Бактериальные инфекции кожи

Анаэробная инфекция: что это такое? Симптомы, диагностика и лечение

Аэробный (неспецифический) вагинит (АВ) – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в половом тракте женщин, возникающим в результате увеличения численности и расширения спектра условно-патогенных аэробных бактерий, колонизирующих слизистую оболочку наружных половых органов. Десквамативный воспалительный вагинит – тяжелая персистирующая форма АВ.
КОД МКБ: N76.0 Острый вагинит; N76.1 Подострый и хронический вагинит

Аэробный (неспецифический) вагинит является полимикробным заболеванием, при котором происходит замена анаэробных видов лактобацилл, превалирующих в норме, на аэробные бактерии, главным образом Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Enterococcus spp., бактерии семейства Еnterobactеriасеае (E. coli, Klebsiella spp., Citrobacter spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Proteus mirabilis, Morganella morganii), с развитием воспалительной реакции.

Распространенность АВ в женской популяции составляет 5–10%, среди беременных она дос-тигает 8,3–12,8%. У женщин с симптомами воспалительных заболеваний полового тракта АВ наблюдается в 23–30% случаев. Наиболее тяжелой формой АВ является десквамативный воспалительный вагинит.

АВ чаще всего выявляется у девочек до периода менархе и у женщин в менопаузальном периоде, когда в силу физиологических причин (низкого уровня эстрогенов, контролирующих обмен гликогена вагинального эпителия) количество лактобацилл снижается. В репродуктивном возрасте основными причинами развития АВ, как правило, являются инфекционные заболевания, эндокринная патология, снижение функциональной активности яичников, воздействие местных повреждающих факторов.

В пожилом и старческом возрасте развитие АВ во многом обусловлено сниженим активности факторов защиты слизистой оболочки влагалища, а именно снижением образования молочной кислоты из гликогена. Замещение условно-патогенными микроорганизмами с преимущественно аэробным катаболизмом других членов микробного сообщества приводит к развитию вагинита с выраженной лейкоцитарной реакцией и клиническими признаками воспаления.

Точные причины и механизм развития АВ до настоящего времени окончательно не определены. Однако установлено, что в этиопатогенезе заболевания микробный фактор играет такую же важную роль, как состояние макроорганизма и те обстоятельства, которые изменяют его иммунобиологические свойства.

К факторам риска развития АВ чаще всего относят: нарушение обмена веществ; общие инфекционные заболевания; алиментарный фактор; хронические стрессовые ситуации; токсическое воздействие некоторых лекарс-твенных препаратов (антибактериальных, цитостатических, глюкокортикостероидных средств, антацидов); различные экстрагенитальные заболевания, осложненное течение беременности и родов.

АВ относится к заболеваниям, которые не представляют прямой угрозы здоровью женщины. Однако при данном дисбиозе вагинального биотопа нижние отделы полового тракта массивно колонизируются условно-патогенными микроорганизмами, которые являются основными возбудителями гнойно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Такие бактерии, как Staphylocоccus spp., Streptocоccus spp., колиформные бактерии (Escherichia coli), рассматриваются современными исследователями в качестве наиболее частых возбудителей хориоамнионита, интраамниальной инфекции, послеродового эндометрита, послеоперационных воспалительных осложнений.

По мнению многих исследователей, АВ является более частой причиной осложнений беременности, чем бактериальный вагиноз. С ним связывают также преждевременный разрыв оболочек плодного пузыря, преждевременные роды и низкий вес плода. Другим весьма значимым осложнением АВ, как указано ранее, является развитие воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин.

Этиология бактериальных кожных инфекций

Самыми распространёнными возбудителями кожных инфекций являются стафилококки и стрептококки:

  • с сахарным диабетом;
  • со сниженным иммунитетом;
  • принимающие кортизон или иммуносупрессоры.
  • рожистое воспаление;
  • стрептодермия;
  • абсцессы.

Симптомы сепсиса

Поскольку сепсис может начаться в разных частях тела, симптомы сепсиса могут быть разными. Учащенное дыхание, изменение психического состояния (спутанность сознания, например) могут быть первыми признаками сепсиса. Другие общие симптомы сепсиса это:

  • Лихорадка, высокая температура, озноб или наоборот, очень низкая температура тела;
  • Редкое мочеиспускание;
  • Учащенный пульс;
  • Быстрое дыхание;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея.

Осложнения при сепсисе

По мере развития сепсиса нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, таких как мозг, сердце и почки. Сепсис может вызвать образование тромбов в ваших органах, руках, ногах, пальцах рук и ног, что приводит к различной степени недостаточности органов и гибели тканей (гангрена).

Большинство людей выздоравливают от легкого сепсиса, но от септического шока смертность составляет около 40 процентов. Кроме того, эпизод тяжелого сепсиса может подвергнуть вас большему риску будущих инфекций.

Сальмонеллез

Возбудитель сальмонеллеза

Еще одна разновидность бактериальной инфекции, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем, обычно поражает желудок и тонкий кишечник. Характер течения заболевания отличается в каждом конкретном случае, от бессимптомного поражения до тяжелых форм с токсическим и дегидратационным шоком.

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике. В борьбе с иммунными клетками они вырабатывают опасный для жизнедеятельности человека токсин. С током крови они попадают в другие внутренник органы: печень, селезенку, легкие, кости.

Какие инфекции мочевыделительных путей существуют

Сразу стоит отметить, что с подобными инфекциями чаще сталкиваются женщины. Это связано с физиологическими особенностями. Женская уретра имеет меньшую длину, из-за чего бактериям проще попасть в мочевой пузырь, а оттуда проникнуть выше. Риск еще больше повышается при использовании вагинальных колпачков (средства контрацепции) и в период менопаузы, когда из-за изменений в гормональном фоне повышается общая восприимчивость организма к бактериям.

В целом подобным инфекциям более подвержены:

  • те, у кого есть аномалии развития мочевыделительных органов;
  • нарушения нормального оттока мочи (из-за аденомы простаты, камней в почках и пр.);
  • ослабленный иммунитет (на фоне других заболеваний);
  • мочевой катетер (устанавливается после операции).

В зависимости от того, где начинают размножаться бактерии, выделяют разные виды инфекций мочевыводящих путей:

    . Бактерии поражают слизистую уретры. Воспаление может быть вызвано переносом бактерий из анального отверстия или заболеваниями, которые передаются при половом акте (герпес, хламидиоз, гонорея и пр.). . Представляет собой воспаление слизистой мочевого пузыря. Заболевание наиболее характерно для женщин, но может встречаться и у мужчин. Острый цистит возникает внезапно, характеризуется повышенной температурой и болью при мочеиспускании. . Развивается при воспалении почечных лоханок (части почек). Это происходит, когда бактерии поднимают в почки из мочевого пузыря. Самые яркие симптомы — повышенная температура и сильная боль в пояснице.

Причины

  1. Заражение человека от животных. Предполагается, что изменения в геноме возбудителя могли произойти в организме больных грызунов или иных животных. Затем вирусные частицы возобновили циркуляцию в человеческой популяции.
  2. Мутации вируса при длительном протекании COVID-19 у ВИЧ-инфицированных и страдающих прочими разновидностями иммунодефицита людей.
  3. Запущенная ситуация по коронавирусу в ряде стран. В случае недостаточного оснащения лабораторий оборудованием для выделения и секвенирования возбудителя возможно появление новых штаммов и генных мутаций, ускользающих от внимания ученых.
  4. Низкие показатели коллективного иммунитета. В организме лиц, не прошедших вакцинацию, условия для продолжительной циркуляции и мутаций в частицах вируса более благоприятные. Слабая организация вакцинации в некоторых странах, включая ЮАР, могла способствовать появлению нового штамма SARS-CoV-2.

Благодаря мутациям в геноме коронавируса штамм омикрон? в отличие от альфа-, дельта- и гамма-, более заразен, может вызывать заболевание даже при наличии антител у переболевших и привитых людей, тяжелее протекает у детей, имеет склонность к поражению верхних дыхательных путей, нежели легких.

Профилактика респираторных заболеваний

Больному пациенту следует уменьшить социальные контакты, особенно с пожилыми, беременными и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Для уменьшения рисков заражения необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • тщательно мыть руки с мылом
  • ограничить контакты в период эпидемий, особенно с лицами, у которых есть катаральные проявления ОРВИ (кашель, чихание, насморк)
  • промывать нос солевыми растворами после посещения общественных мест (в осенне-зимний период при включенном отоплении сухой воздух в помещении негативно влияет на слизистую носа, и она становится более уязвимой для проникновения различных возбудителей, а использование солевых растворов способствует ее увлажнению)
  • регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку
  • использовать общеукрепляющие методы, которые включают в себя закаливание, применение витаминов и БАДов, исключение вредных привычек, полноценное рациональное питание

Самым эффективным способом профилактики гриппа остается вакцинация. Прививка против гриппа защищает даже тогда, когда циркулирующие вирусы не полностью совпадают с вакцинными вирусами. Прививка позволяет избежать тяжелого течения заболевания и уменьшить вероятность появления осложнений и летального исхода. Особенно важно вакцинироваться против гриппа людям с хроническими заболеваниями и лицам, проживающим вместе с ними. 11 .

/v2/_next/static/chunks/images/diana-42b96ffe35ce170889325630790c107d.png

Павлычева Диана Кирилловна

Место работы: Инфекционная клиническая больница 1 (ИКБ 1)
г. Москвы

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска