Операция варикоцеле. Последствия операции

Варикоцеле — это заболевание проявляется варикозным расширением вен яичка и семенного канатика, которые образуют своеобразные грозди из выпяченных стенок. Клапаны, препятствующие обратному оттоку крови, перестают работать или работают слабо. И когда в венах повышается давление, оно начинает передаваться в обратном направлении, вызывая расширение вен. В точном переводе с латыни и греческого слово обозначает опухоль венозных узлов. Варикоцеле встречается среди всех возрастных групп мужчин, но наиболее часто наблюдается среди подростков 14–15 лет в период интенсивного развития и роста всех систем и органов. По статистике является наиболее распространенным заболеванием мужской половой сферы и диагностируется почти у 15% мужчин.

При этом у тех, кто страдает бесплодием, оно выявлено почти у 40%. Также статистика свидетельствует, что вторичное варикоцеле может стать причиной бесплодия в более старшем возрасте и таких мужчин насчитывается почти 80%.

Операция варикоцеле - проявления и лечение

Микрохирургическая операция и восстановительный период

Микрохирургическая операция проводится в малой операционной под местным наркозом. В конце операции в область раны накладывают пузырь со льдом для предупреждения отека и уменьшения кровотечения. Есть рекомендации несколько дней поддерживать мошонку с помощью суспензория, чтобы уменьшить натяжение прооперированного яичка. Для уменьшения болевых ощущений врач назначает обезболивающие препараты с противовоспалительным действием.

Если операция варикоцеле будет сделана с помощью более щадящего микрохирургического способа, то пациент может продолжить привычный ритм жизни. Восстановление займет два дня. Запрет будет налагаться только на поднятие тяжестей. В течение недели нужно воздерживаться от секса. К активным физическим нагрузкам возвращаются через две недели. Вены начинают восстанавливать свои функции. Все это относится к щадящим операциям, относящимся к микрохирургическим вмешательствам с помощью лазерного ножа и лапароскопии.

Почему появляются варикоцеле?

Яички удерживаются в мошонке семенным канатиком, который содержит вены и артерии, снабжающие их кровью. Когда отток крови от яичка нарушен, она начинает скапливаться в венах и вызывает их расширение с течением времени. Точная причина, по которой у одних мужчин варикоцеле возникает, а у других нет в настоящее время неизвестна. Однако известны факторы риска, которые чаще способствуют развитию варикоцеле. Как правило чаще страдают мужчины активно занимающиеся спортом или поднимающие тяжести во время работы.

Обычно варикоцеле не вызывает ярко выраженных симптомов, кроме увеличения в размерах одной половины мошонки, которое может быть более заметено в положении стоя. Это иногда описывается как ощущение мешка с червями. Кроме того, пациенты могут жаловаться на:

· заметное увеличены вен в мошонке

· дискомфорт в мошонке и яичках (от тупого до острого). Возможно ухудшение во время физических нагрузок, особенно длительных.

· ухудшение качества спермы и связанное с этим бесплодие

Дифференциальный диагноз

Признаки Варикоцеле Орхоэпидидимит
Объективные данные Наличие варикозно расширенных вен семенного канатика. Проба Вальсальвы. Внезапно возникающие боли в яичке, озноб, повышение температуры тела до 38-39, увеличение яичка.
УЗИ Наличие варикознорасширенных вен гроздьявидного сплетения. Придаток яичка утолщен, возникает периорхит и реактивная водянка.
Дополнительные методы. Почечная венография- извращение кровотока по яичниковой вене. Нет.
ОАК В пределах нормы Лейкоцитоз- наличие признаков воспаления

Цель лечения: Перевязка и пересечение левой яичниковой вены, что прерывает обратный ток крови из почечной вены в гроздьевидное сплетение.

Тактика лечения
Немедикаментозное лечение: режим стационарный, стол №15.

Медикаментозное лечение:
1. Антибиотики цефалоспоринового ряда – цефотоксим (цефазолин) 1,0* 2 р/д
2. Уросептики фторхинолонового ряда: офлоксацин 400 мг 2 р/д
3. Анальгезирующие препараты (кетопрофен 2,0 в/м, анальгин 1,0, дротаверин 2,0 в/м)
4. Улучшающие микроциркуляцию: пентоксифиллин в/в капельно
5. Противогрибковые: итраконазол оральный раствор150 мл-10 мгмл по 100 мг 2 раза в день, флуконазол 150 мг 1 раз
6. Витамины С (аскорбиновая кислота)

Другие виды лечения: нет

Оперативное лечение:
1. Операция:субингвинальное микрохирургическое устранение варикоцеле.
2. Операция: рентгенэндоваскулярное склерозирование (РЭС) левой яичниковой вены при рецидивах варикоцеле.

Профилактические мероприятия:
— избегать переохлаждений;
— при необходимости проведение противовоспалительной терапии, с целью санации хронических очагов инфекции мочевой системы в периоды между этапами оперативного лечения.

Дальнейшее ведение:
— наблюдение у уролога, андролога
— контроль ОАК, ОАМ, спермограммы через 1 месяц
— ограничение физической нагрузки в течении 2-х месяцев

Индикаторы эффективности лечения и безопасности методов диагностики и лечения:
— отсутствие болевого синдрома,
— отрицательная проба Вальсальвы,
— отсутствие расширения вен гроздьевидного сплетения по УЗИ,
— устранение обратного тока крови из почечной вены в гроздьевидное сплетение.

Описание варикоцеле

Варикоцеле обычно проявляется с левой стороны, что связано с различием в строении правой и левой венозных систем яичек. Возможно воспаление или разрыв варикозных сосудов с дальнейшим кровоизлиянием в мошонку. Варикоцеле не является смертельно опасным заболеванием и часто не беспокоит пациента.

Различают симптоматическое и идиопатическое варикоцеле. Идиопатическое варикоцеле является первичным, а симптоматическое-вторичным заболеванием.

В соответствии с расширением вен, а также трофическими изменениями яичка выделяют несколько стадий развития данного заболевания:

  1. Первая стадия. Проявляется пальпаторно (путем прощупывания вен). Для этого пациента просят тужиться в вертикальном положении тела.
  2. Вторая стадия. Расширение вен обнаруживается визуально, без пальпации и применения каких-либо инструментов. Кроме того, изменения в консистенции или размере яичек не обнаруживается.
  3. Третья стадия. Дилатация вен (расширение) ярко выражена. При этом заметно уменьшение яичка в размерах, а также уменьшается и его консистенция.

Иногда наблюдается переход одной стадии в другую.

Данное заболевание возникает вследствие выхода венозных клапанов «из под контроля», что препятствует нормальному току крови. В результате этого, увеличивается давление в венозном сосуде и он постепенно расширяется. Такой патологический процесс расширяет также вены, окружающие семенной канатик.

Причины варикоцеле

Варикоцеле представляет собой заболевание, встречающееся у мужчин, и выражающееся в расширении варикозных вен яичек. Данная патология влияет на полноценное функционирование кровеносных сосудов, повышает давление в венах. Варикоцеле чаще встречается на левом яичке, редко – на обоих.

ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

К основным причинам, вызывающим расширение вен яичек, относят:

  • генетическую предрасположенность к варикозной болезни;
  • физические нагрузки с постоянным подъемом тяжестей;
  • особенности анатомического строения, способствующие ущемлению вен в половых органах;
  • новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные);
  • запор и диарею в хронической стадии;
  • нерегулярную половую жизнь;
  • повышенную массу тела;
  • различные воспалительные процессы.

Боли после варикоцеле

Одним из досадных осложнений после варикоцеле является повреждение полово-бедренного нерва, проходящего в паховом канале. Осложнения касаются послеоперационного периода: возможно появление болей в области послеоперационной раны, внутренняя сторона бедра может утратить чувствительность.

Развитие осложнений после проведения операции по лечению варикоцеле отмечается в крайне редких случаях. Они могут возникнуть из-за неаккуратности врача либо технических сложностей в ходе хирургического вмешательства.

Основные негативные последствия заключаются в развитии следующих патологических состояний:

• водянки яичка;
• кровотечений;
• инфицирования послеоперационной раны.

Как правило, боли после лечения варикоцеле исчезают довольно быстро, однако 10% пациентов некоторое время могут ощущать болезненность в яичках и по ходу семенных канатиков (в таких случаях им следует обратиться к врачу).

Профилактика

Эффективных методов профилактики варикоцеле не существует, поскольку эта болезнь определяется наследственными факторами. Если такой диагноз есть у отца, то вероятность возникновения варикоцеле у сына высока. Замедлить прогрессирование заболевания можно путем исключения тяжелых физических нагрузок и алкоголя.

Варикоцеле – это варикозное расширение вен яичка. Болезнь может привести к мужскому бесплодию, импотенции и атрофии яичка. Во избежание таких осложнений проводится хирургическое лечение варикоцеле. При своевременном проведении операции прогноз благоприятный. В большинстве случаев такое лечение позволяет восстановить фертильность мужчины и устранить иные осложнения.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска