Реабилитация после ковида – как справиться с выпадением волос и с проблемами кожи

Выпадение волос (алопеция)

Выпадение волос (алопеция, облысение) — это неприятный косметический дефект, а также серьезная медицинская проблема, в основе которой могут быть различные заболевания. Существует несколько типов выпадения волос, каждый из которых имеет свои причины и лечение.

Выпадение волос у представителей сильной половины человечества встречается чаще. Примерно половина мужчин в возрасте старше 50 лет страдает от андрогенного облысения. Выпадение волос у женщин может начаться после менопаузы (когда прекращаются менструации, обычно в возрасте около 52 лет).

Очаговая алопеция может возникнуть в любом возрасте, но больше всего ей подвержены люди в возрасте 15–29 лет. Рубцовая алопеция возникает как у мужчин, так и у женщин, на её долю приходится примерно 7% всех случаев выпадения волос. Анагеновая (токсическая) алопеция чаще всего возникает у людей, прошедших химиотерапию. Более подробно о типах выпадения волос и лечении облысения мы расскажем далее.

Последствия после ковида

Как показывают исследования, среди дерматологических осложнений коронавирусной инфекции самым распространенным является выпадение волос, которое встречается почти у 80% переболевших пациентов. Поредение шевелюры может начаться в разгар болезни, но чаще наблюдается на этапе выздоровления (после перенесенной ковидной пневмонии и других форм) и даже через 3-4 месяца после острого заболевания.

Кожа тоже оказывается достаточно уязвимой перед новой ковидной инфекцией. У одних пациентов развиваются дерматиты, у других – появляется «беспричинный» зуд, шелушение и различные высыпания.

Не стоит ждать, что ситуация разрешится сама собой. Запущенная патологическая цепочка способна привести к серьезным проблемам с внешним видом, которые при запоздалом начале лечения могут быть необратимыми. Во-первых, коронавирус изменяет правильную работу иммунитета. Во-вторых, запускает реакции системного воспаления. В-третьих, наносит существенный удар по дектоксикационным системам организма. Поэтому борьба с последствиями ковидной инфекции проводится комплексно, и реабилитацию необходимо начинать как можно раньше.

Первые признаки, фото

Если облысение началось у женщины в возрасте до 40 лет, то вместе с истончением и поредением волос могут проявляться и такие симптомы, как нарушения менструального цикла, жирная себорея, усиленный рост волос на участках тела, не пораженных алопецией.

Алопеция может проявляться потерей волос на отдельных участках тела в виде небольших очагов или же комплексным выпадением волос по всему телу. Начинается алопеция у женщин таким образом: вначале волосы истончаются и редеют, их рост замедляется, они становятся все светлее и короче. Вскоре сквозь волосы начинает просвечивать кожа. Различные виды алопеции проявляются по-разному.

Диагностика и терапия постковидных алопеций

Предположить наличие постковидной алопеции позволяет сбор анамнеза, резко положительный пулл-тест и повышенное количество волос в стадии телогена на фототрихограмме (более 50%). Кроме того, поскольку постковидная алопеция близка к ГА, у пациентов, перенесших инфицирование SARS-CoV-2, на первый план выходит иммунологическая диагностика:

  • лейкоцитарной формулы, субпопуляции лимфоцитов: CD3, CD4, CD8, CD19, CD25, CD56;
  • иммуноглобулинов A, M, G, HCT-тест;
  • СРБ;
  • Д-димеров;
  • ЛДГ (при пневмониях является прогностическим выше 600);
  • ферритина;
  • ИЛ-6.

Анализом дефицитных состояний в острый период заниматься бессмысленно.

Поскольку подход к ведению данных пациентов формируется методом проб и ошибок, невозможно говорить об утвержденных алгоритмах. Также не были оценены долговременные результаты терапии.

Тем не менее на основе имеющегося опыта можно сделать выводы о том, что схемы терапии аутоиммунных форм алопеции достаточно быстро и эффективно срабатывают и в случаях острой фазы постковидной алопеции.

В качестве основы можно предложить следующий подход к терапии постковидной алопеции.

  1. Топические стероиды:
  • очень сильные (клобетазол);
  • сильные (бетаметазон);
  • комбинированные (бетаметазон + кальципотриол).
  1. Топические ингибиторы кальциневрина:
  • пимекролимус;
  • такролимус.
  1. Внутрикожное введение кортикостероидов при отсутствии противопоказаний: р-р бетаметазона натрия фосфата 2,63 мг и бетаметазона дипропионат 6,43 мг вводить совместно с физиологическим р-ром натрия хлорида в соотношении 1:1; максимум 1 мл на все очаги за одну процедуру; курс из 3 процедур с интервалом 1 раз в 2 нед.

Учитывая иммуносупрессию после перенесенного заболевания, системная терапия цитостатиками и кортикостероидами нецелесообразна.

Важным этапом терапии любых форм постковидной алопеции является восстановление роста волос в подострый период. При этом необходимо избежать синдрома отмены и гипертрихоза.

В качестве универсального средства терапии выпадения волос хорошо зарекомендовал себя продукт Aminexil Clinical 5 (линия Dercos, VICHY).

Что называют выпадением волос

Алопеция — патология, при которой за день выпадают более 1000 волосинок. Когда волосы выпадают на определенном участке кожи, болезнь называют гнездовой или очаговой. Если же потеря волос имеет место на всех участках кожи, то можно говорить о тотальном или диффузном облысении.

Каждый мешочек и волосяной фолликул за время человеческой жизни могут создать до 30 волос, каждый из которых растет в определенном темпе.

Наверное, каждой даме известно, насколько трудно избавиться от нежелательных волос. Сама природа усложнила данную процедуру, чтобы люди не могли в один момент лишиться большого количества волос.

Жизненные этапы волоса:

Анаген – активный рост волос, этап длится от 2 до 6 лет

Катаген — рост волосинок замедляется, питающие сосочки или фолликулы еще находятся в нерабочем состоянии. Фаза длится всего лишь до 20 дней

Телоген — фаза покоя длительностью до 4 месяцев, на данном этапе волос не растет вообще

У людей, не имеющих проблем со здоровьем, практически 90% волос находятся на этапе активного роста. Но внешние или внутренние факторы уменьшают данный процент.

Проблемы с щитовидной железой.

Гормоны щитовидки: трийодтиронин и тироксин ускоряют и активируют все клетки в организме. При недостатке гормонов отсутствует стимул для роста волос, луковицы не будут спешить создавать новые волоски.

При избытке гормонов не стоит особо радоваться, волосы будут густыми только в начале. Продолжительное воздействие тироксина способствует истощению запасов луковицы. Если не поторопиться с нормализацией баланса гормонов, на голове волос станет значительно меньше.

Беременность, роды

Уже на начальном сроке беременности в организме женщины изменяется гормональный фон, уровень всех гормонов.

В первом триместре образуется хорионический гонадотропин, который стимулирует обновление всех клеток из-за повышения уровня гормонов щитовидной железы. Последние способствуют ускорению деления клеток и обмена веществ в луковице, что соответственно положительно сказывается на качестве и количестве волос. Однако при скрытой недостаточности щитовидки, волосы будут выпадать.

После 20 недели активно выделяется эстроген и прогестерон. Благодаря эстрогену число луковиц в растущей фазе увеличивается на 10%. Прогестерон приводит к ломкости волос. Во втором триместре беременности выпадение волос объясняется дефицитов питательных веществ.

После родов число луковиц «на покое» увеличивается, этому способствует гормон пролактин, в день начинают выпадать до 300 волос. Продолжительность данного состояния может достигать до 6 месяцев, после гормональный фон стабилизируется, волосы начнут расти в нормальном режиме.

Прием лекарств

Практически любой лекарственный препарат может спровоцировать выпадение волос, но в большей степени облысение имеет место после химиотерапии.

Выпадение волос может возникнуть и из-за приема нижеперечисленных медикаментов:

Противозачаточных (после окончания их приема)

Для лечения психиатрических заболеваний

Предназначенных для лечения инфекций.

Быстрое снижение веса

Любители строгих диет, из-за дефицита белков могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Волосы на 80% состоят из кератина (белок), если он перестанет поступать, не будет возможности создавать новые клетки луковицы. Продолжительное недостаток белка может привести к тому, что вы начнете лысеть.

Злоупотребление алкоголем также приводит к дефициту белка.

Инфекции

Причинами выпадения могут служить:

Грибки, которые вызывают фавус и трихофитию

Вирусы опоясывающего лишая, ветрянки, входящие в группу герпесвирусов

Полезно знать, что любая инфекционная болезнь может послужить причиной ослабления и выпадения волос.

Нервное истощение

У людей, которые много работают, ЦНС постоянно напряжена, она вырабатывает большое количество адреналина, остальных гормонов, которые приводят к спазму мышц волосяной луковицы и сужению питающих сосудов.

Недостаток питательных веществ

В некоторых случаях выпадение волос провоцирует недостаток питательных веществ. К сожалению, даже дорогие шампуни и косметические маски не могут доставить нужные компоненты в полном объеме. Волосы будут в порядке, если организм не будет страдать от недостатка того или иного полезного микроэлемента.

Гиперовитаминоз

Полезно знать, что избыток некоторых групп витаминов, гораздо опаснее, чем их недостаток. К примеру, «лишний» витамин A провоцирует ломкость и выпадение волос.

Манипуляции с волосами

Постоянное изменение причёски и покраска волос, отрицательно сказываются на их состоянии. Частое расчесывание может привести к тому, что повредится внешний слой волоса, из-за этого он ломается посередине. У девушек, которые постоянно делают себе хвосты, натягивается кожа головы, кровообращение ухудшается, волосы начинают выпадать.

Возраст

Пышной шевелюрой могут гордиться девушки до 18 лет (так как клетки луковиц из-за гормонов делятся весьма быстро), при хорошем здоровье замечательное состояние шевелюры может сохраниться и до 30 лет. После с годами количество волос начнет медленно уменьшаться.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Алопеция у женщин

Алопеция встречается довольно часто среди населения. Кроме того, это заболевание социально-значимое, особенно для женщин. Красивые, ухоженные волосы- признак красоты и здоровья для женской половины населения. Наличие здоровых волос влияют не только на внешний вид, но и самооценку, уверенность в себе. Потеря волос воздействует на эмоциональное состояние многих женщин.

Главный симптом алопеции — истончение и выпадение волос. К этому могут присоединиться зуд и покраснение кожи головы. Процесс алопеции медленный — может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Сначала выпадают тонкие и редкие волосы, затем начинают расти новые, которые превращаются в пушковые. Лоб и теменная область головы заметно редеет, в проборах появляются «залысины». Понять, что волосы лезут обычно несложно. Прическа теряет объем и блеск. Если в норме в сутки количество выпавших волос около 50-100, то при алопеции вместо нескольких волосинок на расческе каждый раз остается целый пучок.

Лечение сухой себореи

лечение сухой себореи

Для избавления от сухой себореи необходимо проводить комплексное лечение, которое состоит из нескольких этапов. Для терапии сухих форм себореи врачи используют следующие методы:

Гормональная терапия. Применяется в основном при развитии тяжелых форм заболевания.

Применение лекарственных препаратов, а именно таких групп:

Препараты на основе серы;

Препараты на основе цинка;

Особенно эффективна при лечении сухой себореи серная мазь (10%), которую необходимо втирать в кожу в течение восьми дней.

Использование витаминов D, E, A, B. Сухая себорея часто связана с их дефицитом.

Повышение иммунитета (лечение всех выявленных заболеваний организма).

Использование процедур разного воздействия (мезотерапия, массаж, фитотерапия, криотерапия, ультрафиолетовое облучение, озонотерапия). Они должны назначаться исключительно лечащим врачом.

Диета. Для избавления от этого неприятного недуга придется скорректировать свой рацион и обогатить его такими продуктами:

Также следует ограничить употребление следующих категорий:

Также можно попробовать народные средства лечения.

Причины очаговой алопеции

На сегодняшний день наука не может точно назвать единый фактор, служащий провокатором недуга. Причины, вызывающие очаговую алопецию у женщин, могут быть различными: от стрессов до гинекологических заболеваний. Считается, что основной проблемой при этой болезни является отторжение волосяных луковиц как инородных тел в организме. Такая проблема возникает, если есть:

  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные заболевания;
  • стрессовые и депрессивные состояния;
  • недостаток в организме микроэлементов;
  • нарушение кровотока;
  • несбалансированная диета;
  • инфекции.

В качестве провокаторов очаговой алопеции у женщин можно назвать менопаузы, неконтролируемый прием лекарственных препаратов, аллергические реакции, вынашивание ребенка, старение организма. Точно определить причину, вызвавшую недуг, может только специалист, проведя необходимые исследования.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска