Дистрофия сетчатки глаза. Возрастная макулярная дегенерация

Дистрофия сетчатки глаза. Возрастная макулярная дегенерация

Лечение дистрофии сетчатки

Сетчатка глаза – это особо чувствительный орган. Именно сетчатка воспринимает свет и переводит его в нервные импульсы, которые поступают в головной мозг. Офтальмология выделяет целый ряд дистрофических патологий сетчатки, которые характеризуются потерей части функций. Чаще всего встречается заболевание, которое называется дистрофия сетчатки глаза, макулодистрофией или возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

Группы риска

К возникновению дистрофии сетчатки больше подвержены люди, страдающие близорукостью. Это можно объяснить том, что у близоруких отмечается истончение и натяжение сетчатки (за счет удлинения глаза). К основной группе риска можно отнести и пожилых людей (после 65 лет). Ведь именно периферическая дистрофия сетчатки глаза становится основной причиной стремительного снижения зрения в пожилом возрасте. В эту группу можно отнести людей, у которых имеются следующие состояния:

  • Артериальная гипертензия;
  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз.

Виды и проявления

Чаще всего проблемы с сетчаткой связаны с нарушением ее кровоснабжения. Сосуды сетчатки становятся извитыми и расширенными или, наоборот, суженными, уплотненными и неспособными полноценно питать сетчатку. Кроме того, может возникать полная или частичная закупорка сосудов сетчатки — центральной артерии или вены сетчатки. В результате происходят кровоизлияния и отек сетчатки.

В молодом возрасте могут развиваться наследственные дистрофии сетчатки (пигментный ретинит, макулярная дистрофия Штадгарта, дистрофия колбочек, болезнь Коатса и т.д.): гибель “палочек“ и ”колбочек”, сопровождающиеся значительным снижением или полной потерей зрения. У пожилых нередко возникает сенильная макулодистрофия (известная также как возрастная дегенерация макулы или возрастная макулопатия), считающаяся ведущей причиной серьезной потери остроты зрения одного или обоих глаз у людей старше 50 лет.

Также в сетчатке может возникнуть воспаление при котором происходит поражение мелких сосудов с множественными кровоизлияниями. Отслойка сетчатки могут быть результатом другого заболевания сетчатки или следствием травмы, опухоли и т.д.

Основные признаки заболевания сетчатки : неуклонно падает зрение, перед глазами появляются вспышки в виде искр, молний, плавающие точки в виде «хлопьев сажи», «туманная завеса». Кроме того, сужаются и выпадают некоторые поля зрения (обычно сбоку), может появиться двоение. Человека может беспокоить мигрень, головокружения и даже онемение пальцев.

Основные заболевания сетчатки глаз

Всего их более десятка, рассказываем об основных.

Дистрофия сетчатки

Это группа заболеваний, которые характерны для пожилых людей или пациентов с близорукостью. Это растяжение и истончение участков сетчатки, снижение ее плотности и нарушение анатомического соотношения между слоями.

Среди причин заболевания – пожилой возраст, сердечно-сосудистые патологии, генетическая предрасположенность.

Симптомы: ухудшение зрения, затуманенные и исчезающие участки, искривление контуров предметов.

Отслоение сетчатки

При этом происходит разрыв оболочки и возникает скопление жидкости. В результате ухудшения питания, нарушается работа фоторецепторов сетчатки.

Отслоение может быть:

  • Первичным – из-за появления разрывов в сетчатке.
  • Вторичным – при опухолях, травмах.

Симптомами заболевания служат зрительные искажения: мушки, искры, вспышки и другие плавающие элементы перед глазами, может появиться односторонняя тень перед глазами.

Разрыв сетчатки глаза

В большинстве случаев появляется на фоне перемен в глазном яблоке при близорукости. Сетчатка растягивается механически, разрывается, отслаивается в месте разрыва.

Симптомы: световые вспышки, черные нити на изображении, снижение зрения.

Хориоретинит

Воспаление ретины (сетчатки). Охватывает и саму оболочку, и кровеносные сосуды, которые питают ее. Может быть пигментный ретинит или пигментная абиотрофия (дегенеративные перемены).

Симптомы: цветовые искажения, нечеткость контуров предметов, сильное ухудшение зрения в отдельных зрительных сегментах, вспышки перед глазами, снижение сумеречного зрения.

Макулодистрофия

Это ухудшение питания центральной области сетчатки.

Симптомы: пелена перед глазами, туманность зрения, зрение в блеклых оттенках цветов, ощутимая нехватка света даже днем, искажение предметов.

Ангиопатия сетчатки

Патология сосудистых стенок, что приводит к нарушению нормального кровообращения глаз. Сосуды сетчатки становятся узкими, извилистыми, нарушается как приток крови, так и отток, возникает дефицит питания и застои крови.

Среди причин патологии – сахарный диабет, гипертония, остеохондроз шейного отдела позвоночника и некоторые другие общие заболевания, травмы глаза.

Симптомы: мушки и пятна перед глазами, ухудшение остроты зрения, нечеткость, временное или постоянное сужение поля зрения.

Диабетическая ретинопатия

Это результат осложнение на глаза от сахарного диабета. В основе заболевания лежит изменения тонуса и эластичности сосудов, их разрушение и сокращение просвета. Ухудшается поступление кислорода и питательных веществ, наступает кислородное голодание сетчатки.

Симптомы: снижение зрения, пятна и другие искажения перед глазами, помутнение и пелена на изображении. Симптомы появляются постепенно и незаметно для пациента на фоне повышенного сахара в крови.

Среди возможных последствий – отслоение сетчатки и слепота.

Кровоизлияния в сетчатке

К ним приводят уплотнения в сосудах, образование тромбов и другие сосудистые патологии. Они увеличивают риск дистрофии и отслойки сетчатки, глаукомы и других офтальмологических патологий.

Патология соединительной оболочки глаза

Ксерофтальмия – глазная болезнь, в процессе которой слёзы вырабатываются меньше нормы. На это есть несколько причин: хронические воспалительные процессы, различные травмы, опухоль, длительный приём курса препаратов. В группу риска попадают люди пожилого возраста.

Конъюнктивит – воспаление, возникающее в слизистой конъюнктивы. Он бывает аллергическим, инфекционным и грибковым. Все эти разновидности являются заразными. Заражение происходит как через физический контакт, так и с помощью обиходных предметов.

Опухоли конъюнктивы – появляющиеся в угле на внутренней стороне слизистой (птеригиум) и образующиеся в области соединения с роговицей (пингвекул).

Классификация эндокринной офтальмопатии

В зависимости от степени вовлечения мягких тканей глазницы в процесс различают следующие классы патологии:

  • 0 класс — симптомы офтальмопатии отсутствуют;
  • 1 класс — начальные признаки офтальмопатии: ретракция верхнего века, его отставание при закрытии глаза. Эти изменения делают взгляд больного удивлённым, пристальным или злобным;
  • 2 класс — изменения мягких тканей глаза: отёк конъюнктивы, век, инъекция слизистой конъюнктивальной полости, склеры;
  • 3 класс — визуально определяется проптоз глаза (пучеглазие);
  • 4 класс — признаки вовлечения глазодвигательных мышц: двоение в глазах;
  • 5 класс — патологические изменения роговицы (кератопатия, язва роговицы) глаза из-за лагофтальма (невозможность сомкнуть веки полностью из-за выпячивания глазного яблока);
  • 6 класс — резкое снижение остроты зрения из-за вовлечения в патологический процесс зрительного нерва.

Клиническая классификация использует шкалу Европейской группы по изучению офтальмопатии Грейвса, позволяющую оценить степень активности патологии:

  • спонтанная ретробульбарная боль;
  • боль при взгляде верх или вниз;
  • покраснение век;
  • инъекция конъюнктивы;
  • отек век;
  • хемоз;
  • воспаление карункулы.

Каждый пункт равен 1 баллу. При наличии 3 и более баллов ЭОП считается достаточно активной. Потеря зрения — самое тяжёлое осложнение, к которому может приводить эндокринная офтальмопатия, симптомы, возникающие при этом (прогрессирующее снижение зрения и/или повреждение роговицы глаза) является признаком тяжёлого течения патологии и требуют экстренного лечения. В противном случае возможны необратимые изменения в зрительном нерве и сетчатке, приводящие к слепоте.

Лазерное и хирургическое лечение дистрофии сетчатки глаза

Обычно при дистрофии проводится лазерная коагуляция. Это процедура припаивания отслоившихся слоев сетчатки. Делается операция амбулаторно под местной анестезией. Больному в глаза закапываются капли обезболивающего действия, после чего осуществляется непосредственно коагуляция. После процедуры врач может назначить капли для глаз антибактериального действия, чтобы не допустить развития инфекции. Лазерное лечение не может вернуть утраченные ткани, зато оно позволяет быстро и эффективно остановить деструкцию.

Необходимость в хирургическом вмешательстве возникает только в тех случаях, когда лекарства и лазерная коагуляция не приносят положительного результата. Такое бывает при тяжелых и запущенных формах дистрофии сетчатки. Существуют два типа хирургических операций, которые проводятся при дегенерации внутренней оболочки глаза: вазореконструктивные и реваскуляризирующие. Первый тип процедуры — восстановление микрососудистого русла путем установки трансплантатов. Второй вид операции основан на удалении аномальных и раскрытии нормальных сосудов. После хирургического лечения могут быть назначены глазные капли, которые помогают глазам быстрее восстановиться.

Глазные капли для сетчатки глаза необходимы не только при ее дегенеративных заболеваниях. Они входят в курс лечения ангиопатии — патологии, связанной с поражением сосудов.

Наблюдение, объем и сроки обследования

При обнаружении болезни на ранних стадиях выживаемость достигает 100%.

После окончания лечения за детьми с этим заболеванием обеспечивается диспансерное наблюдение у окулиста в поликлинике и в онкодиспансере по месту жительства. Специалист (врач-окулист) должен осматривать ребенка 1 раз в 2 месяца в 1-й год после окончания терапии, а затем:

  • во 2-й год – 1 раз в 3 месяца;
  • в следующие 2 года – 1 раз в 6 месяцев;
  • далее – 1 раз в год.

С такой же периодичностью должны проводиться и осмотры онкологом.

Офтальмологическое исследование проводится с медикаментозным расширением зрачка. Детей младшего возраста обследуют в состоянии наркотического сна.

Если в семье были случаи ретинобластомы, то впервые офтальмолог должен осмотреть ребенка еще в роддоме.

Больные постоянно состоят на учете.

Также под диспансерным наблюдением должны находиться маленькие дети, появившиеся на свет в семьях, в которых есть больные ретинобластомой.

Ретинобластома: клиника, диагностика и лечение

Авторская публикация:
Иванова Светлана Вячеславовна
Врач-детский онколог, научный сотрудник, кандидат наук
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова

Под научной редакцией:
Кулева Светлана Александровна
Заведующий отделением, врач- детский онколог, ведущий научный сотрудник, профессор
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска