Артрит стопы: симптомы, лечение, народные средства

Артроз — не болезнь, а образ жизни

Одно из самых частых заболеваний, которые приводят людей на прием к травматологу-ортопеду, — остеоартроз, или, как его еще называют, артроз. Об этом недуге, его проявлениях и способах борьбы с ними рассказывает травматолог-ортопед Муртуз Халимбекович Токай.

Для начала небольшой неприятный факт: износ, утончение хрящей в суставах — неотъемлемая часть заложенной в наших организмах программы старения. Снабжение хрящей, практически не имеющих собственных кровеносных сосудов, в процессе жизни ухудшается, и это становится препятствием для нормального функционирования суста­вов. По сути, это и есть артроз — заболевание, при котором истончаются хрящ и волокна связок, а если говорить о коленных суставах, еще и мениски. Этот недуг можно было бы считать болезнью стариков, если бы современные люди, сами того не ведая, не губили свои суставы раньше времени. Порой доходит до того, что признаки артроза выявляются даже у подростков.

Артроз можно было бы считать болезнью стариков, если бы современные люди, сами того не ведая, не губили свои суставы раньше времени

«Питание хрящей, как и других тканей организма, осуществляется через кровь. По мелким сосудам питательные вещества доставляются в зону сустава. И вот что интересно: когда мы двигаемся, работают, выполняют свои функции 4-5 из 5 капилляров. А когда сустав находится в состоянии покоя — только 1-2 капилляра, то есть пока наши суставы находятся в неподвижном состоянии, питание сокращается в 3-4 раза», — объясняет Муртуз Халимбекович Токай.

Отсюда и одна из главных причин развития артроза у еще не старых людей — малоподвижный образ жизни: работа в офисе за компьютером, езда на машине, отдых дома на диване. Кроме того, на питании сустава сказываются холод и сырость, заболевания сосудов, повышенная вязкость крови, избыточный вес.

  1. Травмы: переломы, вывихи, ушибы
  2. Возрастные изменения опорно-двигательного аппарата у детей: деформации позвоночника и стоп, болезнь Осгуда-Шляттера, болезнь Шинца и др.
  3. Болезнь Нотта («щелкающий палец»)
  4. Болезнь де Кервена («болезнь молодых мам», когда от постоянного ношения младенцев на руках через 2-4 месяца появляется боль в области лучезапястных суставов)

«Часто говорят, что плоскостопие приводит к артрозу. Это не совсем так. Плоскостопие не является непосред­ственной причиной этого заболевания, его можно считать лишь предрасполагающим фактором, — говорит Муртуз Халимбекович. — Интереснее другое. Часто артроз развивается у людей, которые, казалось бы, стараются следить за здоровьем. Например, ходят в фитнес-центры. В зале они активно занимаются по два-три часа пару раз в неделю. Это полезно для сердца, но не для суставов, которые получают сильные перегрузки. То же самое и при беге. Хорошая привычка, но нужно грамотно выбирать кроссовки — специальные, именно для бега, с хорошей амортизацией в области пятки».

Кроме того, нередко с болью в области суставов к ортопеду приходят люди после диеты. Вроде бы похудели, вес уменьшился, суставы должны «радоваться», а они болят. Все дело в том, что во время диеты они недополучили важных питательных элементов, необходимых для посто­янной регенерации, в том числе жиров, от которых чаще всего стараются отказаться во время похудения.

Артроз также может быть вызван травмами в области суставов, особенно переломами. Через некоторое время после травмы может возникнуть боль в суставе — это так называемый посттравматический артроз.

«Лучший способ поддержать суставы — это регулярные спокойные нагрузки в виде высокоамплитудных движений в суставах и полноценное питание, — советует Муртуз Ха­лимбекович. — Если уже есть артроз, то допустимые физические нагрузки нужно обсудить с травматологом».

Этиология

Считается, что артрит коленного сустава или других суставов может возникать вследствие разных причин, однако причина развития ревматоидного артрита так до сих пор и не установлена. Что касается других видов патологии, то в качестве факторов, спровоцировавших её появление, перечисляют следующее:

  • длительное переохлаждение суставов;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • наличие патологий аутоиммунной природы;
  • воздействие инфекций;
  • травмы;
  • тяжёлые стрессы.

Лечение защемления седалищного нерва

Чаще всего боль настигает внезапно. Потому перед обращением к специалисту нужно проделать несколько простых шагов:

  1. Примите удобную и безболезненную позу. Оптимальный вариант – лежа на спине или на здоровом боку с прямой ногой, в которой ощущается боль
  1. Максимально откажитесь от активности, так как каждое лишнее движение может спровоцировать дополнительную боль
  1. Откажитесь от дедовских способов лечения – грелку лучше убрать в сторону, также не стоит растирать больную область. Эти действия могут усугубить положение
  1. Примите анальгетики. Они помогут притупить острую ноющую боль. Обычно такие препараты бывают в виде капсул или мазей

Неотложную медицинскую помощь необходимо вызывать при нестерпимой боли, которая не притупляется и не подавляется анальгетиками. В случаях более благоприятных тоже необходима медицинская помощь. Лучше всего обратиться к неврологу, невропатологу или терапевту. Как только боль будет купирована, обратитесь к врачу в местной клинике.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

Диета при артрите

При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Симптомы артрита стоп

Артрит суставов стопы

Симптомы болезни могут различаться в зависимости от причины, запустившей воспалительный процесс в суставе.

Но некоторые симптомы являются едиными для каждой разновидности артрита, к таким можно отнести:

Боль, локализующаяся в области пораженного сустава стопы. В начале развития болезни (кроме подагрического артрита) она бывает несильной. Но по мере её прогрессирования, неприятные ощущения возрастают вплоть до того, что человек становится не в состоянии переносить её , не принимая обезболивающее средство. Её усиление происходит во время активного движения. Например, тогда, когда человек быстро ходит, бегает или совершает иные активные действия. Именно боль становится первым признаком того, что с суставами стопы не все в порядке. Игнорировать её не следует, важно вовремя обратиться к врачу и выяснить её причины. Интенсивность болей при разных типах артритов может различаться, но присутствовать она будет всегда.

Покраснение кожи и появление отека в месте воспаления сустава стопы. Чаще всего этот признак сопровождается болевыми ощущениями. Иногда спустя некоторое время после начала болезни, эти два симптома могут самоликвидироваться, даже если человек не принимал никаких препаратов. Однако это не говорит о том, что болезнь прошла, просто артрит стопы перешел в стадию ремиссии. Поэтому стоит ожидать, что спустя определенный период времени болезнь заявит о себе с новой силой. Если ощупать воспаленный сустав и покрасневшую вокруг него кожу, то можно ощутить повышение температуры на этом участке.

Всегда при артрите суставов стопы наблюдается скованность суставов и их тугоподвижность. Характерной чертой артрита на ранних стадиях является то, что ограничение подвижности наблюдается после длительного пребывания конечности в состоянии покоя – после ночного сна, в утренние часы. Проснувшись и попытавшись встать на ноги, человек может испытать ощущение, что его ноги обуты в очень тугие ботинки. Подобное состояние продолжается всего лишь несколько минут и с началом активной ходьбы пропадает. Иногда даже на начальной стадии болезни скованность стоп может продолжаться до 30 минут, но такое происходит крайне редко. Однако именно этот симптом – самый яркий признак начала болезни и оставлять его без внимания не стоит. По мере прогрессирования артрита, скованность в суставах будет беспокоить человека все дольше, не отпуская даже после совершения активных действий.

Форма сустава нарушается при любом из разновидностей артрита стопы. Однако это свидетельствует о том, что болезнь зашла достаточно далеко. Деформация суставов стоп происходит по следующему типу: на больном месте появляется нарост или шишка, пальцы выворачиваются. Самый распространенный симптом, знакомы практически каждому человеку – вырост косточки на большом пальце ноги. При подагре она происходит из-за накопления солей мочевой кислоты, которая не выводится из организма, а концентрируется именно в этом месте. Ещё деформации могут выражаться в молотообразных или когтевидных пальцах, иногда наблюдается вальгусная деформация стопы (когда они уплощаются и становятся как бы вывернутыми кнутри).

Данные лабораторных и инструментальных методов обследования

Лабораторное обследование позволяет выявить пациентов с группами риска развития атеросклероза (повышение холестерина крови, индекса атерогенности), выявить пациентов с сахарным диабетом (повышение уровня глюкозы в крови), который значительно осложняет течение заболевания, оценить состояние свертывающей системы крови (коагулограмма). Посев из трофической язвы позволяет выявить возбудителя инфекции и назначить рациональную антибиотикотерапию.

Инструментальные методы

Наиболее доступным и информативным методом, с успехом применяющимся в амбулаторных условиях, в настоящее время признано ультразвуковое дуплексное ангиосканирование артерий нижних конечностей (УЗАС) – метод ультразвукового исследования, позволяющий оценить состояние сосудистой стенки, выявить атеросклеротические бляшки, определить уровень и протяженность окклюзии артерии, оценить тип кровотока, измерить важные показатели (плече-лодыжечный индекс и др.). Исследование нужно проводить всем больным с подозрением на любую стадию ХАНК.

Реовазографию (РВГ) в настоящее время хирурги в Москве практически не применяют в диагностике ОАСНК, т.к. она позволяет определить только ухудшение артериального кровоснабжения нижних конечностей, что легко диагностируется по клиническим признакам и данным УЗАС.

Ангиография – рентгеноконтрастный метод исследования, применяется в условиях стационара, для уточнения локализации процесса и выбора метода оперативного вмешательства. Метод высоко информативен, но так как в амбулаторной практике он не применяется, подробно останавливаться на нем мы не будем.

Нарушения микроциркуляции определяются с помощью капилляроскопии, транскутанного определения напряжения кислорода в поверхностных тканях и лазерной допплерографии – представляют больше научный, чем практический интерес.

Чеснок

​даже канцерогенов. Диета при артрозе ​моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов ​собственном соку. Но не обязательно ​другие).​может быть даже ​калорий, насыщенных жиров и ​беспозвоночных — наземных и водных ​или тушеными в ​• Яйца (куриные, перепелиные и любые ​кофе, суточная норма воды ​пищу — это источник лишних ​домашнего скота, морской рыбе. А также в ​свежими, приготовленными на пару ​(курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.​в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель ​следует и жареную ​

Рекомендации по проведению антигиперурикемической терапии

Целью антигиперурикемической терапии является предупреждение образования и растворение имеющихся кристаллов моноурата натрия путем поддержания уровня мочевой кислоты (МК) ниже 360 мкмоль/л.

Аллопуринол – способствует проведению адекватной длительной антигиперурикемической терапии. Препарат рекомендован в дозе 100 мг ежедневно, при необходимости доза увеличивается по 100 мг каждые две-четыре недели. Пациентам с почечной неостаточностью необходима корректировка дозы данного препарата.

Урикозурические агенты (пробенецид, сульфинпиразон) используются в качестве альтернативы аллопуринолу у пациентов с нормальной функцией почек. Данные препараты относительно противопоказаны пациентам с уролитиазом.

Бензбромарон — мощный урикозоурик; препарат более эффективен, чем аллопуринол. Он применяется при умеренном снижении почечной функции, но требует контроля в связи с гепатотоксичностью.

Колхицин может использоваться в качестве профилактики суставных атак в течение первого месяца антигиперурикемической терапии (0,5-1,0 грамм в день) и/или НПВП.

Стоит заметить, что у больных с подагрой прием диуретиков по возможности отменяют (за исключением случаев, когда диуретики назначены по жизненным показаниям).

  • Лозартани фенофибрат имеют умеренный урикозурический эффект. Данные препараты рекомендуется назначать больным, резистентным или плохо переносящим аллопуринол или другие урикозоурики, в случае наличия гипертензии или метаболического синдрома. Однако, клиническое значение такой терапии и ее рентабельность пока неизвестны.

В Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова пациенты смогут осуществить определение сывороточного уровня мочевой кислоты и других важных биохимических показателей крови, а также сдать клинические анализы крови и мочи, и получить квалифицированную консультацию врача-ревматолога по лечению как в межприступный период заболевания, так и в период атаки острого подагрического артрита.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска