Диагноз «Цирроз печени» — что нужно знать

Вторичный билиарный цирроз печени

Вторичный билиарный цирроз печени – это болезнь печени, при которой осуществляется отмирание здоровой ткани с дальнейшей постепенной ее заменой на соединительную. При этом печень со временем теряет способность к выполнению своей основной функции.

  • холедохолитиаз;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • доброкачественные стриктуры протоков;
  • сужение желчных путей (наблюдается в основном при хирургическом вмешательстве); (алкоголический, вирусный или лекарственный); ;
  • лимфогранулематоз;
  • отсутствие желчных протоков;
  • доброкачественный повторяющийся холестаз;
  • болезнь семьи Байлер;
  • амилоидоз – нарушение белкового обмена;
  • генетическая патология.

Существуют классификации данного заболевания.

В медицине выделяют следующие типы болезни:

  • Компенсированный цирроз – изменения в печени присутствуют, но нет клинической картины патологии.
  • Субкомпенсированный – при данной форме симптоматика проявляется постепенно.
  • Декомпенсированный – возникает печеночная недостаточность. Развивается асцит, кровотечения из вен пищевода и желудка, нарушается деятельность головного мозга.

По характеру поражения недуг разделяют:

  • Мелкоузловой – характеризуется небольшими очагами соединительной ткани.
  • Крупноузловой – образуются крупные очаги.
  • Смешанный – узлы разных размеров.

Цирроз циррозу — рознь!

Обычно люди считают, что если поставлен диагноз цирроза печени, то это приговор. Это далеко не всегда так. Существуют различные причины, формы и стадии цирроза печени. И в зависимости, главном образом, от причины болезни прогноз заболевания может быть различным. При некоторых формах цирроза устранение причины болезни приводит не только к прекращению прогрессирования, но и к восстановлению функции печени. Такие пациенты могут прожить долгую полноценную жизнь, даже если заболевание было диагностировано в очень молодом возрасте. Конечно, в тех случаях, когда причину болезни не удается устранить, а диагноз поставлен на самой поздней стадии (врачи называют это декомпенсированным циррозом), прогноз не благоприятен. В таких случаях может потребоваться операция пересадки печени.

Установление причины развития болезни является первостепенной задачей врача, так как позволяет в большинстве случаев устранить фактор, вызвавший заболевание, предотвратить прогрессирование цирроза и развитие осложнений. Наиболее частыми причинами цирроза являются алкоголь, вирусы гепатита В и С., а также нарушения обмена с отложением жира в печени . Реже встречаются аутоиммунные (аутоиммунный гепатит) и холестатические заболевания (первичный билиарный холангит, первичный склерозирующий холангит), наследственные заболевания с накоплением в печени меди (болезнь Вильсона-Коновалова) или железа (гемохроматоз), лекарственное поражение печени.

К полностью устранимым причинам поражения печени относится инфекция, вызванная вирусом гепатита С. В настоящее время медицина располагает безопасными и высокоэффективными лекарствами, позволяющими за короткий курс терапии полностью элиминировать вирус гепатита С из организма. Устранение вируса гепатита С даже на стадии цирроза печени приводит к предотвращению прогрессирования заболевания, к улучшению и восстановлению функции печени.

Для цирроза печени в исходе хронического гепатита В также есть эффективное лечение. Эту инфекцию невозможно полностью элиминировать из организма, но существуют лекарственные препараты, которые позволяют стойко подавлять инфекцию, стабилизировать заболевание, предотвращая его прогрессирование и развитие осложнений. В отличие от случаев цирроза печени, вызванного вирусом гепатита С, при наличии вируса гепатита В лечение противовирусным препаратом должно проводиться непрерывно на протяжении всей жизни.

Полное прекращение употребления алкоголя – основное лечение алкогольного цирроза печени, которое приводит к восстановлению печени, предотвращению осложнений. Поэтому прогноз при этом заболевании зависит не только от врача, но и в значительной степени от самого больного.

Есть некоторые формы цирроза печени, при которых успешно применяется лечение, направленное не на причину, а на механизм повреждения. Так, при генетически обусловленных заболеваниях печени мы не можем изменить генетику. Но, например, при болезни Вильсона-Коновалова поражение печени происходит вследствие избыточного накопления в ней меди, и выведение из организма меди специальными лекарственными препаратами приводит к восстановлению печени. Это одно из немногих наследственных заболеваний, имеющих очень успешное лечение. У таких пациентов цирроз печени диагностируется чаще в детском и юношеском возрасте. Без лечения они умирают в молодом возрасте. При условии же постоянной на протяжении жизни терапии препаратами, выводящими из организма медь, они живут полноценной жизнью (учатся, работают, рожают и воспитывают детей). При наследственном гемохроматозе цирроз печени развивается из-за избытка железа, поэтому удаление железа (простыми кровопусканиями) меняет прогноз болезни.

При циррозе печени в исходе аутоиммунного гепатита врачи действуют также на механизм поражения — подавляют патологические иммунные реакции с помощью кортикостероидных гормонов, азатиоприна и др. препаратов. Лечение позволяет остановить или существенно затормозить прогрессирование болезни. При первичном билиарном циррозе также возможно существенно замедлить прогрессирование болезни с помощью препаратов урсодезоксихолиевой кислоты.

У одного и того же пациента может быть две и более причин поражения печени. Например, вирусный гепатит может сочетаться со злоупотреблением алкоголем, обменными нарушениями или др. Очень важно установить и устранить все факторы, повреждающие печень. Это является залогом хорошего прогноза жизни больного.

Симптомы ЦП

Течение этой болезни бывает самым разным – от случая, когда любые признаки цирроза печени отсутствуют, вплоть до ситуации, когда функция печени целиком нарушена и начинают проявляться признаки печеночной недостаточности.

Наиболее частыми проявлениями являются:

  • понижение способности к труду,
  • неприятные ощущения в области живота, по большей части справа,
  • чувство слабости в целом, необычно усиленное чувство усталости,
  • ухудшение пищеварения, так называемая диспепсия.

Помимо всего прочего могут быть обнаружены синдромы цирроза печени:

  • появление желтого оттенка у кожных покровов, зуд,
  • импотенция, а у женщин – изменения в менструальном цикле.

Далее проявляются и другие признаки, диагностировать которые способен только специалист.

Диагностика цирроза печени

Если врач подозревает, что у вас цирроз, он изучит вашу историю болезни и проведет медицинский осмотр на предмет признаков хронического заболевания печени. Если он посчитает, что у вас может быть повреждена печень, вас направят на анализы для подтверждения диагноза.

Вам могут сделать любые из описанных ниже анализов:

  • Анализы крови — для измерения того, насколько хорошо работает печень, и масштабов поражения. Анализ показывает уровень содержания ферментов печени аланин аминотрансфераза (АЛАТ) и аспартат аминотрансфераза (АСАТ) в крови, которые будут повышены, если у вас воспаление печени (гепатит).
  • Сканирование — для обследования вашей печени могут быть применены ультразвуковое исследование (УЗИ), транзиентная эластография (исследование, похожее на УЗИ, которое делается при беременности; иногда его также называют фибросканом), компьютерная томография (КТ) или томография (МРТ). Эти типы сканирования позволяют воссоздать детальное изображение печени или проверить ее плотность для определения, есть ли в ней рубцевание (разрастание соединительной ткани).
  • Биопсия печени — в тело вводят тонкую иглу (как правило, между ребрами), чтобы взять небольшой образец клеток печени. Затем этот образец направляется в лабораторию для изучения под микроскопом. Как правило, биопсию проводят под местным обезболиванием, и вы сможете вернуться домой в этот же или на следующий день. Результаты биопсии подтвердят диагноз цирроза и могут дать дополнительную информацию о вашем заболевании.
  • Эндоскопия — проводится с помощью эндоскопа — тонкой длинной гибкой трубки с источником света и камерой на конце. Он вводится через пищевод (длинная трубка, по которой пища попадает изо рта в желудок) в желудок. Изображения вашего пищевода и желудка передаются на внешний монитор, на котором можно разглядеть расширение сосудов в слизистой оболочке органов пищеварения — признак цирроза.

Существует несколько различных систем классификации цирроза по степени тяжести. Согласно классификации по , в зависимости от результатов медицинского осмотра и лабораторного анализа, цирроз подразделяют на три класса: от, А (относительно легкий) до С (тяжелый). Другая система — модель конечной стадии заболевания печени, которая использует результаты анализов крови для выявления людей, которым срочно требуется пересадка печени.

Первичный билиарный цирроз

Патология обуславливается явными иммунными проблемами, которые приводят к деструкции желчных протоков. Сегодня специалисты указывают на 3 процесса разрушения билиарного эпителия при данной болезни:

  • Повреждение клеток растворимыми провоспалительными цитокинами. Они появляются при взаимодействии АПК с Т-хелперами.
  • Индукция Т-клеточного ответа в результате взаимосвязи Т-хелперов 1 типа и антигенпрезентирующих клеток.
  • Взаимодействие антигенных МНС 2 класса, которые экспрессируются на холангиоците, и Т-хелперов.

Примерно у 15 % людей прогрессирование первичного билиарного цирроза происходит без симптомов. Практически полностью отсутствуют специфические клинические проявления.

Сопровождение врачом куратором

Симптомы хронического гепатита В

Хронический гепатит B – серьезное заболевание печени. В результате него часто развиваются цирроз, печеночная недостаточность и смерть. Если признаки заболевания не исчезают через 6 месяцев, речь идет о хроническом гепатите В. Хронический гепатит может быть легким, с минимальной активностью заболевания, а может быть более активным заболеванием с ярко выраженной тенденцией к развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Примерно у 5-10% пациентов развивается хроническая инфекция HBV, а у некоторых из них также развивается хроническое заболевание печени.

Новорожденные и дети имеют более высокий риск развития хронической инфекции HBV, особенно в некоторых регионах, где заболеваемость этой инфекцией очень высока (Африка к югу от Сахары, Китай, Юго-Восточная Азия).

Особенности и причины развития заболевания

Цирроз является конечной стадией многих болезней печени: хронических гепатитов (в большей степени это гепатит С), жировой болезни печени алкогольной и неалкогольной природы. Замена жизнеспособных тканей органа соединительной тканью имеет необратимый характер. Лечение в данном случае направлено на замедление процесса фиброзирования и профилактику тяжелых осложнений.

При циррозе происходит следующее: клетки печеночной ткани (гепатоциты) погибают из-за воспалительного процесса, а на их месте образуется фиброзная, то есть соединительная, ткань. Такие изменения отрицательно сказываются на структуре органа, так как погибающие гепатоциты выполняют множество важных функций:

  • участие в обменных процессах;
  • способствование выделению желчи и переработанных веществ в кишечник;
  • обезвреживание токсинов и различных вредных веществ, попавших в организм.

Развитие цирроза обусловлено такими причинами:

  1. Вирусный гепатит. Особенно опасен вирус гепатита С: именно он в 97% случаев вызывает цирроз.
  2. Злоупотребление алкоголем. Если спиртное употребляют на регулярной основе, то развитие цирроза происходит через 10-15 лет.
  3. Употребление наркотических веществ.
  4. Длительный прием препаратов, оказывающих токсическое воздействие на печень.
  5. Заболевания желчевыводящих путей (в частности — закупорка внутрипеченочных и внепеченочных желчных путей).
  6. Аутоиммунные процессы, при которых иммунитет рассматривает клетки печени как чужеродные и уничтожает их.
  7. Продолжительный венозный застой и недостаточное кровообращение в печени. Это происходит при сердечной недостаточности, констриктивном перикардите, веноокклюзионной болезни).
  8. Нарушения обменных процессов в организме, вызывающие избыточное накопление железа, меди и других микроэлементов.

Иногда цирроз печени имеет врожденный характер. В этом случае его вызывают генетические отклонения:

  • гемохроматоз;
  • галактоземия;
  • тирозиноз.

В некоторых случаях точную причину заболевания установить не удается.

Диета

В первую очередь исключается всё острое, жирное, копченое, содержащее пряности и специи. Рекомендуются овощные, молочные супы, различные каши, а также фруктовые или ягодные морсы. Категорически запрещены соусы (майонез, кетчуп, горчица), сладости, газированные напитки, кофе, грибы, консервированные продукты, колбасы.
Рекомендуется разделить приём пищи – есть пять или шесть раз в день, а также иногда устраивать «разгрузочные» дни.

К числу профилактических мер относятся в первую очередь отказ от дальнейшего употребления спиртного и соблюдение диеты. Кроме того, необходимо своевременно лечить заболевания, связанные с печенью и не допускать передозировки лекарств, назначенных специалистом. К таким мерам относится и вакцинация от гепатита B.
Для заживления, восстановления и защиты повреждённой ткани печени врач может назначить дополнительные медикаменты.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска