Доброкачественные опухолевидные образования придатков матки (кисты, гидросальпинкс) – виды, симптомы, диагностика и лечение

Гидросальпинкс: возможно ли лечение без операции?

Гидросальпинкс — это заболевание у женщин, при котором внутри маточной трубы появляются спайки и скапливается жидкость. Яйцевод частично или полностью утрачивает свою функцию. Для заболевания при значительных размерах гидросальпинкса характерна яркая клиническая картина. Небольшое новообразование не вызывает жалоб и часто протекает без симптомов. Без лечения проблема будет усугубляться и приведет к полному бесплодию.

Гидросальпинкс — это опасное женское заболевание, которое нередко выявляют при бесплодии. В норме маточные трубы выстланы ворсинчатым эпителием. Они выполняют транспортирующую функцию — помогают оплодотворенной яйцеклетке спуститься в матку. Если по каким-то причинам в маточных трубах появляются спайки и сужения, их работа нарушается. Они уже не могут транспортировать яйцеклетку в матку, из-за чего у женщины появляются трудности с зачатием. В полости маточной трубы собирается жидкость. Она постепенно накапливается, растягивая стенки яйцевода. Чаще всего на этом этапе у женщин возникают первые симптомы. В дальнейшем они могут становиться менее или более выраженными, а заболевание приобретает волнообразное течение.

Гидросальпинкс бывает левосторонний и правосторонний, но чаще проблема появляется сразу на двух трубах.

Признаки данной патологии часто схожи с проявлением других заболеваний, поэтому при подозрении на скопление жидкости в маточной трубе пациентке требуется дифференциальная диагностика.

Виды и симптомы

Из доброкачественных новообразований придатков матки наиболее распространена т.н. кистома яичников – способная к дальнейшему росту и перерождению опухоль на ножке, через которую осуществляется ее питание и васкуляция (кровоснабжение). Как правило, лишь при достижении кистомой достаточно больших размеров появляются симптомы давления на соседние органы: дизурические и диспептические явления. Наличие ножки является вторым, после риска перерождения, показанием для удаления кистомы, поскольку всегда есть вероятность перекручивания, полного или частичного сдавления кровеносных сосудов ножки и дальнейшего ее некроза.

Симптоматика в этом случае:

  • острая боль в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • тахикардия;
  • гипергидроз (обильный пот);
  • повышение температуры.

В таком состоянии к врачу надо обращаться немедленно (вплоть до вызова «Скорой», если симптоматика развилась ночью), поскольку промедление чревато перитонитом и иными жизнеугрожающими осложнениями.

По своей клеточной структуре кистомы и опухоли яичников, – цистаденома, папиллома, аденофиброма и смешанные формы, – делятся на множество классов и типов, далеко не полный перечень которых выглядит так:

  • эпителиальные (серозные, муцинозные, эндометриоидные, светлоклеточные и пр.);
  • гранулезоклеточные;
  • герминогенные (тератома, дермоидная киста);
  • опухолевидные образования (параовариальная киста, фолликулярная киста, стромальная лютеома беременности и пр.).

Основные симптомы (по частоте встречаемости):

  • боль внизу живота (обычно описывается как «тупая», «ноющая», «тянущая»);
  • нарушения менструального цикла;
  • частые позывы к мочеиспусканию и/или дефекации;
  • непропорциональное и не зависящее от рациона питания увеличение живота.

Отдельно следует сказать о патологическом скоплении транссудата (жидкости, обычно желтоватого цвета) в фаллопиевой трубе. Такое явление носит название гидросальпинкс и развивается из-за наличия спаек на слизистой оболочке труб вследствие воспалительных заболеваний, венерических инфекций и т.п. Наиболее общим симптомом гидросальпинкса является «тянущая» боль внизу живота; иногда жидкость находит выход через влагалище – в виде обильных выделений. Как и кистомы или опухоли, гидросальпинкс не является безобидной аномалией, он чреват внематочной беременностью, непроходимостью труб и, соответственно, бесплодием. Кроме того, скапливающийся транссудат опасен для эмбриона на самых ранних стадиях развития, резко снижает вероятность успешного экстракорпорального оплодотворения, сам по себе становится очагом инфекции, вызывает растяжение и дисфункцию маточной трубы.

Диагностика заболевания

Гидросальпинкс (сактосальпинкс) обычно диагностируют с помощью гистеросальпингографии (ГСГ). Это рентгенологическая процедура, при которой рентгенконтрастную жидкость вводят в полость матки и оценивают форму матки и проходимость маточных труб. Если трубы не проходимы, то жидкость скапливается в трубе. При проходимости маточных труб жидкость из конечного отдела труб выливается в брюшную полость.

Во время проведения УЗИ органов малого таза диагностируется наличие гладкостенного одно- или двустороннего опухолевидного образования в области придатков матки. Для подтверждения диагноза выполняется диагностическая лапароскопия. В области живота делают небольшой прокол (5-10 мм) и в брюшную полость вводят тонкий оптический инструмент – лапароскоп, с помощью которого осматривают маточные трубы, яичники и матку.

При обнаружении гидросальпинкса (сактосальпинкса)через дополнительные разрезы вводят микрохирургические инструменты, с помощью которых выполняют необходимые операции по удалению патологически измененных участков труб, реконструкцию маточных труб, рассечение спаек и др.

Клинические прогнозы

Помимо онкологических заболеваний, представляющих прямую угрозу для жизни женщины, к числу наиболее тяжёлых патологий маточных труб относят гидросальпинкс, пиосальпинкс и сальпингит. Эти заболевания несут высокий риск развития трудно устранимых форм женского бесплодия, а потому основные усилия должны быть направлены на их профилактику.

Остальные болезни маточных труб успешно лечатся и имеют благоприятные клинические прогнозы как в плане выздоровления, так и в вопросе сохранения возможности последующего деторождения — разумеется, при условии своевременного обращения за медицинской помощью.

Диагностика

1. Данные анамнеза. Следует выяснить анамнез пациентки в отношении имеющихся факторов риска, наличия хронических воспалительных процессов половых путей, данных об инвазивных вмешательствах.

2. Физикальное исследование. При остром воспалении бимануальное исследование всегда болезненное (особенно область придатков), так как при этом в процесс вовлечена тазовая брюшина (иногда с симптомами раздражения). Гинекологическое исследование выявляет гнойные или сукровично-гнойные выделения из цервикального канала, утолщенные, отечные, болезненные придатки матки.

3. Инструментальные исследования.
3.1 При ультразвуковом сканировании могут визуализироваться расширенные маточные трубы, свободная жидкость в малом тазу (воспалительный экссудат), спаечный процесс в малом тазу. Ценность УЗИ повышается при сформировавшихся воспалительных тубоовариальных образованиях, имеющих неправильную форму, нечеткие контуры и неоднородную эхоструктуру. Свободная жидкость в малом тазу чаще всего свидетельствует о разрыве гнойного образования придатков матки.

3.2. Наиболее информативна лапароскопия. Для лапароскопической картины острого сальпингоофорита характерны выраженная гиперемия серозного покрова одной или обеих маточных труб, отек труб и фимбрий, наличие экссудата на поверхности трубы, вытекание его из просвета трубы, фиброзные наложения на брюшине, покрывающей трубы, наличие серозного или гнойного выпота в прямокишечно-маточном углублении. Яичники могут быть увеличены в результате вторичного вовлечения в воспалительный процесс.
3.3. КТ используется по строгим показаниям (лучевая нагрузка) с целью дифдиагностики при неясной картине и отсутствии ответа на проводимую терапию у женщин, не планирующих беременность в течение ближайшего года или у женщин в менопаузе.
3.4. МРТ На данный момент не накоплено достаточно опыта в МРТ диагностике заболевания.

Статистика

По статистике, сальпингит диагностируют более, чем у 30% пациенток, пришедших к гинекологу с жалобами на боли внизу живота. В последние десятилетия заболевание все чаще протекает малосимптомно или совсем без клинических проявлений. Это особенно опасно, так как в этих случаях лечение начинается только при обращении женщины уже с симптомами осложнений — нарушением менструального цикла или бесплодием.

Чаще всего заболевание диагностируется у женщин 18-25 лет. Этому способствует раннее начало половой жизни, смены половых партнеров, перенесенные половые инфекции у женщины или ее партнера, а также проведение инструментальных гинекологических вмешательств ( абортов, диагностических выскабливаний, введение внутриматочных контрацептивов).Среди всех случаев заболеваний около 35% приходится на воспаления, возникшие после родов. Это связано с тем, что организм ослабевает и не может эффективно противостоять патогенной микрофлоре, вирусам, бактериям.

Очень серьезным осложнением воспаления становится бесплодие. По статистике, около 20% женщин, перенесших заболевание, остаются бесплодными.

Устройство маточных труб

В организме женщины присутствуют две маточных трубы, которые располагаются по обе стороны матки. Труба представляет собой полую трубку, соединяющую матку и яичник. Основной задачей труб является транспортировка яйцеклетки после овуляции из яичника в матку. Когда просвет закрыт, подобное невозможно – яйцеклетка остается внутри трубы и вскоре погибает.

Маточная труба включает в себя нескольких отделов – интрамуральный отдел, перешеек, извилистый отдел и воронку. Непроходимость может затронуть любой отдел, но чаще страдают интрамуральный отдел и перешеек, у них изначально самый небольшой просвет.

Движение яйцеклетки осуществляется благодаря взаимодействию двух оболочек маточной трубы – слизистой и мышечной. Слизистая оболочка покрыта мельчайшими ресничками, которые находятся постоянно в движении, что создает импульс для яйцеклетки. Мышечная оболочка обладает стандартной функцией сокращения, что способствует продвижению яйцеклетки в матку. Нарушения подобных функций также ведет к затруднениям в зачатии ребенка.

Как вылечить гидросальпинкс?

Как упоминалось выше, максимально эффективным мероприятием для устранения гидросальпинкса будет удаление поврежденной маточной трубы. В таком случае рецидива ожидать не придется. Если была заблокирована одна труба из двух, то для последующей беременности женщине будут прописаны медикаменты, увеличивающие вероятность созревания яйцеклетки именно с одной необходимой стороны.

Если же женщина не согласна на хирургическое разрешение проблемы или же диагностируется непроходимость обеих труб, а в будущем пациентка планирует беременность, то предпринимаются попытки консервативного лечения гидросальпинкса:

  • терапия сосредотачивается вокруг причины, приведшей к гидросальпинксу, это обычно очаг воспаления;
  • стратегия лечения обычно представлена антибиотикотерапией и физиотерапией;
  • консервативное лечение обычно нацелено на устранение аднексита, сальпингита, однако на сам гидросальпинкс оказывает минимальное влияние.

Консервативные методы лечения гидросальпинкса обычно наименее эффективны, а потому используются снова-таки возможности лапароскопической хирургии, но без иссечения труб. В ходе такой, более щадящей операции производится удаление рубцовой ткани и спаек. Впоследствии высоко оценивается риск повторного образования гидросальпинкса, однако с учетом возраста пациентки, причин заболевания и степени изначального спаечного процесса вероятность успешного наступления беременность существует. Лапароскопические методики будут рекомендованы женщине, планирующей материнство, если спайки расположены вокруг трубы, а не внутри ее. Наиболее высокие шансы забеременеть будут сохраняться у женщины в первые несколько месяцев после операции, максимум до полугода. Впоследствии увеличивается возможность повторного спаечного процесса и шансы на материнство медленно регрессируют.

Лапараскопия маточных труб, будучи малоинвазивной методикой, все равно требует подготовки к тому пациентки. Все-таки это операция. Перед тем как лечь на стол хирурга, женщина должна пройти такие процедуры:

  • общие анализы крови и мочи, биохимические анализы крови
  • гемостазиограмма
  • анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис
  • флюорография или рентген легких
  • ЭКГ, консультация терапевта
  • УЗИ малого таза
  • мазок на ИППП и флору из влагалища.

Накануне операции проводится очистительная клизма, а от еды необходимо отказаться после 6 часов предыдущего вечера. Врач должен быть осведомлен о приеме лекарственных средств, использование оральных контрацептивов и аспирина накануне операции ставят под угрозу ее проведение.

Если же спаечный процесс широко развит внутри маточных труб, то эффективность лапароскопии оценивается в 10%, что крайне низко. В таком случае стратегией выбора станет ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение с меньшей уверенностью будет рекомендовано женщинам до 35 лет, репродуктивная функция мужа которых оценивается позитивно. В противном случае рассчитывать на естественное оплодотворение не приходится. Если по причине гидросальпинкса выбор все же падает на ЭКО, оплодотворению должно предшествовать удаление маточных труб. Отказ от операции чреват риском развития внематочной беременности, а очаг воспаления в трубах нередко препятствует имплантации яйцеклетки.

Любое решение касательно устранения гидросальпинкса и сохранения репродуктивной функции женщины принимается ею совместно с профессиональным медиком.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска