Флегмона. Причины, диагностика и лечение

Флегмона. Причины, диагностика и лечение

Косметология

Если в полости рта развивается острый процесс, к тому же в сопровождении интенсивного болевого синдрома, – пациенту, разумеется, трудно сосредоточиться на диагнозах и их сути, на механизмах развития и наиболее вероятной динамике. Однако нередко у пациентов создается впечатление, что врач их «запугивает», пытаясь навязать резекцию, или удаление зуба (который якобы можно было бы спасти), или направление в челюстно-лицевое отделение на какое-то еще более сложное вмешательство. В действительности же со стороны стоматолога это даже не перестраховка: это клинический опыт в сочетании с присягой Гиппократа. Врач просто не может допустить, – действием своим или бездействием, – опасного развития ситуации, и пытается предотвратить тяжелые (или жизнеугрожающие) осложнения, если их риск реально высок. Наиболее опасным из таких осложнений является, пожалуй, флегмона. Однако прежде чем рассмотреть это понятие, вспомним – что мы знаем о воспалительных процессах вообще и о «стоматологических» воспалениях в частности.

Если врач произносит слово с окончанием на «-ит», это однозначно указывает на воспалительный процесс – напр., пульпит (воспаление мягкого нервно-сосудистого содержимого зубного канала), периодонтит (воспаление околозубных тканей) или периостит (воспаление челюстной надкостницы). Слово «киста» (гранулема, кистогранулема) не обязательно предполагает наличие воспаления – кистой называют любую замкнутую полость, врожденную или образовавшуюся в результате патологического процесса, и заполненную, как правило, серозной жидкостью. Напротив, абсцесс отличается наличием острого и обязательно гнойного воспаления, развивающегося в герметичном пространстве; заполнена эта «камера» остатками тканей, которые разрушились в результате гнойного расплавления, продуктами жизнедеятельности патогенного микроорганизма, частичками эпителия – проще говоря, гноем.

Общей характеристикой всего перечисленного является четкая локализация очага. Гнойное воспаление, которое четких границ не имеет и обнаруживает тенденцию к агрессивному дальнейшему распространению, называют разлитым – это и есть флегмона. Из всего, что может услышать обратившийся «с острой болью» пациент, это наихудший вариант, и если врач произносит это слово хотя бы в прогностическом плане – меры следует принимать немедленно. Вернее, не препятствовать врачам делать то, что должно быть сделано по категорическим показаниям.

Определение болезни. Причины заболевания

Рожа — это инфекционное заболевание человека, которое поражает кожные покровы, а также может затрагивать слизистые оболочки и поверхностные лимфатические сосуды. Характеризуется появлением на коже (как правило, на лице или голени) ярко-красного отёчного очага с чёткими границами, в той или иной степени сопровождается симптомами общей инфекционной интоксикации ( повышением температуры тела, ознобом, головной болью и слабостью) . Заболевание может протекать в острой и хронической формах.

Рожистое воспаление на голени

Возбудителем рожи является бактерия — бета-гемолитический стрептококк группы А.

  • домен — бактерии;
  • тип — тирмикуты;
  • класс — бациллы;
  • порядок — Lactobacillales;
  • семейство — Streptococcaceae;
  • род — стрептококки;
  • вид — Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы А).

Стрептококк чувствителен к высыханию, при нагревании до 60 °C погибает за 30 минут, при кипячении — почти мгновенно, высокочувствителен к различным антибиотикам (например, пенициллинового и цефалоспоринового рядов). Любые антисептики (например, йод и зелёнка), спирт и т. п. губительны для него. Хорошо переносит замораживание (может сохраняться до месяца).

В патогенезе инфекции ведущее значение имеют капсула и элементы клеточной стенки бактерии. Капсула повышает способность стрептококка прикрепляться к тканям и поддерживать с ними контакт, а также помогает скрыться от иммунных клеток и избежать фагоцитоза (поглощения и уничтожения иммунной системой).

В развитии различных форм заболевания выделяют провоцирующие и предрасполагающие факторы:

  1. Провоцирующие:
  2. травмы и нарушение целостности кожных покровов (ссадины, царапины, опрелости, трещины, порезы, язвы, укусы, татуировки, раны от инъекций и др.);
  3. излишнее воздействие ультрафиолетового излучения;
  4. нервные перенапряжения и стрессы;
  5. резкие смены температур.
  6. Предрасполагающие: и сахарный диабет;
  7. заболевания сосудов;
  8. аллергические заболевания кожи;
  9. микозы стоп и ногтей;
  10. наличие очагов хронической инфекции (тонзиллит, отит, кариес и др.);
  11. профессиональные вредности, приводящие к травматизации кожи механическим или химическим путём;
  12. шунтирование коронарной артерии (при этом происходит удаление здоровой вены нижней конечности) [1][5][6][7][8][9] .

Рожа является типичным антропонозом (т. е. болеет только человек). Чаще всего стрептококк попадает в место развития рожи от самого больного (т. е. он уже имеется в организме, например в очаге хронической инфекции). Передача от человека к человеку и последующее развитие рожи возможно, но происходит редко.

В Российской Федерации заболеваемость составляет 10-20 случаев на 10 тысяч населения [2] . Распространённость рожи в европейских странах оценивается в 9-24 случая на 10 тысяч населения, однако точных данных нет, так как специальный учёт за этим заболеванием не ведётся. Пик заболеваемости приходится на возраст от 60 до 80 лет. Женщины заболевают чаще мужчин [11] [12] .

Не у всех людей при контакте с данной бактерией развивается рожа. Заболеть могут лишь те, у кого есть генетическая или приобретённая предрасположенность. Если предрасположенности нет, то при контакте с бактерией могут развиваться другие формы стрептококковой инфекции, например импетиго или абсцесс.

Перенесённая рожа не вызывает развития полноценного иммунитета, поэтому человек может заражаться и болеть повторно.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы

Для поверхностной флегмоны характерны следующие типичные признаки:

  • наличие уплотнения в зоне поражения;
  • отек;
  • болезненность пораженного участка;
  • местное повышение температуры;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов, расположенных рядом с очагом гнойного воспаления;
  • общие симптомы интоксикации – высокая температура, постоянная жажда, сухость во рту, слабость.

При наличии глубокой флегмоны местные симптомы уступают по выраженности общим клиническим проявлениям. Так, у больных наблюдается:

  • повышение температуры тела вплоть до 42 градусов;
  • озноб;
  • сонливость и вялость;
  • нарушения со стороны сердечнососудистой системы (повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма);
  • нарушения дыхания;
  • тошнота и рвота;
  • уменьшение количества мочи при мочеиспускании вплоть до полного ее отсутствия;
  • увеличение в размерах пораженной области, ее болезненность при ощупывании.

Симптомы

Флегмоны в острых формах быстро развиваются. У больных отмечается значительное повышение температуры свыше 40°С, которое сопровождается ознобом, головными болями, жаждой и сухостью во рту. На фоне общей интоксикации наблюдается слабость, сонливость. Нередко возникает тошнота и рвота. Повышено артериальное давление, нарушены ритмы сердца. Количество мочеиспусканий у больного сокращается вплоть до полного их прекращения.

На пораженном участке возникает уплотнение с отеком, на ощупь горячее, кожа лоснится. Определить четкие границы образования не удается. Ощущается значительная болезненность данного участка, лимфатические узлы, находящиеся вблизи очага воспаления увеличены. При дальнейшем развитии заболевания уплотненные области имеют тенденцию к размягчению, образованию гнойных полостей, наполнение которых иногда самостоятельно прорывается наружу через свищ либо распространяется далее по соседним тканям, провоцируя дальнейшее воспаление и процесс разрушения.

Симптоматика глубоких флегмон более ярко выражена и проявляется на ранних сроках.

Симптомы

Основные симптомы, которыми сопровождается флегмона полости рта, являются:

  • Отек языка, за счет чего он даже может выступать из полости рта
  • Ограничение подвижности языка
  • Образование на поверхности языка налета серо-коричневого цвета
  • Нарушение функций речи
  • Нарушение жевательных и глотательных функций
  • Нарушение функций дыхания
  • Обильное слюноотделение
  • Неприятный запах изо рта
  • Интоксикация
  • Искажение формы лица (развитие асимметрии лица) за счет опухания мягких тканей в области подбородка и нижней челюсти
  • Отек кожи в области нижней части лица, подбородка и шеи
  • Боль при пальпации в области подбородка, шеи, нижней части лица
  • Общее недомогание
  • Высокая температура (до 40 0 С) и озноб

Развитие заболевания, как правило, проходит очень быстро, охватывая обе стороны дна ротовой полости, перекидываясь иногда и на соседние участки полости рта.

Если вовремя не принять соответствующие меры, то флегмона полости рта может привести к еще более серьезным осложнениям, распространившись на окологлоточное пространство, шею, заднечелюстное пространство.

Получите консультацию хирурга

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Жукова Анна Владимировна

Флегмоной называют гнойное воспаление тканей. Основное отличие от абсцесса заключается в отсутствии четких границ. Инфекция способна передаваться на соседние участки и распространяется с током крови. Патология возникает из-за попадания в здоровые ткани патогенных микроорганизмов. Обычно возбудителями являются стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки, кишечная палочка.. Самостоятельное лечение опасно для жизни пациента. При обнаружении первых признаков болезни необходимо срочно обратиться к врачу.

Анатомия

Анатомически на стопе выделяют три отдела: предплюсну, плюсну и фаланги пальцев. В клинической практике её также принято условно делить на три отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел объединяет фаланги пальцев и плюсневые кости; средний — ладьевидную, кубовидную и клиновидные кости; задний — таранную и пяточную кости.

Кости среднего отдела принимают участие в образовании трёх функционально важных суставов: таранно-пяточно-ладьевидного, пятогно-кубовидного и ладьевидно-клиновидного. Суставные линии таранно-пятогно-ладьевидного и пятогно-кубовидного суставов имеют вид горизонтально перевёрнутой восьмёрки. Полости этих суставов полностью обособлены, однако в хирургии при операциях вычленения их условно принимают за один сустав и называют Шопаровым. Ключ шопарова сустава — мощная бифуркационная связка, расположенная между двумя его составляющими.

Чуть дистальнее ладьевидная кость вместе с тремя клиновидными образует сустав, сообщающийся с клиновидно-кубовидным и предплюсне-плюсневым суставами. Границей между передним и средним отделами служит предплюсне-плюсневый или Лисфранков сустав. Ключ Лисфранкова сустава — прочная связка, расположенная между медиальной клиновидной и II плюсневой костями. Пересечение ключевых связок — определяющий момент операций вычленения.

Под кожей тыльной стороны расположена тыльная фасция. Она продолжает фасцию голени и прикрепляется к I и V плюсневым костям. Глубокая фасция покрывает плюсневые кости и тыльные межкостные мышцы. Между тыльной и глубокой фасциями расположено фасциальное пространство тыла, которое вмещает сухожилия мышц-разгибателей, сосуды и нервы. Сухожилия мышц-разгибателей имеют собственные сухожильные влагалища, покрытые верхним и нижним удерживателями мышц-разгибателей. Фасциальное пространство тыла сообщается с передним костно-фиброзным влагалищем голени.

Под кожей подошвенной области от пяточного бугра до головок плюсневых костей пролегает подошвенный апоневроз, имеющий в дистальных отделах комиссуральные отверстия. Через них подкожная клетчатка подошвы и пальцев сообщается со срединным фасциалъным пространством. От апоневроза вглубь направляются апоневротические перегородки. Двумя перегородками и межкостной фасцией всё подапоневротическое пространство делится на три отдела.

Медиальное фасциальное пространство подошвы, содержащее короткие мышцы большого пальца. Снаружи отграничено медиальной межмышечной апоневротической перегородкой (прикрепляется к пяточной, ладьевидной, I клиновидной и I плюсневой костям), а в проксимальном направлении заканчивается слепо, не сообщаясь с фасциальными пространствами голени.

Латеральное фасциальное пространство подошвы, содержащее мышцы V пальца. С внутренней стороны отграничено латеральной межмышечной апоневротической перегородкой (прикрепляется к V плюсневой кости и влагалищу сухожилия длинной малоберцовой мышцы). В проксимальном направлении так же, как и медиальное, заканчивается слепо.

Срединное фасциальное пространство подошвы, содержащее короткий сгибатель и сухожилия длинного сгибателя пальцев, а также сосуды и нервы. С внутренней и наружной сторон отграничено медиальной и латеральной межмышечными перегородками соответственно; со стороны подошвы — подошвенным апоневрозом и в глубине — межкостными мышцами и покрывающей их глубокой фасцией. В проксимальном направлении сообщается с глубоким фасциальным пространством голени посредством трёх каналов: подошвенного, пяточного и лодыжкового.

trusted-source

[1], [2], [3]

Пути распространения инфекции

При выборе правильного оперативного доступа важно чётко представлять возможные пути распространения инфекции из первичного очага в рядом расположенные анатомические области.

Флегмона стопы может распространяться:

  • в дистальном направлении — на пальцы и фасциальные пространства подошвенной области;
  • в проксимальном направлении — на переднее костно-фиброзное влагалище голени.

Срединное фасциальное пространство подошвы (наиболее частая локализация инфекции) сообщается с несколькими рядом расположенными анатомическими областями.

В дистальном направлении: через комиссуральные отверстия — с подкожной клетчаткой подошвы; по каналам червеобразных мышц — с межкостным и фасциальным пространствами тыла.

В проксимальном направлении: через подошвенный, пяточный и лодыжковый каналы — с глубоким фасциальным пространством голени.

В медиальном направлении: по ходу сухожилия длинного сгибателя большого пальца — с медиальным фасциальным пространством подошвы.

В латеральном направлении: по ходу сухожилия сгибателя — с латеральным фасциальным пространством подошвы.

Профилактика флегмоны

Профилактика флегмоны включает в себя:

  • Предупреждение травмирования кожи, соблюдение правил безопасности на рабочем месте;
  • Своевременная обработка антисептическими средствами травмированной кожи;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Своевременное лечение инфекционных (фурункулез, пиодермия, кариес, ОРЗ) и других заболеваний, способствующих пониженному иммунитету;
  • Полноценное питание, отдавая предпочтение продуктам, обогащенным витаминами и минералами;
  • Избегание стрессов и переохлаждения организма;
  • Соблюдение режима – работа, отдых, полноценный сон.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска