Аневризма брюшной аорты

Операция при аневризмы аорты

Юсуповская больница оснащена современной высокотехнологичной аппаратурой, наличие которой в сочетании с высокой квалификацией кардиохирургов позволяет выполнять оперативные вмешательства по поводу аневризмы аорты. Диагноз устанавливают с помощью новейших инструментальных методов исследования: ультразвукового (эхоскопии), компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, мультиспиральной томографией.

Кардиохирурги при бессимптомном течении заболевания выполняют оперативное вмешательство в плановом порядке, после предоперационного обследования и подготовки пациента. Наибольшей эффективностью обладает эндоваскулярное вмешательство. В ходе операции патологический участок аорты замещают стент-грифом – протезом, который укрепляет истончённые участки сосуда и предотвращает опасный для жизни пациента разрыв аневризмы аорты. При наличии аневризмы аорты на большом протяжении сосуда выполняют гибридные операции, предполагающие осуществление доступа через грудину и установку протеза в нижележащие отделы. Если врачи выявляют признаки расслаивающейся аневризмы аорты, хирурги проводят ургентную операцию по жизненным показаниям. В этом случае патологически изменённый участок сосуда замещают протезом.

Причины

Слабость и истончение аортальных стенок, снижение их эластичности и тонуса, – что приводит к патологическому растяжению, – могут носить как врожденный, так и приобретенный характер. К врожденным причинам относят синдром Марфана (одно из наследственных заболеваний соединительной ткани), фибромускулярную (фиброзно-мышечную) дисплазию сосудистых стенок и другие достаточно редкие виды патологии.

Все эти причины в какой-то мере сохраняют свою актуальность, однако приобретенные аневризмы составляют абсолютное большинство. Их этиологическая структура со временем меняется. Так, за последние полвека удельная доля атеросклероза как причины аневризмы брюшной аорты возросла с 40% до 80-90%. В остальных случаях АБА обусловлена инфекционно-воспалительными процессами (сальмонеллез, туберкулез, сифилис), травмами (в т.ч. сосудисто-хирургическими) и другими, еще более редкими факторами, зачастую малоизученными или пока неизвестными.

Собственно, и сам этиопатогенез формирования аневризмы, его цитологические и гистологические аспекты на сегодняшний день изучены недостаточно.

Что может спровоцировать развитие аневризмы аорты брюшины?

Атеросклероз во всем мире принято считать ведущей причиной формирования аневризмы аорты брюшной полости. На долю атеросклеротической болезни сосудов приходится 80-90% всех случаев.

Реже в качестве причин формирования аневризмы выступают различные воспалительные процессы. Дефект может возникать на фоне попадания в стенку сосуда патогенных микроорганизмов (бактерий, вызывающих сифилис, туберкулез, сальмонеллез, микоплазмоз). Ревматическая болезнь и неспецифический аортоартериит иногда выступают в качестве этиологических факторов развития аневризмы.

Такие врожденные заболевания, как фиброзно-мышечная дисплазия и синдром Марфана по мере своего прогрессирования могут спровоцировать формирование аневризмы.

Иногда брюшная аорта страдает из-за травматического воздействия на нее извне. Подобные травмы человек может получить во время прохождения ангиографии, при проведении операции на сосудах. Не исключено формирование аневризмы аорты брюшной полости при получении сильных ушибов в область живота или нижней части спины.

Существуют факторы риска, которые косвенным образом влияют на формирование дефекта сосудистой стенки.

К ним можно отнести:

Табакокурение. Установлено, что 75% пациентов с диагностированной аневризмой аорты брюшины являются курильщиками. Причем чем дольше курит человек и чем больше он выкуривает сигарет за день, тем выше риск того, что у него разовьется данная патология.

Принадлежность мужскому полу и возраст старше 55-60 лет тоже можно отнести к факторам риска по развитию данной патологии.

Если аневризма аорты брюшной полости была диагностирована у ближайших родственников, то риски ее развития повышаются в 5 раз.

На фоне ВИЧ-инфицирования увеличивается риск грибкового поражения стенки аорты с последующим формированием аневризмы.

Опасен в этом плане перенесенный сепсис, когда патогенные микроорганизмы попадают в кровь.

Дополнительными факторами риска являются частые стрессы, ожирение, сахарный диабет, неправильное питание.

Отдельно стоит отметить расовую принадлежность, как фактор риска формирования аневризмы. Установлено, что чаще всего данная патология диагностируется у представителей европеоидной расы.

Гипертоническая болезнь, сопровождающаяся гипертоническими кризами, способствует тому, что стенка аорты постепенно будет изнашиваться в результате перерастяжения. В итоге на ней может образоваться дефект, который трансформируется в аневризму.

Диагностика

Расслоение начальных отделов аорты может быть определено при помощи трансторакальной или чреспищеводной ЭХО-КГ.

Одним из наиболее достоверных методов диагностики всей аорты является аортография. Этот метод в режиме реального времени позволяет увидеть дефекты стенок аорты, образовавшийся в результате расслоения вторичный просвет и полость аневризмы. Если же место надрыва закрылось тромбом, то аортография может дать ложноотрицательный результат.

Этот недостаток может быть устранен после выполнения компьютерной томографии с контрастированием сосудов, которую можно выполнить в К+31.

Аневризма брюшной аорты — симптомы

Многие АБА, особенно небольшие, не вызывают никаких симптомов. Когда аневризма растет, симптомы становятся более вероятными. Если АБА разрывается, симптомы могут включать в себя:

  • острую и сильную боль в животе или спине
  • головокружение
  • тошноту и рвоту
  • одышку
  • снижение кровяного давления и учащенное сердцебиение

Симптомы обычно бывают тяжелыми и требуют немедленной медицинской помощи.

Терехин Сергей Анатольевич

Программа COVID-19 Assistance

Сделать пожертвование

Читать новости

Если поперечный размер аневризмы аорты достиг 5 см, то риск её разрыва в ближайший год составляет более 5%. Размер аневризмы в 7 см. повышает риск до 20 %.

При аневризме аорты боли чаще всего отсутствуют и человек не испытывает никаких ощущений. Обычно это диагностическая находка, например, при рентгенографии грудной клетки (аневризма грудной аорты) или при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости (аневризма брюшной аорты). Если какое-либо исследование выявило аневризму аорты, абсолютно необходима консультация сердечно-сосудистого хирурга.

Лечение аневризмы аорты в Ильинской больнице это:

Долгое время аневризма аорты может себя никак не проявлять. В Ильинской больнице при любом ультразвуковом исследовании органов брюшной полости в обязательном порядке проводится осмотр и измерение брюшной аорты. При выявлении аневризмы проводиться высокоточное исследование аорты с помощью компьютерной томографии (КТ), позволяющее установить локализацию, анатомические особенности и размеры аневризмы с точностью до 0,1 мм.

  • Высококвалифицированная команда специалистов (Aortic Team)

Диагностированная аневризма аорты требует персонализированного подхода для определения стратегии и вида хирургического лечения. В Ильинской больнице такой подход обеспечивает Aortic team (Аортальная команда), состоящая из сердечно-сосудистого хирурга, эндоваскулярного хирурга, кардиолога. Наши специалисты вовлечены в международный научно-образовательный процесс и обладают самыми актуальными, постоянно обновляемыми знаниями в своих областях медицины. В своих решениях врачи руководствуются современными международными рекомендациями и выбирают лучший метод лечения в каждом конкретном случае.

Пациентам с выявленной аневризмой аорты малого размера (менее 5 см.), при которой не показано оперативное лечение, требуется длительное динамическое наблюдение. Центр семейной медицины Ильинской больницы обеспечивает регулярные контрольные обследования и всестороннюю заботу о здоровье пациента с выявленной аневризмой.

Ильинская больница обладает всеми возможностями для экстренной специализированной медицинской помощи при разрыве аневризмы аорты. Мы круглосуточно готовы к лечению этого грозного осложнения. Если у вас ранее была обнаружена аневризма аорты, и вы почувствовали боль в спине или животе, сопровождающиеся слабостью, потливостью, частым пульсом, снижением артериального давления, вам необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью. В этом случае счет идет на минуты!

  • Эндопротезирование аорты

Разрыв аневризмы можно и нужно предотвратить. Золотым стандартом лечения аневризмы является эндоваскулярная операция: выполняются небольшие проколы в паховых областях, через которые в аорту вводят специальный эндопротез. Он представляет собой металлический каркас со специальным тканевым покрытием, называемый стент-графт. Стент-графт расправляется внутри аорты, изолируя аневризму от кровотока, т.е. артериальное давление на слабые стенки аневризмы больше не передаётся, и риск разрыва полностью ликвидируется. Полость аневризмы заполняется тромбами и «зарастает». В течение нескольких лет аневризма значительно уменьшается и более не представляет опасности. Для проведения таких операций в Ильинской больнице имеется специализированная рентгеноперационная, оборудованная самым современным ангиографическим комплексом General Electric Innova IGS 530. Операция по эндопротезированию аорты малотравматична, пациент возвращается к обычной жизни через 3 дня.

  • Сердечно-сосудистая хирургия

В отдельных редких случаях, когда выполнить эндопротезирование аорты невозможно из-за ряда анатомических факторов, выполняется сердечно-сосудистая операция через разрез грудной клетки или передней брюшной стенки. При этой операции расширенный участок аорты заменяется протезом. Как правило, пациент возвращается к обычной жизни через 2-4 недели после операции.

Для наиболее тяжелых пациентов, прошедших лечение в условиях нашего стационара, мы готовы организовать «стационар на дому». Даже после проведения самой сложной и тяжелой хирургической операции, больной может быть переведен домой достаточно быстро. Домашняя среда и близость семьи способствуют скорейшему выздоровлению. Мы обеспечиваем постоянное наблюдение за пациентом с помощью специально подобранного набора мониторов, контролируем лекарственную терапию и организуем регулярные занятия с инструктором-реабилитологом. В домашних условиях с успехом могут проводиться внутривенные вливания, масочная вентиляция легких и другие процедуры и манипуляции.

  • Профилактика аневризмы аорты

Регулярно посещайте своего семейного врача, выполняйте его рекомендации. Крайне важна профилактика атеросклероза. Женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 45 лет раз в год необходимо проходить плановое ультразвуковое исследование органов брюшной полости с обязательным измерением поперечного размера аорты. Если у ваших близких родственников диагностирована аневризма аорты, обязательно скажите об этом своему семейному врачу.

Не курите! Доказано, что курение играет огромную роль в развитии аневризмы.

Как проводится эндопротезирование аорты?

Она проводится под местной анестезией. Через бедренную артерию мы заводим эндопротез, состоящий из нескольких частей. Под контролем рентгена раскрываем его в зоне аневризмы. Кровь начинает течь внутри протеза, а аневризматический мешок исключается из магистрального кровотока. Постепенно кровь, которая находится вне протеза, тромбируется, и риск дальнейших проблем у пациента исключается.

Эндопротез аорты устанавливается на всю жизнь, работает как новая стенка сосуда и выполняет свою функцию — отделять кровоток от аневризмы.

Эндопротезирование брюшной аорты

Благодаря малой травматичности данного метода пациент быстро активизируется и уже через несколько уходит домой. Через месяц следует выполнить КТ, далее — ежегодно.

В наше время во всем мире идет тенденция к снижению травматизации и малоинвазивности, поэтому в 80% случаев аневризмы брюшного отдела аорты оперируются эндоваскулярно.

Вопросы и ответы

Какой врач выполняет лечение аневризмы аорты?

— Постановка диагноза и лечение осуществляется сосудистым хирургом. При консервативном лечении пациентам могут потребоваться консультации кардиологов, терапевтов, гастроэнтерологов, пульмонологов и других врачей.

Может ли аневризма аорты образоваться у лиц моложе 60 лет?

— Генетически обусловленные аневризмы диагностируются у новорождённых. Приобретённая форма патологии может развиться у пациентов всех возрастных групп под действием различных факторов: инфекций, травм, хронических заболеваний.

Эффективна ли консервативная терапия на фоне аневризмы аорты?

— Медикаментозное лечение назначается пациентам с аневризмами малых размеров. Консервативная терапия позволяет избежать оперативного вмешательства и длительного периода реабилитации. Эффективность подобного подхода остается высокой: до 80% лиц с расширением стенок магистральных сосудов не сталкиваются с повторным проявлением симптомов патологии.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска