Тонзиллэктомия — как проходит удаление миндалин

Аденоиды у детей причины возникновения

Аденоиды — это довольно распространенный диагноз, особенно в детской практике. Родители же не сразу обращаются к врачу, принимая эпизоды насморка, кашля и боли в ухе за обычную простуду.

Аденоиды – это скопление лимфоидной ткани, которая в медицине носит название носоглоточной миндалины. Факт наличия этого образования не представляет опасности, напротив, оно является мощным фактором иммунитета и в норме защищает организм от проникновения в него бактерий и вирусов.

В отдельных случаях лимфоидная ткань начинает разрастаться и превращается из барьера для бактерий в очаг хронической инфекции. Такое состояние врачи называют «аденоидит» или «аденоидные вегетации». Это достаточно серьезный диагноз, требующий своевременной и квалифицированной медицинской помощи.

Чаще всего аденоиды проявляют себя у детей в возрасте от трех до семи лет, однако, в целом возрастной диапазон несколько шире – от года до пятнадцати лет. У взрослых это заболевание практически не встречается — с возрастом происходит инволюция (уменьшение в размерах) самой миндалины.

обследование ребенка на аденоиды

Что такое тонзиллэктомия?

Удаление небных миндалин – одна из самых распространенных операций в практике ЛОР-врача. Многие думают, что ее выполняют только детям, но это не так. Взрослым она тоже может понадобиться, если хронический тонзиллит перешел в тяжелую форму и сопровождается гнойными осложнениями, а увеличенные миндалины мешают глотать и даже дышать, вызывая синдром ночного апноэ – кратковременную остановку дыхания во сне.

Нёбные миндалины иногда воспаляются. Воспаление небных миндалин (гланд) обозначается термином тонзиллит. Он, в свою очередь, может быть острым и хроническим.

Воспаление небных миндалин. Фото: James Heilman, MD / Wikipedia (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)

Острый тонзиллит называется ангиной.При хроническом тонзиллите воспалительный процесс тянется годами, с периодическими обострениями. Обострение обычно сопровождается повышением температуры, першением и болью в горле, в том числе при глотании.

Миндалины покрываются налетом, появляется неприятный запах изо рта, увеличиваются шейные лимфоузлы. Если обострения повторяются одно за другим, а консервативное лечение не помогает, приходится прибегать к хирургическому лечению – удалению гланд (тонзиллэктомии).

Степени развития

Принято выделять 3 степени развития аденоидов:

  • аденоиды 1-ой степени характеризуются тем, что миндалина закрывает только верхнюю треть высоты носовых ходов, но дыхание ребёнка свободное (его затруднённость отмечается, когда ребёнок спит или при обострении воспалительного процесса);
  • аденоиды 2-ой степени у ребёнка характеризуются тем, что миндалина закрывает две трети высоты носовых ходов, ребёнок постоянно дышит через рот, а ночью храпит;
  • аденоиды 3-ей степени у ребёнка характеризуются тем, что миндалина закрывает почти всю носоглотку, ребёнок плохо спит, быстро устаёт днём, его речь становится невнятной, голос приобретает гнусавость, появляется хронический насморк, отиты.

Профилактика воспаления аденоидов

Для профилактики рецидивов хронического аденоидита необходимо проводить профилактическое курсовое комплексное лечение 2-3 раза в год, включающее лечебные санирующие манипуляции и физиотерапевтическое лечение. Такая тактика ведения больных оправдана и дает положительные результаты, снижая риск развития серьезных осложнений и необходимость оперативного вмешательства.

При ослабленном иммунитете, в случае частых рецидивов заболевания, сопутствующей патологии и наличию осложнений со стороны ушей, плохо поддающихся лечению, сопровождающихся стойким снижением слуха, формирования «аденоидного статуса» у ребенка (неправильное развитие костей черепа вследствие нарушения носового дыхания, когнитивных нарушений и т.д.) необходимо ставить вопрос об оперативном лечении – аденотомии.

До оперативного вмешательства и после него, в период реабилитации, необходимо проведение регулярных курсов медикаментозного лечения и лечебных манипуляций, включая физиотерапевтические процедуры, для профилактики рецидивов гипертрофии аденоидов в будущем.

Чудесное исцеление — это тяжелая работа

— Как много людей с онкологическим диагнозом — рак носоглотки или рак гортани — сейчас справляется с заболеванием, побеждает его?

— Сказать, что их стало больше или меньше по сравнению с предыдущими годами, нельзя. Просто позднее обращение чревато тем, что не так эффективно действует лучевая и химиотерапия. Очевидно, что чем раньше пациент приходит к врачу, тем больше у него шансов на выживание. Методов лечения с каждым годом становится больше. Сейчас относительно новый метод, который уже стал «золотым стандартом» в определенных случаях, — это моноклональная, таргетная терапия. Но, повторюсь, глобальная проблема в том, что люди поздно обращаются за медицинской помощью.

— Встречались в вашей практике случаи из разряда «чудесное исцеление»? Когда вопреки всем прогнозам человек оставался жив?

— Чудесное исцеление — это в основном результат очень длительной и тяжелой работы не только врача, но и пациента тоже. Не только мной замечено, что пациенты, которые позитивно, скажем так, относились к своей проблеме — верили в лучший исход, эмоционально не угасали — быстрее выздоравливали. Это доказанный факт. Эмоциональное состояние, мировосприятие конкретного пациента очень сильно влияет на развитие болезни.

— Вы помните, когда решили пойти в медицину?

— В старших классах. Я учился в специализированном классе с биологическим уклоном, и как-то так сформировалось убеждение, что я буду врачом.

— Почему именно оториноларингология?

— Лор-специализация на грани амбулаторного, терапевтического и хирургического лечения. Мне это более интересно, чем чистая терапия или чистая хирургия.

— Как вы справляетесь с выгоранием?

— По-моему мнению, должна быть определенная дистанция между врачом и пациентом, всегда принимать чужую боль как свою невозможно, иначе ты сам долго не протянешь. Конечно, всегда необходимо сохранять человеческое сочувствие, терпение и доброе отношение. Но это не значит, что врач обязательно должен быть многократно более чувствителен, эмпатичен к другим людям, чем кто-либо другой. Врачу, особенно онкологу, почти всегда приходится причинять пациенту боль, и если воспринимать ее как собственную, будет невозможно даже поставить диагноз. Врач в первую очередь это профессионал, и это касается не только знаний и навыков, но и специфики отношений с онкобольными — ведь многие пациенты требуют честного ответа. Хотя признаюсь, очень трудно сочетать определенную твердость, даже непреклонность, и человечность.

Поздно обнаруживается, растет быстро. Лор-онколог — о коварстве рака носоглотки и гортани

Автор:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Первые признаки аденоидов у детей

Один из первых признаков развития аденоидов — ухудшенное носовое дыхание, проявляющееся только ночью, днём на начальных стадиях патологического процесса ребёнок дышит нормально. Также может беспокоить затяжной насморк, выделение из носовых ходов серозной жидкости, имеющая светло-жёлтый прозрачный цвет. У ребенка при аденоидах заложен нос. В результате усложнённого дыхания через рот, в ночное время суток ребёнок дышит через рот. Из-за этого его сон может стать беспокойным, с посапыванием или храпом. Происходят изменения во внешности и поведении ребёнка, которые можно заметить невооруженным глазом, но чаще всего родители не задумываются над тем, что это может быть причиной обратиться к отоларингологу. Лицо становится бледным, чуть одутловатым, отекшим, часто пересыхают губы, носогубные складки сглажены. Дети могут быть менее активными, преобладает апатичное настроение, частые раздражения и нервозность, беспокойность. Как правило, температура при воспалении аденоидов у детей определяется повышенная.

У грудных детей реже встречается данное заболевание, но такие случаи бывают. Существуют некоторые характерные симптомы аденоидов у детей до 1 года: нарушенный сосательный рефлекс, положительный симптом Гепперта – на мягком небе выделяются покрасневшие закупоренные слизистые железы, выраженный мокрый кашель, который может привести к приступам удушья, гиперемия заднего нёба.

Симптомы аденоидов

Изображение 2: Аденоиды - клиника Семейный доктор

  • I степень: аденоиды у ребенка невелики. При этом днём ребёнок дышит свободно, затруднённость дыхания ощущается ночью, в горизонтальном положении. Ребёнок часто спит, приоткрыв рот.
  • II степень: аденоиды у ребенка значительно увеличены. Ребёнок вынужден всё время дышать через рот.
  • III степень: аденоиды у ребенка полностью или почти полностью перекрывают носоглотку. Ребёнок плохо спит по ночам. Он вынужден постоянно держать рот открытым, в результате чего меняются черты лица. Носовая полость перестаёт вентилироваться, развивается хронический насморк. Голос становится гнусавым, речь – невнятной.

Разросшиеся аденоиды препятствуют свободному прохождению воздуха через носовые пути, поэтому основным симптомом является именно затруднённость носового дыхания. Ребёнок начинает дышать ртом.

Если у ребенка аденоиды, ночью он довольно громко храпит. Симптом наблюдается при II степени разрастания аденоидов.

Симптом наблюдается при III степени разрастания аденоидов. Не имея возможности восстановить свои силы во время сна, днём ребенок легко утомляется.

Головная боль может быть симптомом аденоидов III степени.

Симптом при III степени аденоидов. У ребёнка может наблюдаться снижение слуха, так как разросшиеся аденоиды перекрывают отверстия слуховых труб.

Удаление аденоидов лазером

На сегодняшний день одним из самых действенных и безопасных методов удаления аденоидов у детей является лазерное удаление. Лечение аденоидов лазером дает видимые результаты: уже через несколько сеансов облегчается носовое дыхание и уменьшается носоглоточная миндалина. Курс лечения аденоидов лазером включает до 15 сеансов. Лазеротерапия при аденоидах имеет ряд преимуществ перед оперативным вмешательством: у ребенка не наблюдается стресса, сама процедура безболезненна и функция носоглоточной миндалины сохраняется. Такой метод лечения не требует госпитализации. Один курс лазерного лечения аденоидов почти стопроцентно восстанавливает носовое дыхание, нормализует сон и устраняет раздражительность.

В терапии аденоидов применяется комплексное лечение. Рассмотрим подробнее некоторые из препаратов, применяемых в лечении аденоидов.

Лимфомиозот имеет в своем составе ряд растительных компонентов, нормализующих обмен веществ и отток лимфы. Более того, активные вещества лимфомиозота помогают организму выводить токсины и укреплять лимфоузлы. У детей этот препарат способен вызывать аллергическую реакцию, но это временное явление, как правило, не требующее его отмены.

Назонекс – гормональный препарат, который не всасывается в кровь. С одной стороны это плюс, ведь не должно происходить глобальных побочных эффектов. С другой стороны, Назонекс не всегда эффективен при аденоидитах, в частности, аденоидных разрастаниях воспалительной природы. Еще одним гормональным средством, используемым при аденоидах, является спрей Авамис. Эти два препарата хорошо подходят для терапии аденоидных вегетаций, спровоцированных аллергическим ринитом.

Для назального применения назначается и Протаргол 2%. Его действие направлено на сокращение аденоидной ткани и общий эффект подсушивания. Для получения улучшенного результата капли лучше капать в промытый нос. Чтобы правильно закапать в нос ребенку, нужно положить его на спину и запрокинуть голову, закапать 7 капель и дать ему отдохнуть. Протаргол капают 2 недели дважды в день, а потом делают перерыв на месяц.

Эффективным примером растительного препарата при аденоидах является Синупрет . Препарат успешно используется в лечении детей от 2 лет. Его применяют трижды в день по 15 капель детям до 6 лет, а после 6 лет – по 25.

Мирамистин и хлоргексидин успешно используются в качестве антисептиков при обострении аденоидных вегетаций. Их применяют вместе с сосудосуживающими каплями в нос для детей. Такие закапывания проводятся трижды в день на протяжении недели.

Мы рассмотрели лишь примеры препаратов, используемых для лечения аденоидных вегетаций. Назначать индивидуальное лечение и подбирать определенные лекарственные средства должен исключительно отоларинголог.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска