Гемангиома печени на МРТ

Лечение гемангиомы печени

Гемангиома печени (ГП) – самая частая опухоль этого органа. Она обнаруживается у 5% населения. Это сосудистое образование, которое обычно не дает симптомов и не вызывает осложнений. Но при размере больше 5 см появляется риск разрыва гемангиомы с тяжелым, потенциально смертельным внутренним кровотечением.

Любую гемангиому можно устранить с помощью хирургической резекции, различных вариантов абляции, склеротерапии или эндоваскулярной эмболизации ветвей печеночной артерии. Но не всем пациентам показано лечение.

Большинство случаев ГП подлежат наблюдению. Обычно эти опухоли не вызывают симптомов и не дают осложнений.

Со временем новообразование может увеличиться в размерах. Это приводит к появлению или усилению симптомов.

Активная лечебная тактика требуется при ГП, которые сопровождаются снижением уровня тромбоцитов и нарушением свертываемости крови (синдром Казабаха-Мерритт). Варианты лечения следующие:

  • хирургическая операция (энуклеация гемангиомы или резекция печени);
  • медикаментозная терапия кортикостероидами или винкристином;
  • транскатетерная эмболизация (закрытие просвета) сосудов;
  • очень редко – трансплантация печени.

Устранению подлежат ГП, которые вызывают тяжелые симптомы или быстро растут – увеличиваются на 50% и более в течение 12 месяцев, даже если при этом остаются бессимптомными. Преимущество раннего лечения в том, что при маленьком размере эти образования можно устранить более щадящими методами, не прибегая к операциям по удалению части печени.

врачи выполняют хирургическую операцию

В Бельгии широко проводятся лапароскопические и робот-ассистированные операции по удалению ГП. Они более безопасные и менее травматичные.

медицинское оборудование при операции

В Бельгии применяется микроволновая абляция гемангиом – новый, более безопасный вариант лечения по сравнению с другими малоинвазивными процедурами. Она может применяться даже при расположении образований возле крупных сосудов или желчных протоков.

Эффект микроволновой абляции достигается за счет создания зоны коагуляционного некроза (отмирания тканей) в самой опухоли и расположенной рядом ткани. Процедура проводится быстрее, чем радиочастотная абляция, а ткани нагреваются сильнее, что обеспечивает лучший эффект.

Под контролем УЗИ в центр образования вводится игла. Абляционная антенна нагревает ткани до 80-120 градусов. Таким способом можно за 5 минут разрушить образование до 4 см, за 10 минут – до 5 см, за 15 минут – до 6 см в диаметре. При более крупных новообразованиях микроволновую абляцию обычно не используют.

При опухолях до 10 см и более методика может применяться интраоперационно. Она дополняет резекцию и применяется для уменьшения кровотечения.

Лечение инфантильной ГП

Гемангиомы могут обнаруживаться у детей. Обычно эти опухоли небольшие и спонтанно регрессируют в первые 3 месяца жизни. Но иногда они крупные, угрожают осложнениями или быстро растут. Такие ситуации требуют медицинского вмешательства.

У половины детей ГП излечиваются с помощью консервативной терапии. Врачи назначают препараты пропранолола (бета-адреноблокаторы). Эти лекарства используются в медицине давно, однако их возможность устранять ГП у детей была открыта только в 2008 году. Начальная дозировка пропранолола составляет 1 мг/кг/сут, а затем её увеличивают до 2 мг/кг/сут в 3 приема. Терапию проводят под контролем УЗИ, которое повторяют ежемесячно.

У пациентов старше 1 года, а также у больных с артериовенозным сбросом крови, который перегружает правые отделы сердца, проводят эндоваскулярное вмешательство. Золотым стандартом считается дистальная эмболизация микросферами. Процедура технически сложная, так как требует суперселективной постановки катетера – только в те сосуды, которые кровоснабжают гемангиому, чтобы не допустить эмболизацию нецелевых артерий.

Около 20% детей требуют хирургического вмешательства. Им проводят такие же операции, как у взрослых: в основном это удаление половины печени или атипичные резекции.

Признаки гемангиомы печени

Специалисты едины во мнении, что гемангиома может быть врожденным явлением, и чаще диагностируется у женщин (за счет стимулирующего влияния эстрогенов на опухоль). Рассматриваемое заболевание печени длительно протекает бессимптомно и развивается в течение нескольких лет. Только образования свыше 10 см могут вызывать дискомфортные ощущения в виде:

  • тяжести, тянущей боли в правом подреберье;
  • тошноты, рвоты;
  • отрыжки горьким;
  • металлического привкуса во рту;
  • нарушения пищеварения;
  • неустойчивости стула, вздутия живота;
  • боли во время пальпации печени;
  • общих признаков недомогания: снижения аппетита, слабости, головокружения и пр.

Узловатые очаги гемангиомы печени

Узловатые очаги гемангиомы по периферии печени (показана стрелками) на МР-ангиографии в венозной фазе

Данные симптомы не являются специфичными для гемангиомы, но служат поводом для обращения за медицинской помощью и обследованием.

Новообразование по своей сути состоит из клубка сосудов. Гемангиома печени четко визуализируется на МРТ. Выделяют несколько видов опухоли:

  • кавернозная – состоит из венозного или сосудистого сплетения крупного размера (до 25 см), неоднородных полостей разной формы. Доставляет дискомфорт, так как, прорастая, может сдавливать окружающие органы, вызывать со временем кровотечения при разрыве;
  • капиллярная – условно безопасный вид новообразования, имеет небольшой размер (2-5 см), состоит из мелких сосудов. Редко разрастается, так как питание гемангиомы происходит от одного капилляра. Практически не представляет угрозы для жизни и здоровья человека;
  • атипичная (быстро/медленно накапливающая контраст, кальцинированная, гиалинизированная, кистозная и пр.) – нестандартное формирование, в структуре опухоли присутствуют ороговевшие клетки мягких тканей.

Наиболее опасным считают кавернозный тип новообразования, так как избыточный рост опухоли имеет влияние на окружающие органы, может привести к внутреннему кровотечению, гематоме, тромбозу. Поэтому врач, основываясь на размерах опухоли и жалобах пациента, выносит решение об оперативном лечении данной патологии.

Ввиду сложности диагностики, практически единственный способ, которому под силу выявить гемангиому печени на ранней стадии, является МРТ.

Они тоже имеют свои разновидности

Гемангиомы печени не все «одинаковы с лица», поэтому их разделяют на два вида:

  • Кавернозная (лакунарная) опухоль;
  • Капиллярная гемангиома.

Кавернозная гемангиома состоит из нескольких (или многих) заполненных венозной кровью сосудистых полостей, которые при определенных обстоятельствах (беременность, например) могут расширяться за счет увеличивающегося объема крови. В иных случаях полости сливаются и образуют одну большую каверну, которая нередко «наровит» занять как можно большую территорию доли органа. Такие образования в большинстве случаев имеют огромные размеры, достигающие размеры самой доли, то есть, практически лишают человека половины печени. Кроме этого, данная форма, пугая своими размерами, нередко ставит врача в затруднительное положение при диагностике, поскольку дает некоторые основания заподозрить метастатическую опухоль или первичную гепатокарциному, что при более детальном обследовании, к счастью, не подтверждается. Чаще кавернозная гемангиома располагается в правой доле, нежели в левой, почему это происходит – тоже вряд ли кто ответит.

4658364753784563767

Капиллярная гемангиома частотой встречаемости заметно превосходит кавернозную, но очень уступает в размерах. Ее диаметр колеблется в пределах 1,3-3 см, а представляет она собой клубок мелких тонкостенных сосудов, почему и называется капиллярной. Некоторые авторы полагают, что начало этому виду дает прием эстрогенов или их повышенный уровень в силу различных причин во время беременности. Капиллярная гемангиома тоже почему-то местом локализации чаще выбирает правую долю печени.

Безусловно, затеряться при диагностическом поиске кавернозной гемангиоме тяжелее, чем капиллярной, ведь чем больше образование, тем легче его найти. К тому же, симптомы у огромной опухоли, как правило, всегда имеют место.

Фото гемангиомы у взрослых, детей и новорожденных

Гемангиомы различных размеров и структуры, локализованные на кожном покрове.

Гемангиома печени (фото печени в разрезе, темное пятно слева — гемангиома).

Диагностика

Бессимптомно протекающая гемангиома, как правило, обнаруживается случайно во время УЗИ, МРТ либо мультиспиральной КТ органов брюшной полости в рамках планового осмотра или обследования по поводу другого заболевания. Для уточнения доброкачественного характера новообразования требуется прохождение статической сцинтиграфии – радиоизотопного исследования. Избирательная концентрация радиоиндикатора в печени позволяет выявить измененные участки и патологические очаги в печеночной паренхиме и отличить злокачественные опухоли от доброкачественных, дифференцировать гемангиому с кистой и финнами паразитов, уточнить ее размеры и локализацию, а также выявить сопутствующие патологии – диффузные изменения паренхимы, портальную гипертензию, гепатомегалию и т. д.

Гемангиома печени обнаруживается на УЗИ, МРТ, КТ

Гемангиома печени обнаруживается на УЗИ, МРТ, КТ

При локализации новообразования в правой доле печени также требуется пройти ангиографию чревного ствола на предмет оценки состояния кровотока и наличия тромбов в артериальной, венозной и капиллярной фазе. Для оценки общего состояния гепатобилиарной системы могут назначаться клинические анализы крови и печеночные пробы.

По статистике, гемангиомы в одной или двух долях печени присутствуют у 7% населения, занимая первое место по распространенности среди всех доброкачественных новообразований гепатобилиарной системы.

Лечение недуга

Выбор того или иного терапевтического метода зависит от размеров и формы образования, его склонности к разрастанию, воздействия на другие внутренние органы, расположенные вблизи, опасности разрыва сосуда и развитию кровоизлияния.

Препараты и нехирургические методы лечения

В том случае, если гемангиома имеет незначительные размеры, не оказывает давления на соседние органы, не имеет тенденции к увеличению, используют консервативные методы лечения.

Из медикаментов пациенту назначают гормональные препараты, длительность приема которых рассчитывается врачом для каждого пациента индивидуально.

Другие нехирургические методы:

  1. СВЧ – терапия.
  2. Электрокоагуляция.
  3. Лечение лазером.
  4. Криолечение.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство считается наиболее эффективным способом удаления новообразования. Существует ряд показаний к немедленному проведению хирургической операции:

  • значительные размеры опухоли и ее поверхностное расположение;
  • тенденция к увеличению размеров новообразования (если размеры опухоли увеличиваются на 50% от исходного значения ежегодно);
  • опухоль давит на соседние органы, нарушая их нормальную работу;
  • опухоль склонна к разрыву, может спровоцировать развитие внутреннего кровоизлияния;
  • склонность к перерождению в злокачественную опухоль.

gemangiomapecheni_prim.png

gemangiomapecheni_prim.png

Однако, имеют место ситуации, когда проводить операцию нельзя. Противопоказаниями для хирургического вмешательства считаются:

  1. Прорастание опухоли в сосуды печени. .
  2. Наличие большого количества новообразований.
  3. Гематома (ушиб) печени.
  4. Период беременности.

Существует множество хирургических методик, к их числу относят, например, резекцию доли печени или ее сегмента, эмболизация опухоли, трансплантация органа.

Лечение в домашних условиях

Средства народной медицины, применяемые в домашних условиях, можно использовать только после консультации с врачом, и только в качестве мер, дополняющих основную терапию, назначенную врачом.

К числу наиболее эффективных методов относят:

  1. Липовый чай, который рекомендуется пить 2 раза в день перед едой. В чай можно добавить небольшое количество меда (при отсутствии аллергической реакции).
  2. Овсяный отвар. Для его приготовления 2 ст.л. овса заливают 0.5 л. воды, кипятят, процеживают, остужают. Средство принимают 1 раз в день натощак.
  3. Утром перед первым употреблением пищи рекомендуется съедать 1 ст.л. сырого картофеля, натертого на мелкой терке.

Нужна ли диета?

Специальная диета и правильное питание – залог успешного лечения гемангиомы печени. Известно, что употребление некоторых продуктов питания негативно сказывается на состоянии органа, увеличивают нагрузку на него, следовательно, эти продукты необходимо исключить:

  • алкоголь;
  • острые специи и пряности;
  • яичные желтки;
  • грибы;
  • груши;
  • сдобная выпечка (особенно свежая);
  • газировка;
  • сладости.

Можно придерживаться стола №5. В ежедневном рационе больного должны присутствовать следующие блюда:

  1. Каши, приготовленные на воде.
  2. Ржаной хлеб в виде сухариков.
  3. Овощи, фрукты (за исключением груш), зелень.
  4. Растительное масло (любого вида).
  5. Компоты, морсы, зеленый чай.
  6. Мед.

Жировой гепатоз на УЗИ

Жировой гепатоз крайне редко встречается у абсолютно здоровых людей. Он развивается как следствие уже имеющихся заболеваний, таких, как сахарный диабет, панкреатит, язвенная болезнь желудка, алкоголизм и др. Для гепатоза характерно крайне быстрое развитие заболевания. Так, после токсического поражения печени в результате отравления (грибами, химическими веществами) жировая инфильтрация наступает в течение недели. Обнаружить жировой гепатоз легко с помощью ультразвукового исследования. В зависимости от размещения жировых отложений заболевание бывает трёх видов:

  • Диффузный гепатоз. Жировые клетки равномерно распределены по всему органу. Данный тип развивается и у вполне здоровых людей, нарушающих режим питания. Например, у вегетарианцев нехватка белка в связи с отказом от животной пищи нарушается производство липидов, что также возникает после длительной жёсткой диеты, после налегания на жирную и углеводную пищу. Также метаболические нарушения случаются после курса антибиотиков.

В отличие от здорового органа, при диффузном гепатозе свободность проводить ультразвук снижается, что отображается белыми пятнами на экране. Глубокие отделы печени визуализируются плохо, мелкий венозный рисунок не просматривается. Контуры печени остаются чёткими, однако размеры органа несколько увеличиваются.

  • Локальный гепатоз. Жировые образования встречаются только в определённых участках печени. На УЗИ это отражается гипоэхогенными участками на фоне здоровой паренхимы.
    очаговый гепатоз. Поражённые жировыми отложениями очаги визуализируются как объёмные гиперэхогенные участки.

Общими признаками гепатоза является «светлая» печень — преобладание низкоэхогенных участков ткани, плохо проводящих ультразвук. Поражённые жировыми клетками участки не дают органу нормально функционировать, что приводит к серьёзным последствиям: застою желчи, интоксикации организма, снижению иммунитета. желчь не поступает в полном объёме, пища переваривается хуже, поступает в кишечник не до конца переваренной, провоцируя дисбактериоз и кишечные инфекции.

Печень хуже очищает организм от токсинов, уменьшая поступление питательных веществ и витаминов. При жировом гепатозе страдает сердечно-сосудистая система, развивается гипертония, миопия, нарушение сердечной деятельности. Общая интоксикация снижает иммунитет, создавая благоприятные условия для ОРВИ, гриппа и других инфекций.

Стоимость лечения геманигиомы печени за границей

Определить точную стоимость диагностики и лечения гемангиомы печени довольно сложно. Такие вопросы лучше обсуждать с докторами, которые могут прибегнуть к различным видам как диагностики, так и лечения.

Не стоит паниковать, если Вам поставили диагноз гемангиома печени. При своевременном и верном лечении никаких серьезных последствий для здоровья не будет. Высококвалифицированные врачи и лучшие клиники СНГ и зарубежья Вам в это помогут! Записаться на бесплатную консультауию можно заполнив контактную форму.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска