Рефлюкс эзофагит: симптомы, лечение, диета. Как лечить рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит, или «пептический эзофагит» – воспаление слизистой нижнего отдела пищевода, вызванный действием соляной кислоты и ферментов или желчи на слизистую пищевода.

Пептический эзофагит сопутствует грыже пищеводного отверстия диафрагмы, возникает при язвенной болезни желудка и ее осложнениях, при заболеваниях желчевыводящей системы, после операции на желудке и других заболеваниях.

В чем различие между изжогой и желудочно-пищеводном рефллюксе (ЖПР)?

Изжога — принятый в обиходе термин, указывающий на умеренный непостоянный рефлюкс желудочного содержимого в пищевод без повреждения ткани. Она сравнительно часто встречается у взрослых. Желудочно-пищеводный рефлюкс (ЖПР) подразумевает эзофагит с различной выраженностью эритемы, отека и рыхлости слизистой дистальной части пищевода. Частота его в популяции составляет 5%.

Желудочно-пищеводный рефлюкс (ЖПР) происходит на фоне функциональной недостаточности нижнего пищеводного сфинктера, при которой желудочная кислота, желчь и пищеварительные ферменты повреждают незащищенную слизистую пищевода.

Какие правила позволяют предотвратить обострения ГЭРБ?

Выбор конкретных мероприятий зависит от степени поражения пищевода.

При любой из форм заболевания обязателен приём антацидов (препаратов, защищающих слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты), препаратов, нейтрализующих действие кислоты, а также прокинетиков – лекарств, способствующих восстановлению нормальной работы сфинктера.

Важным элементом является правильное питание:

Исключение холодной, горячей и острой пищи из рациона.

Категорически запрещены газированные напитки.

Отказаться от грубой пищи, продукты должны тщательно пережевываться или специально перерабатываться (пища должна быть мелко порублена, превращена в пюре, кашу).

Ограничение любой жирной пищи и продуктов быстрого питания (все продукты с высоким содержанием жира приводят к расслаблению сфинктера и способствуют развитию заболевания).

Исключение консервов, копченой и жареной рыбы, бобовых, кислых овощей и фруктов, цитрусовых (последние усиливают выделение соляной кислоты в желудке)

Ограничение объёма сладкого и шоколада, кофе также запрещено употреблять в период обострения.

Ограничение потребления продуктов из томатов.

Симптомы и лечение гастроэзофагеального рефлюкса с эзофагитом

При рефлюксном перемещении содержимого желудка (гремучее сочетание пищи, соляной кислоты, в добавку с ферментами), слизистая непременно воспаляется. Симптоматика болезни проявляется в таких нюансах:

  • навязчивая и систематическая изжога;.
  • неприятная отрыжка (газообразная с кислотной составляющей);.
  • болевые синдромы (острые) в горле;.
  • дискомфорт под ложечкой;.
  • повышение давления сразу же после приема пищи, поскольку требуется дополнительная энергия для формирования желчно-кислотного объема..

Лечение ГЭРБ в Москве стоимость

Кислота, выбрасывающаяся из желудка, поражает все на своем пути. Страдает не только пищеварительный тракт, но и органы дыхательной системы, в частности носоглотка. Проявлениями такого негативного влияния становятся хронические сбои в виде тонзиллита, фарингита и гайморита.

ГЭРБ часто проявляется с нетипичным течением:

  • необъяснимые боли в груди (особенно при наклоне);
  • ощущение тяжести в животе (после трапезы);
  • обильное слюновыделение во сне, как реакция на раздражитель;
  • зловонный запах изо рта и легкая охриплость.

Осложнения ГЭРБ

К осложнениям ГЭРБ относят стриктуру пищевода, кровотечение из пищевода, пищевод Барретта и рак (аденокарциному) пищевода.

Стриктура пищевода – сужение просвета органа как следствие выраженного и длительного воспалительного процесса. На месте язвенных дефектов после их заживления формируются рубцы, которые и вызывают сужение. Результатом может быть затруднение прохождение пищи и жидкости из пищевода в желудок. Частота развития этого осложнения составляет по разным данным 7-23%.

Кровотечение из пищевода возникает в случае язвенного поражения слизистой оболочки, наблюдаясь у 2% больных. Оно может быть как невыраженным, так и массивным, угрожающим жизни. Именно поэтому очень важным этапом лечения является достижение полного заживления эрозий/язв пищевода.

Пищевод Барретта – одно из осложнений ГЭРБ, при котором в слизистой оболочке пищевода происходит замена нормальных клеток этого органа на клетки, типичные для тонкой или толстой кишки. Пищевод Барретта является предраковым заболеванием, повышая риск развития рака пищевода в 50 раз.

Рак пищевода – является осложнением длительно существующей ГЭРБ, чаще всего (95% случаев) возникает как исход пищевода Барретта.

Что такое рефлюкс-эзофагит

Воспалительный процесс слизистой пищевода, спровоцированный забросом (рефлюксом) содержимого желудка, называют гастроэзофагеальнымрефлюксным заболеванием или рефлюкс-эзофагитом. В ряде случаев диагностируют рефлюкс-эзофагит с дуодено-гастральным рефлюксом (забросом содержимого 12-перстной кишки).

При нормальной физиологической работе желудка для переваривания пищи железы слизистой вырабатывают непротеолитические ферменты и соляную кислоту. В результате заброса содержимого желудка в пищевод кислотный желудочный сок поражает слизистые нижних отделов пищеварительного канала. На ранних стадиях рефлюкс-эзофагита больной может ощущать изжогу, колики, боль и вздутие в области желудочно-кишечного тракта, как при типичном расстройстве пищеварения.

Основные причины развития хронического рефлюкс-эзофагита:

    ;
  • хиатальная грыжа;
  • сдавливающая тесная одежда;
  • недостаточная длина пищевода;
  • осложнения хронического гастрита;
  • стеноз пилородуоденального прохода;
  • физиологические изменения в период беременности;
  • недоразвитый нервно-мышечный аппарат (часто встречается у младенцев);
  • снижение реактивности ЖКТ (вследствие ожирения, стрессов, неправильного питания).

Проследить развитие рефлюкс-эзофагита на ранних стадиях достаточно сложно, т.к. нетипичная слабая симптоматика заболевания редко приводит пациентов в кабинет гастроэнтеролога. При значительной степени поражения пищевода рефлюксы дают о себе знать интенсивными режущими болями, жжением за грудиной, кровотечениями и язвами.

Симптомы рефлюкс-эзофагита:

симптомы рефлюкс-эзофагита

  • рвота; ;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • кислая отрыжка;
  • желудочные боли;
  • дискомфорт после еды;
  • затрудненное глотание (ком в пищеводе).

Симптомы заболевания усиливаются после употребления газированных и горячих напитков, кофе, острой и тяжелой пищи, переедания. В хронической стадии заболевания проявляются дисфункции дыхательной системы, ларингоспазмы, расстройство дыхания, бронхиальная астма.

Диагностируют четыре степени рефлюкс-эзофагита:

  • 1-я степень рефлюкс-эзофагита – область поражения слизистой оболочки ограничена складками пищевода и составляет менее 5 мм в диаметре.
  • 2-я степень рефлюкс-эзофагита – один или несколько очагов, ограниченных складками слизистой. Область локализации превышает 5 мм в диаметре.
  • 3-я степень – один или несколько очагов, находящихся в 2-х и более складках слизистой. Степень поражения пищевода – в пределах 75%.
  • 4-я степень – один или несколько дефектов с локализацией на более чем 75% поверхности слизистой пищевода.

Классификация эзофагитов

По характеру заболевания и его выраженности эзофагит бывает:

  1. Отечный и катаральный. Это самые распространенные типы эзофагита, которые относят к легкой вялотекущей форме заболевания. Симптоматика проявляется отеком и гиперемией слизистой пищевода.
  2. Эрозивный. Эрозивный эзофагит возникает вследствие тепловых или химических ожогов слизистой, а также может быть спровоцирован острым инфекционным процессом. Заболевание опасно возникновением эрозий на поверхности слизистой и в большинстве случаев переходит в необратимую некротическую форму.
  3. Флегмонозный. Достаточно редкий тип, который возникает вследствие деформации или повреждения стенок пищевода.
  4. Эксфолиативный. Заболевание провоцирует срастание фиброзного экссудата с подслизистой тканью.
  5. Геморрагический. Сложно диагностировать на ранней стадии. При отсутствии терапии и диеты заболевание вызывает кровоизлияния в пищеводе.
  6. Некротический. Тяжелая форма острого воспалительного процесса, которая характерна для пациентов с ВИЧ. Некротическая форма также может проявиться на фоне тифа, сепсиса, кандидамикоза, скарлатины, уремии.
  7. Псевдомембранозный (фибринозный). Основной причиной развития фибринозного воспаления являются грибковые поражения, острые инфекционные заболевания и злокачественные опухоли. Псевдомембранозный вид эзофагита провоцирует частые рвоты, болезненную дисфагию, изъязвление слизистой и фибринозные налеты. После курса терапии в пищеводе могут оставаться опасные рубцовые образования.

По площади локализации воспаления слизистой пищевода выделяют следующие разновидности эзофагитов:

  • Тотальный – поражение охватило весь пищевод.
  • Дистальный – при поражении нижнего отдела пищевода.
  • Проксимальный – воспалительный процесс находится в верхних отделах пищевода.

Патогенез заболевания

В гастроэнтерологии диагностируют: хронический, подострый и острый эзофагиты.

Причины развития острых эзофагитов:

  • Инфекция (дифтерия, грипп, грибковое поражение и другие).
  • Механическое повреждение (травма, ожог). .

В патогенезе аллергического и инфекционного эзофагитов основной причиной развития заболевания считают сбой в иммунной системе организма.

В зависимости от причины возникновения, выделяют следующие разновидности хронического эзофагита:

  • Алиментарный – в результате потребления острой и горячей пищи, алкоголя.
  • Профессиональный – регулярное вдыхание едких химических паров.
  • Застойный – при застойных явлениях в пищеводе.
  • Аллергический – связан с пищевой аллергией.
  • Дисметаболический – патогенезом являются тканевая гипоксия, гиповитаминозы, интоксикация организма.
  • Ульцерозный (идиопатический) – характеризуется неявной этиологией и схожестью с язвенными колитами.

Меню диеты при рефлюкс эзофагите

Если человек имеет уже опыт составления суточного меню при диагностировании рассматриваемого заболевания, ему будет не сложно расписать его снова. Но если такой опыт отсутствует, то первое время это сделать будет сложновато. Мы готовы предложить несколько вариантов дневного меню диеты при рефлюкс эзофагите, используя которое больному будет гораздо легче понять его принцип и в дальнейшем научится составлять его самостоятельно.

Понедельник

  • Яйцо всмятку.
  • Некрепкий чай с молоком.
  • Рисовый пудинг.
  • Грушевый сок.
  • Легкий овощной суп-пюре из сельдерея.
  • Картофель – пюре.
  • Тушенные кусочки минтая.
  • Стакан обезжиренного молока.

Полдник – малиновое желе.

  • Печень, тушеная в сметане.
  • Зеленый салат.

Непосредственно перед сном – кефир.

Вторник

  • Запеченные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Галетное печенье.
  • Ломтик твердого сыра пониженной жирности.
  • Персиковый сок.
  • Овощной суп.
  • Тефтели, приготовленные на пару с брокколи.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – малиновое желе.

  • Куриная грудка, запеченная с овощами.

Непосредственно перед сном – простокваша.

Среда

  • Фруктовое смузи.
  • Сухарики.

Ленч – запеченная тыква с яблоком.

  • Тушеный картофель.
  • Куриное филе.
  • Свекольный салат с черносливом.
  • Отвар из шиповника.

Полдник – фруктовый салат.

  • Рыбные фрикасе.
  • Тушеные овощи.

Непосредственно перед сном – йогурт.

Четверг

  • Овсянка — размазня.
  • Ягодный кисель.
  • Чай, некрепко заваренный с добавлением молоком.
  • Галетное печенье.
  • Уха на воде, а не на наваристом бульоне.
  • Отварная индейка.
  • Капустная котлета.
  • Кисель из фруктов.
  • Сухарики.

Полдник – яблочное сорбе.

  • Суп – пюре из тыквы.
  • Паровая котлета.

Непосредственно перед сном – ряженка.

Пятница

  • Отварной рис.
  • Яйцо всмятку.
  • Фруктовый фреш.

Ленч – тертая морковь, приправленная растительным маслом.

  • Рыба, запеченная на овощной подушке.
  • Морковно-свекольная икра
  • Фруктовое пюре.

Полдник – суфле из бананов.

  • Паровая рыба с брокколи.
  • Салатовая подушка.

Непосредственно перед сном – кефир.

Суббота

  • Кукурузная каша.
  • Кусочек твердого сыра (не жирного).
  • Отвар шиповника.

Ленч – грушевый десерт.

  • Запеченный картофель.
  • Мясные медальоны.
  • Тушеная капуста.
  • Компот из фруктов.

Полдник – творожная запеканка с изюмом и джемом.

  • Фаршированные кабачки.

Непосредственно перед сном – молоко.

Воскресенье

  • Перловая каша с тушенной морковно-луковой зажаркой.
  • Некрепкий черный чай.

Ленч – яблочно-банановое сорбе.

  • Тушеное мясо.
  • Гречневая каша.
  • Морковный салат.
  • Свежевыжатый сок.

Полдник – налистники с овощной начинкой.

  • Рыба отварная, запеченная под соусом бешамель
  • Тыква, тушеная с овощами.

Непосредственно перед сном – кефир.

Надеюсь, что приведенные варианты меню помогут всем заинтересованным составить свой собственный рацион и навсегда забыть о неприятной симптоматике рефлюкса.

Прогноз и меры профилактики

Прогноз при ГЭРБ определяется тяжестью заболевания, его стадией, патоморфологическими изменениями стенки пищевода, возрастом пациента и наличием других болезней. При развитии осложнений прогноз ухудшается.

Людям, страдающим от изжоги, необходимо придерживаться советов по профилактике ГЭРБ:

  1. Следить за массой тела. Если есть избыточный вес, направить силы на похудение.
  2. Принимать еду часто и понемногу, в теплом виде. Выбирать полезные способы обработки продуктов – варить, запекать их, использовать пароварку.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Если человек принимает таблетки, которые могут спровоцировать рефлюкс, их нужно запивать большим количеством воды или заменить препараты.

Если у вас есть симптомы ГЭРБ, обратитесь к врачу, пройти обследование можно в клинике «Чудо Доктор». Консервативное лечение в большинстве случаев позволяет справиться с негативными проявлениями болезни и предотвратить развитие осложнений.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска