Удаление второго подбородка: липосакция или липолиз

Как быстро и эффективно убрать двойной подбородок, удаление двойного подбородка

Как убрать двойной подбородок, самое главное — предотвратить проблемы с двойным подбородком, это одна из самых популярных проблем в Интернете. Подскажем, как быстро и эффективно подтянуть овал лица.

Анастасия Зарибова Автор

Дерматолог Мария Невская

Навигация по статье

Причины появления второго подбородка

Второй подбородок может появиться по многим причинам, среди которых:

  • Избыточный вес. В первую очередь жир откладывается в область между подбородком и шеей, а при похудении он расходуется медленнее всего.
  • Нарушение осанки. У тех, кто привык постоянно сутулиться и ходить с опущенной головой, могут ухудшаться кровообращение и обмен веществ в области шеи. В результате жир откладывается в подбородочной области. Кроме того, нарушение осанки делает второй подбородок более заметным.
  • Гормональные сбои. Нарушение гормонального фона, возникающее при беременности или климаксе, может стать причиной ускоренного образования жировых отложений в области шеи.
  • Заболевания щитовидной железы. При гипотиреозе низкий уровень концентрации гормонов нередко приводит к ожирению и появлению двойного подбородка. А заболевания, сопровождающиеся существенным увеличением размеров щитовидной железы, зрительно делают переднюю поверхность шеи больше.

Главная проблема второго подбородка заключается в том, что его практически нереально убрать с помощью физических нагрузок и диет. Многие женщины могут скинуть несколько десятков килограммов. Но при этом они сталкиваются с невозможностью самостоятельно уменьшить жировые отложения под подбородком. Чтобы избавиться от данной проблемы, прибегают чаще всего к двум решениям: липосакции и липолизу. Рассмотрим особенности каждого из них.

Как уменьшить второй подбородок

В клинике Алины Бухаровой мы предлагаем пациентам комфортные процедуры, безопасные для здоровья и с низкой травматичностью.

1. Уменьшение объема подбородка на аппарате Body Tite Fx

Body Tite Fx – аппаратная процедура, при которой врач воздействует на жировую складку подбородка без повреждения кожи.

Быстро Избавиться от двойного подбородка позволяет тройное действие насадки Tite Fx: радиочастотная энергия, вакуумный массаж и электропорация. Тройное воздействие Tite Fx эффективно разрушает клетки, из которых состоит жировая ткань. Вакуумный массаж оказывает сбалансировинное давление на кожу. Радиочастота создает импульс высокого напряжения, который сокращает объемы жировой ткани и уплотняет тонкую и чувствительную кожу лица.

Радиочастотная энергия Tite Fx безопасна для здоровья, не нарушает кожу и не вызывает ожогов.

2. Подтяжка второго подбородка ультразвуком аппарата «Альтера» (Ulthera Systems)

Врач с помощью Альтера воздействует сфокусированной ультразвуковой волной на SMAS, точечно нагревает участки мышечно-апоневротического слоя. Нагрев приводит к его сокращению и немедленно убирает обвисший подбородок. Эффект можно сравнить с хирургическим вмешательством по уменьшению объема подбородка и шеи.

Воздействие ультразвуковой энергией также активизирует синтез новых коллагеновых и эластиновых волокон, что позволяет нам добиться омоложения.

Особенность процедуры в том, что ультразвуковая волна проходит все слои кожи, не повреждает их и не рассеивается, поэтому обеспечивает максимум эффекта на нужной глубине. Так Альтера помогает быстро избавиться от второго подбородка и дает дополнительный эффект лифтинга.

3. Процедуры по улучшению дряблой кожи подбородка

  • Лазерное укрепление кожи с помощью неодиномовой насадки на Аппарате Элит+
  • Армирование кожи подбородочной области препаратами гидроксиапатита кальция и декстрана

Данные методики активизируют фибробласты и рост молодых клеток, которые синтезируют коллаген и эластин. В результате мы создаем новый каркас для кожи, улучшаем контур лица и подтягиваем ее в области подбородка. Также после процедуры разглаживаются мелкие морщины и сокращаются глубокие складки. Лицо выглядит свежим, молодым и здоровым, без морщин, неровностей и застойных пятен.

Методика, основанная на введении липолитиков. Во время процедуры жиры расщепляются до жирных кислот, под влиянием происходит активация клеточного обмена, лимфодренажа и кровообращения. Кожа подтягивается, двойной подбородок становится менее заметным.

Введение гиалуроновой кислоты – омолаживаем линию челюсти

Возраст, генетика, пребывание на солнце, гравитация и потеря веса способствуют появлению двойного подбородка или «шейки индейки». Введение наполнителей (филлеров) на основе гиалуроновой и полимолочной кислоты уменьшит провисание кожи ниже линии челюсти, восстановит утраченные объемы. Филлеры с гиалуроновой кислотой вводят в область скул, поднимая кожу и делая нижнюю линию челюсти четче очерченной.

Гиалуроновая и полимолочная кислоты стимулируют процессы регенерации, положительно влияя на выработку белков коллагена и эластина, формирующих каркас кожи. Клинические испытания показывают, что результаты могут длиться до двух лет.

Причины появления второго подбородка

Существует целый ряд причин появления второго подбородка. Среди них:

  • генетическая предрасположенность: в этом случае второй подбородок будет характерной чертой конституции тела с детства;
  • несбалансированное питание: преобладание в рационе жирных и соленых блюд;
  • отсутствие регулярной физической активности: сидячий образ жизни из-за ухудшения обмена веществ приводит не только к набору веса, но и к разным степеням ожирения;
  • неизбежные возрастные изменения: у женщин после 40–45 лет происходит замедление процесса обновления кожи под действием гормонов, снижается природная упругость, эластичность (у мужчин этот процесс происходит намного позже, так как структура их кожи плотнее);
  • увлечение диетами и голоданием: плохо переедать, но и не доедать тоже плохо, так как при жестких и постоянных диетах организм лишается массы необходимых витаминов, минералов, жиров, что незамедлительно отражается на состоянии покровов. Резкая потеря килограммов снижает не только объем жировой ткани, но и количества жидкости в организме, что приводит к провисанию кожи под нижней челюстью и смещению всего контура овала;
  • заболевания щитовидной железы: они могут нарушить контур, находящейся непосредственно в области гортани;
  • нарушение осанки: слабые мышцы спины делают человека сутулым, при движении его голова всегда чуть приопущена вниз, что способствует формированию второго подбородка;
  • постоянная работа за компьютером: находясь в сидячем положении, человек постоянно то опускает голову вниз, то поднимает, из-за чего шейные мышцы ослабевают, а кожа растягивается, образуя складки под нижней челюстью;
  • неправильный сон: высокая подушка или слишком мягкий матрас будут провоцировать изменения контура лица.

Самое ужасающее признание

«Что вас беспокоит?», – спрашивает косметолог, её зовут Заира Абдулаева.

«Что беспокоит», – повторяю я эхом. Даже не знаю, с чего начать. Может, со второго подбородка?

Пластические хирурги называют причиной такого… эм, изъяна?… микрогнатию — дефицит костной ткани в области подбородка.

Скажу откровенно, мне потребовалось мужество, чтобы показать проблемные зоны во весь экран, боже мой. Ладно бы пигментные пятна, морщины, оттопыреные уши. Но ведь это второй подбородок, я захлебнусь в океане позора!

Правда, Заира говорит, вторым подбородком его можно назвать лишь условно (уже легче). Такова особенность костного строения: положение подъязычной кости и лёгкая микрогнатия. Плюс я неосознанно поджимаю подбородок при разговоре, отчего он кажется ещё короче (гипертонус подбородочной мышцы).

Аппарату Zeltiq тут не с чем работать. Проблема не в жировой ткани. Её не больше, чем у любого человека нормальной комплекции. В большей степени, тут вопросы к осанке.

Заира: «Овал лица сильно зависит от осанки. Если я ссутулюсь, у меня тоже будет эффект второго подбородка. Когда вы выпрямились, опустили плечи — другое дело. Поэтому контроль – обязательно. Сначала нелегко, потом дойдёт до автоматизма. Но это убережёт вас от неправильного распределения мышечной нагрузки – и от преждевременного птоза, брылей, отёчности и второго подбородка (настоящего).

Скажите «Ы-ы-ы» и напрягите шею».

Видите сбоку тяж, как тросс? Подкожная мышца шеи в гипертонусе. Одним концом она крепится ко второму ребру, другим вплетается в кожу нижней трети лица и мышцу, опускающую угол рта. Когда платизма перенапряжена, она тянет лицо вниз, формирует брыли и птоз. Если снять натяжение ботулотоксином, овал будет чётче.

Это второй пункт моего беспокойства – уставший вид. Ощущение, что вектор «вверх» поменялся на вектор «вниз».

Брови словно опустились и нависают над глазами. Раньше:

Ещё жалуюсь Заире на асимметрию. Брови и скулы на разном уровне, одним уголком рта я улыбаюсь сильнее, чем другим. Правая и левая стороны моего лица – будто худшие на свете синхронистки. Не слышат музыку, выполняют элементы каждая в своём ритме.

«Да, когда начинаются процессы птоза, асимметрия становится заметнее. Она видна даже в подглазничной зоне: под левым глазом глубже провал. Но с той же стороны менее выражена скуловая кость. Если приподнять ее с помощью филлера, провал станет не так заметен», – Заира.

Видите волну над бровями? Так не должно быть. Это говорит о том, что круговая мышца глаза перенапряжена и «утягивает» брови. Если её расслабить, брови приподнимутся.

Кажется, еще никто так внимательно не изучал моё лицо, как Заира. Я полчаса хмурилась, жмурилась, морщила нос и рассказывала, как «кукушка кукушонку сшила капюшон» (стало известно, что скороговорки – не моя сильная сторона:). Таким образом Заира изучала мимическую активность мышц и сравнивала её на правой и левой стороне лица. Знаете, что, оказывается, надо человеку для счастья? Чтобы ему рассказали про состояние каждой мышцы. Какие перенапряжены, как они искажают внешний вид, к чему гипертонус может привести в будущем.

Когда я вышла из кабинета, мне хотелось написать в WhatsApp подруге и вообще поделиться своим счастьем со всем миром. Каким счастьем, ничего ведь еще не сделано? В этом вся фишка. И, если хотите – признак правильного косметолога. Он еще не начал работать, но вы уже знаете, что все будет круто.

Другие процедуры

Дряблая кожа рук

Бьюти-индустрия помогает нам заботиться об уходе за лицом и проблемными зонами на животе и бедрах. Но даже у молодых девушек могут быть лишние сантиметры на руках, которые портят внешний вид и настроение.

Запавшие (впалые) щеки

С возрастом лицо человека меняется. Резкие перепады веса тоже не лучшим образом отражаются на внешности. Подкожная жировая клетчатка смещается, нарушаются пропорции. Появляются впалые щеки, начинают тревожить вопросы, что делать и почему это происходит.

Макромастия

Макромастия (гигантомастия) — увеличение молочных желез, мешающее полноценной жизнедеятельности и вызывающее болезненные ощущения. Патология требует серьезного отношения и обращения к врачам за помощью.

Цены на удаление второго подбородка

Если вы хотите убрать второй подбородок, операция может стать отличным решением, цена ее может варьироваться. Стоимость складывается из нескольких факторов — рейтинга клиники, уровня пластического хирурга, предполагаемого объема вмешательства, необходимости осуществления дополнительных манипуляций.

В среднем цена составляет от 50 000 до 160 000 рублей. Этот вопрос обсуждается индивидуально с врачом после консультации и оценки состояния пациента.

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска