Мегаколон — симптомы и лечение

Повышение риска воспалительного заболевания кишечника после болезни Гиршпрунга

Представляем Вашему вниманию результаты исследования, в котором оценили частоту развития воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) у пациентов с болезнью Гиршпрунга.

Исследователи выполнили 2 исследования в Канаде. В первом популяционном исследовании (Онтарио) сравнивалась частота ВЗК у детей с болезнью Гиршпрунга и без указания в анамнезе на это заболевание.

Во втором исследовании случай-контроль использовались данные из провинций Альберта и Манитоба с целью определить частоту ранее выявленной болезни Гиршпрунга у пациентов с ВЗК. Группу сравнения составили пациенты без ВЗК.

Определение болезни. Причины заболевания

Мегаколон — это расширение толстого кишечника, не связанное с механической обструкцией (закупоркой) [1] [2] . По данным разных авторов, мегаколон составляет до 10-15 % всех аномалий развития толстой кишки [32] [27] .

Расширение толстого кишечника

Диаметр отделов толстого кишечника в норме различен. Большинство исследователей придерживаются следующего мнения: диаметр слепой кишки в норме должен быть не более 12 см, восходящей ободочной кишки — не более 8 см, ректосигмоидного отдела — не более 6,5 см. Поперечная ободочная кишка обычно не превышает 6 см в диаметре [21] . Мегаколон диагностируют в случае превышения этих показателей.

Строение толстого кишечника

Выделяют врождённый, приобретённый и идиопатический мегаколон. Врождённый чаще всего является следствием врождённой патологии нервной системы пищеварительного тракта — болезни Гиршпрунга. Это заболевание характеризуется отсутствием вегетативных нервных сплетений Мейснера и Ауэрбаха, которые находятся в стенке кишечника и регулируют его тонус и секреторную функцию [17] .

Нервные сплетения Мейснера и Ауэрбаха

Болезнь Гиршпрунга (врождённый аганглиоз) возникает вследствие единичной генной мутации [2] [10] . Предполагаемая частота встречаемости болезни Гиршпрунга составляет 1 на 5000 новорождённых. В большинстве случаев это заболевание имеет наследственный характер, достигая 3,6 % у сиблингов (детей одних родителей) [11] . Врождённый мегаколон как проявление болезни Гиршпрунга у лиц мужского пола встречается в 4 раза чаще [23] .

Врождённый мегаколон также характерен для следующих заболеваний:

  1. Синдром Ваарденбурга — Шаха. Это наследственное заболевание, которое характеризуется комплексом аномалий и пороков развития: широкая переносица, пигментные аномалии кожи, волос и радужной оболочки, тугоухость.
  2. Мультиформная эндокринная неоплазия — группа наследственных заболеваний, при которых выявляются множественные опухолевые или гиперпластические поражения эндокринных желёз (увеличение массы органа):
  3. тип 2А — в патологический процесс вовлекаются щитовидная железа и надпочечники;
  4. тип 2В — в патологический процесс вовлекаются щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники и слизистые оболочки.
  5. Некоторые висцеральные миопатии — недоразвитие мышечной ткани в стенке желудочно-кишечного тракта.

Приобретённый мегаколон. Частота возникновения приобретённого мегаколона не зависит от пола и расы пациентов. Причинами могут быть:

  • травматические повреждения спинного мозга [16] ;
  • повреждения солнечного сплетения медикаментозной или вирусной природы;
  • неврологические заболевания: болезнь Паркинсона, миотоническая дистрофия, диабетическая или паранеопластическая нейропатия;
  • системные заболевания: амилоидоз, склеродермия, полимиозит, системная красная волчанка;
  • метаболические заболевания: гипотиреоз, гипокалиемия, феохромоцитома.
  • не выявленная своевременно атрезия ануса (отсутствие заднепроходного отверстия) у новорождённых может привести к развитию приобретённого мегаколона;
  • болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) — тропическое паразитарное заболевание, которое часто приводит к повреждению нервной системы пищеварительного тракта [7][8][9] . При хроническом течении кроме расширения толстой кишки патология может вызвать увеличение желудочков сердца и расширение пищевода.

В большинстве случаев приобретённый мегаколон является следствием болезни Шагаса. Её возбудителем является простейший паразит Trypanosoma cruzi (T. cruzi) [2] [15] . По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире инфицировано от 6 до 7 миллионов человек, преимущественно в Латинской Америке [20] . В течение последних десятилетий болезнь Шагаса всё чаще обнаруживают в Соединенных Штатах Америки, Канаде, многих европейских странах и некоторых странах Западной части Тихого океана. Болезнь Шагаса представляет потенциальную угрозу для жизни [20] .

Мегаколон может быть также идиопатическим, то есть возникнуть по неустановленной причине [18] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Виды пупочной грыжи и возможные причины ее появления

Различают два вида пупочной грыжи: врожденная и приобретенная. Первая формируется в течение первого месяца жизни малыша: пупочное кольцо не смыкается до конца, сквозь оставшееся отверстие выпячивается кишечник.

В большинстве случаев такое явление объясняется генетической предрасположенность к мышечной слабости передней стенки живота. Согласно статистике, если у родителей малыша была аналогичная проблема, то риск того, что она появится и у него, превышает 60%. При наличии генетических нарушений отмечается замедленное укрепления связок и разрыхление апоневрозов, что и приводит к образованию пупочной грыжи. Другая возможная причина — анатомическая слабость мышц пупочной области.

Если пупочная грыжа развилась у детей старшего одного года и взрослых, то она считается приобретенной. Среди основных причин ее появления отмечают:

  • отклонения со стороны эндокринной системы (в частности, ожирение);
  • постоянное напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • регулярные усиленные физические нагрузки;
  • травмы, механические повреждения передней брюшной стенки;
  • беременность (живот растягивается, мышцы пупочного кольца ослабляются);
  • частые и сильные запоры;
  • повышение внутрибрюшного давления;
  • рахит и гипотрофия.

В соответствии с областью локализации на поверхности брюха, выделяют две основные разновидности пупочной грыжи: прямые (расположены непосредственно в пупочном кольце) и косые (расположены немного выше или ниже пупкового кольца).

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 2

Доношенный ребенок поступил в возрасте 3 сут жизни с клиникой кишечной непроходимости: срыгивания с примесью желчи, вздутие живота, отсутствие стула. Осмотр промежности ребенка не вызвал вопросов у хирурга, по клинико-рентгенологическим данным была заподозрена болезнь Гиршпрунга. Ежедневно выполнялись очистительные клизмы. Контрастное исследование толстой кишки произведено в возрасте 14 дней жизни. По данным ирригографии выявлено резкое расширение дистального отдела сигмовидной кишки (рис. 4).

Рис. 4. Ирригография

Fig. 4. Contrast enema

Диагноз ректосигмоидной формы болезни Гиршпрунга казался очевидным и были поставлены показания к оперативному лечению. На операционном столе при попытке опорожнения кишечника выявлено затруднение при заведении газоотводной трубки. Заподозрен стеноз ануса и прямой кишки. Выполнено калибровочное бужирование, на основании которого диагноз был подтвержден. Ребенок снят с операционного стола. Болезнь Гиршпрунга была исключена. Пролечен консервативно систематическим бужированием.

Последствия и осложнения

Любая болезнь должна лечиться и запускать ее течение ни в коем случае нельзя. При неверном или запоздалом лечении болезни Гиршпрунга может развиваться острая непроходимость кишечника. Вследствие этого наступает интоксикация организма, которая влечет за собой серьезные осложнения.

В наиболее тяжелой форме заболевания у ребенка начинается рвота, сопровождающаяся болью в животе. Это говорит о начинающемся перитоните. Такие осложнения опасны для жизни ребенка.

Непрекращающаяся диарея тоже грозит летальным исходом вследствие обезвоживания организма. В свою очередь, обезвоживание может стать причиной других, не менее серьезных заболеваний: гипертонии, повышенного внутричерепного давления, общей интоксикации организма, развития тромбозов и прочих недугов.

В результате постоянных запоров у ребенка начинают образовываться каловые камни, которые способны повредить кишечник. В случае тяжелых осложнений болезнь может привести к инвалидности ребенка.

Понятие СПНРВ и его признаки

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (или гипервозбудимости) – совокупность симптомов, которые проявляются возбудимостью нервной системы и рефлексов, совместно с соматовегетативными нарушениями.

У детей в младенческом возрасте синдром проявляется таким образом:

  • небольшая длительность сна, сопровождающаяся беспокойством;
  • плач без причины;
  • тремор подбородка и конечностей;
  • боязнь резких звуков;
  • во время плача малыш запрокидывает голову и выгибается;
  • наличие рефлекса Моро (врожденного, который проходит спустя 3-6 месяцев);
  • повышенная возбудимость, которая сопровождается:
  • частым и обильным срыгиванием, расстройством ЖКТ;
  • заметной мраморностью кожи;
  • увеличение потоотделения.

Лечение коронавируса у детей

Терапия при коронавирусной инфекции у детей ничем не отличается от лечения любых других ОРВИ. При легких формах заболевания больному ребенку нужно обеспечить обильное теплое питье. Это позволит быстрее снять вирусную интоксикацию, жар, а также смягчить кашель и боль в горле.

В большинстве случаев ребенку с COVID-19 нужен покой и обильное теплое питье. Фото: yanadjana / freepik.com

Применять лекарства можно по назначению врача. Это могут быть:

  • жаропонижающие (на основе парацетамола);
  • антибиотики — только в случае присоединения бактериальной инфекции (COVID-19 НЕ лечится антибиотиками!);
  • противовоспалительные препараты — при ломоте в теле, сильной головной боли, среднетяжелом и тяжелом течении болезни;
  • антикоагулянты — если у ребенка имеются проблемы со свертываемостью крови (коронавирусная инфекция способствует тромбообразованию);
  • другие лекарства — для коррекции имеющихся нарушений у ребенка.

Учтите, что лекарства в большинстве случаев не нужны, поскольку у детей COVID-19 протекает преимущественно в легкой форме. Достаточно соблюдения домашнего режима и обильного питья.

Проктологи Москвы — отзывы

Все прошло хорошо. Меня все устроило. Земфира Узеировна рассказала, что можно сделать, мы решили, что надо сделать процедуру.

Всё прошло замечательно, операция назначена на понедельник. Всё происходило очень быстро, доктор тщательно провел осмотр и назначил дальнейшее лечение. В клинику поехала по рекомендациям.

Всё было замечательно, нам сделали резекцию и никаких вопросов нет. Всё было на высшем уровне. Как специалисту с удовольствием выделяем ему большую благодарность!

Я очень доволен врачом! Земфира Узеировна доброжелательная женщина, специалист своего дела. Она свою работу знает на все 100%. До того я был у другого врача, который выписал лекарства на 3000. Я пропил дней 20 и мне хуже стало. Потом в интернете про Земфиру Узеировну прочитал хорошие отзывы и приехал. Она мне выписала недорогие лекарства, так хорошо меня осмотрела и дала понять в чем у меня причина. По её лекарствам дня три лечусь и сейчас езжу и у меня слов нет. Пусть 100 лет живет. Я очень доволен! Всем советую. Она мастер своего дела! Я уже руки опустил, а от неё вышел такой бодрый. У меня есть улучшения и нет дискомфорта. Я о души рад! Душой тянуло к ней и я угадал. Богу рад, что попал к ней!

Хороший, общительный и приятный врач. Валентина Ханафиевна назначила лечение, на все вопросы ответила и решила мою проблему.

Все хорошо. Грамотный специалист. Анна Валерьевна выслушала меня, осмотрела, дала рекомендации. Жалоб у меня нет.

Хороший доктор. Прием прошел отлично. Александр Александрович вскрыл воспаление и прочистил мне каналы, выписал необходимые препараты и ответил на все интересующие меня вопросы. Я остался доволен, нет никаких претензий.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска