Операция Винкельмана при водянке яичка

Операция Винкельмана при водянке яичка

Оперативное вмешательство по устранению водянки яичек является эффективным способом терапии. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной в результате воспалительных процессов, ушибов или перекрута тестикула. В зависимости от возраста пациентов и стадии гидроцеле врач принимает решение об операции. В Государственном институте урологии проводят операцию Винкельмана – это стандарт лечения, принятый во всем мире. Терапия лекарственными препаратами не приносит стабильных результатов, а вот оперативное вмешательство при небольших размерах водянки показывает высокую успешность и низкий процент рецидивов.

Гидроцеле - водянка яичка

Причины появления гидроцеле и его разновидности

Гидроцеле бывает врожденным и приобретенным. В первом случае патология обнаруживается примерно у 10% новорожденных мальчиков. Такое явление считается скорее физиологическим, чем патологическим. Оно почти никогда не требует врачебного вмешательства и ликвидируется самостоятельно в первый год жизни ребенка.

У взрослых мужчин гидроцеле развивается на фоне перенесенных хирургических вмешательств, механических травм мошонки, воспалительных заболеваний яичек. Водянка может быть односторонней или двусторонней. Выделяют также гидроцеле инфицированное, неуточненное, осумкованное и другие виды патологии.

Возможные причины, по которым может развиться патология:

  1. Воспалительные процессы в яичках (эпидидимит, орхит, орхиэпидидимит);
  2. Лимфостаз в паховых лимфатических узлах, спровоцированный паразитарными микроорганизмами – филяриями;
  3. Опухолевидные новообразования в мошонке;
  4. Некорректно выполненные оперативные вмешательства (обычно гидроцеле возникает на фоне неправильно выполненной операции при варикоцеле или паховой грыже);
  5. Сердечная недостаточность.

Медики сходятся во мнении, что гидроцеле наиболее часто бывает спровоцировано механическими повреждениями тканей мошонки и яичек. Причем такие травмы бывают настолько незначительными, что мужчина может не обратить на них внимания. Случается, что у первичного гидроцеле бывает смазанная симптоматика. Когда клинические проявления отсутствуют, и пациент в течение длительного времени не обращается к врачу, развивается хронический процесс, который может привести к необратимым последствиям. По этой причине важно посещать врача не только при наличии конкретных жалоб, но и для профилактики.

Симптомы водянки яичка

Основные симптомы водянки яичка у детей — увеличение и «размягчение» мошонки на одной стороне или целиком.

Гидроцеле у мальчиков.jpg

При односторонней изолированной патологии отмечается увеличение одной половины мошонки, мало изменяющееся в течение дня. Если имеется обмен жидкостями между оболочками яичка и брюшной полостью, говорят о сообщающейся форме. В таком случае симптомы водянки яичка у ребенка включают периодично набухающую и уменьшающуюся мошонку.

При этом, как правило, не наблюдается болей, повышения температуры тела, покраснения кожи. Любой из таких симптомов говорит о неотложной ситуации и необходимости срочного обращения в отделение урологии.

Посттравматическая или послеоперационная водянка яичка у ребенка отличается большими объемами и часто тестообразной консистенцией из-за застоя лимфы.

Гидроцеле яичка – если не лечить

  • увеличенная, ассиметричная мошонка, с эстетической точки зрения, имеет очень непривлекательный вид;
  • при запущенных случаях, когда в мошонке скапливается до нескольких литров жидкости, оперативное лечение не приносит ожидаемых результатов, т.к. в тканях уже произошли необратимые изменения;
  • из-за постоянной компрессии страдает кровообращение в пораженном органе. Это может стать причиной нарушения сперматогенеза, а в запущенных случаях привести к атрофии яичка.

При своевременном обращении к врачу исход заболевания в большинстве случаев благоприятный. Если гидроцеле является следствием развития других заболеваний (воспаления, гонореи и др.) необходимо сначала провести лечение именно этих недугов. Реактивная водянка оболочек яичка при остром эпидидимите, орхите требует проведения консервативного лечения — полного покоя, ношения суспензория, антибактериальной терапии. Для всех остальных разновидностей водянки яичка метод лечения — хирургический. Единственное исключение – операция не производится детям до 1-1,5 лет (врожденная водянка). Из радикальных методов оперативного лечения лучшими являются операции Винкельмана и Бергмана.

Операция Винкельмана проводится под местной анестезией или наркозом. Разрез кожи выполняется по передней поверхности мошонки. Яичко выводится в рану, после чего выполняется короткий разрез водяночного мешка и жидкость эвакуируется. После этого оболочки широко рассекаются, выворачиваются наизнанку и ушиваются. Следующим этапом яичко погружается в мошонку и на кожу накладываются узловые швы. Обычно в ране оставляется небольшой дренаж для профилактики скопления раневого отделяемого в первые дни после операции. Швы рассасываются самостоятельно, необходимости в их удалении нет.

Операция Бергмана при гидроцеле выполняется у взрослых мужчин при наличии гидроцеле больших размеров. Учитывая большую площадь влагалищной оболочки и утолщение стенок, оболочка иссекается. Остальные этапы выполняются аналогично предыдущей методики.

Диагностика гидроцеле вКлиническом госпитале наЯузе

Врамках диагностики гидроцеле урологи Клинического госпиталя наЯузе проводят:

  • осмотр ипальпацию наружных половых органов,
  • лабораторную диагностику,
  • ультразвуковое исследование органов мошонки,
  • диафаноскопию (просвечивание) мошонки,
  • допплерографию яичковой артерии.

Диагностика

Выявление в области мошонки припухлости – повод для обращения к специалистам. Внешний осмотр и проведение пальпации (в положении стоя и лежа) – первое, что сделает врач.
Дальнейшее обследование правого и левого яичка может включать:

  • диафаноскопию, УЗИ мошонки;
  • исследование ультразвуком паховой области;
  • УЗДГ сосудов в области мошонки.

Уролог наблюдает за течением заболевания и прописывает лечение.

Лечение и методы

Водянка яичка у детей до 18 месяцев нуждается в наблюдении детского оперирующего уролога. Если к этому времени, водянка не уходит, то врач назначает операцию.

  1. Терапевтическое лечение вторичной водянки яичка у детей без операции проводится в случае, если она возникает из-за воспалительных заболеваний. Тогда назначают антибактериальные препараты, ношение суспензория и покой.
  2. При водянке больших размеров, которая создает дискомфорт, ребенку проводят откачку жидкости с помощью пункции. Данный метод не является универсальным, так как иногда требуется повторная процедура. Кроме того, она может сопровождаться осложнениями в виде кровоизлияния или повреждения яичек.
  3. Склеротерапия или инъекционное лечение. Современный метод, при котором после отсасывания жидкости в оболочку вводят медицинские препараты, препятствующие продуцированию жидкости и создающие склерозирующее (слипающее) действие.
  4. Одним из эффективных методом лечения водянки яичек является операция. Способ хирургического вмешательства выбирает оперирующий уролог в зависимости от особенностей гидроцеле и возраста пациента.

Что такое водянка яичка ребенка (гидроцеле), ADONIS, Киев

В ADONIS применяют следующие методы оперативного лечения:

  • Операция Росса
  • Методика Винкельмана
  • Метод Бергмана
  • Операция Лорда
  • Лапароскопическое вмешательство

В педиатрическом центре ADONIS оперируют с применением местного или общего обезболивания.

В течение нескольких дней после операции ребенку рекомендован покой и прием болеутоляющих и противовоспалительных препаратов. Для детей работает круглосуточный стационар , где маленькие пациенты находятся в комфортных условиях и под постоянным наблюдением медицинского персонала. Также в период первых двух недель стоит носить поддерживающую одежду, ограничить физическую активность и в продолжение первого месяца не посещать уроки физкультуры.

Стоимость проведения операции в Москве

Цены на хирургическое лечение гидроцеле в клиниках Москвы различаются и зависят как от вида вмешательства, так и от квалификации хирургов, а также от технического оснащения медицинского центра.

В Нова Клиник стоимость операции Винкельмана или Бергмана составляет 47 500 рублей.

Петрищев Владлен Станиславович

Петрищев Владлен Станиславович Уролог-андролог, репродуктолог, врач высшей категории

Садыков Гусейин Мамедович

Садыков Гусейин Мамедович Ведущий уролог-андролог, врач высшей категории

Садыков Гусейин Мамедович

В некоторой степени да. При гидроцеле яичко окружено жидкостью, что приводит к нарушению кровоснабжения и повышению температуры, способствует нарушению сперматогенеза.

Петрищев Владлен Станиславович

В некоторой степени да. При гидроцеле яичко окружено жидкостью, что приводит к нарушению кровоснабжения и повышению температуры, способствует нарушению сперматогенеза.

Да, только оперативное лечение. Причиной гидроцеле является незаращение влагалищного отростка брюшины, самостоятельно заращение произойти не может.

Садыков Гусейин Мамедович

Да, только оперативное лечение. Причиной гидроцеле является незаращение влагалищного отростка брюшины, самостоятельно заращение произойти не может.

slider

slider

slider

slider

slider

slider

slider

slider

slider

Гидроцеле — лечение водянки яичка

Под гидроцеле понимают скопление жидкости под влагалищной оболочкой яичка, обусловленное незаращением влагалищного отростка висцеральной брюшины. Со временем это может стать причиной нарушения процесса сперматогенеза и, как следствие, бесплодия. Лечение гидроцеле без операции Если гидроцеле выявлено у ребенка и при этом другие патологии мочеполовой системы отсутствуют, операцию не проводят до 2-3 лет. Это связано с тем, что в раннем возрасте канал между мошонкой и брюшной полостью, наличие которого приводит к скоплению жидкости, нередко зарастает самостоятельно. По статистике, это происходит более чем в 60% случаев. Консервативная терапия также эффективна при реактивном гидроцеле, когда водянка обусловлена воспалительными процессами в яичке или его придатке. В данном случае требуется комплексное лечение, направленное на устранение причин воспаления придатков у мужчин. Народные средства (компрессы с отварами трав) могут использоваться только после консультации с урологом, поскольку самолечение способно спровоцировать серьезные осложнения. Лечением до 18 лет занимается детский уролог. Показания к хирургическому вмешательству Эффективное лечение патологии всегда предполагает проведение операции. Хирургическое вмешательство показано в том случае, если: пациент предъявляет жалобы на дискомфорт в области яичка; гидроцеле увеличивается до значительных размеров; диагностировано вторичное гидроцеле, которое обусловлено перекрутом, орхоэпидидимитом или злокачественной опухолью яичка. В детском возрасте операция не проводится до тех пор, пока мальчику не исполнится 1 год. Нередко признаки патологии к этому возрасту исчезают самостоятельно. Если этого не происходит, проводится оперативное лечение. ##$universal_message_block? &IMAGE =`/local/templates/nova_2020/images/icons/univ_information.svg` &TEXT=`Спровоцировать развитие гидроцеле могут занятия некоторыми видами спорта: силовые, контактные, велоспорт. Имеют значение как вероятность получения травм в области половых органов, так и значительные физические нагрузки.` &CUSTOM_CLASS=`blue`## Общие противопоказания Хирургическое вмешательство осуществляется в плановом порядке, поэтому не может быть проведено, если у пациента выявлены: острый воспалительный процесс (например, ОРВИ); обострение любых хронических заболеваний; низкая свертываемость крови. Если в ходе оперативного вмешательства планируется применять общий наркоз, к противопоказаниям также относятся заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, а также неврологические патологии. Виды гидроцеле В зависимости от локализации процесса выделяют одностороннее и двухстороннее гидроцеле. Последнее встречается гораздо реже (примерно у 7-10 пациентов из 100). Если варикоцеле в подавляющем большинства случаев формируется с левой стороны, то правостороннее и левостороннее гидроцеле диагностируются примерно в равной пропорции. Гидроцеле может быть как врожденным, так и приобретенным. Выделять острое и хроническое течение патологии было бы некорректно. Иногда диагностируют остро возникшую водянку, обусловленную скоплением большого количества серозной жидкости за короткий период времени, что приводит к расширению влагалищной оболочки и вызывает болезненные ощущения. Гидроцеле при воспалении является отдельным заболеванием. ##$universal_advantages_block? &ADVANTAGES_LIST=` /local/templates/nova_2020/images/advantages_icons/7.svg || Мы не назначаем анализы, исследования и операции без острой необходимости ||| /local/templates/nova_2020/images/advantages_icons/2.svg || Мы используем только современные методики лечения с доказанной эффективностью ||| /local/templates/nova_2020/images/advantages_icons/4.svg || Мы используем лучшее оборудование последнего поколения`## Симптомы К признакам гидроцеле относят: увеличение мошонки с одной или обеих сторон; изменение консистенции и формы яичка; ощущение тяжести, которое наиболее выражено при ходьбе; болезненность в области яичка. Как правило, данный симптом появляется только на том этапе, когда объем жидкости увеличивается до полулитра и более или присоединяются воспалительные явления. Выраженность признаков зависит от объема скопившейся жидкости. Если ее мало, то симптомы водянки яичка обычно отсутствуют. При значительном скоплении имеют место: асимметричное увеличение мошонки; изменение кожных покровов мошонки, которые становятся гладкими, натянутыми. При реактивном гидроцеле пациент отмечает симптомы основного заболевания. Диагностика Эффективность лечения зависит от того, насколько точно и своевременно был поставлен правильный диагноз. В частности, необходимо дифференцировать гидроцеле от других патологий: опухоли яичка; туберкулеза яичка; пахово-мошоночной грыжи. Сначала врач беседует с пациентом, собирая анамнез, проводит визуальный осмотр и пальпацию яичек. Дополнительно могут быть назначены следующие исследования: ультразвуковое исследование органов мошонки, в ходе которого оцениваются размеры яичек, их контуры, объем жидкости в оболочках яичек (в норме около 2 мл). При гидроцеле в оболочках яичка определяется увеличенное количество свободной жидкости; общий анализ мочи и клинический анализ крови; спермограмма, позволяющая выявить снижение оплодотворяющей способности спермы; онкомаркеры (альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин); анализы на госпитальные инфекции; компьютерная или магнитно-резонансная томография при необходимости. Кроме того, пациенту может потребоваться консультация смежных специалистов при подозрении на онкопроцесс, туберкулез или паховомошоночную грыжу. Подготовка к вмешательству Предварительное обследование в себя: анализы крови (клинический, коагулограмму, на определение группы крови и резус-фактора, биохимию, на госпитальные инфекции), а также общий анализ мочи; флюорографию или рентгенографию органов грудной клетки; электрокардиографию; заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к проведению операции; консультацию анестезиолога в день проведения операции; консультации узких специалистов (при необходимости). Взрослым пациентам необходимо: за сутки исключить прием алкоголя; непосредственно перед операцией сбрить волосы в паховой области и опорожнить мочевой пузырь; исключить прием пищи в день проведения операции (поесть можно накануне вечером); за 4 часа до операции прекратить прием любой жидкости. Особенности анестезии Если хирург оперирует ребенка, требуется общая анестезия (внутривенная или ингаляционная). Поскольку многие дети боятся уколов, нередко на первом этапе используется кратковременный ингаляционный наркоз, а позже, когда пациент засыпает, препарат вводится парентерально. Подросткам и взрослым пациентам бывает достаточно местного обезболивания. В некоторых случаях может осуществляться эпидуральная анестезия. ##$universal_facts_block? &TITLE=`Факты об операции при гидроцеле` &IMAGE=`/local/templates/nova_2020/images/icons/univ_facts.svg` &FACTS_LIST=` Гидроцеле диагностируют || у 2% мужчин ||| Риск осложнений после операции || менее 5% ||| Период восстановления || 7-9 дней ||| Длительность операции || около 30 мин `## Виды хирургического вмешательства В ходе операции по устранению гидроцеле врачи вскрывают влагалищную оболочку и дренируют ее. С этой целью проводятся операции по Винкельману, Лорду или Бергману. Выбор метода обусловлен такими факторами, как наличие воспалительного процесса, стадия заболевания и возраст мужчины. Так, если выявлено небольшое гидроцеле, целесообразно проведение операции по Лорду. Если же его размеры значительны или имеются признаки воспаления, рекомендуется операция по Бергману с иссечением влагалищной оболочки. Этот метод также показан пожилым пациентам. На практике чаще всего проводится операция по Винкельману. Детям старше 2 лет, у которых диагностировано врожденное гидроцеле, проводится операция Росса. Сколько длится операция Как правило, операция длится около получаса. В более сложных случаях времени может потребоваться немного больше. Обычно пациент покидает клинику уже спустя несколько часов после хирургического вмешательства. Восстановительный период после водянки яичка Процесс восстановления обычно занимает порядка 7-9 дней. Как правило, в ходе операции врачи используют саморассасывающиеся нити, поэтому снимать швы нет никакой необходимости. Чтобы минимизировать риск осложнений, мужчине нужно следовать определенным рекомендациям, а именно: на протяжении 48 часов после операции минимизировать двигательную активность. При этом не рекомендуется принимать положение лежа на спине, чтобы не травмировать область яичек; не мочить рану в течение 2 суток; обрабатывать рану антисептическими средствами и регулярно менять повязки; носить суспензорий, чтобы исключить травму органов мошонки; на месяц отказаться от значительных физических нагрузок, а также посещения сауны и бассейна; возобновить интимные контакты не ранее чем через 2 недели; Если у пациента повысилась температура тела, воспалилась рана, появился значительный отек или возникли сильные боли в области мошонки, необходимо сразу же обратиться к своему лечащему врачу. Возможные последствия К вероятным осложнениям относят: образование гематомы; повторное развитие гидроцеле (может быть только при проведении операции Лорда или Россе, при использовании метода Винкельмана или Бергмана это исключено); появление косметического дефекта (в зависимости от вида оперативного вмешательства); длительный отек мошонки. Стоимость проведения операции в Москве Цены на хирургическое лечение гидроцеле в клиниках Москвы различаются и зависят как от вида вмешательства, так и от квалификации хирургов, а также от технического оснащения медицинского центра. В Нова Клиник стоимость операции Винкельмана или Бергмана составляет 47 500 рублей. ##$utp_block? &UTP=`Вашу медицинскую карту анализируют несколько врачей` &TRIGGER=`Станьте родителями здорового малыша` &PROFIT=`бесплатно`##

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска