Первые симптомы спида у мужчин и женщин

Особенность заключается в том, что симптомы СПИД у детей более злокачественна и труднее поддается лечению. Характерен высокий уровень вирусной нагрузки, который сохраняется в организме ребенка в течение длительного времени.

Гепатоспленомегалия и генерализованная лимфаденопатия (ГЛАП) у больных ВИЧ-инфекцией детей зачастую бывает первым признаком процесса на ранних стадиях. Латентный период у детей короче, и, по данным Rogers М. et al., 1999, 10-20% инфицированных детей имеют быструю прогрессию болезни с развитием СПИДа в пределах первых 4-х лет от инфицирования. Более благоприятно протекает приобретенная ВИЧ-инфекция у детей, инфицированных в возрасте старше 1 года.

Генерализованная лимфаденопатия, ВИЧ,

Развивающийся у детей иммунодефицит проявляется повышенной восприимчивостью к различным инфекциям и отражается на их течении. Спектр СПИД-ассоциированных заболеваний у детей отличается от спектра у взрослых.

Наиболее ранние проявления иммунодефицита — рецидивирующие бактериальные инфекции, вызванные Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumonie, Salmonella. Клинически диагностируют рецидивирующие гнойные отиты, менингит, гнойные поражения кожи на фоне экземы, типичны массивные бактериальные пневмонии с абсцедированием и выпотом в плевральную полость, неоднократные эпизоды бактериального сепсиса, бактериальная инфекция костей, суставов. Оппортунистические бактериальные инфекции протекают злокачественно, труднее подаются лечению и являются основными причинами смертности. На этом основании центр по контролю за болезнями США (CDC) включил их в список “индикаторных” болезней, при которых диагноз ВИЧ- инфекции у детей предполагается без исследования сероконверсии. Для больных ВИЧ/СПИД характерны инфекции, вызванные цитомегаловирусом, герпесвирусом, вирусом Эпштейна-Барр. Пневмоцистную пневмонию заменяет лимфоидная интерстициальная пневмония (ЛИП), протекающая значительно доброкачественнее. У детей реже встречаются микобактериоз, криптоспоридиоз и криптококкоз, зато чаще развиваются кандидозные поражения кожи и слизистых оболочек.

К классическим СПИД — ассоциируемым заболеваниям у ВИЧ — инфицированных детей относят волосатую лейкоплакию языка. Она появляется у детей на стадии АЗ, на стадии ВЗ уже у каждого четвертого ребенка, на терминальной стадии — у всех детей.

Поражение ЦНС относится к постоянным синдромам в клинике ВИЧ- инфекции детей, поражаются преимущественно клетки микроглии, развивается неврологическая симптоматика в виде энцефалопатии, судорог и их эквивалентов. Задержка психомоторного развития связана с атрофией мозговых структур. Первые симптомы в виде астено-невротического и церебро-астенического синдромов диагностируются в самом раннем возрасте. На стадии СПИДа поражение ЦНС вирусом ВИЧ диагностируется почти у половины больных.

Саркома Калоши у детей встречается редко, лишь в 4 % случаев. Специфическим проявлением ВИЧ-инфекции у детей является поражение околоушных желез.

Что такое СПИД?

Что такое СПИД

СПИД – это синдромом приобретенного иммунодефицита. Это не заболевание, а синдром, проявляющийся разнообразными заболеваниями, способными привести к летальному исходу.

СПИД вызывает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Он относится к вирусам, имеющим собственное РНК, к роду Ретровирусов, семейства Лентивирусов. Ученые различают ВИЧ-1 и ВИЧ-2. К эпидемии приводит именно ВИЧ-1, а ВИЧ-2 встречается редко, чаще всего среди населения Западной Африки. Проникнув в организм человека, вирус ищет клеточные рецепторы CD4, прикрепившись к которым он проникает в клетку.

Внутри клетки РНК вируса синтезирует на себе ДНК, она внедряется в ядро хозяина и существует с ним до тех пор, пока клетка не погибнет. Вирусная ДНК воспроизводит РНК для новых вирусов. Они, в свою очередь, поражают новые клетки. Рецепторы CD4 располагаются в нервной и иммунной ткани, поэтому именно эти системы вирус поражает в первую очередь.

ВИЧ-1 распространяет только больной человек. Есть предположение, что этот вирус может поражать шимпанзе.

ВИЧ-2 кроме людей может существовать в организме некоторых африканских обезьян. Во внешней среде вирус быстро погибает, он не терпит сухости и нагрева. Практически все антисептические средства приводят к его мгновенному уничтожению.

У зараженного человека вирус есть во всех жидкостях, в том числе, в слезах, в молоке, спинальной жидкости, слюне и пр. Больше всего вирусов обнаруживается в крови, в вагинальном секрете и в сперме.

Ранний симптом ВИЧ – сыпь на коже

Одни из первых признаков ВИЧ – это странные, необычные пятна, которые, как правило, появляются в течение первых двух месяцев с момента заражения вирусом.

По данным Калифорнийского университета в США, кожные симптомы есть примерно у 90% людей с разными стадиями вируса иммунодефицита человека. Возникают они не только из-за самого заболевания, но и при приеме так называемых антиретровирусных средств, которыми его лечат.

Врач-онколог, дерматовенеролог, косметолог, клиника «Медицина 24/7»

«Сыпь, вызванная данным диагнозом или препаратами, обычно выглядит как покрасневший участок, покрытый небольшими бугорками.
До ее появления человек ощущает зуд – в любой части тела, но чаще всего на лице, груди, стопах, руках и даже во рту.
Большинство таких высыпаний неприятны, но не опасны, если речь идет не о синдроме Стивена-Джонсона, при котором из-за приема лекарств поражаются большие площади кожного покрова и слизистые. Его симптомы выглядят как волдыри, быстро распространяющиеся по телу пятна, жар и отеки языка».

Достижения современной медицины позволяют избавиться от большинства типов сыпи – с легкими покраснениями справляются даже безрецептурные кремы с гормоном гидрокортизоном и дифенгидрамин, или Бенадрил, а в более серьезных случаях требуется назначение врача.

Обладателям пятен желательно избегать прямых солнечных лучей и горячего душа, поскольку они могут ухудшить ситуацию.

Как происходит заражение

Вирус иммунодефицита человека выделен практически изо всех биологических жидкостей, в том числе из крови, грудного молока, спермы, слюны, влагалищных и предъэякуляционных выделений. Но содержание возбудителя в них разное. Так, абсолютно точно установлено, что при обычных бытовых контактах – поцелуях, использовании общей посуды, пожимании рук и так далее – передача инфекции невозможна. К группам повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией относят некоторые категории людей, в ходе личной жизни или профессиональной деятельности которых вероятность прямого контакта крови или поврежденной слизистой оболочки с биологическими жидкостями зараженного человека выше, чем в среднем по популяции.

Заражение ВИЧ происходит несколькими способами:

  • при незащищенном генитальном, оральном или анальном гетеро- или гомосексуальном контакте;
  • от матери к ребенку внутриутробно, во время родов или посредством грудного вскармливания;
  • инъекционно, то есть через иглу, например, при совместном использовании шприца;
  • при попадании вируса в микроранку, например, при использовании бритвенных приборов, принадлежащих носителю ВИЧ, случайных проколов, травм, во время операции.

Вокруг любого опасного заболевания складывается множество мифов. ВИЧ-инфекция не стала исключением. Широко распространено мнение, что носители вируса – это люди, принадлежащие к маргинальным группам: гомосексуалы, наркоманы, проститутки. Тем не менее, статистика неумолима – основным способом передачи вируса иммунодефицита человека является гетеросексуальный половой контакт. На сегодняшний день в России более половины всех случаев заражения связаны именно с этим способом передачи инфекции [3] .

Лечение СПИДа (ВИЧ-инфекции)

Нельзя вылечить ВИЧ-инфекцию полностью, но лечение стало гораздо более эффективным, чем было раньше, что позволяет людям с ВИЧ дольше жить и оставаться в нормальном состоянии.

Препараты для экстренного лечения ВИЧ-инфекции

Если вы думаете, что заразились вирусом в течение последних 72 часов (трех дней), антиретровирусные препараты могут предотвратить развитие инфекции. Чтобы препараты для постконтактной профилактики были эффективны, нужно начать принимать их в течение 72 часов после вероятного заражения вирусом.

Чем быстрее начать постконтактную профилактику, тем лучше. Идеально, в течение нескольких часов после вероятного заражения ВИЧ. Чем дольше откладывать лечение, тем ниже вероятность того, что оно будет эффективным.

Постконтактную профилактику популяризировали вводящим в заблуждение способом как «таблетки на следующее утро» от ВИЧ, приводя в пример таблетки для экстренной контрацепции, которые женщины могут принять для предотвращения беременности. Но такая их характеристика не является корректной. Курс препаратов для постконтактной профилактики длится месяц, вызывает серьезные побочные эффекты и не гарантирует достижения эффекта. Лечение включает прием таких же лекарств, которые прописывают людям с положительным результатом теста на ВИЧ.

Вы можете получить препараты для постконтактной профилактики в СПИД центре. Терапевты, как правило, не предоставляют постконтактную профилактику.

Если у вас положительный результат теста на ВИЧ

Если у вас обнаружили ВИЧ, до начала лечения вам необходимо регулярно сдавать анализы крови для наблюдения за развитием вируса. Как правило, не нужно начинать лечение до тех пор, пока вирус не начнет ослаблять вашу иммунную систему. Это определяется главным образом через измерение количества CD4 — клеток крови, которые борются с инфекцией.

Обычно рекомендуют начинать лечение, когда количество CD4 падает до 350 или ниже, даже если у вас при этом нет никаких симптомов. Также рекомендуется начать лечение как можно скорее, если количество CD4 приближается к 350. Цель лечения — снизить уровень ВИЧ в крови и предотвратить или отложить развитие любых связанных с ВИЧ заболеваний.

Если у вас есть другие заболевания

Если у вас выявлены также гепатит B или гепатит С, то рекомендуется начинать лечение ВИЧ, когда количество CD4 упадет ниже 500.

Рекомендуется начинать лечение ВИЧ при любом количестве CD4, если вы проходите лучевую терапию или химиотерапию, подавляющую вашу иммунную систему, или если у вас обнаружены некоторые другие заболевания, например:

  • туберкулез;
  • связанная с ВИЧ нефропатия (заболевание почек);
  • связанные с ВИЧ нейрокогнитивные расстройства (заболевания головного мозга).

Антиретровирусные препараты

ВИЧ-инфекция лечится антиретровирусными препаратами, которые действуют против ВИЧ, замедляя распространение вируса в организме. Используются комбинации антиретровирусных средств, поскольку ВИЧ быстро адаптируется и становится устойчивым к одному лишь антиретровирусному препарату. Как правило, пациенты принимают три и более антиретровирусных препаратов. Это называется комбинированной терапией или высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ).

Некоторые антиретровирусные средства объединены в одной таблетке, что известно, как «фиксированная комбинация доз». Поэтому, наиболее распространенный метод лечения людей, у которых выявлена только лишь ВИЧ-инфекция, заключается в приеме всего одной или двух таблеток в день.

Для разных людей эффективны различные комбинации антиретровирусных препаратов, так что ваше лекарство будет подбираться индивидуально. Однажды начав лечение ВИЧ-инфекции, вам, вероятно, придется принимать препараты до конца жизни. Чтобы лечение было эффективным, необходимо каждый раз принимать лекарства вовремя.

Многие препараты, использующиеся для лечения ВИЧ-инфекции, при приеме с другими лекарственными средствами могут вызывать непредсказуемые побочные эффекты. К ним относятся такие растительные средства, как зверобой, так называемые рекреационные наркотики, например, кокаин, и некоторые безрецептурные препараты. Всегда советуйтесь с медицинским персоналом или вашим терапевтом, прежде чем начать принимать какие-либо другие лекарства.

Беременность и СПИД

Антиретровирусная терапия способна предотвратить передачу ВИЧ от беременной женщины к ее ребенку. Без лечения в каждом четвертом случае у ребенка развивается ВИЧ-инфекция. При лечении риск его заболевания уменьшается до менее чем 1%.

Достижения в области лечения ВИЧ позволят вам родить ребенка естественным образом без увеличения риска передачи ему вируса. Однако некоторым женщинам может быть по-прежнему рекомендовано кесарево сечение.

Если у вас ВИЧ, не кормите своего ребенка грудным молоком, поскольку вирус передается через грудное молоко.

Если вы или ваш партнер заражен ВИЧ, такие методы лечения бесплодия, как очистка спермы, позволят вам зачать ребенка, никого не подвергая риску заражения.

Особенности приема лекарств и побочные эффекты

Лечение ВИЧ-инфекции эффективно, только если вы каждый раз принимаете лекарства вовремя. Пропуск буквально пары доз увеличивает вероятность того, что ваше лечение не будет эффективным. Вам необходимо разработать такой распорядок дня, чтобы план лечения органично вписывался в ваш стиль жизни.

Лечение ВИЧ-инфекции может вызывать неприятные побочные эффекты. Если у вас возникли серьезные побочные эффекты (это происходит редко), возможно, вам нужно будет попробовать другую комбинацию антиретровирусных препаратов. К распространенным побочным эффектам относятся:

  • тошнота;
  • усталость;
  • понос;
  • сыпь на коже;
  • перепады настроения;
  • отложение жира в одной части тела и его потеря в
  • другой.

Люди с ВИЧ могут получить лечение у своего врача или специалиста в СПИД центре.

Бывает ли прививка от ВИЧ?

Ученые пытаются разработать вакцину от ВИЧ, которая могла бы решить многие этические проблемы. Но пока такой прививки не существует. В 2016 году в Южной Африке началось тестирование первой вакцины от вируса. За три с половиной года изучения она показала эффективность всего 31,2%. Следующие результаты ожидаются в 2021 году. В других странах, включая Россию, также проводят работы по созданию вакцины от ВИЧ.

Существует движение, которое называется ВИЧ-диссидентство. Его представители либо отрицают в целом существование вируса, либо его опасность, в некоторых случаях подвергают сомнению связь ВИЧ и СПИДа.

Основой большинства идей диссидентства являются публикации Питера Дюсберга. Американский академик и биолог, никогда не занимавшийся изучением ВИЧ, опубликовал статьи в научных журналах. В них, в частности, Дюсберг утверждал, что ВИЧ является безобидным ретровирусом, который наравне с другими обнаруживается в крови больных СПИДом. СПИД же сам по себе является неинфекционным заболеванием, которое развивается вследствие приема определенных препаратов. Ученые неоднократно опровергли эти идеи, посчитав, что Дюсберг выборочно трактовал факты и результаты исследований ВИЧ. Более 5 тыс. ученых и врачей в 2000 году подписали декларацию, в которой подтвердили, что ВИЧ приводит к развитию СПИДа.

Фото: Gustavo Fring/Pexels

Тем не менее идеи биолога нашли множество последователей. До сих пор ВИЧ-диссиденты апеллируют данными статей Дюсберга и его приверженцев, которые были опубликованы в 1980–1990-х годах. Самым известным ВИЧ-диссидентом стал бывший президент ЮАР Табо Мбеки. В начале 2000-х годов в стране бушевала эпидемия СПИДа, но глава государства противодействовал международным медицинским организациям.

Есть люди, которые не отрицают существования ВИЧ, но при этом считают, что проблема преувеличена. По их мнению, на борьбу с заболеванием, в том числе на проведение обязательного тестирования населения, выделяются большие деньги. Своими высказываниями на эту тему известен дизайнер Артемий Лебедев.

Кирилл Барский, руководитель программ Регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги»:

«Мы не используем термин ВИЧ-диссидент. Это слишком хорошее слово с романтическим флером советского времени. Называем мы их ВИЧ-отрицателями. По факту, таких людей менее 1% от всех ВИЧ-инфицированных. Такое количество не может влиять на эпидемиологическую картину.

ВИЧ-отрицатели же на деле зачастую сами не верят в то, что они говорят. И когда ты начинаешь с ними общаться, понимаешь, что это просто человек в классической стадии отрицания своего диагноза. Чтобы его спрятать и ничего не делать с проблемой, проще сказать, что ВИЧ-инфекции просто нет.

Основная масса людей, которые не идут в центры СПИДа, это те, кто боится туда обращаться, теряется, убегает от проблемы и не идет лечиться. Представьте, что человек узнает, что у него ВИЧ-инфекция, ничего не знает о ней, совершенно не доверяет системе здравоохранения. Пойдет он в центр СПИДа, когда повсюду до сих пор пишут, что СПИД — чума XXI века, что ВИЧ равно СПИД? Конечно, не пойдет. Это совершенно не обязательно ВИЧ-отрицатели, не всегда представители уязвимых групп, хотя они еще больше боятся обращаться в центры СПИДа. Они не знают, как к ним отнесутся, как будут обращаться, будут ли считать прокаженными».

Лечение ВИЧ-инфекции

При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента значительно увеличивается. Антиретровирусные препараты мешают ВИЧ размножаться в клетках иммунной системы человека, блокируя внедрение вирионов в клетки и нарушая на разных этапах процесс сборки новых вирионов. Своевременно начатое лечение антиретровирусными препаратами в сотни раз снижает риск развития СПИДа и последующей смерти.

В нашем центре Вы можете сдать анализ на ВИЧ-инфекцию, комплексный анализ — на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, а также анализы на другие инфекции.

Адрес: г. Москва, Ленинский проспект, дом 82/2

Часы работы: Пн — Пт: с 10.00 до 20.00; Сб — Вс, праздники: с 11.00 до 18.00

Как нас найти (схема проезда):

от ст.м. «Университет» — пешком до ул. Крупской, дом 2 (10 мин.)

от ст.м. «Новые Черемушки» — автобус № 1, 113 до ост. «ул. Крупской» ( 5 мин.)

от ст.м. «Октябрьская» (кольцевая), выход на Ленинский пр-т — троллейбус м4 и автобус м1; маршрутка № 62, 553 до ост. «ул. Крупской» (10 мин.)

Могут ли ВИЧ-позитивные служить в армии?

Нет.

Согласно пятой статье расписания болезней Постановления Правительства РФ о военно-врачебной экспертизе, призывник с ВИЧ признается негодным к срочной службе и получает категорию «Д».

Какие права есть у ВИЧ-инфицированных?

Те же, что и у ВИЧ-неинфицированных.

Автор — Анна Игнатенко, редактор — Марсель Ишимбаев, помощь с ответами — Дмитрий Соболев и Роман Михайлов, корректор — Анна Шаравина, продюсер — Василий Козак. Приглашенные эксперты: Юрик Шахвердян, Максим Казарновский.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска