Астигматизм: фото, причины и лечение. Как лечить астигматизм

Астигматизм у детей

В самом начале жизни человек познает окружающий мир с помощью зрения. Информация от органа зрения поступает в кору головного мозга, где происходит «обработка данных» и восприятие окружающего мира. Поэтому так важно иметь качественное, высокое зрение.

Сущность заболевания заключается в неодинаковой преломляющей силе оптической системы глаза в различных меридианах. Правильный астигматизм представляет из себя такое нарушение оптического аппарата глаза, при котором пучок параллельных лучей, падающих на глаз собирается не в фокусную точку, а в фигуру, имеющую две фокальные линии – переднюю и заднюю находящиеся на оптической оси. Эти линии вместе с находящимся между ними кругом наименьшего светорассеяния составляют так называемый коноид Штурма.

Как правило, ребенок не жалуется на проблемы со зрением, так как не подозревает о том, как должно быть в норме. Во время учебы астигматизм может оказать большое влияние на качество получаемой информации. Из-за «расфокуса» малыш часто путает похожие по очертаниям буквы и цифры, быстро устаёт.

Если кто-то из родственников в прошлом страдал от этого заболевания, родителям необходимо обратиться к офтальмологу в течение первых 2 месяцев жизни своего ребенка. o При правильном осмотре можно выявить факт наличия и степень заболевания. В одном случае для коррекции будет достаточно регулярного ношения специальных очков. Более сложные случаи потребует консервативного подхода. Пренебрежение рекомендациями врача приведет к нарушению развития всей системы органов зрения и снижению работоспособности.

Астигматизм: типы

Выбор методики лечения астигматизма зависит не только от его вида, но и от типа. Для точного определения главных меридианов заболевания используют шкалу «ТАБО» от 0° до 180°.

Тип астигматизма Особенности Проявления
Прямой (самый распространённый) Наибольшую силу преломления имеет вертикальный меридиан под углом 90°. Пациенты чётко видят вертикальные линии.
Обратный (самый редкий) Наибольшую силу преломления имеет горизонтальный меридиан. Он лежит по оси от 0° до 180°. Пациенты чётко видят горизонтальные линии. Резкое снижение зрения за короткий период времени.
С косыми осями Главные меридианы находятся в секторах от 30-ти до 50-ти или от 120-ти до 150-ти °. Пациенты плохо видят как вертикальные, так и горизонтальные линии.

Основные причины развития астигматизма

Точную причину возникновения астигматизма у взрослых и детей может установить только врач офтальмолог, но в основном он появляется при:

  1. Изменении формы роговицы из-за травмы.
  2. Рубцевании роговицы в следствии ожогов.
  3. Заболевании глаз типа конъюнктивитов, вызывающих воспаления.
  4. Повреждении век.
  5. Врожденных патологиях.

Причины астигматизма

Причины астигматизма

В детском возрасте астигматизм, который не приводит к ухудшению зрения, является вариантом нормы. Он развивается из-за того, что роговица и хрусталик развиваются неравномерно. При этом нужно следить за тем, чтобы острота зрения не снизилась менее чем на 1 диоптрия.

Нуждаются в лечении не более 10% детей. При этом болезнь чаще всего имеет врожденный характер и от астигматизма страдает один из родителей.

Повышается вероятность развития патологии в следующих случаях:

Человек является альбиносом.

У человека имеется пигментный ретинит.

Ребенок появился на свет с алкогольным синдромом.

Роговица человека имеет конусовидную форму, а не форму полусферы.

У человека зрительный нерв недоразвит.

У больного имеется врожденная деформация челюстей и зубов, что сказывается на стенке глазницы и на глазном яблоке.

Все перечисленные патологии являются врожденными. При этом у ребенка будут страдать оба глаза с различной степенью интенсивности.

Приобретенный астигматизм может развиваться в следующих случаях:

Полученные травмы роговицы из-за чего на ее поверхности сформировались рубцы.

Перенесенные хирургические вмешательства на органах зрения.

Подвывих хрусталика из-за разрыва цинновой связки.

Дефицит витамина А.

Кератит и конъюнктивит,

Заболевания инфекционной природы, которые способны привести к воспалению глаз.

Как распознать сложный астигматизм?

Многие люди даже не знают о том, что у них есть астигматизм, в том числе сложный. Если степень снижения зрения при астигматизме небольшая, то она может быть скомпенсирована способностью глаз фокусироваться на разноудаленных предметах за счет напряжения аккомодационного аппарата. При более существенном снижении зрения может предполагаться миопия (близорукость) или гиперметропия (дальнозоркость) и даже носиться очки на «-» или «+», которые не решают проблему. Сложный астигматизм может проявляться в головных болях, ряби в глазах или двоении при работе на близком расстоянии и чтении, появлении двойных контуров, нечеткости зрения, в быстрой утомляемости и покраснении глаз. Не выявленный вовремя, он может привести к осложнениям в виде слабовидения (амблиопии), реже — косоглазия.

Почему бывает так, что люди, неоднократно посещавшие офтальмолога, узнают о наличии сложного астигматизма в зрелом возрасте? Дело в том, что обычная проверка зрения определяет только его остроту. Для обнаружения сложной оптики глаза необходимо обследование, которое включает такие методы как автокераторефрактометрия (определение рефракции с помощью специального аппарата — авторефрактометра) и скиаскопия (определение рефракции с помощью скиаскопическийх линеек и ретиноскопа), а также специальные скрининговые тесты. Крайне важно проводить регулярную полноценную проверку зрения детей, чтобы не пропустить наличие сложного астигматизма и не допустить развитие осложнений.

Офтальмологическая клиника Светланы Богачевой располагает как необходимым для определения сложного миопического и гиперметропического астигматизма оборудованием, так и специалистами, способными грамотно определить вид астигматизма, его степень, подобрать специальные цилиндрические линзы, соответствующие параметрам каждого глаза. После подбора очков или контактных линз клиент Клиники всегда может обратиться к своему офтальмологу за консультацией, ведь к астигматическим линзам нужно привыкнуть. При наличии осложнений будет назначен индивидуальный комплекс мер по их исправлению.

Лечение

Способ лечения выбирает лечащий врач с учетом клинической ситуации.

Подбор очков или линз

Комбинируют сферические и цилиндрические линзы, создавая сложные очки. Очковая коррекция может сопровождаться в первое время головокружением, головной болью и другим дискомфортом.

Контактные линзы используются торические (астигматические), образуют с глазом единую оптическую систему, не дает искажений. При слабом астигматизме использую ночные (ортокералогические) линзы, исправляющие кривизну роговицы.

При ношении очков или линз периодически требуется консультация врача, поскольку нужны изменения параметров коррекции.

Кератотомия

Это микрохирургическая операция, заключающаяся в нанесении насечек на роговицу. Насечки могут делать лазером или выполняется температурная коагуляция – роговица прижигается по краям, что увеличивает ее выпуклость.

Эксимер-лазерная коррекция

Наилучший метод лечения роговичного астигматизма на сегодняшний день. Используются различные методики — LASIK, Femto LASIK, LASEK, EPI-LASIK и подобные. С помощью лазера изменяется форма роговицы так, что пучок света фокусируется в одной точке сетчатки. Методики различаются по глубине воздействия на ткани.

Причины астигматизма

Чем вызван астигматизм? У детей, так же, как и у взрослых это связано с деформацией хрусталика или искривлением роговицы. Глаз неправильно преломляет лучи света, в результате чего картинка искажается, человек видит размытые очертания предмета. Роговица не бывает идеальной сферической формы, но только ярко выраженная кривизна приводит к астигматизму. Обычно болезнь передается по наследству, но бывает, что недуг развивается после травмы глаза.

Астигматизм делят на несколько видов.

В зависимости от поврежденного органа – роговичный или хрусталиковый.

По происхождению – врожденный или приобретенный.

Изменения рефракции делят недуг на миопический (близорукий) и гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм у детей.

По степени выраженности – слабый, средний, сильный.

Помимо этого выделяют простой, сложный и смешанный астигматизм у детей.

Степень астигматизма

Параметр определяется в диоптриях (дптр) и означает разницу между рефракцией сильного и слабого меридианов глаза. В отличие от оценки нарушений зрения при близорукости/дальнозоркости астигматизм не обозначается знаками «+» или «—».

В интернете часто можно встретить деление астигматизма на слабый (до 3 дптр), средний (3-6 дптр) и сильный (от 6 дптр). Однако в официальных рекомендациях Минздрава РФ такая классификация отсутствует. Составители клинических рекомендаций указывают, что астигматизм менее 0,75 дптр может быть компенсирован за счет глазных мышц и чаще всего не нуждается в коррекции³. То есть именно эту степень и можно объективно считать слабой. Астигматизм от 1,5 дптр может быть причиной значительного дискомфорта для пациента, заметно осложняет ему жизнь и нуждается в коррекции².

Иными словами, средняя и высокая степень астигматизма — понятия достаточно условные.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска