Вульвовагинит: симптомы, фото, лечение вульвовагинита

Вагинальный кандидоз

Вагинальный кандидоз – это заболевание мочеполового тракта воспалительного характера, обусловленное дрожжеподобными грибами рода Candida.

В большинстве случаев причиной вагинального кандидоза является вид Candida Albicans. Он может успешно размножаться в бескислородной среде и особенно хорошо растет на тканях, в которых содержится большое количество гликогена, в том числе на слизистой женских гениталий. В последнее время врачи все чаще обнаруживают других возбудителей рода кандида, но общая частота их встречаемости не превышает 15-30%.

К внутренним факторам риска развития вагинального кандидоза относят эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение, патологию щитовидной железы и др.), фоновые гинекологические заболевания, нарушения состояния местного иммунитета; к внешним факторам риска — прием антибактериальных, глюкокортикостероидных, цитостатических препаратов, иммунодепрессантов, лучевую терапию; ношение тесной одежды, белья из синтетических тканей, регулярное применение гигиенических прокладок, длительное использование внутриматочных средств, влагалищных диафрагм, спринцевания, использование спермицидов.

Причины возникновения

Вульвовагиниту все возрасты покорны: он может развиться как у девочек и девушек, так и у женщин в репродуктивном возрасте и после наступления менопаузы. В детском возрасте к заболеванию могут предрасполагать:

  • анатомические факторы (близость заднего прохода к влагалищу);
  • особенности слизистой влагалища (тонкая);
  • щелочная реакция влагалищного секрета;
  • недостаточное соблюдение гигиены.

Значима роль аллергического фактора [3].

В постменопаузе причина вульвовагинита в дефиците эстрогенов, количество которых резко уменьшено. С понижением уровня эстрогенов слои влагалищного эпителия истончаются, перестают накапливать гликоген, нарастают атрофические изменения в тканях вульвы, влагалища, шейки матки. Нормальной влагалищной микрофлоре начинает не хватать питательных веществ, её количество уменьшается. Как следствие — внутренняя среда влагалища из нормальной кислой становится щелочной, снижаются защитные свойства влагалищно-шеечной экосистемы, поэтому патогенам становится легче закрепиться на слизистой и вызвать воспаление [3].

И в детском, и в зрелом возрасте появлению и развитию вагинита способствует наличие в организме очагов хронической инфекции, таких как кариес, гайморит, тонзиллит, пиелонефрит, сальпингоофорит, пороки сердца, гастриты и прочее. Большое значение имеют эндокринно-обменные заболевания, снижение выработки эстрогенов яичниками, чем сопровождаются многие гинекологические заболевания и нейроэндокринные синдромы. Хроническое воспаление придатков матки нередко нарушает эстрогенную функцию яичников, поэтому у женщин с проблемой сальпингоофорита часто возникает вагинит или вульвовагинит [3].

В настоящее время заболеваемость вульвовагинитом растёт, что обусловлено рядом причин [2]:

  • агрессивным поведением условно-патогенных бактерий;
  • развитием микробной устойчивости к антибиотикам;
  • снижением иммунного ответа организма;
  • распространённостью самолечения.

Также риск вагинита увеличивает приверженность некоторых женщин спринцеванию. Следует помнить, что влагалище в физиологических условиях содержит большое количество микроорганизмов, поэтому любые попытки привести влагалище к стерильности заканчиваются заселением его патологической микрофлорой и развитием воспаления [4].

К факторам риска вагинальных инфекций относятся [2]:

  • раннее начало половой жизни;
  • особенности сексуальной жизни (большое число половых партнёров, высокая частота орогенитальных и ректогенитальных половых контактов, половые контакты во время месячных);
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • пренебрежение принципами безопасного секса;
  • алкоголь, курение, наркомания;
  • авитаминозы, недостаток питания, ожирение;
  • экологическая обстановка;
  • хронические стрессовые ситуации;
  • токсическое воздействие некоторых лекарственных веществ (антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикостероидов).

Возбудители

Лечение вагинита будет во многом зависеть от возбудителя заболевания. Причиной патологии является инфекционное поражение слизистых, в зависимости от его источника различают следующие виды кольпита:

бактериальный, возбудителем являются болезнетворные и сапрофитные бактерии;

вирусный, патологический процесс на слизистой вызывают ВПЧ, вирус герпеса и другие;

грибковый, чаще всего это грибы рода Candida.

Профилактика вульвовагинита

Для профилактики вульвовагинитов у девочек важно:

  • строго соблюдать меры гигиены, но не злоупотреблять косметическим мылом, особенно антибактериальным,
  • ежедневно менять нижнее белье и использовать белье из натуральных тканей,
  • повышать иммунитет ребёнка путем закаливания, ежедневных прогулок на свежем воздухе, занятий спортом, сбалансированного и полноценного питания.

Важно помнить, что вульвовагиниты любой этиологии при отсутствии лечения или самостоятельном лечении могут стать причиной серьезного нарушения репродуктивного здоровья девочки.

Причины

Причинами данного заболевания являются микроорганизмы — патогенные, а также присутствующие и в нормальной микрофлоре, которые под влиянием ряда факторов начинают активно размножаться. Так, если вы переболели тяжелой формой гриппа, пережили стресс или длительное время принимали антибиотики, то у вас снизился иммунитет, предоставив прекрасную среду для размножения болезнетворных бактерий. К негативным факторам также относится недостаточная гигиена половых органов, гормональные и эндокринные нарушения.

Различают острый тип заболевания (не больше месяца), подострый (1-2 месяца) и хронический (более 2 месяцев).

Отдельно выделяют вульвовагинит у детей и атрофический тип у женщин постменструального периода.

Что входит в обследование при вульвовагините

Причины вульвовагинита у женщин

Вульвовагинит

Возбудителем заболевания в большинстве случаев являются условно-патогенные микроорганизмы (реже – патогенные). При развитии специфического вульвовагинита это могут быть трихомонады, хламидии, уреаплазмы, грибки Candida Albicans (последние вызывают кандидозный вульвовагинит). При неспецифической форме заболевания воспаление развивается под влиянием кокков.

Выделяют следующие предпосылки к развитию болезни:

  • Щелочная среда во влагалище. Анатомические особенности строения вульвы и влагалища у маленьких девочек и женщин в период менопаузы имеют общую черту: в это время вагинальный рН представлен щелочной средой. Нехватка лактобактерий создает благоприятные условия для активного роста условно-патогенной микрофлоры, которая может стать причиной развития воспаления. У женщин в период менопаузы и постменопаузы может развиваться атрофический вульвовагинит, вызванный снижением концентрации эстрогенов и недостаточным синтезом гликогена.
  • Нерациональная интимная гигиена. Редкие или слишком частые подмывания приводят к нарушению баланса влагалищной микрофлоры и становятся причиной вульвовагинита.
  • Наличие диатеза, псориаза, эндокринно-обменных нарушений, дисбактериоза кишечника.
  • Глистные инвазии.
  • Снижение защитных сил организма, обусловленное наличием хронических заболеваний.
  • Недержание мочи.
  • Прием оральных контрацептивов, антибиотиков, прохождение курса лучевой терапии.
  • Расчесы, ранки и царапины на слизистой оболочке половых органов.

Симптомы

Признаки заболевания очень похожи на проявления массы других гинекологических недугов. Поэтому точно распознать его может только врач. Болезнь проявляет себя очень ярко, вызывая серьезный дискомфорт. На атрофический острый вульвовагинит указывают следующие симптомы:

  • болезненность вульвы;
  • боль во время полового акта;
  • обильные вагинальные выделения;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • отечность и покраснение в промежности.

Выделения при атрофическом вульвовагините имеют неприятный запах. Также может наблюдаться сильный зуд в наружных половых органах. Игнорировать появление таких тревожных симптомов нельзя. Со временем их интенсивность будет только нарастать, поэтому стоит как можно раньше обратиться к специалисту за помощью.

Фото Атрофический вульвовагинит

Сопровождение врачом куратором

Герпес менструальный

Менструальный герпес — это генитальный герпес (ГГ) с монотонным типом рецидивирования и тяжелым течением, характеризующийся ежемесячными обострениями инфекционного процесса до, во время или после менструации. Такое течение заболевания может стать для женщины сильнейшим психотравмирующим фактором, ограничивающим ее социальную активность и снижающим качество жизни.

Этот вариант ГИ является сложным для лечения. Поэтому разработка адекватных и эффективных способов лечения и профилактики рецидивов у больных с данными формами ГГ остается актуальной. Европейские стандарты лечения пациенток предусматривают длительную (годами) супрессивную терапию противовирусными препаратами , что не исключает повторного рецидирования ГГ и бессимптомного вирусовыделения, появления побочных эффектов и резистентности вирусов герпеса к лекарственной терапии.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска