Восстановление после геморрагического инсульта

Инсульт

Инсульт, прежде носивший имя апоплексического или мозгового удара, – это острое нарушение мозгового кровообращения. Кровь не поступает в клетки мозгового вещества, они перестают получать кислород и начинают умирать.

Во время инсульта утрачиваются способности человека, которые контролируются пострадавшей областью мозга, в том числе, например, память и мышечный контроль.

Инсульт может случиться с кем угодно, где угодно и когда угодно, поэтому так важно обладать достаточной информацией о признаках инсульта и знать, что требуется делать.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Геморрагический инсульт: сколько живут?

Жизнь человека после инсульта зависит не от одного фактора. В первую очередь — особенности болезней каждого пациента. У женщин нарушения кровообращения происходит из-за гипертонической болезни, а у сильной половины вследствие артериальной аневризмы.

Слабый пол в восемь раз склонен больше к инсульту во время беременности. У пожилых людей от 65 до 79 лет геморрагический инсульт случается чаще у мужчин. После 80 к кровоизлияниям в паренхиму головного мозга склонны женщины. Количество смертей людей пенсионного возраста увеличивается в три раза.

Летальный исход наблюдается как сразу после геморрагического инсульта, так и через месяц (35%) или год (50%). Зацикливаться на цифрах нельзя из-за индивидуальной особенности организма пациента. На успех влияют: вредные привычки, стрессовые ситуации, правильная реабилитация, возраст.

Записаться на прием в Самаре:

Отеки ног

Причины отека ног Ноги являются привычными местами для отеков вследствие влияния гравитации на жидкости в организме человека. Однако задержка жидкости не является единственной причиной отеков ног. Травмы…

Болезнь Альцгеймера

47 000 000 человек болеют деменцией в Мире. Наиболее встречаемой причиной деменции медики называют болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание сопровождающееся…

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония представляет собой нарушение регуляции вегетативной нервной системы, которое проявляется в виде различной клинической симптоматики. Данное заболевание в различное время диагностируется…

Атеросклероз

Что такое атеросклероз Атеросклероз – это сужение артерий, вызванное формированием бляшек. Когда человек становится старше, жир и холестерин могут накапливаться в артериях и образовывать бляшки. Накопление…

Хроническая ишемия головного мозга

Одним из самых распространённых диагнозов на приёме у невролога для пациентов старшей возрастной группы является хроническая недостаточность мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия. Согласно…

Энцефалопатия

Это могут быть как незначительные отклонения в работе головного мозга, так и серьезные расстройства неврологического свойства, которые требуют срочного лечения. Энцефалопатия может быть врожденной и приобретенной. Врожденная…

Симптомы геморрагического инсульта у пожилых людей

Существуют некоторые симптомы, которые говорят о наступлении приступа. В основном их можно заметить за сутки или за пару часов до инсульта. Установив их, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Симптомы, прогнозирующие геморрагический инсульт у пожилых людей:

  • сильная головная боль, которая увеличивается с течением времени;
  • тошнота или рвота;
  • упадок сил;
  • онемение конечностей;
  • потеря чувствительности мышц;
  • покраснение лица;
  • плохое сердцебиение.

Если вы заметили данные симптомы у себя или другого человека, нужно сразу вызвать скорую помощь. При обнаружении признаков, похожих на начало геморрагического инсульта, у пожилых людей проверяется состояние. О недуге говорят:

  • невозможность улыбнуться полностью (искривленность рта на одну сторону);
  • положение языка (на одну сторону);
  • невозможность поднять руки и держать их в таком состоянии;
  • невнятная речь.

Перечисленные симптомы характерны для любых разновидностей инсульта, но при геморрагической патологии они длятся недолго.

Признаки кровоизлияния проявляются очень быстро, приступ наступает за несколько минут. Если человек почувствовал резкую головную боль, у него возник обморок, можно говорить о кровоизлиянии в мозг. При этом потеря сознания может сопровождаться эпилептическим припадком (пена изо рта, судороги). Ишемический инсульт протекает менее интенсивно.

Как распознать геморрагический инсульт у пожилых людей:

  • невнятная речь;
  • плохое владение телом;
  • невозможность удерживать взгляд;
  • потеря слуха;
  • прерывистое дыхание;
  • нарушения пульса;
  • внезапная сильная головная боль;
  • нарушение работы мышц лица;
  • онемение конечностей;
  • паралич, кома.

Как происходит обследование больных с геморрагическим инсультом?

  • Пациента осматривают, обращая внимание на запах изо рта (алкоголя, ацетона и др.), наличие повреждений кожных покровов, мягких тканей, деформации конечностей, позвоночника и клетки (особенно если инсульт сопровождался падением больного) и на наличие отеков. Проводят электрокардиограмму ( трокардиограмму )в разных отведениях.
  • По анализу крови исследуют концентрацию гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов, лейкоцитарной формулы, уровня гематокрита, глюкозы, мочевины, креатинина, билирубина крови, кислотно-основного состояния, концентрации натрия и калия, а также делают общеклиническое исследование мочи.
  • При неврологическом осмотре определяют степень нарушения сознания по шкале комы Глазго (ШКГ). Оценивают очаговые, глазодвигательные, зрачковые и бульбарные расстройства. При необходимости проводят консультации терапевта, кардиолога и окулиста.
  • Проводят компьютерную томографию (КТ) и МРТ (магнито-резонансную томографию).

КТ головного мозга является обязательным методом исследования у больных с геморрагическим инсультом. С помощью КТ можно определить:

  • наличие патологического очага (или очагов), их расположение;
  • объем каждого вида очага (гипер- и гиподенсивной части) в см3;
  • положение срединных структур мозга и степень их смещения (в мм);
  • состояние ликворосодержащей системы мозга — величина и положение желудочков, формы желудочков, их деформация и др.;
  • состояние цистерн мозга;
  • состояние борозд и щелей мозга;
  • просвет суб- и эпидуральных пространств;
  • объем кровоизлияния (в мл).

При подозрении на наличие артериальных аневризм и сосудистых мальформаций проводят церебральную ангиографию. В первую очередь обращают внимание на локализацию кровоизлияния. Для артериовенозных мальформаций характерно субкортикальное кровоизлияние на стыке лобной и теменной, височной и затылочной долей, для артериальной аневризмы — в области основания лобной доли, латеральной щели, на стыке лобной и височной долей.

геморрагический инсульт

На возможное наличие артериовенозных мальформаций и аневризм указывают также кровоизлияние у больного в возрасте до 45 лет, отсутствие в анамнезе данных о гипертонической болезни, черепно-мозговой травме.

Необходимо знать: Если больной находится в стационаре, где нет нейрохирургического отделения, то врач-невролог позвонив в службу 03, может вызвать специальную выездную консультативную нейрохирургическую бригаду. Такие круглосуточные бригады организованы на базе отделений по оказанию помощи больным с острой сосудистой патологией головного мозга (обычно на базе многопрофильного стационара СМП). Консультативные нейрохирургические бригады работают в населенных пунктах численностью 500 тыс. человек и более, а также в областных, краевых или республиканских центрах с населением менее 500 тыс. человек. Вопрос о целесообразности перевода больного с геморрагическим инсультом в нейрохирургическое отделение решается нейрохирургом индивидуально.

Запись на прием к врачу неврологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области неврологических заболеваний в клинике «Семейная».

Длительность восстановительного периода

Сколько времени нужно для реабилитации после перенесенного инсульта, зависит от обширности повреждений, степени проявления возникших нарушений, возраста пациента и других факторов. Постепенно на месте погибших нейронов могут образоваться новые. Часть функций, выполняемых поврежденными отделами мозга, может быть перенесена на здоровые структуры.

При легкой форме ишемического инсульта, в результате которой у человека возникает нетяжелый паралич конечностей, лицевых мышц, нарушение зрения и координации, для частичного восстановления понадобится один-два месяца. Для полного – около трех месяцев.

Если последствия нарушения мозгового кровообращения проявляются в виде стойких нарушений координации, грубого паралича, срок реабилитации будет длиться не менее полугода. При этом шанс на возвращение всех утраченных навыков минимален.

После тяжелого инсульта, повлекшего паралич одной стороны тела и другие проблемы, от начала лечения до возвращения больному способности сидеть и обслуживать себя проходит от одного до двух лет. О полном исцелении в данном случае говорить невозможно.

Уровни восстановления нормальных функций организма у людей, перенесших инсульт, делятся на три группы:

  • истинное, при котором происходит полное возвращение больного к доинсультному состоянию;
  • компенсаторное, при котором функции от пострадавших отделов головного мозга передаются здоровым;
  • реадаптационное, заключающееся в попытке улучшить состояние человека при большом очаге поражения и невозможности компенсации нарушений.

Основным условием для успешной реабилитации после инсульта является готовность самого больного и близких ему людей пройти долгий путь, не сдаваясь и не прерывая занятий.

Диагностика ишемического инсульта

Анамнез и клиническая картина дают достаточно данных для постановки диагноза, но для дифференциального диагноза необходимы дополнительные исследования, так как правильно выставленный диагноз в случае инсульта — залог своевременной и квалифицированной помощи.

Важно на ранней стадии заболевания отличить ишемический инсульт от кровоизлияния, а также от кровоизлияния в область ишемического инсульта. Для достижения этих целей проводят компьютерную томографию (КТ).

Высокочувствительным методом диагностики ишемического инсульта в начале заболевания является магнитно-резонансная томография (МРТ), но, по сравнению с КТ, она менее чувствительна к острым состояниям, особенно если есть кровоизлияние. С помощью МРТ можно увидеть артерии головного мозга, не используя контраст, что значительно безопасней, чем контрастная ангиография.

КТ в остром периоде (до суток) ишемического инсульта менее чувствительна, так как с её помощью в этом периоде невозможно оценить ишемический инсульт, его часто просто не видно. КТ при поступлении пациента в стационар проводят с целью исключения геморрагического инсульта и проведения тромболитической терапии. А вот с помощью МРТ можно распознать как ишемический, так и геморрагический инсульты на любых сроках.

Спинномозговая пункция может дать диагностическую информацию, если нет аппаратов МРТ или КТ. Субарахноидальные кровоизлияния и внутримозговые кровоизлияния могут дать кровь в спинномозговой жидкости (СМЖ). Однако она не всегда попадает в СМЖ. Например, при небольших паренхиматозных или геморрагических кровоизлияниях кровь появится в СМЖ через двое-трое суток. Иногда при спинномозговой пункции в ликвор попадает сопутствующая кровь, поэтому при сомнении следует набрать ликвор в несколько пробирок. При лабораторном анализе выявится уменьшение эритроцитов в каждой последующей пробирке.

При планировании операции используют церебральную ангиографию. Это надёжный и хорошо апробированный метод, особенно если используется доступ через плечевую или бедренную артерии.

Позитронно-эмиссионная томография позволяет увидеть инсульт до КТ по мозговому метаболизму, но метод малодоступен.

Чреспищеводная ЭхоКГ (исследование сосудов и сердца посредством ввода специального датчика в пищевод) обнаруживает источник эмболии в крупном сосуде: изъязвленную бляшку, пристеночный тромб.

Мерцательная аритмия с пароксизмами может спровоцировать эмболию, но не проявляться клинически — выявляется холтеровским мониторингом ЭКГ.

Реабилитация в позднем восстановительном периоде

Этот этап продолжается от полугода до года после инсульта, а иногда и дольше (при стойких изменениях). Реабилитация в позднем восстановительном периоде подразумевает подготовку пациента к максимальной самостоятельности, которую он может достичь.

Помимо физической реабилитации, продолжается работа по социальной адаптации и восстановлению профессиональных навыков или переориентации.

Большинство специалистов указывают на положительное влияние трудотерапии, особенно работе, связанной с землей.

В этом периоде человеку может понадобиться психологическая поддержка, поэтому проводится психотерапевтические консультации.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска