Афтозный стоматит

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит – это не только неприятное, но и достаточно болезненное явление. Язвы, формирующиеся в ротовой полости, затрудняют процесс приема пищи. Самостоятельно лечить афтозный стоматит методами народной медицины не следует. Это может быть не только опасно, но и грозит переходом заболевания в хроническую форму.

Афтозный стоматит имеет несколько разновидностей. Чтобы уточнить диагноз и начать правильное лечение, нужно обращаться к доктору.

Что это такое

Группа заболеваний слизистой полости рта у взрослых и детей, проявляющихся образованием язв (афт) и эрозий на фоне воспаления десен, губ, щек, языка или неба. Стоматолог составляет план лечения с учетом клинической ситуации, основываясь на диагностированной причине заболевания.

Фото стоматита

Симптомы и их проявление

Симптоматика, характерная для заболеваний рассматриваемой категории, в большинстве случаев позволяет самостоятельно диагностировать факт наличия отклонений от нормы. К числу заметных изменений относятся:

  • Возникновение зуда и жжения.
  • Появление болевого синдрома.
  • Образование отеков тканей.
  • Формирование язв и гнойников.
  • Кровоточивость десен.
  • Нарушение структуры эмали.
  • Постоянный неприятный запах.
  • Чувство слабости и усталости.

При первых признаках патологического состояния рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Так, в стоматологических клиниках «Дентика» Вы можете пройти комплексную диагностику, гарантирующую точность постановки диагноза и своевременное начало терапевтических мероприятий.

женщина

Причины стоматита

Травмы при прикусывании щеки, языка, губы, ударом, повреждением слизистой препарированной коронкой зуба (в течение одного из этапов лечения), травма косточкой рыбы или вилкой – наиболее частые причины стоматита.

Если травма незначительна, а организм здоров, то чаще всего она быстро заживает. Если есть другие воспалительные заболевания полости рта, имеется снижение местного или общего иммунитета (недавно перенесенная серьезная инфекция, сахарный диабет и тяжелые хронические заболевания), то заживление может затянуться и даже осложниться присоединением инфекции.

К физическим травмам можно отнести повреждение слизистой температурными факторами: к примеру, очень горячий напиток или бульон может вызвать ожог.

Аналогичная ситуация и при холодовом воздействии. Распространенная детская история: лизнуть качели или водосточную трубу зимой – самый распространенный пример холодовой травмы.

Инфекционный стоматит – одна из самых больших групп воспалительных заболеваний полости рта. Причина инфекционных стоматитов – вирусы, бактерии и грибки.

Вирусный стоматит у детей

80% всех стоматитов у детей составляет герпетический стоматит. Это связано с тем, что герпесвирусная инфекция – одна из наиболее часто встречающихся в детском возрасте. Причина этого – распространенность инфекции и особенности формирования детского иммунитета. Герпетический стоматит встречается даже чаще, чем скарлатина, корь, паротит, и почти так же часто, как ветрянка.

60-90% детей к 18 годам имеют от одного до нескольких штаммов (видов) вируса герпеса.

Источник герпесвирусной инфекции – больной человек или носитель инфекции.

Дети, как правило, заболевают в возрасте 1 – 3 лет, когда естественным образом в организме ребенка уменьшается количество материнских антител и организм становится более восприимчивым к инфекциям.

Как развивается герпетический томатит у детей?

Вирус попадает на кожу и слизистые ребенка и распространяется по лимфатической системе, проникает в лимфоузлы, далее в кровоток и волокна клеток нервной системы. По волокнам нейронов он распространяется до черепно-мозговых нервных узлов. Так формируется первичная герпетическая инфекция.

Организм начинает вырабатывать антитела, которые помогают быстрее справиться с проявлениями заболевания, однако не помогают избегать рецидива. Чаще всего рецидивы связаны с различными стрессовыми ситуациями, переохлаждением, другими инфекциями.

Симптомы герпетического стоматита у детей

При первичной герпетической инфекции одним из первых симптомов является лихорадка, которая может быть как невысокой, так и достигать высоких цифр – 38,5 °С и выше. Могут наблюдаться легкая заложенность носа, покраснение горла и другие катаральные проявления.

После этого на слизистой полости рта и/или губ появляются покраснение, небольшая отечность, после чего на этих местах появляются пузырьки. Пузырьки во рту быстро лопаются, и родители иногда их даже не успевают увидеть. Только на этапе появления афт (болезненных язвочек) и связанной с ними болезненностью при приеме пищи (вплоть до отказа), при осмотре рта становится понятна причина этого состояния.

Через 2-3 недели все высыпания уходят, слизистая заживает.

Другой распространённый вирусный стоматит в детском возрасте – это энтеровирусный.

Еще одно название энтеровирусного стоматита – синдром рука-нога-рот или hand-foot-mouth disease (HFMD). Такое название заболевание получила по сочетанию наиболее частых симптомов: появлению высыпаний на слизистой рта, губ, ладоней, стоп (иногда также и ягодиц). Заболевание также относится к инфекционным. Источником является больной человек. Чаще всего болеют дети.

Кроме высыпаний могут отмечаться головная боль, лихорадка, часто боли в мышцах, особенно туловища.

Кроме стоматита энтеровирусная инфекция может протекать в виде ангины (герпангина). В этом случае, высыпания располагаются в основном на миндалинах.

В редких случаях энтеровирусная инфекция может протекать в форме тяжелого энцефалита (появляются высокая лихорадка, судороги, напряжение мышц затылка, неустойчивость при ходьбе и стоянии, дрожание конечностей). В такой ситуации необходима срочная госпитализация.

Такая детская инфекция, как корь, протекает с симптоматикой стоматита.

Корь – это вирусное инфекционное заболевание. Заболевание поражает не только слизистые рта, но и слизистые других органов и кожу.

Источником инфекции является больной человек. Дети до 4 месяцев и взрослые мало восприимчивы к кори. Проводящаяся в настоящее время вакцинация позволяет сформировать активную иммунную защиту – антитела. Иммунитет после перенесенной кори пожизненный.

Типичные высыпания во рту у больных корью, маленькие белые пятнышки или бугорки, окруженные красным венчиком, называются пятнами Филатова-Коплика-Вельского. Находятся такие пятнышки преимущественно на слизистой рта напротив коренных зубов. Пятнышки между собой не сливаются. Высыпания появляются за несколько дней до остальных симптомов.

Корь начинается с появления чихания насморка, кашля, светобоязни, покраснения слизистых рта и глаз.

Поднимается температура. Сыпь на коже возвышается над поверхностью и покрывает все лицо – оно становится красным от сыпи.

Стоматит при ветряной оспе

Причина стоматита при ветряной оспе – вирус Варицелла-Зостер (вирус группы герпес-вирусов). В быту ветряную оспу называют «ветрянкой». Инкубационный период продолжается 10-21 день, как и при многих детских инфекциях. В это время вирус начинает размножаться. Далее он выходит в кровь и появляются первые симптомы: температура и сыпь. В легких случаях ветряная оспа протекает без температуры.

Признаки стоматита при ветряной оспе

На слизистой полости рта появляются пузырьки, которые легко лопаются и на их месте остается язвочка, покрытая серовато-розовым налетом и красной каймой по краю. Язвочки могут быть и на слизистой языка. В тяжелых случаях пузырьки наполняются кровянистой жидкостью.

Одновременно с пузырьками во рту, появляются пузырьки на волосистой части головы. Далее сыпь распространяется вниз, по лицу и коже тела. Сыпь зудящая. Часто дети расчесывают высыпания на коже, поэтому они могут инфицироваться. После заживления в этом случае на коже остаются небольшие белые рубцы.

У лиц, переболевших в детстве ветряной оспой, вирус остается в нервных ганглиях и может активироваться во взрослом возрасте при ослаблении организма и вызывать опоясывающий лишай – резко-болезненные высыпания по ходу нервов на лице или теле.

Стоматит при скарлатине

Еще одна детская инфекция – скарлатина, вызванная cтрептококком группы А.

Стоматит при скарлатине напоминает коревой. Однако протекает скарлатина по-другому. Отмечается сухость слизистых, симптомы фарингита и тонзиллита: болями в горле в покое и при глотании, высокой температурой и характерной мелкой, приподнимающейся над поверхностью сыпью: на животе, боковых поверхностях грудной клетки, лице (кроме носогубного треугольника), разгибательных поверхностях рук и ног. Сыпь появляется из-за особого токсина этого вида стрептококка и исчезает через 2-5 дней. На ее месте остается шелушение. В периоде выздоровления могут «облезать» ладошки и ступни ребенка.

После скарлатины, как правило, формируется стойкий иммунитет, но в редких случаях заболевание может случиться и повторно.

Кандидозный стоматит у детей

Причина такого стоматита – инфекция грибками-кандидами. Инфицирование грибком детей происходит чаще всего во время родов или через руки матери при уходе за ребенком. Болеют чаще совсем маленькие дети. Риск стоматита увеличивается в случае незрелости ребенка, раннего перевода ребенка на искусственное вскармливание, использование смесей с высоким содержанием сахара.

Признаки кандидозного стоматита у детей

На слизистой полости рта и языка появляются белые бляшки в ротовой полости и на языке. Неопытные родители часто принимают их за остатки еды — творога или свернувшегося молока. Бляшки достаточно плотно прикреплены к слизистой полости рта и при попытке их удалить остается язвочка. Другой частый симптом у детей – это боли во рту и нарушение глотания. Может быть снижение аппетита и полный отказ от еды.

Методы лечения стоматита

Если патология неинфекционного происхождения, симптоматическое лечение проводится в домашних условиях. Для этого нередко назначаются отвары и настойки из лечебных трав. При инфекционном стоматите применяются медикаментозные средства, направленные на устранении причины развития болезни, и снятие болезненной симптоматики.

Лечение стоматита у детей

Стоматит лечение

Терапевтические мероприятия различаются в зависимости от вида патологии:

  • Грибковый стоматит лечится при помощи антисептических средств и противогрибковых препаратов. Ополаскивание полости рта проводится не менее пяти раз в день.
  • При герпетическом стоматите из рациона исключается раздражающая пища — острое, кислое, соленое, жареное, сладости, пряности. Из медикаментов применяются иммуностимуляторы, противовирусные препараты, витаминные комплексы и антисептики для полоскания полости рта. Так как герпетический тип заразен, важна изоляция ребенка с соблюдением постельного режима.
  • Афтозный стоматит устраняется при помощи антисептических средств для орошения и полоскания ротовой полости, а также витаминные комплексы. Помимо этого, из рациона исключаются все продукты, способные вызвать раздражение слизистых оболочек рта — цитрусовые, пряное, шоколад, лимонады, чипсы, сухарики и прочее.
  • Бактериальный стоматит лечится антибактериальными препаратами и местными антисептиками.
  • Химический, травматический и лучевой типы устраняется при помощи симптоматического лечения — болеутоляющие, жаропонижающие и прочие лекарства в зависимости от проявлений. Также проводится обработка пораженных зон антисептиками.
  • Терапия вирусного стоматита предполагает прием противовирусных препаратов, иммуностимуляторов и витаминных комплексов.

При всех видах стоматита очаги поражения обрабатываются мазями, гелями, спреями с заживляющим и антисептическим эффектом. Если не использовать средства локального нанесения, лечение может значительно затянуться.

Лечение у взрослых

Терапия проводится по тому же принципу, что и у детей. Если возбудитель стоматита — болезни внутренних органов, пациент направляется на консультацию к соответствующему специалисту, который назначит диагностику и лечение.

В зависимости от вида стоматита применяются следующие группы препаратов:

  • антибиотики;
  • противогрибковые;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • витаминные комплексы;
  • лекарства для снятия болезненной симптоматики — антигистаминные, жаропонижающие, противоотечные и другие.

Для усиления терапевтического эффекта медикаментов рекомендовано отказаться от продуктов, раздражающих слизистые оболочки, включить в ежедневный рацион кисломолочные продукты, а также фрукты и овощи (если нет аллергии).

Полоскание полости рта проводится с применением готовых аптечных препаратов или отваров из трав, приготовленных в домашних условиях. Чаще всего средства для орошения слизистых оболочек готовят из цветов ромашки, календулы, тысячелистника, шалфея или череды.

При своевременном обращении к врачу прогноз практически во всех случаях благоприятный, а полное выздоровление наступает примерно через 5–7 дней. Запущенные формы лечатся гораздо дольше.

Как лечить кандидозный стоматит?

Кандидозный стоматит

Возбудителем является грибок candida, который атакует клетки организма с ослабленным иммунитетом. У здорового человека встречается редко, в основном в группе риска маленькие дети, недавно переболевшие ОРВИ и гриппом, диабетики и люди, страдающие туберкулёзом. Внешне болезнь проявляется множественными белыми отложениями на языке и верхнем нёбе, сильной боли может не быть, но почти всегда присутствует отёк губ и щёк.

После комплексной диагностики назначается курсы лечения, куда входят:

  • Леварин, дактарин и аналоги противогрибковых средств.
  • Нистатиновая мазь или гель миконазол – вместо или в качестве дополнения к таблеткам.
  • Йодинол или люголь – обрабатывать всю область поражения и соседние ткани.
  • Хотя бы на неделю перейти на лёгкую диету – пропаренные овощи, куриное филе, желательно отказаться от мучных изделий, жирной, острой и солёной пищи.

Классификация

Классификация:
I. Травматические повреждения (механические, химические, физические), лейкоплакия.

II. Инфекционные заболевания:
1) Вирусные (герпетический стоматит, опоясывающий лишай, ящур, вирусные бородавки, СПИД);
2) Бактериальные инфекции (язвенно-некротический стоматит Венсана, пиогенная гранулема, лепра);
3) Грибковые поражения (кандидоз);
4) Специфические инфекции (туберкулез, сифилис).

III. Аллергические заболевания (анафилактический шок, отек Квинке, аллергический стоматит, глоссит, хейлит, многоформная экссудативная эритема, хронический рецидивирующий афтозный стоматит).

IV. Изменения слизистой оболочки при некоторых системных заболеваниях (гипо- и авитаминозы, патология желудочно-кишечного тракта, системы крови).

V. Изменения в полости рта при дерматозах (красный плоский лишай, красная волчанка, пузырчатка, герпетиформный дерматит Дюринга).

VI. Аномалии и заболевания языка (складчатый, ромбовидный, черный волосатый, десквамативный глоссит).

VII. Заболевания губ (эксфолиативный гландулярный, экзематозный хейлиты, макрохейлит, хронические трещины губ).

VIII. Предраковые заболевания красной каймы губ и слизистой оболочки полости рта (облигатные и факультативные).

Как и чем лечить стоматит у взрослых во рту

Лечение начинается с диагностики. Многие пациенты пытаются поставить диагноз самостоятельно по фото стоматита во рту. Так делать не стоит. В язвенной форме многие виды болезни похожи друг на друга, поэтому непрофессионалу легко ошибиться.

Доктор же оценит ситуацию комплексно, соберет анамнез — поставит правильный диагноз и расскажет, как вылечить стоматит у взрослого.

Все лечение можно разделить на несколько уровней:

  1. остановка распространения поражений по слизистым полости рта;
  2. устранение причины, провоцирующей заболевание;

Для этого в стоматологических клиниках:

  1. Проводят профессиональную гигиену полости рта — очистка эмали зубов, устранение травмирующих факторов (зубной камень, острые края зубов, анализ состояния протезных конструкций)
  2. Обрабатывают воспаленные участки антисептическими составами.
  3. Делают аппликации для обезболивания и лечения — при сильных поражениях.
  4. Направляют на физиотерапевтические процедуры — УФ-облучение, лечение лазером, лазерная биостимуляция крови.
  5. Назначают домашнее лечение.
  • полощет рот назначенными растворами — антисептиками или отварами трав;
  • соблюдает диету — временно или постоянно отказывается от острой и грубой пищи, спиртных напитков;
  • принимает предписанные лекарства — антигистаминные, противовирусные, антибактериальные, противогрибковые;
  • пьет витаминные комплексы — для укрепления иммунитета.

По окончанию лечения стоматолог подскажет пациенту методы профилактики — укажет на ошибки гигиены, необходимость периодических осмотров в клинике, подскажет оптимальное питание. Иммунитет человека напрямую зависит от употребляемых продуктов, поэтому важно соблюдать баланс и избегать излишеств.

Стоматит — излечимая патология, поэтому прогноз врача всегда положителен. Терапия подбирается согласно поставленному диагнозу и только после выяснения, от чего появляется стоматит в конкретном случае. Это помогает сделать правильные выводы о первопричинах болезни и избежать перехода заболевания в хроническую стадию.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector