Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica)

Амебиаз

Амебиаз — это заболевание, при котором в толстой кишке обнаруживаются паразитические организмы — амебы.

Амебиаз — это инфекционное заболевание, вызываемое микроскопическими одноклеточными паразитами, известными как амебы. Наиболее частым возбудителем инвазивного заболевания является вид Entamoeba histolytica. Чаще всего амебы попадают в организм человека через рот и вызывают инфекцию толстой кишки — желудочно-кишечный амебиаз, также называемый амебной дизентерией. Поскольку эти паразиты живут в толстой кишке, они попадают в испражнения инфицированных людей и могут загрязнять окружающую среду, продукты питания и источники водоснабжения в местах с плохими санитарными условиями. Паразит также может загрязнять поверхности фруктов и овощей, выращиваемых в районах, где человеческий кал используется в качестве удобрения или иным способом попадает в сады и огороды. Еще одним частым способом переноса амеб являются грязные руки зараженных людей, которые пренебрегают правилами индивидуальной гигиены.

Амебиаз

Как только амебы попадают в рот, они проходят через пищеварительную систему и оседают в толстой кишке. В норме в толстой кишке и так могут присутствовать безвредные виды паразита (например, амебы, известные как Entamoeba dispar), не причиняя вреда и не вызывая никаких заболеваний. Entamoeba histolytica тоже может жить в кишечнике, не вызывая симптомов, но в некоторых случаях также может вызывать тяжелые заболевания. Эти амебы могут проникать в стенку кишечника, приводя к возникновению кишечных язв, кровотечений, повышенной выработки слизи и диареи. Эти амебы также могут попасть в кровоток и осесть в печени или крайне редко в головном мозге, где образуют очаги инфекции (амебные абсцессы).

Около 10% населения мира заражено амебами. Особенно амебное носительство распространено среди людей, которые живут в Индии, Мексике, Центральной Америке, Южной Америке, Африке и тропических районах Азии. Во всем мире амебиаз является третьей по частоте причиной смерти от паразитарных инфекций. На территории России распространенность амебного носительства выше в южных сельских регионах. В промышленно развитых странах, включая Россию, амебиаз также распространен среди недавних иммигрантов и путешественников, которые посещают страны и территории, где распространено амебное носительство.

Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica)

Трофозиты entamoeba histolytica

Дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytica) — вид амёб, возбудителей амёбиаза (амёбной дизентерии, амёбного колита). Как и другие амёбы, Entamoeba histolytica — одноклеточные организмы, характеризующиеся наличием ложноножек, постоянно меняющих свою форму, благодаря которым амёбы передвигается и захватывает пищу. Для амёб характерно отсутствие твердой оболочки тела. Клетка амебы окружена плазматической мембраной — составной частью живой цитоплазмы.

Дизентерийная амёба в систематике простейших

Вид дизентерийная амёба относиться к роду Entamoeba, семейству Entamoebidae, отряду Amoebida, классу Archamoebae, типу Amoebozoa, царству протисты (простейшие).

Различные формы дизентерийной амебы

Дизентерийная амёба может существовать в трёх формах: тканевой, просветной и цисты. Тканевая форма обнаруживается только у больных амёбиазом, другие — и у носителей. Цисты дизентерийной амебы с водой или с пищей попадают в желудочно-кишечный тракт человека. В тонкой кишке под воздействием ферментов оболочка цисты растворяется и образуется восемь одноядерных амеб. В результате последующих делений они превращаются в вегетативные просветные стадии, трофозоиты, размером от 10 до 60 мкм, в среднем 25 мкм, имеющими одно ядро, местом обитания которых является просвет верхних отделов толстой кишки. По мере продвижения по кишечнику трофозоиты превращаются в одно-четырех ядерные цисты (в среднем 12 мкм в диаметре), которые выделяются с калом.

При попадании в организм человека из цист дизентерийной амебы могут образовываться инвазивные формы. В развитии инвазивных форм имеют значение такие факторы паразита и хозяина, как: интенсивность инвазии, физико-химическая среда кишечника, иммунодефицит, голодание, стресс и другие.

Инвазивные или так называемые тканевые стадии амеб имеют большие размеры, чем просветные и способны прикрепляться к слизистой кишечника.

Дизентерийная амеба — возбудитель заболеваний человека

Большинство штаммов дизентерийной амебы не вызывает никаких заболеваний у человека. Не менее 90% инфекций дизентерийной амебы носят бессимптомный характер и лечить их не следует. При попадании в кишечник Entamoeba histolytica в большинстве случаев размножается в содержимом толстой кишки, не внедряясь в ткани и не вызывая нарушений функции кишечника (человек при этом здоров, но служит носителем дизентерийной амёбы).

Дизентерийная амёба может проникать в слизистую оболочку толстой кишки, где, предположительно вырабатываются нейрогуморальные вещества, которые вызывают секрецию в кишечнике и его поражение, в результате чего возникает диарея воспалительного типа. Для диагностики инвазивной формы болезни необходима идентификация гематофаговых трофозоитов в кале или язвах ободочной кишки. Проявления симптоматического амёбиаза включают в себя такие заболевания, как рефрактерная диарея в легкой форме, молниеносная дизентерия и абсцесс печени.

Амёбиаз — нетипичная причина кровянистой диареи у детей раннего возраста, на долю которой, как правило, приходится менее 3% заболевания. Обычно детей раннего возраста с кровянистой диареей не рекомендуется лечить по поводу амёбиаза. Такое лечение возможно только на основании результатов микроскопического исследования свежих проб стула, полученных в надежной лаборатории, и выявления трофозоитов Entamoeba histolytica в красных кровяных тельцах, или когда оказались клинически не эффективными два разных антибактериальных препарата, обычно обладающие действенностью в отношении Shigella dysenteriae в данной стране (на данной территории).

Некоторые из исследователей считают, что разница между высокой частотой выделения дизентерийной амебы и, в то же время, относительно низкой частотой клинических проявлений связан с наличием в популяции дизентерийной амебы двух видов амёб — потенциально патогенных штаммов Entamoeba histolytica, и непатогенной Entamoeba dispar, различить которые можно лишь путем анализа ДНК. Основным фактором вирулентности у дизентерийной амебы являются цистеиновые протеиназы, отсутствующие у Entamoeba dispar.

Одновременно различия патогенности штаммов дизентерийной амебы остается недостаточно изученным. Выявлено 9 потенциально патогенных штаммов дизентерийной амебы, и 13 непатогенных, имеющих разные ДНК.

ВОЗ рекомендует для лечения диареи, вызванной Entamoeba histolytica (дизентерийной амебой), принимать метронидазол три раза в день в течение пяти дней (при тяжелой форме — 10 дней) по 750 мг для взрослых и исходя из 10 мг на кг веса для детей

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Лекарства, активные в отношении дизентерийных амёб

Противоамёбный препарат, кишечный антисептик, действующий на вегетативные формы амёб — Интетрикс.

Прямыми антагонистами дизентерийной амебы являются одноклеточные грибки Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii), используемые как противомикробное лекарственное средство.

Антибиотики, активные в отношении дизентерийной амебы (из имеющих описания в данном справочнике): метронидазол, тинидазол, нифурател, тетрациклин, доксициклин. Не активен в отношении дизентерийной амебы линкомицин.

Стафилококк

Золотистый стафилококк

Заболевание вызывают условно-патогенные микробы, которые опасны для здоровья человека. Обитая в организме постоянно, они находятся под контролем иммунитета. Но при ослаблении защиты могут спровоцировать воспалительный процесс.

Стафилококк – это неподвижный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, образующий многочисленные колонии. Может развиваться и паразитировать в организме без участия кислорода в закрытой среде. Штаммов бактерий насчитывается более двадцати. Некоторые из них довольно безобидны, а другие вызывают мощные патологические реакции в человеческом организме.

Патология чаще всего появляется на коже, слизистых оболочках, соединительной ткани, подкожной клетчатке, сердечной мышце. Поражая их, микробы вырабатывают токсичные вещества, провоцируют воспаления, в тяжелых случаях приводящие к сепсису, необратимым изменениям структур.

Наиболее распространенной разновидностью является золотистый стафилококк. Название получил из-за характерного желтого пигмента на поверхности. Проникая в организм, синтезирует фермент коагулазу, может вызывать гнойные воспаления почти любых внутренних органов.

Диагностика муковисцидоза

Для диагностики муковисцидоза могут понадобиться как лабораторные, так и генетические обследования. Генетические исследования обладают высокой информативностью и позволяют заподозрить развитие болезни почти сразу после рождения. На данный момент обнаружить заболевание можно еще до рождения ребенка при неонатальном скрининге.

Для того, чтобы с уверенностью говорить о наличии у человека муковисцидоза, врач должен диагностировать следующие показатели 1 :

  • наличие пороков бронхов или присутствие в бронхах густой и вязкой мокроты;
  • положительные результаты потового теста;
  • наличие ферментной недостаточности поджелудочной железы;
  • случаи муковисцидоза в семье.

Болезнь Лайма: заразна ли она?

После укуса клеща происходит проникновение возбудителя в кожу человека и дальнейшее его размножение в ней. Затем микроорганизмы распространяются в лимфоузлы, расположенные рядом с местом укуса. Спустя несколько суток боррелии попадают в кровоток и разносятся по всему организму, попадая сердце, нервную систему, суставы, мышцы. В иммунной системе начинается выработка антител против боррелий, однако даже при их высоких титрах полное уничтожение возбудителя не достигается.

Образовавшиеся вследствие болезни Лайма иммунные комплексы запускают аутоиммунный процесс (антитела начинают бороться с собственными тканями организма), что приводит к хроническому течению заболевания. При гибели возбудителя в организм выбрасываются токсические вещества, в результате чего состояние больного значительно ухудшается.

Больные, зараженные клещевым боррелиозом, не опасны для окружающих и не являются источником инфекции.

Причины

Недугом болеют как женщины, так и мужчины любого возраста. Категорию высокого риска заражения становят лица, получающие иммунодепрессивную терапию, беременные женщины. Заболеваемость круглогодичная с максимальным подъемом в летние месяцы. Нередко встречаются случаи, когда амеба в организме есть, а симптомов нет.

Источник инфекции – человек, который выделяет цисты. При яркой симптоматике пациенты не заразны, потому что выделяют вегетативные формы, которые не устойчивы во внешней среде.

Передается болезнь фекально-оральным (через загрязненные продукты и воду) и контактно-бытовым (через грязные руки и бытовые предметы) путями.

Устойчивость к возбудителю снижается при дефиците белка, дисбактериозе, беременности, глистной инвазии, различных патологических процессах, которые сопровождаются снижением иммунитета.

Диагностика амебиаза

Наиболее простой и надёжный метод диагностики кишечного амёбиаза — микроскопическое исследование фекалий для выявления вегетативных форм (трофозоитов) и цист. Трофозоиты лучше выявляь у больных при диарее, а цисты — в оформленном стуле. При первичной микроскопии исследуют нативные препараты из свежих проб фекалий с физиологическим раствором. Для идентификации трофозоитов амёб нативные препараты окрашивают раствором Люголя или буферным метиленовым синим. Для идентификации цист нативные препараты, приготовленные из свежих или обработанных консервантом проб фекалий, окрашивают йодом. Выявление амёб более эффективно при немедленном исследовании фекалий после назначения слабительного. В практике используют также методы обогащения, в частности эфирформалиновое осаждение. Однако методом обогащения можно выявить только цисты, так как трофозоиты деформируются.

Обнаружение только цист амёб не подтверждает наличия инвазивного амёбиаза.

В последние годы разработан чувствительный и специфичный метод ПЦР, позволяющий относительно просто и быстро идентифицировать в фекалиях одновременно E. histolytica и E. dispar.

При клинических данных, указывающих на возможное поражение кишечника, рекомендуют проводить ректо- или колоноскопию с получением биопсийного материала. Этими методами можно выявить язвы в кишечнике, амебомы, стриктуры и другие патологические изменения. Характерная черта изменений при амёбиазе — очаговый, а не диффузный тип поражения. Диагностику внекишечного амёбиаза, в частности абсцесса печени, проводят с помощью УЗИ и КТ, которые позволяют определять локализацию, размеры, число абсцессов, а также контролировать результаты лечения. Рентгенологическое исследование позволяет выявить высокое стояние купола диафрагмы, наличие выпота в плевральную полость, абсцессы в лёгких. При необходимости аспирируют содержимое абсцесса печени, однако вероятность выявления амёб в некротических массах невелика, так как они обычно расположены по периферии области поражения.

Специфические противоамёбные антитела c помощью серологических методов (ИФА, НРИФ) обнаруживают у 75–80% больных инвазивным кишечным амёбиазом и у 96–100% — при внекишечных поражениях; даже у бессимптомных носителей E. histolytica положительные результаты могут достигать 10%. Эти тесты особенно полезны для диагностики внекишечного амёбиаза, поскольку в этих случаях в фекалиях инвазивные стадии E. histolytica, как правило, отсутствуют. В эндемических очагах серологические методы рекомендуют применять у всех больных с подозрением на амёбиаз, которым планируют назначить глюкокортикоиды.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с балантидиазом, шигеллёзом, кампилобактериозом, ЯК, в тропических странах — с некоторыми гельминтозами, протекающими с проявлениями гемоколита (кишечный шистосомоз, трихоцефалёз и др.).

Показания к консультации других специалистов

Консультация хирурга при необходимости дифференциальной диагностики с хирургическими заболеваниями или подозрении на хирургические осложнения, при абсцессе печени; консультация пульмонолога — при абсцессе лёгкого.

Пример формулировки диагноза

А06.1. Хронический кишечный амёбиаз, А06.3. Амебома кишечника.

Показания к госпитализации

Клинические, эпидемиологические, режим во время обострений полупостельный, стол № 2, 4.

Профилактика

Превентивные меры против COVID-19 не изменились со времен первой волны пандемии. Для профилактики заражения рекомендуется:

соблюдать дистанцию;
по возможности минимизировать поездки на метро и наземном транспорте;
чихать и кашлять в заранее подготовленные салфетки или в локтевой сгиб;
носить маску или респиратор;
чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептическими средствами.
Единственной защитой, позволяющей перенести Ковид-19 в легкой форме, остается вакцинация.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска