Что такое аутизм: признаки и лечение у детей

Аутизм у детей

Аутизм у детей известен также как инфантильный аутизм, это расстройство из группы аутистического спектра или устойчивых расстройств развития. Аутизм начинается в детстве, часто продолжаясь после взросления ребенка.

Эпидемиология. Согласно разным данным, частота аутизма – от 2 до 6 детей на 1 тыс.

«Классический» аутизм насчитывает от ¼ до ½ от всех аутистических расстройств. Соотношение мужского и женского пола среди аутистов примерно 3:1. Не найдена отчетливая связь расстройства с социально-экономическим положением, как было предположено ранее.

Основные признаки аутизма

В переводе «аутизм» дословно означает «сам в себе». Название расстройства указывает на отсутствие у больных стремления к коммуникации: общению, познанию окружающего мира, развитию эмоций, взаимодействию с другими людьми, социализации. С недавнего времени понятие было несколько расширено. Выяснилось, что РАС бывают разнообразными и включают массу несхожих проявлений.

Важная особенность патологии — отсутствие возможность внутриутробного ее диагностирования. Понять, здоровый ли родился малыш у беременной женщины или будет аутистом, шансов нет. Скрининги неспособны выявлять это заболевание, так как изменения в структуре тканей головного мозга у плода отсутствуют. Новорожденным и грудничкам поставить диагноз «аутизм» тоже невозможно. Физически они ничем не отличаются от здоровых. Первые особенности выявляются к возрасту 1–2 лет, иногда позже — к 5–6 годам. Изредка расстройства аутистического спектра легкой степени обнаруживаются к подростковому возрасту.

Странности могут появиться в поведении ребенка, его мимике, жестикуляции, речи:

отсутствие осмысленности движений: малыши словно не понимают, зачем им нужны руки, ноги, другие части тела;

не запоминают, как правильно одеваться, не могут держать ложку;

зацикливаются на одних и тех же предметах;

не знают, как играть с другими детьми;

часами могут повторять одни и те же действия;

не реагируют на речь окружающих;

не стремятся к общению, погружены в себя, не интересуются чужим мнением.

По мнению ученых аутисты часто неспособны к построению причинно-следственных связей, развитию в эмоциональной и социальной сфере. Они не могут воспринимать явления или предметы в целом, фиксируются на их отдельных частях. Больной ребенок будет долго рассматривать колесо или фары игрушечной машинки, игнорируя ее функции. Из кубиков он складывает одному ему ведомые фигуры, не обращая внимание на буквы.

Дети с аутизмом не отделяют одушевленное от неодушевленного, поэтому не стремятся контактировать с кем-либо. Им часто безразлично, кто с ними рядом. Мимику и жесты многие из них применяют только для обозначения простых нужд. Часто, запоминая порядок расположения окружающих вещей или определенных ритуалов, протестуют, если что-то вдруг меняется. На физический дискомфорт или непривычные ситуации аутисты реагируют громкими протестами: криком, плачем, судорожными движениями тела, агрессией.

В зависимости от степени тяжести расстройства речь у больных не формируется, частично отсутствует или развивается нормально. Дети, умеющие говорить, делают это без связи с обращениями к ним вопросами, озвучивают неосмысленные для других фразы. Большинство просто рассуждает с собой. При задержках речевого развития — мычат или произносят нечленораздельные слова.

Работа с аутистами — школы для них

Обучение в школе для ребенка аутиста необходимо, так как там он не только получит необходимые знания и навыки, но и научится жить рядом с другими людьми. Такие дети могут учиться в обычной школе, но при условии, что с такими ребятами работает профессионал, понимающий проблему и умеющий оказать направленную психологическую помощь. От учителя очень многое зависит, к примеру, в младших классах он должен сформировать в понимании как необычных так и обычных детей идеальные образы друг друга. В средней школе ситуация может измениться и нужно учитывать, что одноклассники без отклонений могут жестоко издеваться над аутичными ребятами. В старшем возрасте агрессия может пройти, и подростки попросту научатся игнорировать своих странных одноклассников. Но существуют и специализированные школы для детей с особыми потребностями. Коррекционная школа учит деток обслуживать себя, ходить по магазинам и варить для себя еду. Там царит совершенно иная атмосфера, которая работает полностью во благо необычных детей.

Бен Х. Главный герой Бен страдает аутизмом, и перенес все свое сознание в компьютерную игру Archlord. В реальной жизни он считает, что его образ всего лишь аватар. Желая своему ребенку всего самого наилучшего, родители отдали его в простую школу, где над ним издевались. Из-за этого Бен начинает планировать суицид. Фильм основан на реальной истории из жизни.

Без ума от любви. Фильм, описывающий историю любви и суть отношений парня и девушки, страдающих аутизмом. Они оба живут в своем мире, и строят отношения по принципам, которые сами и создают. Они честны и наивны друг перед другом, так как на подлость они просто не способны.

Какие еще специалисты должны оценить ребенка с РАС?

Поскольку состояние затрагивает сразу несколько сфер жизнедеятельности, пациенты нуждаются в комплексном подходе при диагностике и лечении.

Ребенка должны осмотреть невролог, медицинский генетик, детский психолог, логопед и оториноларинголог, если есть отставание речевого развития.

Какие симптомы аутизма можно заметить в первую очередь?

Обязательными признаками детского аутизма являются нехватка социальных взаимодействий, проблемы при построении продуктивного взаимного контакта с окружающими, стереотипность поведения и интересов. Все перечисленные признаки появляются в возрасте до 2-3 лет, при этом отдельные симптомы, свидетельствующие о возможном аутизме, иногда обнаруживаются еще в младенческом возрасте (малая эмоцональность, снижение зрительного контакта).
Нарушение социальных взаимодействий является наиболее ярким признаком, отличающим аутизм от других нарушений развития. Дети, страдающие аутизмом, не могут полноценно взаимодействовать с другими людьми. Они не чувствуют состояние окружающих, не распознают невербальные сигналы, не понимают подтекста социальных контактов. Данный признак может выявляться уже у младенцев. Такие дети слабо реагируют на взрослых, не смотрят в глаза, охотнее фиксируют взгляд на неодушевленных предметах, а не на окружающих людях. Они не улыбаются, плохо реагируют на собственное имя, не тянутся навстречу взрослому при попытке взять их на руки.

Подрастая, больные не имитируют поведение окружающих, не реагируют на эмоции других людей, не участвуют в играх, рассчитанных на взаимодействие, и не проявляют интереса к новым людям. Они сильно привязываются к близким, но не проявляют свою привязанность как обычные малыши – не радуются, не бегут навстречу, не пытаются показать взрослым игрушки или как-то поделиться событиями из своей жизни. Обособленность аутистов обусловлена не их стремлением к одиночеству, а с их затруднениями из-за невозможности строить нормальные взаимоотношения с окружающими.
Пациенты позже начинают говорить, меньше и реже лепечут, позже начинают произносить отдельные слова и использовать фразовую речь. Они часто путают местоимения, называют себя «ты», «он» или «она». В последующем высокофункциональные аутисты «набирают» достаточный словарный запас и не уступают здоровым детям при прохождении тестов на знание слов и правописание, однако испытывают затруднения при попытках использовать образы, делать выводы по поводу написанного или прочтенного и т. д. У детей с низкофункциональными формами аутизма речь существенно обеднена.
Для детей с аутизмом характерна необычная жестикуляция и затруднения при попытке использовать жесты в процессе контактов с другими людьми. В младенчестве они редко показывают рукой на предметы или, пытаясь указать на предмет, смотрят не на него, а на свою руку. Став старше, они реже произносят слова во время жестикуляции (здоровые дети склонны жестикулировать и говорить одновременно, например, протягивать руку и говорить «дай»). В последующем им трудно играть в сложные игры, органично сочетать жесты и речь, переходить от более простых форм коммуникации к более сложным.
Еще одним ярким признаком аутизма является ограниченное или повторяющееся поведение. Наблюдаются стереотипии – повторяющиеся раскачивания туловища, качания головой и пр. Больным с аутизмом очень важно, чтобы все всегда происходило одним и тем же образом: предметы были расставлены в нужном порядке, действия совершались в определенной последовательности. Ребенок, страдающий аутизмом, может начать кричать и протестовать, если мама обычно надевает ему сначала правый носок, а затем левый, а сегодня поступила наоборот, если солонка стоит не в центре стола, а сдвинута вправо, если вместо привычной чашки ему поставили похожую, но с другим узором. При этом, в отличие от здоровых детей, он не проявляет желания активно исправить не устраивающее его положение вещей (потянуться к правому носку, переставить солонку, попросить другую чашку), а доступными ему способами сигнализирует о неправильности происходящего.
Внимание аутиста сфокусировано на деталях, на повторяющихся сценариях. Дети с аутизмом часто выбирают для игр не игрушки, а неигровые предметы, их игры лишены сюжетной основы. Они не строят замки, не катают машинки по квартире, а раскладывают предметы в определенной последовательности, бесцельно, с точки зрения постороннего наблюдателя, перемещают их с места на место и обратно. Ребенок, страдающий аутизмом, может быть чрезвычайно сильно привязан к определенной игрушке или неигровому предмету, может ежедневно в одно и то же время смотреть одну и ту же телепередачу, не проявляя интереса к другим программам, и чрезвычайно интенсивно переживать, если эту программу по какой-то причине не удалось посмотреть.

Наряду с другими формами поведения, к повторяющемуся поведению относят аутоагрессию (удары, укусы и другие повреждения, наносимые самому себе). По статистике, примерно треть аутистов в течение жизни проявляют аутоагрессию и столько же – агрессию по отношению к окружающим. Агрессия, как правило, обусловлена приступами гнева из-за нарушения привычных жизненных ритуалов и стереотипов либо из-за невозможности донести свои желания до окружающих.
Мнение об обязательной гениальности аутистов и наличии у них каких-то необычных способностей не подтверждается практикой. Отдельные необычные способности (например, способность к запоминанию деталей) или талантливость в одной узкой сфере при дефицитарности в других областях наблюдаются всего у 0,5-10% пациентов. Уровень интеллекта у детей с высокофункциональным аутизмом может быть средним или несколько выше среднего. При низкофункциональном аутизме нередко выявляется снижение интеллекта вплоть до умственной отсталости. При всех видах аутизма часто наблюдается генерализованная недостаточная обучаемость.
Среди других не обязательных, до достаточно часто встречающихся симптомов аутизма стоит отметить припадки (выявляются у 5-25% детей, чаще впервые возникают в пубертатном возрасте), синдром гиперактивности и снижения внимания, различные парадоксальные реакции на внешние стимулы: прикосновения, звуки (закрывание ушей), изменения освещения. Часто наблюдается потребность в сенсорной самостимуляции (повторяющихся движениях). Более чем у половины аутистов выявляются отклонения в пищевом поведении (отказ от приема пищи или отказ от определенных продуктов, предпочтение определенных продуктов и др.) и нарушения сна (трудности при засыпании, ночные и ранние пробуждения).

Какие виды аутизма существуют?

Существует несколько классификаций аутизма, однако в клинической практике наиболее широко используется классификация Никольской, составленная с учетом тяжести проявлений болезни, основного психопатологического синдрома и отдаленного прогноза. Несмотря на отсутствие этиопатогенетической составляющей и высокую степень обобщенности, педагоги и другие специалисты считают эту классификацию одной из самых удачных, поскольку она дает возможность составлять дифференцированные планы психологической коррекции и определять цели лечения с учетом реальных возможностей ребенка, страдающего аутизмом.

Первая группа. Самые глубокие нарушения. Характерен мутизм, отсутствие потребности во взаимодействиях с окружающими, отсутствие активного негативизма, аутостимуляция с использованием простых повторяющихся движений и неспособность к самообслуживанию. Ведущим патопсихологическим синдромом является отрешенность. В качестве основной цели лечения рассматривается установление контакта, вовлечение ребенка во взаимодействия с взрослыми и сверстниками, а также развитие навыков самообслуживания.

Вторая группа. Характерны жесткие ограничения в выборе форм поведения, выраженное стремление к неизменности. Любые изменения могут провоцировать срыв, выражающийся в негативизме, агрессии или аутоагрессии. В привычной среде ребенок достаточно открыт, способен к выработке и воспроизведению бытовых навыков. Речь штампованная, построенная на основе эхолалий. Ведущим психопатологическим синдромом является отвержение реальности. В качестве основной цели лечения рассматривается развитие эмоциональных контактов с близкими людьми и расширение возможностей приспособления к среде путем выработки большого количества различных стереотипов поведения.

Третья группа. Наблюдается более сложное поведение при поглощении собственными стереотипными интересами и слабой способности к диалогу. Ребенок стремится к успешности, но, в отличие от здоровых детей, не готов пробовать, рисковать и идти на компромиссы. Часто выявляются развернутые энциклопедические знания в отвлеченной области в сочетании с фрагментарными представлениями о реальном мире. Характерен интерес к опасным асоциальным впечатлениям. Ведущим психопатологическим синдромом является замещение. В качестве основной цели лечения рассматривается обучение диалогу, расширение круга представлений и формирование навыков социального поведения.

Четвертая группа. Дети способны к настоящему произвольному поведению, но быстро утомляются, страдают от затруднений при попытке концентрировать внимание, выполнять инструкции и т. д. В отличие от детей предыдущей группы, производящих впечатление юных интеллектуалов, могут выглядеть робкими, пугливыми и рассеянными, однако при адекватной коррекции демонстрируют лучшие результаты по сравнению с остальными группами. Ведущим психопатологическим синдромом является ранимость. В качестве основной цели лечения рассматривается обучение спонтанности, улучшение социальных навыков и развитие индивидуальных способностей.

Лечение и реабилитация

Здесь важно понимать одну простую грустную истину: на данный момент таблеток от аутизма не существует. И операцию тоже никакую, к сожалению, не изобрели. Но это совсем не значит, что выхода нет. Он есть – это долгие, ежедневные занятия с ребенком, которым надо уделять в среднем 5 часов в день.

Хотя и медикаментозная поддержка в отдельных случаях может присутствовать. Но здесь все зависит только от того, что вам скажет психотерапевт, к которому следует обратиться в первую очередь. Он, после диагностики, озвучит проблемы и направит вас к тем специалистам, которые смогут это решить.

Для занятий с ребенком аутистом чаще всего применяется эрготерапия. Это комплексная терапия, состоящая из лечебной гимнастики, игр, массажей, направленная на восстановление утраченных навыков, развитие моторики и психологических функций. Она использует подход сенсорной интеграции, то есть, когда малыш получает информацию через все сенсоры (зрение, слух, вестибулярный аппарат и т. д.). Затем мозг ребенка раскладывает эту информацию по полочкам. Для каждого пациента программа терапевтических занятий составляется индивидуально, с учетом того, как он реагирует на те, или иные раздражители.

Также при эрготерапии возможны занятия по игре на музыкальных инструментах, спортом, танцами или каким-нибудь рукоделием. Такое времяпрепровождение разовьет у ребенка координацию, мелкую моторику, что повлияет на функции мозга и на прогресс в его развитии.

В возрасте 5 лет при имеющихся речевых нарушениях уже можно привлекать к реабилитации логопеда. Тот, в свою очередь, подберет комплекс упражнений для речевого аппарата.

При всем при этом родитель остается главным в реабилитации ребенка к жизни в социуме. Если этого малыша поддерживает, инициировать постоянное общение, пытаться пробудить интерес и любопытство у ребенка к окружающему миру и проявлять любовь к нему, то тогда он сможет достичь очень многого.

Генетическое тестирование аутизма

Генетическое тестирование рекомендовано детям с расстройствами аутистического спектра, отвечающими любому из нижеследующих критериев:

  • умственная отсталость ребенка;
  • невозможность исключения умственной отсталости;
  • наличие семейного анамнеза с ломкой X-хромосомой либо недиагностированной умственной отсталостью;
  • присутствие дисморфических черт или малых аномалий развития.

Для диагностики этого заболевания можно использовать следующие тесты «Геномед»:

  • панель «Умственная отсталость и расстройства аутистического спектра»;
  • стандартный хромосомный микроматричный анализ;
  • кариотип, анализ экспертного уровня.

Шизофрения

Ранее аутизм считали одним из проявлений шизофрении у детей. Однако сейчас понятно, что это – две совершенно разные болезни. Шизофрения у детей начинается позже – в 5-7 лет. Симптомы этой болезни проявляются постепенно. Такие дети имеют навязчивые страхи, разговаривают сами с собой, позже проявляются бред и галлюцинации. Лечат это состояние медикаментозно.

Важно понимать, что аутизм не является приговором. Ведь при условии правильного ухода, самой ранней коррекции аутизма и поддержке со стороны специалистов и родителей такой малыш может полноценно жить, учиться и обрести счастье, став взрослым.

© 1996-2022 Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутская районная поликлиника»

Регистратура взрослой поликлиники: 8(3462) 74-70-50 — пгт. Белый Яр 8(3462) 74-26-36 — п. Солнечный 8(3462) 74-01-80 — п.Барсово

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска