Гемангиома кожи у взрослых

Гемангиома позвоночника, причины у взрослых и лечение

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

ФГУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий», Санкт-Петербург

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Агрессивные гемангиомы позвонков: оптимизация тактики лечения

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2012;76(2): 23‑32

Кравцов М.Н., Мануковский В.А., Жаринов Г.М., Кандыба Д.В., Цибиров А.А., Савелло А.В., Свистов Д.В. Агрессивные гемангиомы позвонков: оптимизация тактики лечения. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2012;76(2):23‑32.
Kravtsov MN, Manukovskiĭ VA, Zharinov GM, Kandyba DV, Tsibirov AA, Savello AV, Svistov DV. Aggressive vertebral hemangiomas: optimization of management tactics. Zhurnal Voprosy Neirokhirurgii Imeni N.N. Burdenko. 2012;76(2):23‑32. (In Russ.).

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

До настоящего времени гемангиома позвонка остается не до конца изученной нозологической формой, не определен патогенез заболевания, не выработана оптимальная лечебная тактика. И сегодня в большинстве стационаров основным методом лечения агрессивных гемангиом остается лучевая терапия, эффективность которой крайне низка. Проанализированы данные обследования и результаты лечения 205 (100%) пациентов (286 позвонков), находившихся на лечении в клинике нейрохирургии Военно-медицинской академии и отделениях лучевой терапии Российского научного центра радиационных и хирургических технологий в период с 1999 по 2009 г. по поводу агрессивных гемангиом позвонков. Пункционная вертебропластика выполнена на 167 позвонках, лучевой терапии подвержены 119 позвонков, пораженных агрессивными гемангиомами. Пункционная вертебропластика является более эффективным методом лечения агрессивных гемангиом по сравнению с лучевой терапией. Определены признаки агрессивности гемангиом, показания к оперативным пособиям, тактика ведения больных. Применение чрескожной вертебропластики в лечении агрессивных гемангиом в короткие сроки позволяет радикально излечить пациента. Операция относится к малоинвазивным, тем самым сокращаются сроки пребывания больных в стационаре и время необходимое для их реабилитации и социальной адаптации.

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

ФГУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий», Санкт-Петербург

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Гемангиомы позвонков — часто встречающаяся патология, поражающая до 10% популяции. Гемангиомы позвонков практически не встречаются у детей, наибольшее число случаев приходится на возраст 30—60 лет [2, 7, 9, 13].

Вопросы патогенеза и патоморфологии гемангиом позвонков до сих пор вызывают споры. Большинство авторов [1, 3—5, 10—12] разделяют эти образования на две группы: наиболее многочисленную (более 90%) составляют сосудистые мальформации или телеангиэктазии, возникающие на фоне остеопороза и адипозной инволюции красного костного мозга у лиц старшего возраста; ко второй относят истинные сосудистые опухоли. Под видом гемангиом могут выступать и другие опухоли позвонков, имеющие схожую КТ- и МРТ-картину, в том числе сосудистого ряда. Таким образом, единый по своим критериям клинико-рентгенологический диагноз «гемангиома позвонка» в настоящее время может объединять разные по своей патоморфологической сути образования. Симптомные гемангиомы, имеющие клиническое значение, или так называемые агрессивные, встречаются с частотой 0,9–4% от всех подобных образований [3, 6, 8—12, 15].

Проблема разработки дифференциально-диагностического алгоритма и поиска эффективных методов лечения пациентов с агрессивными гемангиомами до настоящего времени не решена. Определение критериев агрессивности гемангиом позвонков, изучение исходов лечения при различных вариантах лечебных пособий, в том числе с применением пункционной вертебропластики (ПВП), является актуальным [6, 9, 16].

Цель исследования — улучшить результаты лечения пациентов с агрессивными гемангиомами позвонков путем разработки диагностического алгоритма и дифференцированного применения метода пункционной вертебропластики.

Гемангиома кожи

Итак, гемангиомой называется доброкачественное новообразование, состоящее из разросшихся сосудистых тканей. Гемангиома практически всегда появляется при рождении и обычно проходит ещё в младенческом возрасте сама. И если у взрослого проявилось данное новообразование, что происходит очень редко, то это скорее всего детская гемангиома, которая развивалась под кожей и не была заметна. Но из-за воздействия некоторых неблагоприятных факторов она проявилась на поверхности кожи.

Гемангиома кожи у взрослых

Виды гемангиомы

Гемангиома кожи может быть одним из следующих типов:

• Капиллярная. Это одна из самых распространённых форм гемангиом. Располагается близко к поверхности кожи, состоит из клеток соединительной ткани и капилляров. Такая гемангиома может разрастаться как в глубину, так и по поверхности кожи. Чаще всего новообразование располагается на шее или голове. Имеет неровную поверхность, цвет — розово-красный или багрово-синюшный. При надавливании боли нет, цвет меняется на бледный, который довольно быстро сменяется на обычный. Капиллярная гемангиома кожи не имеет предрасположенности к трансформации в злокачественное новообразование, может изъязвляться.

• Кавернозная. В отличие от предыдущей формы кавернозная гемангиома формируется из более крупных сосудов. Цвет имеет красно-фиолетовый, располагается над здоровой кожей. Границы новообразования могут быть как чёткими, так и размытыми. Может прорастать под кожу, но мышцы и внутренние органы практически не поражает. Как правило, формируется на коже ягодиц и бёдер.

• Комбинированная. Такая гемангиома включает в себя характеристики обоих вышеуказанных форм. Формируется под кожей, иногда даже на костях. Чаще всего встречается данная форма гемангиомы у взрослых людей.

• Венозная. Выглядит как фиолетовая или синеватая округлая папула, располагающаяся на коже лица (чаще всего в районе нижней губы). В размере обычно не превышает десяти миллиметров. Многие специалисты считают, что такая форма образуется из-за воздействия ультрафиолета. В большинстве случаев образуется у пожилых людей, поэтому иногда её называют опухолью старческих губ.

Гемангиома кожи у взрослых

Как классифицируется патология

Детская гемангиома подразделяется на врожденную (формируются, достигая своего максимального размера еще в утробе матери) и младенческую .

Ребенок рождается с сосудистой патологией, способной на протяжении первых 1,5 лет существенно сократиться в размерах, но не исчезнуть совсем, либо самопроизвольно инволюционировать или же остаться неизменной. Если гемангиома врожденная разрастается, это происходит пропорционально физическому росту малыша. Для младенцев разных полов она встречается в равном процентном соотношении. Новообразования большого размера можно выявить на этапе проведения УЗ-скрининга.

Развитие младенческой гемангиомы происходит в первые недели жизни ребенка. Располагается она как под кожей, так и на ее поверхности. Также встречается комбинированный тип. Опухоль формируется из небольшого красного пятна и продолжает расти до полугодовалого возраста. Далее следует фаза замирания, длящаяся до 2-х месяцев, после чего следует медленное уменьшение образования в размерах, продолжающееся до 10 лет. У девочек развитие инфантильной сосудистой аномалии наблюдается в 5 раз чаще.

В соответствии с калибром и гистологией сосудов гемангиома делится на несколько форм.

Капиллярная

Еще одно название такой гемангиомы — поверхностная. Она встречается наиболее часто (в 95% случаев). Это небольшая опухоль, представляющая собой густо сплетенные капилляры, покрытые разросшимися эпителиальными клетками, Расположенная на поверхности кожи, выглядит как небольшое винное пятно. Характерным отличием данной формы является интенсивность разрастания, поэтому ее принято считать начальной стадией формирования патологии.

Венозная

Венозная форма развивается в результате разрастание клеток вен среднего и мелкого калибра. Происходит это как над поверхностью, так и вглубь кожного покрова.

Кавернозная

Это следующий этап формирования венозной гемангиомы. Опухоль отличается пещеристым строением, состоящим из полостей, разделенных перегородками из эпителия сосудов. Формирование патологии происходит при избыточном наполнении неполноценных капилляров кровью, приводящим к разрыву стенки, образованию пещер и кровоизлиянию, выражающемуся гематомой. Повышенная коагуляция крови в кавернах приводит к образованию небольших сгустков.

Комбинированная

Это новообразование, для которого характерны признаки одновременно нескольких видов гемангиомы, отличающихся разной степенью выраженности.

Патогенез опухоли позвоночника

Первичные опухоли

Американские исследователи Дуглас Ханахан и Роберт Вайнберг описали ключевые признаки рака, представляющие собой фундаментальную концепцию онкогенеза (процесса образования злокачественных опухолей) [13] . Когда нормальная клетка делится, её теломеры (концы хромосом) укорачиваются до «точки невозврата», после чего клетка умирает.

Клеточное деление. Укорочение теломер хромосомы.

Раковые клетки могут выключать механизмы апоптоза (запрограммированной смерти), что позволяет им делиться бесконечно. Также эти клетки обладают способностью имитировать внеклеточные сигналы роста, например, путём активации мутаций для того, чтобы опухоль росла.

Злокачественные опухоли должны стимулировать собственное кровоснабжение, если они вырастают больше определённого размера. Природа такого ангиогенеза (процесса образования новых кровеносных сосудов) до сих пор полностью неясна. Однако известно, что опухолевые клетки могут выделять факторы формирования и роста кровеносных сосудов (семейство факторов роста эндотелия сосудов).

Ещё одной способностью злокачественных клеток является приобретение потенциала отщепляться от исходной опухолевой массы и мигрировать через внеклеточный матрикс в кровь или лимфатические сосуды, чтобы осесть в другом органе.

Очевидно, что эти ключевые признаки представляют собой лишь общую модель. На самом деле для каждого типа опухоли есть свой набор признаков. Таким образом, каждая опухоль имеет собственную молекулярно-генетическую схему.

Метастатические опухоли

Более ста лет назад была выдвинута гипотеза «семена и почва» в ответ на вопрос: от чего зависит то, какой орган будет поражён в случае распространённого рака. Ответ на этот вопрос остаётся актуальным и сегодня: микроокружение каждого органа (почвы) влияет на выживание и рост опухолевых клеток (семян) [14] .

Опухоль, диаметр которой больше 2-4 мм, нуждается в образовании новых капиллярных сосудов, так как её питание уже не может обеспечиваться только за счёт диффузии (проникновения). Поэтому рост новых сосудов присутствует на ранней стадии опухоли. Повышение синтеза фактора роста эндотелия сосудов стимулирует метастазирование. Опухоль отделяется от соседних клеток и проникает в окружающие нормальные ткани. Она стремится получить доступ к кровеносной и/или лимфатической системе. Так она распространяется в организме до тех пор, пока не прилипнет к капиллярам. Затем метастатическая опухолевая клетка проникает через стенку сосуда и попадает с током крови в ткани органа-мишени. Так может появиться метастаз в позвоночнике.

Метастазирование

Причины гемангиомы

В настоящее время точных причин развития гемангиом не выявлено, у врачей и ученых имеются лишь теории, которые объясняют тот или иной аспект возникновения и формирования опухоли. Не выявлено каких-либо специфических мутаций в геноме человека, которые могли бы обусловить развитие гемангиом.

Однако наиболее вероятной причиной формирования гемангиом являются перенесенные женщиной в первом триместре беременности (до 12-ой недели гестации включительно) острые респираторные вирусные инфекции. Дело в том, что именно в этот период беременности у плода формируется и закладывается система кровеносных сосудов, а вирусные частицы и их токсины способны изменять свойства сосудистой стенки. Из-за такого влияния вирусов у новорожденного или относительно взрослого ребенка могут сформироваться гемангиомы на коже или во внутренних органах.

Лечение гемангиомы позвоночного столба

Метод лечение гемангиомы позвонка подбирается исходя из особенностей его расположения, размера и симптоматики пациента. Следует понимать, что процесс все равно непростой – локализация накладывает существенные ограничения на возможность проведения медицинских манипуляций. Если просто удалить ткань из тела, позвонок станет неустойчивым. Это может вызвать перелом. В таком случае наверняка пострадает спинной мозг. Возможно также нарушение целостности и функциональности корней головного мозга.

Как правило, лечения требуют только гемангиомы позвонков, которые вызывают сильную боль или неврологические симптомы. И современная медицина готова сегодня предложить ряд инвазивных и малоинвазивных методов для лечения сосудистой опухоли позвоночника.

Эмболизация

Эмболизация является одним из наиболее доступных методов лечения. Он основан на введении вещества, стимулирующего эмболию сосудов и подавляющего питание пораженной области. Таким пенообразующим веществом выступает поливиниловый спирт. Недостатком метода является вероятность рецидива заболевания, поскольку мелкие сосуды могут продолжать обеспечивать питание гемангиомы. Также есть шанс повредить структуру позвоночника. При некоторых вариантах локализации опухоли эмболизация технически очень сложно выполнима или невозможна.

Алкоголизация

Метод предполагает введение в пораженную область позвоночника чистого этилового спирта. Это вызывает сужение кровеносных сосудов, уменьшая размеры гемангиомы. Этот метод показывает хорошие результаты, но есть и недостатки. Костная ткань ослабляется, увеличивая вероятность перелома. В связи с этим алкоголизация не является распространенным способом лечения.

Кифопластика

Цель метода – искусственно заполнить образовавшуюся из-за опухоли внутреннюю полость позвонка и тем самым значительно уменьшить боль. Вмешательство проводится под местной или общей анестезией в зависимости от пораженного участка позвоночника. Оно предполагает введение иглы в тело позвонка. Чтобы расправить место для введения раствора вставляется небольшой баллон с воздухом. Это позволяет восстановить первоначальную высоту тела позвонка до его нормального состояния. Затем в пространство, образовавшееся в результате надувания баллона, вводится жидкий синтетический материал (костный цемент), который затвердевает в течение 20 минут. Это вещество наполняет тело позвонка и укрепляет его.

кифопластика

Вертебропластика

Сегодня самым лучшим методом лечения гемангиомы считается чрескожная пункционная вертебропластика. Суть схожа с методом кифопластики, но без использования баллона. Под анестезией пациенту через кожу вводится длинная игла, с помощью которой доставляется в рыхлую структуру позвонка костный цемент, надежно укрепляющий позвоночник и заставляющий остановить рост сосудистой опухоли.

вертебропластика

Лучевая терапия

Этот метод является классическим методом лечения гемангиомы, при которой используется мощное рентгеновское излучение, которое уничтожает клетки опухоли. Исследования показали, что высокие дозы лучевой терапии позволяют не только остановить рост опухоли, но и значительно снизить болевые проявления.

Этот метод неприемлем для лечения детей и беременных женщин. На фоне высоких доз радиации есть риск возникновения миелопатии и других побочных явлений.

Нужна ли операция при гемангиоме?

Если опухоль небольшая (менее 1 см) и не сопровождается выраженной симптоматикой, то пациенту предлагают регулярно проходить МРТ для наблюдения за развитием патологии, но никаких активных действий не предпринимают.

Хирургическое вмешательство рекомендуется, если размер гемангиомы позвонка таков, что треть его покрыта новообразованием. Также операция нужна при агрессивном типе опухоли, которая быстро развивается и разрастается, приводит к осложнениям, отмечается сдавление спинного мозга или корней, существует риск переломов.

Операция при гемангиоме включает резекцию позвонка. При этом удаляются деформированные мягкие ткани и пораженные участки позвонков. На сегодняшний день этот метод применяется редко, уступая место малоинвазивным методикам.

Консервативное лечение этого заболевания может облегчить симптомы, но добиться полного излечения невозможно. Лекарства, назначаемые для снятия боли и купирования очагов воспаления включают диклофенак, ибупрофен, мелоксикам, кеторолак, целекоксиб.

Остеохондрома

Остеохондрома – доброкачественное образование над костью в виде гладкого выступа хрящевой ткани размером до 12 см с костномозговым содержимым. Остеохондромы бывают множественными и единичными.

Причины появления таких образований до конца не изучены. Считается, что риск развития остеохондром увеличивают:

  • Внутриутробные аномалии формирования скелета;
  • Наследственные факторы;
  • Облучение.

Остеохондрома кости возникает:

  • В области суставов, со временем распространяясь к середине кости;
  • Встречается локализация на ребрах, бедренной кости, позвонках, большеберцовой кости, стопе и на лопатке;
  • Реже поражаются кисти рук, пяточная кость и плечевая кость.

Кости черепа не поражаются.Болезненность и подвижность отсутствует. Опухоль имеет четкие границы.При небольшом размере образование не беспокоит, болезненность может проявляться при сдавливании сосудов.

Как проходит диагностика?

  • После внешнего осмотра пациента направляют на рентген, который покажет образование и его соединение с костью.
  • Используется МРТ или КТ, если ситуация неясная.
  • Может проводиться морфологический анализ.

Лечение

Единственный используемый метод – операция – удаление образования с основанием и ножкой. Процесс удаления необходим, если:

  • Образование увеличивается;
  • Имеет большие размеры;
  • Сопровождается болевым синдромом;
  • Вызывает деформацию скелета.

В остальных случаях пациента наблюдают и контролируют состояние при помощи рентгена.

Прогноз

Заболевание имеет благоприятный прогноз – его рост прекращается с окончанием формирования скелета. Перерождение в злокачественное состояние колеблется от 1 до 10% (при множественных образованиях чаще).

Восстановление после операции проходит быстро. Пациентам назначают лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры.

Заключение

При обнаружении гемангиомы позвонка не стоит бояться, это не приговор. Занимайтесь гимнастикой для позвоночника, ведите здоровый, активный образ жизни, посещайте залы реабилитации, правильно питайтесь и будьте здоровы.

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео- и аудиоролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска