наркоза считается физическое и моральное спокойствие ребенка во время операции. В момент удаления аденоидов малыш уже находится без сознания, а значит, не может ни видеть, ни слышать происходящего. Следующий плюс общей анестезии — это спокойствие врача во время проведения аденотомии — ему не придется отвлекаться на реакцию ребенка, которую предугадать практически невозможно.

Могут ли быть аденоиды у взрослого?

К факторам риска относят: аденоиды в детском возрасте, гайморит, синусит, ринит в анамнезе, гормональные нарушения, нарушения деятельности щитовидной железы, лишний вес и эндокринные нарушения.

Существуют ли методы профилактики?

Да, существуют, и они практически не отличаются от всем известных методов профилактики простудных заболеваний.

Профилактика включает: рациональное питание, стимулирование иммунных сил организма – прием поливитаминов, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, закаливание.

Лечение коронавируса у детей

Терапия при коронавирусной инфекции у детей ничем не отличается от лечения любых других ОРВИ. При легких формах заболевания больному ребенку нужно обеспечить обильное теплое питье. Это позволит быстрее снять вирусную интоксикацию, жар, а также смягчить кашель и боль в горле.

В большинстве случаев ребенку с COVID-19 нужен покой и обильное теплое питье. Фото: yanadjana / freepik.com

Применять лекарства можно по назначению врача. Это могут быть:

  • жаропонижающие (на основе парацетамола);
  • антибиотики — только в случае присоединения бактериальной инфекции (COVID-19 НЕ лечится антибиотиками!);
  • противовоспалительные препараты — при ломоте в теле, сильной головной боли, среднетяжелом и тяжелом течении болезни;
  • антикоагулянты — если у ребенка имеются проблемы со свертываемостью крови (коронавирусная инфекция способствует тромбообразованию);
  • другие лекарства — для коррекции имеющихся нарушений у ребенка.

Учтите, что лекарства в большинстве случаев не нужны, поскольку у детей COVID-19 протекает преимущественно в легкой форме. Достаточно соблюдения домашнего режима и обильного питья.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение применяется, если консервативное не принесло ожидаемых результатов или при наличии абсолютных показаний к удалению аденоидов (аденотомии).

Основные показания к аденомотомии:

1. Обструктивное апноэ сна, сопровождающееся постоянным ротовым дыханием, расстройством обоняния, формированием аденоидного типа лица. В таких случаях нередко проводится одномоментное удаление небных миндалин — аденотонзиллотомия.

2. Некоторые случаи хронической или часто рецидивирующей бактериальной инфекции аденоидов и миндалин. Операция также предусматривает удаление патологически измененных миндалин.

3. Риносинусит в хронической форме — хирургическое вмешательство показано только при отсутствии эффекта от консервативной терапии и при этом подтвержденной гипертрофии аденоидов.

4. Средний отит. Сюда относятся частые рецидивы острого среднего отита или экссудативный средний отит при необходимости повторного шунтирования барабанной перепонки (если ребенок старше 4х лет).

Также необходимо учитывать противопоказания к хирургическому удалению аденоидов:

Вариантов проведения аденотомии достаточно много. Выбор метода определяется профессионализмом хирурга, оснащением лечебного учреждения и пожеланиями родителей.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска