Артроз кистей рук

ГИД по пигментным пятнам: виды, причины, лечение

Что такое гиперпигментация, причины ее появления, особенности различных способов удаления пигментных пятен, характеристики аппаратов и косметических средств, отзывы, цены и фото.

Время прочтения
статьи — 20-30 минут
конкретного раздела — 2-4 минуты

Содержание

Причины артроза кистей рук

Воздействие различных внешних и внутренних факторов может быть причиной артроза:

  • наследственные особенности строения хрящевой ткани – она может быстро разрушаться от воздействия разных факторов;
  • пожилой и старческий возраст – разрушению суставного хряща способствует возрастные изменения кровообращения и снижение обмена веществ;
  • гормональная патология – особенно часто проявляются у женщин при снижении гормонального фона, в том числе, возрастном, при климаксе;
  • физические нагрузки – постоянные длительные мелкие работы руками, сопровождающиеся микротравмированием; особенно страдают женщины из-за высоких нагрузок по дому;
  • последствия травм кисти – переломов, вывихов, ушибов;
  • последствия остро и хронически протекающих артритов (воспалительных процессов) различного происхождения.

Под воздействием различных внешних и внутренних причин в организме происходят изменения: снижается объем синовиальной жидкости, питающей хрящ. Покрывающий головки суставных поверхностей хрящ постепенно истончается, теряет эластичность, растрескивается и разрушается. Это приводит к разрастанию костной и соединительной ткани, изменению формы и снижению функции мелких суставчиков. Процесс сопровождается постепенно нарастающим болевым синдромом.

Артроз пальцев кисти

На рисунке здоровые и пораженные артрозом суставы

В группе риска лица:

  • занимающиеся работами или видами спорта, связанными с высокими нагрузками на руки, — слесари, токари, пианисты, теннисисты, домашние хозяйки;
  • страдающие артритами;
  • имеющие близких родственников, страдающих артрозом рук.

Клинические проявления витилиго

Главный признак заболевания – обесцвеченные пятна на коже. Сначала они появляются на участках, подверженных действию солнечного света, – на руках, ногах, на лице, вокруг губ. Позднее может наблюдаться преждевременное поседение волос на голове, ресницах, бровях или бороде. В некоторых случаях отмечается возникновение светлых пятен на слизистой оболочке полости рта и носоглотки, а также на сетчатке.

Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще первые признаки появляются у людей моложе 20 лет.

В зависимости от степени патологии обесцвеченные пятна могут покрывать разные участки тела:

  • распространенное поражение, симметрично захватывающее крупные отделы кожи;
  • сегментарное одностороннее поражение, возникающее у молодых людей, прогрессирующее в течение 1 – 2 лет, а затем прекращающее рост;
  • фокальное (местное) вовлечение небольшого участка дермы.

Предсказать, какую форму примет заболевание, невозможно. Иногда оно самостоятельно перестает прогрессировать, в редких случаях кожа возвращает нормальный цвет. У большинства людей симптомы нарастают, светлые участки со временем захватывают большую часть кожного покрова.

Причины возникновения и лечение витилиго неизвестны медицине. Однако своевременное обращение к опытному дерматологу позволит замедлить или остановить процесс потери меланина кожей.

О чем могут говорить пигментные пятна?

Об образовании меланомы . Если человек видит хоть малейшее изменение цвета, размера и формы родинки, и, тем более, если появляется кровоточивость, нужно срочно обратиться к онкологу-дерматологу с целью профилактики рака.

О полипах в желудочно-кишечном тракте (когда мы видим пигментацию в области рта). Эти доброкачественные образования находятся в слизистой пищеварительного тракта. Диагностировать их можно только эндоскопически.

О нарушение функции яичников. Пятна с нечеткими границами в зоне подбородка говорят о нарушении функции яичников. Чаще появляются у женщин с нарушением гормональной системы в период менопаузы. В этом случае следует пойти на прием к гинекологу-эндокринологу, сдать необходимые анализы и получить соответствующее лечение.

О гепатите С . Пигментные пятна на шее, особенно по бокам, могут быть признаком этой болезни. Причем они, скорее, характерны для хронического периода с рецидивами, а не для острого. Также при гепатите, помимо пигментации, можно увидеть расширенную сеточку сосудов.

Об эндокринных заболеваниях . Например, пигментация появляется при надпочечниковой недостаточности. При этом человек также может замечать у себя снижение артериального давления и частые простудные заболевания.

Первые признаки меланомы

Меланома – это приобретение клетками неблагоприятных признаков малигнизации (свойств озлокачествления), выраженное различными симптомами.

Для удобства запоминания признаков меланомы используют правило «ФИГАРО»:

Форма – вздутая над поверхностью;

Изменения – ускоренный рост;

Границы – ажурные, неправильные, изрезанные;

Асимметрия – отсутствие зеркальной схожести двух половинок образования;

Размер – критической величиной считается образование диаметром более, чем 6 мм;

Окраска – неравномерность цвета, включение беспорядочных пятен черного, синего, розового, красного цвета.

В широкой практике также популярен англоязычный вариант, суммирующий основные, наиболее типичные признаки – «правило ABCDE»:

Asymmetry – асимметричность, при которой, если провести воображаемую черту, делящую образование пополам, одна половина не будет похожа на другую.

Border irregularity – край неровный, фестончатый.

Color – цвет, отличный от других пигментных образований. Возможны вкрапления участков синего, белого, красного цветов.

Diameter – диаметр. Любое образование более 6 мм требует дополнительного наблюдения.

Evolution – изменчивость, развитие: плотности, структуры, размера.

Без специальных исследований сложно определить тип невуса, но вовремя замеченные изменения в характере пятна помогут обнаружить озлокачествление.

Лечение витилиго

  • устранение косметических недостатков;
  • комплексная терапия, направленная на устранение изменений в организме, которые могли привести к развитию болезни.

Медикаментозное лечение витилиго

Системная медикаментозная терапия витилиго

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
Системные кортикостероиды Подавляют иммунную атаку на меланоциты. Могут быть эффективны при аутоиммунной природе витилиго. Используются ограниченно из-за большого количества побочных эффектов. Преднизолон Доза устанавливается индивидуально. Обычно начинают с 20 мг в сутки (4-таблетки) в несколько приемов. Постепенно дозу уменьшают до 5 мг в сутки (1 таблетка).
Бетаметазон Начальная доза 1-2,5 мг, поддерживающая — 0,5-1,5 мг. Суточную дозу принимают 1 раз в день в утренние часы, что соответствует биологическим ритмам секреции гормона.
Антималярийные препараты Накапливаются в меланоцитах, оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и фотопротекторное действие, защищают от негативного действия ультрафиолета. Подавляют процессы образования свободных радикалов.
Из-за большого количества побочных явлений необходимо контролировать показатели крови.
Гидроксихлорохин 400 мг/день внутрь, во время приема пищи, запивая стаканом молока. Длительность лечения 2-3 недели.
Хлорохина дифосфат 200 мг/день. Способ и длительность приема те же.
Иммуномодуляторы Принимают для уменьшения иммунной атаки на меланоциты.
Препараты оказывают токсическое действие и снижают сопротивляемость к инфекциям, поэтому назначаются в исключительным случаях.
Циклоспорин А Дозу препарата должен подбирать врач, имеющий достаточный опыт работы с иммунодепрессантами.
Полиоксидоний
Средства, влияющие на печеночный обмен Содержат фосфолипиды, которые аналогичны составляющим клеток печени. Прием этих препаратов способствует восстановлению органа и улучшению его функции. Силибинин (Карсил) Первые 2 недели по 2 капсулы 3 раза в день. Следующие 2 месяца по 1 капсуле 3 раза в день. Принимают во время приема пищи, не разжевывая.
Эссенциале
Пищеварительные ферментные средства Компенсируют недостаточность пищеварительных соков, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Энзистал По 1-2 драже во время или сразу после еды. Длительность приема – до нескольких лет.
Креон По 5-10 тыс. единиц. Капсулы глотать, не разжевывая во время каждого приема пищи.
Витаминные препараты Улучшают обменные процессы и клеточное питание. Нормализуют выработку ферментов в клетках кожи и защищают меланоциты от повреждения свободными радикалами.
Улучшают регенерацию кожи.
Аскорбиновая кислота (витамин С) По 50-70 мг в сутки за 2-3 приема.
Тиамин (витамин В1) По 1,2 мг в сутки внутрь после приема пищи. Курс 30 дней.
Пиридоксин (витамин В6) По 1,5-2 мг в сутки после еды 1-2 мес.
Фолиевая кислота (витамин В9) По 200 мкг в сутки внутрь после еды 20-30 дней.
Витамин Е (токоферола ацетат) По 50-100 мг в сутки. По 1-й капсуле 30-40 дней.
Микроэлементы: препараты цинка и железа Микроэлементы необходимы для выработки ферментов, которые участвуют в синтезе меланина и его транспортировке в соседние клетки. Цинковитал По 2-3 таблетки в сутки. Рассасывать во рту после еды.
Цинка сульфат По 0,1 г 2—3 раза в день. Принимать после еды 2 месяца. Не использовать одновременно с препаратами меди.
Железа глицерофосфат По 1 г 3-4 раза в день с аскорбиновой кислотой.
0,5-1% раствор меди сульфата 5-15 капель 3 раза в день во время еды.
Фотосенсибилизаторы Повышают чувствительность к ультрафиолету, стимулируют производство меланина. Бероксан По 1-й таблетке 4 раза в день.
Псорален По 1-й таблетке 2 раза в день.

На практике системную терапию используют не часто из-за большого количества побочных эффектов, которые зачастую опаснее, чем витилиго.

Средства лечения витилиго для местного применения

Группа Механизм лечебного действия Мази и кремы от витилиго Способ применения
Кортикостероидные мази Данные средства содержат стероидные гормоны. Они оказывают выраженное противовоспалительное, иммуноподавляющее и противоаллергическое действие. Уменьшает активность медиаторов воспаления.
Желательно параллельное применение фотосенсибилизирующих препаратов.
Фторокорт Наносят тонким слоем не втирая 2-3 раза в день. Длительность лечения до 2-х недель.
Полькортолон
Ингибиторы кальциневрина Подавляют действие кальциневрина, вещества, которое участвует в развитии воспалительной реакции. Снижают активность Т-лимфоцитов, ответственных за иммунную атаку. Считаются менее эффективными при витилиго, чем кортикостероиды. Элидел Наносят на пораженные участки 2-3 раза в сутки. Длительность лечения не ограничена.
Протопик 0,1% мазь наносят 2 раза в день – каждые 12 часов. 0,03% мази используют для лечения витилиго у детей.
Средства, стимулирующие синтез меланина Стимулируют производство меланина в меланоцитах. Лосьон Мелагенин плюс Содержит 50%-й спиртовой экстракт человеческой плаценты Наносить пальцами на очаги депигментации 1 раз в день. Через неделю кожа розовеет, в дальнейшем происходит образование меланина. Не применять совместно с кортикостероидами и псораленами.
Гидрогель Витискин Наносить на пораженные участки 2 раза в день. Желательно сочетать с облучением ультрафиолетовой лампой типа Б.
Средства для депигментации Отбеливают окружающую кожу. Используют для обширных поражений свыше 70%, когда нет смысла восстанавливать пигментацию. 20% эфир монобензона или мазь Монобезон (Беноквин) Наносят на окрашенные участки 2-3 раза в день. Осветление кожи происходит через 3-4 месяца применения. Во время лечения избегать приема солнечных ванн.
Маскирующие средства Используются для окрашивания пятен витилиго. Содержат красящие вещества, которые надолго придают коже естественный цвет. Гель Витиколор Наносить специальной кисточкой круговыми движениями от центра к краю. Не смывать в течение 8-ми часов. Повторить процедуру через 6-8 дней.
Крем Друла Пигмент Наносить крем 2 раза в день на пятна витилиго.

Физиотерапия витилиго

1. ПУВА-терапия – комбинированное лечение витилиго, включающее облучение кожи ультрафиолетом и применение фотосенсибилизаторов. Препараты принимают внутрь и наносят на кожу в виде лосьонов и мазей. Через несколько часов кожу облучают ртутно-кварцевой лампой. В летнее время допустима замена УФ-лампы на пребывание на солнце.

  • Начальный этап – облучение длинноволновыми УФ-лучами. На кожу воздействуют эритемными дозами, вызывающими покраснение кожи. В зависимости от чувствительности кожи облучение дозируют 0,25–0,5 Дж/см. 2
  • Постепенно дозу повышают на 0,25 Дж/см. 2
  • Максимально разовую дозу доводят до 18–20 Дж/см. 2 .
  • Сеансы проводят 2-4 раза в неделю.
  • Один курс лечения состоит из 4-6 циклов по 10-20 дней с перерывом 2-3 недели. Между курсами делают перерыв 1-2 месяца. В среднем лечение занимает до 2-х лет.
    и кормление грудью
  • злокачественные кожные новообразования
  • катаракта
  • тяжелая стадия сердечной, легочной и почечной недостаточности
  • детский возраст
  • индивидуальная непереносимость фотосенсибилизаторов

Свойства – повышает чувствительность к ультрафиолету и стимулирует производство меланина. Снижает атаку иммунных клеток и антител на меланоциты. Снижает выработку медиаторов воспаления.

Хорошо зарекомендовал себя метод Качковского. Перед облучением пятна смазывают 5% раствором йода для повышения чувствительности к ультрафиолету.

  • красная волчанка
  • острые инфекционные заболевания
  • хронические болезни в стадии декомпенсации
  • красный — длина волны 0,67 мкм
  • инфракрасный – длина волны 0,89 мкм
  • новообразования на облучаемых участках
  • туберкулез в активной фазе
  • декомпенсированный сахарный диабет
  • легочная и сердечная недостаточность 3-й стадии

Хирургическое лечение витилиго

  • Лоскутная аутопластика – пересадка здорового эпидермиса кожи на депигментированный участок. Перед пересадкой трансплантат обрабатывают ультрафиолетом для улучшения приживления.
  • Аутологичные минитрансплантанты – на очаги депигментации пересаживают микротрансплантаты. Это участки эпидермиса размером несколько квадратных миллиметров, взятые со здоровой кожи этого же больного. В последующем они стимулируют производство пигмента в окружающих меланоцитах.
  • Трансплантация культивированного эпидермиса. В лабораторных условиях из клеток больного выращивают трансплантат, который будет пересажен на место депигментированного.
  • Трансплантациякультивированных и некультивированных меланоцитов. В эпидермис очага подсаживают отдельные меланоциты больного. Их отбирают из здоровых участков кожи или выращивают в лабораторных условиях.

«Витилиго фото до и после» поможет оценить эффективность хирургического лечения.

  • Очаги витилиго, на которых не удается добиться восстановления пигментации другими методами.
  • Пятна располагаются на лице и других открытых участках тела и вызывают у пациента психологический дискомфорт.
  • Отсутствие роста пятна на протяжении минимум 2-х лет.
  • Белые пятна витилиго устойчивы к консервативному лечению (уф-облучению и лазеру).
  • Образование рубцов.
  • Эффект булыжной мостовой – неравномерная пигментация.
  • Феномен кобнеризации – иммунная система воспринимает любое повреждение кожи, как травму и отвечает обострением заболевания.
  • Неудачная пересадка – отторжение имплантатов.

Народные методы лечения витилиго

    классическая – воздействие на рефлекторные точки, расположенные на теле.
  • Чжень-цзю терапия – сочетание иглоукалывания и прижигания точек.
  • Суджок – воздействие на рефлекторные точки стоп и кистей.
  • Аурипунктура – стимуляция рефлекторных точек ушной раковины.

Для лечения витилиго требуется не менее 10 сеансов. Эффективность метода во многом зависит от профессионализма и опыта рефлексотерапевта.

  • Ряска маленькая. Компоненты сока оказывают иммуномодулирующее действие и нормализуют функцию меланоцитов и способствуют их восстановлению, устраняя причину болезни.
    • Сок ряски принимают внутрь и наружно. Внутрь по ¼ стакана 2-3 раза в день. Соком смазывают участки депигментации с последующим облучением солнечными лучами или кварцевой лампой 1 раз в день.
    • Настоем из сухой травы можно заменить сок свежей ряски – 1 столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 1,5 часа и процеживают. Длительность лечения 2-5 месяцев.
    • Мазь из ряски. 1 часть сухой ряски смешивают с 4 частями ланолина или сливочного масла. Мазь держат в холодильнике и наносят 2 раза в день на белые пятна витилиго.

    Что такое витилиго

    Витилиго представляет собой болезнь кожи, при которой отдельные части эпидермиса обесцвечиваются, т.е. утрачивают естественную окраску. Пятна могут появиться в любых местах – на руках, ногах, спине, даже на лице. Причем они имеют любую, чаще неправильную форму.

    Опасаться витилиго не стоит – болезнь как таковая не несет никакой угрозы здоровью. Она никак не связана с инфекционными процессами и абсолютно незаразна. Однако пятна эстетически неприятны, что может привести к психологическому дискомфорту. Эффект потери цвета особенно выражен в тех случаях, когда кожа имеет смуглые, темные оттенки.

    Диагностика питириаза

    При обнаружении на кожных покровах подозрительных пятнышек необходимо своевременно обратиться к дерматологу. При визуальном осмотре врач оценивает характер высыпаний, их форму, размеры, расположение на теле и способен поставить правильный диагноз. После дерматоскопии дополнительно проводятся следующие исследования – биохимические анализы крови и мочи, РМП (реакции микропреципитации с антигенами), кожные соскобы с травмированных участков.

    Более сложная диагностика проводится, если кожное заболевание длится более шести недель. В этих случаях отделяемое из пораженных очагов отправляют на бакпосев. Поставить правильный диагноз поможет проведение биопсии и последующие гистологические исследования. С целью отличить болезнь Жибера от других типов лишая, токсидермии, псориаза, осложненного сифилиса и других патологий проводится люминесцентная диагностика, проверка соскоба на наличие патогенных грибков, делаются RPR-тесты на сифилис и пр.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска